凤凰语文论坛

中文注册
返回列表 发新帖
楼主: 冰雪茉莉

二年级,继续越

1万

得水易主

今天对《普通话吟诵教程》的相关部分重又进行反刍。以前认为诗歌的押韵只是为了读起来朗朗上口,殊不知押韵还是一种情绪的表达,是整首诗情感基调的体现。了解了这一知识,再读诗歌的时候,就能根据韵脚猜测诗人要表达的情感。只是不同的韵表达的含义太多了,一时半会儿根本记不住。《声律启蒙》真是一本好书,以前只认为它是在讲对对子,现在才知道是古人背韵的教材,它不仅在教人掌握韵,还教我们对仗,更教我们意象系统。如果把它作为语文拓展教材的话,应该好好研究研究。

1万

得水易主

今天学习《妈妈睡了》,孩子们在自由读课文之后,我想考察一下大家课文读得熟不熟,要求大家齐读。奇怪得很,所有的孩子读得十分投入,却都降低音量,读得轻轻的,柔柔的。为什么这样读?孩子们纷纷说,不能够大声,妈妈太累了,她睡得那么香,那么沉,不可以把她吵醒的。这帮鬼精灵,谁说他们不懂事呢?

1万

3万

版主

冰雪茉莉 发表于 2018-10-11 16:45
今天学习《妈妈睡了》,孩子们在自由读课文之后,我想考察一下大家课文读得熟不熟,要求大家齐读。奇怪得很 ...

懂事的孩子!

1万

得水易主

一个人最重要的是值多少钱,而不是拥有多少钱!(看到这句话的时候,觉得为之一振,实在是太有道理了。)

人到中年才会对这句话有感触。  发表于 2018-10-16 10:30
嗯 也许自我价值的重视比别人的判断更重要  发表于 2018-10-15 21:06

1万

得水易主

10月15日:学习吟诵有门径,阅读专著了解一般的知识,更多的还是要把吟诵知识用于实践。根据平长仄短,平低仄高,入短韵长的规矩来对熟悉的古诗先标出符号,然后再张嘴读出节奏。最关键的是去喜马拉雅或者是“我爱斯文” 微信公众号或者“最斯文”APP中,反复听音频,听各个吟诵专家不同的旋律,体会什么是依字行腔,依义行调,找到适合自己的旋律,从模仿开始,将所学的知识融会贯通,服务于教学,服务于学生,愉悦自己。

