凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 冰雪茉莉

二年级,继续越

1万

得水易主

刚刚王旭明老师给我班学生上了一节课,围绕真语文的十二字方针“依课标  持教材  重学情  可检测”展开,没有课件,没有视频,没有音乐,只有一本语文书,扎扎实实地对学生进行听说读的训练。

这十二个字 我记下了  发表于 2018-9-21 21:28

1万

得水易主

下午,浙江的肖培东老师给八年级学生作课《美丽的颜色》,听课者与学生一起重温居里夫妇发现镭的过程,不仅领略了镭的美丽颜色,科学家对科学的美丽追求,还从字里行间感受到了居里夫妇的性格美和人性美,更是发现了这篇人物传记写法上的特点。

一是大量的描写,增强生动性,而是人物传记中引入居里夫人说的原话,让人物性格更突出。  发表于 2018-9-26 18:59
把写法上的特点跟我简要说说吧 求学习  发表于 2018-9-21 21:31

1万

3万

版主

王旭明老师的有实录吗?

应该有,但是技术人员还没有分享。  发表于 2018-9-26 19:00

1万

得水易主

学徒 发表于 2018-9-19 20:25
王旭明老师的有实录吗?

应该有视频

1万

得水易主

昨晚为全国真语文课堂教学教学大赛说课高中组服务,参与说课的一共有来自全国各地的教师16人,评委5人,我客串主持人,两个同事分别是记分员和统分员。每个选手不超过十分钟,最后一分钟记分员会提醒。三个多小时听下来,深切感受到语言表达的重要性:语速的快慢、节奏停顿、声音的大小,这些因素直接影响听众的心情。想想学生挺不容易的,没有选择老师的权利,只有被动接受。因此老师太重要了,修身养性,各个方面都会对学生产生影响。     

教师基本功太重要了。换位思考,学生的接受立场,这样我们就有了努力修炼的动力  发表于 2018-9-22 21:55

1万

3万

版主

推己及人,己所不欲勿施于人。教育有时候也很简单。

1万

得水易主

9月21日
真语文
    本来以为真语文只是一个噱头,是一帮文人给语文起的别名,像以往一样换汤不换药。听了两节课以后,忽然发现不是想当然的那么回事,回归教材,回归课标,回归学生,认真落实教材这个例子的作用,让课后练习成为教学设计的主线,着眼于学生听说读写能力的提高,让学生在读中去理解去发现,实现一课一得的目标。
    浙江肖培东老师上的是八年级的《美丽的颜色》,早就从杂志以及媒体中知晓这个耳熟能详的名字,无比虔诚地坐在礼堂里,看着温文尔雅的他从容地走上讲台。开课就让我眼前一亮:“你们猜一猜,肖老师会问什么的问题?”由一般的让学生看课题质疑变成一场猜测,极大地调动了学生的兴趣。学生一个一个地猜,一个一个地自己解答了这些问题,什么作品主人公、课文内容、写作的目的、教材编排意图、课题的含义等,学生自己能读懂的问题就通过这样的猜测一一汇报了出来。好一个高明的肖老师!一个猜的环节,肖老师了解了学生能够读懂哪些知识,又解决了课文的基本内容。我以小学生的水平思索:这不是课文要告诉我们的信息吗?还有什么是要解决的呢?
    接下来,肖老师揭晓了谜底:这是一篇什么文体的文章?不是传记吗?选自《居里夫人传》呀,难道不是?跟着肖老师和学生一起去探究,原来宝藏在这里呀:“美丽的颜色”在文中一共出现了三次,一定是有着其深远意义的。肖老师带着学生用心品读,反复揣摩,不仅读出了镭的美丽颜色,居里夫妇对科学不断探究的精神(学生已知的),还读出了居里夫妇那份纯真朴素而又浪漫的感情,那份对科学的不懈探究而又淡泊名利的人格魅力,更读出了这篇传记文学在写法上的独特(多用描写,增强生动性;引用原话,增强真实性。)。看似一篇普普通通的自读课文,在肖老师的课堂中却成了无价之宝,工具性与人文性达到了最美的和谐统一。我相信,上课的学生和我一样,不仅被居里夫妇折服,更是明白了传记文学如何去读,如何去欣赏。
    不管真语文还是假语文,能够让参与者有收获的课,都是有意义的课,教师的工作就是有价值的。

1万

得水易主

真语文活动已经于上周结束了,但是肖培东老师的课和他的半个多小时的讲座仍然没有忘记,虽然他针对的是初中语文,但是对于借读小学的教材一样有指导意义。
    拿到一篇文章,要从几下几个方面去解读:
    1、什么类型的文章?(文体特征)
    2、为什么而写?(写作目的)
    3、写什么的文章?(文本解读)
    4、怎样写出来的?(写作特点)
    5、为什么放在这个单元的这个位置?(单元目标  编者意图)
    6、最能体现文章特色的重要语段?(重点聚焦)
    7、当下为什么要教这类课文?(教学价值)
    8、学生已经读得懂和可能读不懂的是啥?(学情预判)
    9、文中提供了怎样的教学资源?(练习题  文本批注  阅读提示)
    抓住这几个方面去解读教材,去设计教学,八九不离十。
    “语文老师不但要有自己的颜色,还应该主动发光。”肖老师这句结束语是和刚刚上过的课文《美丽的颜色》紧密相连的。

