凤凰语文论坛

中文注册
返回列表 发新帖
楼主: 冰雪茉莉

二年级,继续越

1万

得水易主

今天对《普通话吟诵教程》的相关部分重又进行反刍。以前认为诗歌的押韵只是为了读起来朗朗上口,殊不知押韵还是一种情绪的表达,是整首诗情感基调的体现。了解了这一知识,再读诗歌的时候,就能根据韵脚猜测诗人要表达的情感。只是不同的韵表达的含义太多了,一时半会儿根本记不住。《声律启蒙》真是一本好书,以前只认为它是在讲对对子,现在才知道是古人背韵的教材,它不仅在教人掌握韵,还教我们对仗,更教我们意象系统。如果把它作为语文拓展教材的话,应该好好研究研究。

1万

得水易主

今天学习《妈妈睡了》,孩子们在自由读课文之后,我想考察一下大家课文读得熟不熟,要求大家齐读。奇怪得很,所有的孩子读得十分投入,却都降低音量,读得轻轻的,柔柔的。为什么这样读?孩子们纷纷说,不能够大声,妈妈太累了,她睡得那么香,那么沉,不可以把她吵醒的。这帮鬼精灵,谁说他们不懂事呢?

1万

3万

版主

冰雪茉莉 发表于 2018-10-11 16:45
今天学习《妈妈睡了》,孩子们在自由读课文之后,我想考察一下大家课文读得熟不熟,要求大家齐读。奇怪得很 ...

懂事的孩子!

1万

得水易主

一个人最重要的是值多少钱,而不是拥有多少钱!(看到这句话的时候,觉得为之一振,实在是太有道理了。)

人到中年才会对这句话有感触。  发表于 7 天前
嗯 也许自我价值的重视比别人的判断更重要  发表于 2018-10-15 21:06

1万

得水易主

楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层

10月15日:学习吟诵有门径,阅读专著了解一般的知识,更多的还是要把吟诵知识用于实践。根据平长仄短,平低仄高,入短韵长的规矩来对熟悉的古诗先标出符号,然后再张嘴读出节奏。最关键的是去喜马拉雅或者是“我爱斯文” 微信公众号或者“最斯文”APP中,反复听音频,听各个吟诵专家不同的旋律,体会什么是依字行腔,依义行调,找到适合自己的旋律,从模仿开始,将所学的知识融会贯通,服务于教学,服务于学生,愉悦自己。