1万

得水易主

10月15日

昨日返校后,孩子们热情地将《日有所诵》收齐送到我的办公室,上周我强行地让他们发下去,没有去一本一本地翻阅(国庆返校只有四天时间,假期中每个人都写了三篇日记,得花很多工夫去阅读,那里还有时间来看这个作业呢?)。这周再不看,孩子们一定会失望的。
    我收集完学生的诵读视频后,静下心看起来。没想到我越看越激动,大多数孩子一直在坚持写读后感,且在每一篇童诗后都有自己独特的感悟,还有的家长也一直陪着孩子写(这学期因为开始写日记了,我就没再强调一定要在《日有所诵》上写,怕加重孩子的负担。)。最让人欣喜的是孩子们的思维活跃,仿写的诗歌让我望尘莫及。比如,第九单元有一首台湾林良写的《蜗牛》:不要再说我慢/这种话/我已经听过几万遍    我最后再说一遍/这是为了交通安全   
孩子们的模仿征服了我:
不要再说我顽皮/这些话/我已经听过几千遍   我最后再讲一次/这是小孩子的天性
不要再说我慢/这种话/我已经听过几万遍   我最后再说一次/这是为了不出错
《高铁》不要再说我快/这些话/我已经听过十万遍   我最后再说一次/这是为了赶时间
不要再说我矮/这种话/我已经听过几万遍   我最后再讲一次/这是为了站第一
    台湾詹冰《游戏》“小弟弟,我们来游戏。姐姐当老师,你当学生。”/“姐姐,那么小妹妹呢?”/“小妹妹太小了,她什么也不会做。我看------让她当校长算了。”
学生仿写举例:
“小妹妹,我们来游戏。姐姐当妈妈,你当宝宝。”/“姐姐,那么小弟弟呢?”/“小弟弟太小了,他什么也不会做。我看------让他当爷爷算了。”     
“小弟弟,我们来游戏。哥哥当大象,你当狐狸。”/“哥哥,那么小妹妹呢?”/“小妹妹太小了,她什么也不会做。我看------让王当狮王算了。”     
“小妹妹,我们来游戏。姐姐当医生,你当护士。”/“姐姐,那么小弟弟呢?”/“小弟弟太小了,他什么也不会做。我看------让他当病人算了。”  
     台湾林芳萍的《湖边的小草》:湖边的小草说/树比我高  山比树高/云比山高 天空比云高/但是当我弯下腰/天空掉进湖水里/我比天空还要高
孩子们仿作:
淘气的妹妹说/姐姐比我高  妈妈比姐姐高/爸爸比妈妈高 爷爷比爸爸高/但是当我哭的时候/你们都会弯下腰/我比你们还要高
成长的宝宝说/妈妈比我高  爸爸比妈妈高/桌子比板凳高 家比爸爸高/但是爸爸老了  驼背了/坐在墙角晒太阳/我比拐杖还要高
    还有很多孩子的大作让人的心暖暖的,柔柔的:
早安》早安,妈妈/整个早晨/我一直看着你/当你睁开眼睛的时候/我会把第一个拥抱送给你/
《宝宝歌》推啊推/宝宝想推开慢慢地肚皮/肚皮牢牢的/踢啊踢/宝宝想踢开妈妈的肚皮/肚皮稳稳的/挤啊挤/宝宝因为踢得太用力/把妈妈的肚皮踢疼了
成都像一个挤挤城/房子挤着房子/车子挤着车子/大树挤着大树/真的是个挤挤城
《高山》树木茂盛的高山/如果轻轻走过/衣服上一定会沾上/不少苍耳吧/一定会带走许多落叶吧/如果这样爬呀爬/直到变成一棵树/我的身子/会变成粗壮的树干/撑起一片蓝天吧
    读到这些童真童趣的小诗歌,不管是模仿也罢,还是创作也罢,经过了孩子的大脑再创造,每个字都有了灵气。我仿佛看到了孩子周末在家伏案写作的情景,我仿佛看到了爸爸妈妈在一边陪伴的温馨场面。我一定要隆重地奖励这些勤奋耕耘的宝贝们,为他们对文字的喜爱,为他们一直在坚持的好习惯,为着那些和老师站在一起的家长朋友们。有了家长的强大支持,孩子们朝着光亮的前方前行,当然我没有忍住,在朋友圈里和家长群里分享了孩子们的大作,倡议大家保持不泯的童心。
今天,我郑重地写好一张张荣誉卡,对那些两个单元(八九单元)一直坚持写读后感的孩子郑重奖励,因为所买的图书(一套无拼音的《名人传记》)有限,不同的孩子给予不同的奖励,有三个识字量相对较小的孩子奖励了其他版本的二年级语文教材,并且拍照留念,发到班级群共享。
file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml\wps5870.tmp.png

哈哈 孩子是天然的诗人 有童趣的句子  发表于 2018-10-18 21:35

1万

得水易主

10月16日:读完《普通话吟诵教程》上册,虽然有些囫囵吞枣,但吟诵的重要性和基本知识略知一二,开始实践很重要。光说不练就是假把式,没有实践理论自然又还给书本。自从主题周表演吟诵后,我们班的孩子对这个实在是感兴趣。正好《日有所诵》每个单元都有一首古诗,我就开始带着孩子们标上吟诵符号,一块儿先诵起来,毕竟离唱还有很大的距离哟。稍微练过几遍以后,孩子们的诵读就有模有样了,不仅摇头晃脑,还能读出平仄来。有的迫不及待地回家读给爸爸妈妈听,从家长的留言来看,他们也喜欢这样的诵读方式。平仄符号大多数孩子已经清楚了,就是不知道哪些字应该读长平音,今天我就告诉她们读一首古诗,先找到押韵的字,那个字一定是读长平声。在诵读的过程中,让他们体会平低仄高的规律。哪是在教孩子们呀,分明是我把学到的东西在实践中运用,从而反复巩固,起到加深印象的作用。