1万

得水易主

真语文活动中,王丽华老师示范课《玲玲的画》精彩片段记录:
1、拿出三个词条(伤心  得意  满意),请学生按照课文的顺序贴在黑板上,并说明理由。
2、老师再补充一些词,然后请学生讲讲课文的故事(先一行一行地讲,然后连起来讲,循序渐进,由易到难)。
   得意     评奖   一幅画
   伤心     弄脏   来不及
   满意     拿起   懒洋洋
3、指名学生用上所有的词讲故事。
4、请学生在故事后面加上一句话,用“我明白”开头。
5、学生联系自己的实际说一说生活中坏事变好事的经历。

1万

得水易主

吟诵居然有六大教育价值:激发兴趣,加强记忆,健身养生,开启创作,正心诚意,正音识字,还有最重要的一点就是深化理解和养成气象。对于正音识字很感兴趣,为什么我们的孩子读书不能做到字正腔圆?如果坚持吟诵,是不是就能改变这一点呢?古代的教育具有私密性和一对一,所以才明白孔子说的“因材施教”,明白“一日为师终身为父”,明白成人教育和成才教育的不同。  《日有所诵》上的古诗,我按照平长仄短,入短韵长,平低仄高的规矩用符号划出来,孩子们很感兴趣,改变老师教的手臂姿势,自创用摇晃身体来诵,有意思极了。今晚一女孩追着唱给我听。她都不懂吟诵的知识,是怎么做到的呢?

1万

得水易主

看完《普通话吟诵教程》今天到87页的内容,惊得一身冷汗,教了这么多年的唐诗,原来一直都在字义上浮着。尤其是看了徐老师对《登鹳雀楼》的解读,对古代诗人更是佩服得五体投地,短短二十字,却包涵着如此丰富的内容。学习古诗文不仅仅是要背过和正确理解,还要明白气象(诗人做为一个儒士借助文字所传递的品性和态度),而学习吟诵正好就指向气象——读书的最高境界。还好还好,现在开始不算晚。读这部分的文字内容,自然联系到一个现象——在人群中很容易辨认出谁是老师,气象(气质态度)出卖了你的职业,教书育人的责任和使命让你与众不同!

1万

得水易主

完了完了,看书已经不能满足对吟诵知识的渴望了,非得听一听徐老师提到的吟诵例子。依字行腔,依义行调,反反复复在文中出现,虽然还不能完全弄懂,说出它们的具体的含义,但是忽然明白经典的老歌《我的祖国》为什么百听不厌了,原来奥秘在于歌词本身就和旋律紧密地结合,和人心紧密地结合。学不会吟诵没关系,用其中的知识去理解儿童诗,去欣赏歌词,也算要长点儿见识。明天一定去给班里那个小女孩一个机会,让她把《日有所诵》里的诗唱给同学们听,保护她唱歌的积极性,奖励她敢于尝试的勇气。

1万

3万

版主

冰雪茉莉 发表于 2018-9-28 16:05
看完《普通话吟诵教程》今天到87页的内容,惊得一身冷汗,教了这么多年的唐诗,原来一直都在字义上浮着。 ...

《普通话吟诵教程》,有卖吗?

1万

得水易主

学徒 发表于 2018-9-28 17:24
《普通话吟诵教程》,有卖吗?

网上买的。上下两次

1万

得水易主

冰雪茉莉 发表于 2018-9-29 15:38
网上买的。上下两次

网上买的  上下两册   

1万

3万

版主

冰雪茉莉 发表于 2018-9-26 19:05
9月21日真语文    本来以为真语文只是一个噱头,是一帮文人给语文起的别名,像以往一样换汤不换药。听了两 ...

猜猜老师会问什么问题,“妙”

1万

得水易主

挑战一百天,每天一句话,我能够坚持吗?

1万

得水易主

今天说什么呢?
    早上一进教室,一个孩子笑嘻嘻地跑过来:“老师,我可以一口气背完‘日’字龙,你信吗?”孩子有这么高的热情,老师当然有兴趣听一听,要知道他一直以来都是背诵困难户呢。“日积月累,累卵之危······”五十个成语,他用了不到一分钟的时间,轻轻松松拿下,可见假期里一定下了不少功夫。他说出最后一个成语,围观的同学纷纷响起掌声,孩子可得意了,难得的成就感让孩子的笑脸灿烂极了。
    语文课前,我们趁热打铁,用了五分钟的时间把“依”字龙的第一条12个成语读熟、读准确,告诉孩子们合理利用时间,就能够做到“事倍功半”。下午第一节课,我提前到教室,利用唱军歌的20分钟,带着孩子们以各种方式读完了剩下的三条,50个成语又妥妥的了。明天早课,当我走进教室的时候,肯定会有孩子要给我背诵呢!
    只要是孩子感兴趣的学习内容,他们发自内心的喜欢,根本不用催促。所有的学习内容都这样,那该是多幸福的享受啊。

1万

3万

版主

冰雪茉莉 发表于 2018-10-9 20:24

能,路虽远,行必至。

1万

3万

版主

冰雪茉莉 发表于 2018-10-9 20:24

能。路虽远,行必至。