凤凰语文论坛

中文注册
返回列表 发新帖
楼主: 学习着

学习着思考,学习着动笔

弄潮儒生

今天学习了《烟台的海》,由最后一节导入,共几句,每句写什么内容?明确第一句写烟台海的特点,第二句写的是人。读第二节,如果分两部分怎么分?烟台的海有什么特点?从哪些语句看出来的?作者为什么说冬季烟台的海是凝重的?烟台人有什么特点?按季节转换,为什么作者先写冬季?这一节在写法上有什么值得我们学习的地方?同样的方法自学下面几节。积累优美的句段。完成当堂检测。

弄潮儒生

今天讲了月考的试卷,试卷上阅读题中有一道词语品析的题目,要求学生写出带点词语表情达意的作用。对于这样的题目,学生几乎都不知道从何答起。而批改试卷时,又要求按得分点给分,学生不会回答所以就失分比较严重。因此,教学时我先把遇到类似题目的答题模式交给学生,然后学生根据具体的内容,按模式回答,这样学生就可以有法可依,有的放矢的答题了。只要学生读懂了,就不再会有失分的现象。再有就是做给一段话改错和阅读题回答问题一定要关注题后的分值,按得分点去写,宁愿多谢也不能少写。一、题型:写出带点词的表情达意的作用?带点词可不可以换成别的词?有什么好处?有什么作用?有什么表达效果?
      答题模式:1.带点的词是什么词(词性,是写动作的?心理的?是褒义词贬用?还是贬义词褒用?是化无形为有形?如:安塞腰鼓沉重的响声碰撞在四野长着酸枣树的山崖上)什么意思?
2.写出了……表达了……
二、题型:说说你对这句话的理解;联系上下文或(和)生活实际谈谈你对这句话的理解。
答题模式:1.抓住关键词语理解意思,再写出句子意思。
2.比如文章中……(再比如生活中……)
三、题型:理解词语意思;这个词在文章的意思是?
答题方法:先找到这个词所在的段落或句子,再读句子或段落想词语意思,根据句子或段落的内容写词语意思。(换词法,分解组词合并法,反义词否定法等)
模式:1.先写词语本意(可以是字面意思,也可以是成语意思)
2.再写文中指什么?
四、梳理情节或情感填空
答题方法:先找到所给的内容是文中的哪些句子或段落,再把剩余的句子和段落与题目中的空比较,哪些句子或段落对应哪个空,找准之后,再读内容归纳概括答案。这样就相当于读句子或段落概括意思,难度大大降低了。

弄潮儒生

换位风波
班级里面有个胖胖的男生,小小的眼睛一笑起来就眯成了一条缝。第一次跟我反映要和同位换位,因为他在里边,同位在外边。我问他为什么,他说同位不给他进出。我让他好好和同位交流。没同意他换位。第二次直接来找我,说同位不给进,我说你就站在她身边,看她给不给你进。后来我到教室,发现他已经坐在位子上了。我也就没放在心上,因为他的同位是个女同学,我觉得不应该太嚣张不给同学让位的。第三次他又来找我,说他已经和同学说好,想和别人换位,就是不想和原来的同位坐一位。这时我觉得他不好好学习,总是把心思放在这个上面有点生气,我没有同意。昨天晚上又来找我,还问我同不同意他换位,我说我再考虑考虑,本来想等第二天好好想想怎样给他调个好的位置的。结果第二天等我上课的时候到班级里一看,人家竟然已经自己换好了。我说我同意你换位了吗?下课再换过来吧。上完一节课后我让他和另外的一个女同学换,结果那个女同学竟然因为不愿意又哭了,我又很生气,真是的,有人拼命想换位,有人死活不换位,唉,作为班主任真的很难办。只有让他和后面的一个男同学换了。
唉,或许我应该找那个女同学好好谈谈了,明天就做这件事。

春江载友

学到了 楼主的文笔真细腻

春江载友

用心的老师!跟着学习着学习着......