诵读——出韵;教学相长  发表于 2018-10-19 18:13

1万

得水易主

国培学员进学部
    承担国培任务,既是对其他老师的培训,更是对我们老师的一种促进。
    22号下午,三位示范课的老师陈英、何芳、王兴与我一起参与评课议课活动。我先与大家分享了文章《以三种角色听课》,意在提醒老师们用这段时间所学的教育理念来评析三节示范课,努力看一看我们的教师在课堂里是如何落实“以学生为主”的。
   三位教师以不同的思路向大家讲述了自己的设计意图,将理论与课堂实践紧密结合,让亲临课堂的我重新回顾了一次,相信她们的语言也一定会唤起在座的老师的回忆。接下来的评课环节非常精彩,学员们因为提前准备过,大家的发言积极性还是蛮高的,能够看到每位教师课堂中的亮点。最让我欣慰的是质疑环节,学员们问:你们老师是如何辅导学困生的?对于年轻教师的专业成长,你们是如何做的?我发现你们的学生书写十分漂亮,你们是怎么做到的呢?三个问题我们都有话说,大家拿起话筒即兴侃侃而谈,条理清晰,分别从不同侧面介绍我们学部的做法。我是那个串接话题的人,是那个聆听以后去补充总结的人。
    两个多小时的评课议课,我欣喜地发现:教育教学的研究氛围太重要了,我们的老师在不知不觉中发生了转变。尤其是王兴,承担任务以后,一次又一次地磨课,由主任和陶定艳老师一遍又一遍地指导,他的课堂理念在变,对语文教学的认识在变,就连今天的发言也充满自信,一下子找到了感觉。帮助一个人,由主任给我们树立了榜样:不厌其烦,温而厉,树立信心,指明方向!

1万

得水易主

10月24日
   今天语文教研时间,潘海英和赵晓晖老师汇报了外出学习的体会,国培学员与我们一起聆听。二人准备精心,赵晓晖老师以《做有根的中国人》为题,主要给大家汇报了黄亢美老师的字理教学,顺带推荐了黄老师的两本书《小学语文字理教学手册》《汉字学基础与字理教学》,有兴趣的老师可以阅读这样的专业书籍,打开字理教学的大门。
    潘老师《最美的遇见》既温馨又条理清楚,有外出的遇见,还有身边的遇见。既有理论,又有具体实例:1、遇见统编教材,好期待;2、遇见教育前辈,好感动;3、遇见灵动课堂,好精彩;4、遇见最美团队,好珍惜(将给国培学员的示范课写成了一篇新闻报道,借以做发言的内容)。
   之后,大家马不停蹄地赶往餐厅四楼,参加中段“爱国月”的主题汇报展示。不管是爱国歌曲联唱,民族舞蹈,毛笔字国画现场展示,还是武术表演,节目一个比一个精彩,孩子们的表现一个赛过一个,台风落落大方,毫无怯场之意,让我这个因为话筒临时不响而打乱吟诵节奏的大人脸上无光,十分逊色。专业老师张辽的《夜雨寄北》歌曲、刘云龙丁瑶的伴舞、巨寰的古筝,那是真正地挑不出毛病,《闻鸡起舞》成语故事的表演更是嗨翻了全场。何贞东兴奋地打开手机,让我们看国培学员的刷屏。
    中段年段主任何芳是一个认真踏实、创意无限又极具凝聚力的好领导,演出的策划、协调、节目的落实,排练的跟进,事无巨细,她安排得井井有条。为了让节目更加丰富,为了让我去排练,她甚至亲自给调不开课的我去看课、去批改作业。想一想,一场汇演,给学生提供的是舞台,给教师带来的是创意思考,展现出来的却是我们多彩的课程和学生极高的综合素质。在孩子的童年记忆里,多么需要这样的精彩!