1万

得水易主

楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层

10月15日

昨日返校后,孩子们热情地将《日有所诵》收齐送到我的办公室,上周我强行地让他们发下去,没有去一本一本地翻阅(国庆返校只有四天时间,假期中每个人都写了三篇日记,得花很多工夫去阅读,那里还有时间来看这个作业呢?)。这周再不看,孩子们一定会失望的。
    我收集完学生的诵读视频后,静下心看起来。没想到我越看越激动,大多数孩子一直在坚持写读后感,且在每一篇童诗后都有自己独特的感悟,还有的家长也一直陪着孩子写(这学期因为开始写日记了,我就没再强调一定要在《日有所诵》上写,怕加重孩子的负担。)。最让人欣喜的是孩子们的思维活跃,仿写的诗歌让我望尘莫及。比如,第九单元有一首台湾林良写的《蜗牛》:不要再说我慢/这种话/我已经听过几万遍    我最后再说一遍/这是为了交通安全   
孩子们的模仿征服了我:
不要再说我顽皮/这些话/我已经听过几千遍   我最后再讲一次/这是小孩子的天性
不要再说我慢/这种话/我已经听过几万遍   我最后再说一次/这是为了不出错
《高铁》不要再说我快/这些话/我已经听过十万遍   我最后再说一次/这是为了赶时间
不要再说我矮/这种话/我已经听过几万遍   我最后再讲一次/这是为了站第一
    台湾詹冰《游戏》“小弟弟,我们来游戏。姐姐当老师,你当学生。”/“姐姐,那么小妹妹呢?”/“小妹妹太小了,她什么也不会做。我看------让她当校长算了。”
学生仿写举例:
“小妹妹,我们来游戏。姐姐当妈妈,你当宝宝。”/“姐姐,那么小弟弟呢?”/“小弟弟太小了,他什么也不会做。我看------让他当爷爷算了。”     
“小弟弟,我们来游戏。哥哥当大象,你当狐狸。”/“哥哥,那么小妹妹呢?”/“小妹妹太小了,她什么也不会做。我看------让王当狮王算了。”     
“小妹妹,我们来游戏。姐姐当医生,你当护士。”/“姐姐,那么小弟弟呢?”/“小弟弟太小了,他什么也不会做。我看------让他当病人算了。”  
     台湾林芳萍的《湖边的小草》:湖边的小草说/树比我高  山比树高/云比山高 天空比云高/但是当我弯下腰/天空掉进湖水里/我比天空还要高
孩子们仿作:
淘气的妹妹说/姐姐比我高  妈妈比姐姐高/爸爸比妈妈高 爷爷比爸爸高/但是当我哭的时候/你们都会弯下腰/我比你们还要高
成长的宝宝说/妈妈比我高  爸爸比妈妈高/桌子比板凳高 家比爸爸高/但是爸爸老了  驼背了/坐在墙角晒太阳/我比拐杖还要高
    还有很多孩子的大作让人的心暖暖的,柔柔的:
早安》早安,妈妈/整个早晨/我一直看着你/当你睁开眼睛的时候/我会把第一个拥抱送给你/
《宝宝歌》推啊推/宝宝想推开慢慢地肚皮/肚皮牢牢的/踢啊踢/宝宝想踢开妈妈的肚皮/肚皮稳稳的/挤啊挤/宝宝因为踢得太用力/把妈妈的肚皮踢疼了
成都像一个挤挤城/房子挤着房子/车子挤着车子/大树挤着大树/真的是个挤挤城
《高山》树木茂盛的高山/如果轻轻走过/衣服上一定会沾上/不少苍耳吧/一定会带走许多落叶吧/如果这样爬呀爬/直到变成一棵树/我的身子/会变成粗壮的树干/撑起一片蓝天吧
    读到这些童真童趣的小诗歌,不管是模仿也罢,还是创作也罢,经过了孩子的大脑再创造,每个字都有了灵气。我仿佛看到了孩子周末在家伏案写作的情景,我仿佛看到了爸爸妈妈在一边陪伴的温馨场面。我一定要隆重地奖励这些勤奋耕耘的宝贝们,为他们对文字的喜爱,为他们一直在坚持的好习惯,为着那些和老师站在一起的家长朋友们。有了家长的强大支持,孩子们朝着光亮的前方前行,当然我没有忍住,在朋友圈里和家长群里分享了孩子们的大作,倡议大家保持不泯的童心。
今天,我郑重地写好一张张荣誉卡,对那些两个单元(八九单元)一直坚持写读后感的孩子郑重奖励,因为所买的图书(一套无拼音的《名人传记》)有限,不同的孩子给予不同的奖励,有三个识字量相对较小的孩子奖励了其他版本的二年级语文教材,并且拍照留念,发到班级群共享。
file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml\wps5870.tmp.png

哈哈 孩子是天然的诗人 有童趣的句子  发表于 5 天前

1万

得水易主

楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
10月16日:读完《普通话吟诵教程》上册,虽然有些囫囵吞枣,但吟诵的重要性和基本知识略知一二,开始实践很重要。光说不练就是假把式,没有实践理论自然又还给书本。自从主题周表演吟诵后,我们班的孩子对这个实在是感兴趣。正好《日有所诵》每个单元都有一首古诗,我就开始带着孩子们标上吟诵符号,一块儿先诵起来,毕竟离唱还有很大的距离哟。稍微练过几遍以后,孩子们的诵读就有模有样了,不仅摇头晃脑,还能读出平仄来。有的迫不及待地回家读给爸爸妈妈听,从家长的留言来看,他们也喜欢这样的诵读方式。平仄符号大多数孩子已经清楚了,就是不知道哪些字应该读长平音,今天我就告诉她们读一首古诗,先找到押韵的字,那个字一定是读长平声。在诵读的过程中,让他们体会平低仄高的规律。哪是在教孩子们呀,分明是我把学到的东西在实践中运用,从而反复巩固,起到加深印象的作用。

诵读——出韵;教学相长  发表于 4 天前