1万

得水易主

10月26日
    前天早上我连着三节语文课,加餐时间,何芳主任找到我,说希望我能够在中段的“爱国月”展演活动上去吟诵古诗,和张辽、李顺玉一起合作。可是,我的课咋办呢?数学杨老师还要兼着四班的课,这会儿换课已经来不及了,更何况其他二人只有第三节课有时间,她答应帮我看着孩子们。我立刻拿起粉笔,在黑板上画好格子,写下一份留言条(练习四中正好要教这个知识点):
同学们:
    第三节语文课余老师要参加排练,将由三年级三班的何老师陪着大家一起完成《练习册》第9课。希望你们安静完成作业,把最好的一面展现出来。
                                                       余老师
                                                    10月24日
     之后,我安心地参加排练,接受张辽老师的建议,改变原来熟悉的《登鹳雀楼》吟诵为《夜雨寄北》,走台、听音乐、合节拍,对于我这个乐盲来说真是困难啊。回来上第四节课时,孩子们完成了任务,何老师还改完了所有孩子的作业,她真是高效率呢。
    我先表扬了孩子们和何老师,然后请学生朗读留言条,并说一说留言条的作用。为了让他们进一步感知留言条的作用,我回顾了自己和儿子因为留言条发生的故事,孩子们可是听得津津有味呢。接着,我带着孩子们一起观察留言条有哪些格式和内容,弄明白以后,孩子们跃跃欲试,课堂内完成了一份留言条。我选取了一些在展示台上做了点评,将出现的格式不正确、内容表达不清的问题指出来,学生做了改正。
    今天,我听完国培学员的汇报课回来,在办公桌上不仅发现了一份加餐:一个面包还有分成两截的香蕉,外加一份留言条“余老师,我把饭放在这里,你回来了记得吃。杜明轩  10月26日”虽然‘余老师’三字后面没有加‘:’,而且和正文的内容在一行,我已经倍感欣喜,孩子们领悟到了留言条的魅力,已经用文字来表达了。我想起来下午第一节上汇报课的王艳丽老师还在六楼会议室做准备,她说太紧张不想去餐厅吃饭,我连忙找一个学生帮忙,将这份爱意满满的加餐给在六楼的王老师送去,希望给她增添一份力量,补充一点点能量,让她恐惧的心理得到缓解。
    教学随时发生,新授的内容和学生的生活实际相结合,它将不再是单纯的知识传授,而是具有浓郁生活气息的故事。

1万

得水易主

10月30日
    据专家介绍,3---12岁是孩子记忆的黄金时期,如果这时候孩子的记忆力被开发,找到了适合自己的方法,那么孩子就能够在学习中找到自信,出现越记越容易的现象。
事实上,人的大脑功能只有很小的一部分在被利用,也就是说人的脑细胞有很多都是没有得到开发、充分使用的。孩子之间存在的记忆能力的差距,在很大程度上都是因为孩子选用的记忆方法造成的。有的孩子表现出记东西很快,是因为他一直在锻炼着各种记忆方法,他脑子里的记忆方法越来越多,当然记忆力就很好。
    从一年级开始,我们除过要求孩子背诵语文课本外,一直坚持让孩子背诵《日有所诵》和《经典诵读》里面的童诗、童谣、古诗、短小的名篇。二年级起,我们增添了《成语儿歌》和《成语接龙》,似乎一下子增加了难度,一周的三节早课,时间很快就过去了,积极主动的孩子轻轻松松在学校完成了任务,而那些不够自觉的孩子,总会把这些过关留在周末。而周末呢,孩子要上这样那样的培训班,时间被安排得满满满当当,这样的作业就成为了学困生和家长的烦恼。
    思来想去,我只有从学生身上寻求解决的办法。先从最低的要求开始:“本周只要先完成《日有所诵》或者《成语接龙》背诵任务的,前三名都有奖励;如果完成两样,奖励就更大。周五如果一样背诵任务也没有过关,是要被留下来的。”老师的指令一出,立刻得到孩子们的积极响应。《成语接龙》的背诵已经被陈丹阳、郑宇航、杨郑琪、杨乐朵儿拿下,几个人一马当先,其他人很难超越。王泊涯、姚博凡、任思菡就洞开了脑筋,从《日有所诵》上着手,稍加努力,一个单元就ok了。
昨天,当大家伙儿还在苦苦练习“黄”字龙的时候,三个小伙子已经把“河”字龙搞定,还告诉我三人已经结成联盟,要在本周拿下“入”字龙、“海”字龙、“流”字龙,这样的话,《成语接龙》上册就被他们战胜。
    其实孩子的能力远远在大人之上,《登鹳雀楼》一共二十个字,以每个字开头的一条龙共有50个成语,上下两册共有1000个成语。每节语文课前,为了能够让学生快速地安静下来,课代表起头,大家一起把一条龙大声地朗读一次,有时会读两次,没有用特别的功夫,孩子们居然就把50个成语背下来了。我一直是那个检查官,可惜至今也未能把一条龙完整地接下来。
    为什么孩子乐此不疲地读啊背啊,原因是成语的趣味性,还有一个就是大声朗读是训练专注力和记忆力的好方法。朗读的时候需要孩子眼口协调,孩子要调动自己的专注力才可以完成朗读。而且大声朗读可以明显提高大脑供氧,活跃大脑皮层,缓解孩子健忘、拼写错误、不能准确表达等问题。每天大声朗读10分钟以上,可以增强记忆力,并且无形中培养了孩子的专注力。等到我们把一条龙读完,基本上所有的孩子都能够参与到课堂的学习中来了。
    当然,仅有老师的关注是不够的,我把课前读成语接龙变成学情反馈的一项,当家长看到孩子的表现后,会及时询问,我们就把这样的课前准备变成了培养孩子专注力、记忆力的一种手段。虽然现在看起来是给孩子、老师、家长带来了麻烦,可是长时间的坚持,必将会带来益处!

1万

得水易主

10月31日
    学习共同体组长陶老师安排我在班里上一节课,给大家分享一下是如何指导学生吟诵古诗的。我开学后才跟大家一起对吟诵感兴趣,阅读徐健顺老师的《普通话吟诵教程》,懂得的知识也只是皮毛而已,可我没有办法推辞,只好硬着头皮来准备。
    翻一翻语文书,正好后边的第七单元18课还有《古诗二首》,于是就跳过前面的课文,与数学老师把课换到下午教研时间的第二节。
   《夜宿山寺》是一首近体诗五言绝句,它的格律十分工整:平平平仄仄,仄仄仄平平,仄仄平平仄,仄平平仄平。那么,我就可以带着学生一起学习,尝试着标上吟诵符号(平仄),然后按照吟诵符号来进行古诗的诵读,读出绝句应该有的味道。
   《敕勒歌》是北朝民歌,它本身就是该唱出来的,那么,我就可以把孙建中老师的音频讲座带进教室,让孩子跟着学习吟唱出来。好吧,就这么定了。
    铃声响了,共同体的老师们陆续进教室了,我们按照平时的模式,指导学生朗读本周的任务之一------“黄”字龙,我逐一提醒那些还没有做好准备的孩子,几个已经背过的学生根本就不打开书,索性邀请他们上讲台,将这条龙的五十个成语展示给同学和听课的老师们。等我抬起头,惊讶地发现来教室的老师越来越多了。
    好吧,孩子们注意力集中在我这里了,我就奖励大家一个故事,其实就是根据《夜宿山寺》的诗意改编而成的。然后揭示出故事的主人公就是大家喜欢的诗人李白,学生哗啦啦立刻就把书翻到了83页,叽叽喳喳地说自己早就会背这首诗了,干脆请会被的学生站起来秀一下,其他学生认真看书当小老师检查。我请了一个学生背《夜宿山寺》,我默写在黑板上,孩子好体贴我,看我写得慢,背诵的速度也降下来。
    我们回忆了之前学过的方法:一找押韵的字,标上延长符号;二是看每句诗的二四六字,如果是平声就要画上延长符号;三是给每一句诗标上平仄符号;四是按照标出的符号进行吟诵训练,还原古诗的味道。在各种形式的吟诵中,将脑子里出现的画面用自己的话说一说,体会诗人要表达的情感。古诗的学习就结束了。
    第二首《敕勒歌》的学习,先请学生试着读一读,抓住学生拖长调子读书的习惯,引发他们学习吟唱的兴趣,顺势播放孙建中的吟唱和讲座,在倾听中搞清楚为了和第一句押韵,“野”字读音的变化,由ye变成ya,然后在吟唱中大概理解这首歌描绘的画面,大概理解就好了。
    因为自己也是在摸索中,没有底气讲清楚古诗的内涵,也只能和孩子们一起触摸古诗的皮毛。但是,我相信长期坚持和同事们、孩子们一起探索,一定可以增强文化底蕴,把老祖宗留下来的文化精髓根植于内心,提升文化修养。

1万

得水易主

11月6日
                         打开古诗学习的门
    人文底蕴的浅薄,导致读古诗一直比较困难,如果不凭借注释、教参和度娘,总是感觉理解不了。自从接触吟诵以后,从音律上去研读古诗,好像找到了一点点感觉。
    今天早课,我带着孩子们一起学习《问刘十九》。在孩子们练习的过程中,我工工整整地把诗歌抄写在黑板上,引导孩子回顾之前教过的学习方法,邀请一个女生先给押韵的字标上平声延长符号(三拍),然后再请一个学生找出位于2、4位置的字,看看是否也应该延长,画上相应的延长符号(两拍),再请四个学生分别给四句标上平仄符号。
    第一环节完毕,我试着带学生一起找入声字,一孩子先大喊“欲”,我十分诧异,他怎么知道的?孩子说:“欲穷千里目,这句中的‘欲’就是入声字,你告诉我们要读得短快。”我顺势说:“没错,yu就是入声字,在每一首诗中,它都是入声字。”接着,我带他们又找了lv(绿)、xue(雪)、yi(一),用!标示出来以后,我没有先示范读,而是请学生根据平仄符号来试着读,没想到学生掌握得比想象中的要好。看来,每周一首诗的学习与诵读确实有效,老师的坚持有了继续的动力。
    第二环节,在各种形式(用手比划、摇头晃脑)的诵读中,孩子们越读越到位。我决定给他们增加“平低仄高”的体验,我请学生先读一句,然后我再读读一句,让学生反复听,仔细辨别声音的异同。学生发现,第一句“绿蚁新醅酒”,我把“绿蚁、酒”三个字不但读得快,而且声音读得高,第二句“红泥小火炉”中“小、火”两个字读得高……每一句学生都听出来了,最后得出一结论,凡是仄声字和入声字,老师读得声音都高,而平声字读得不仅慢而且低。这时候,我趁机引入“平低仄高”的知识,学生就明白怎么回事了。
    接下来,在老师的追问中,在不断的质疑中,学生交流眼前出现的画面,实现了对诗句大致的理解。当学生最后明白这首诗是白居易给刘十九的邀约函的时候,才明白为啥最后一句“一杯无”三个字是平声,要读得低而慢:邀请别人来做客,是要跟人商量着来的,怎么可以大声喊叫呢?准备好了新醅的酒,烧起了小火炉,在这样即将下雪的夜里,友人还能不接受邀约吗?想一想,古代的读书人多么聪明,以诗会友,既有画面又有声音,真诚而不是排场,这就是古诗词的魅力所在了。
    在学生的陪伴中,将自己所学用于实践,课堂成了一种享受,让我们在吟诵的指引下,徜徉在古诗词的海洋中。

用例子引导发现规律,让平仄朗读的教学更加自然贴切  发表于 2018-11-25 21:13

1万

3万

版主

细致入微。