凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 冰雪茉莉

二年级,继续越

1万

得水易主

3月6日

朱云慧

这周已经是开学第三周了,余老师买的书《大侦探福尔摩斯》在班级里很受欢迎。每天下课,同学们都争分夺秒地看书,我也不例外。
    不过,《大侦探福尔摩斯》有点儿可怕,都是凶杀案,想想都怕,晚上我都睡不着觉了。我已经看了18本了,有趣的故事吸引着我。如《吸血鬼之谜》先讲那些可怕的东西,最后再说其实没有吸血鬼,都是人们胡编乱造的,我才松了一口气。   
     好多的故事我没有讲,都要同学们细细观察,认真读书,粗心的小朋友是得不到的哟。                                    

1万

3万

版主

学生写得很有意思。

1万

得水易主

我的第一次选修课——古诗吟诵
潘怡霏
    今天上了一节选修课,我上的是余老师的吟诵班。余老师有个小宝贝,她的小宝贝可不是我们说的小孩子,其实是“吟诵机”,她的吟诵机能吟诵很多首诗。
    余老师教我们了一首《咏鹅》。我很喜欢,也很快就会了。余老师让我们每个人都吟诵了一遍。轮到我的时候,我心里有点紧张,但是我还是鼓起了勇气唱了下去。之后,余老师还给我们听了一首《村居》,正要教我们的时候,已经下课了,真可惜。
    我好想快快到星期四啊!

1万

得水易主

3月9日
黄新茹
    今天早上,我很早就起了床。因为要去敬老院参加活动。吃完早饭,我和爸爸先去学校集合。刚到学校门口,我在车里看见同学们在玩老鹰捉小鸡的游戏,就立刻参与了进去。      
     过了一会人齐了。我们一行二十余人,驱车去阳春镇如家老年公寓。
     到了那里,我们排好了队,分发好礼品后就向老人们的住处出发。到了房间,我们把礼品分发给老人们,老人们非常开心。我们帮老人们打扫卫生。我和几个同学用小推车从车上把两箱水果推到厨房。最后我们把坐轮椅的老人们推到广场上看我们给他们带来的小节目。我们表演了“海草舞”,“卡路里”,“手语操”,我们和老人们拍照留念。

今天的活动教会我们敬老爱老,回到家里我要帮爷爷奶奶干力所能及的事情。

1万

得水易主

3月8日

李思叡

上周星期五是超越杯考试,本来我想一定还是妈妈在当监考人员。但下午开始活动时并没有看见妈妈和别的家长出现,反而看见了六年级的学生进了我们的教室。我很奇怪,为什么他们要进我们的教室里呢?后来,老师说他们是来给我们当考官的呀!
    老师让六年级的学生有序入座,让我们出教室站队,还说要把队站好了才能去考试。我们站好了,班长告诉了老师,我才去了考场。我前面考的项目都是五星,最后一项我明明全部认完了词语,速度也很快,可他却给打了一个四星,我提醒了他,他才把四星改成了五星。
    我的考试结束了,拿到了七个成语冲关卡,非常开心。我也想在六年级的时候给一、二年级当考官。

1万

得水易主

3月9日

路博涵

今天,我和妈妈还有几位同学一起去南郑的如家敬老院看望那里的老爷爷老奶奶。   
     到达目的地,我们连忙跳下车,去爷爷奶奶的房间给他们送蛋糕。我把一位老爷爷扶着走到他的房间,给他背诵了一篇课文。我拉着爷爷的手在大院子里一边散步一边陪他聊天。太阳出来了,照着大地,此刻我的心情像太阳般的温暖。我们最后表演了“感恩的心”,“卡路里”,“海草舞”。爷爷奶奶都说同学们跳的好。
     下午,我们怀着依依不舍的心情回家了。我希望爷爷奶奶身体健康,天天开心,万事如意!期待下次再去看望他们。

1万

得水易主

拔河比赛     
辛坤旸
    上周四风和日丽,万里无云。我们小学部在操场上举行了一场别开生面的拔河比赛。  
    焦急的等待中,终于轮到我们班和二一班的对战。我们信心满满地上场,大家摆好了“弓”步,手像钳子一样紧握麻绳。我们的精神高度集中,等待比赛开始的号令。随着罗老师一声令下,我们使出吃奶的力气,拼命往回拉。随着啦啦队的口号“加油加油”的节奏,我们一个个面红耳赤,斗志昂扬。在你来我往的战斗中,我们班拼尽全力取得了第一场的胜利,我们骄傲地欢呼,认为我们下一场比赛赢定了。可是轻视了对手,对手的实力非常强劲,我们措手不及,险些失败。在最后一根白线快要失守的重要关头,我们眼看就要输掉比赛,最后时刻随着大家的呐喊助威声,我们齐心协力用尽九牛二虎之力,最终险胜对手。   
    这次拔河比赛,我们总结了问题------骄傲自满轻敌,差点与冠军无缘。全班同学反省了不足,做出了讨论,以后我们会全力以赴,加油二五班!

1万

3万

版主

写话让人羡慕!

1万

得水易主

学徒 发表于 2019-3-14 18:52
写话让人羡慕!

放开手 教师精力放在讲评上 引导上  激励上   就可以可以收获快乐

1万

得水易主

3月14日
简单的事情重复做
    常常听人说,成功就是复杂的事情简单的做,简单的事情重复的做,重复的事情认真的做。深奥的道理被一句朴实的话语解释得清清楚楚,细细揣摩,还真是这个道理。
    今天在和一位同事闲聊的时候,说到了学生的阅读兴趣。她问我二五班的学生爱读书,老师是如何做到的?其实老师没有做多少,只是按部就班地顺应学生的认读规律,重复地做了一些事情而已。今年开学,恰到好处地为学生选择了他们感兴趣的《大侦探福尔摩斯》,自然他们就如饥似渴地读起来了,甚至带动了二年级其他两个班的孩子也读起来了。
    孩子的认读规律是啥呢?一年级的孩子,识字没有达到一定量的时候,让他们主动阅读,那是空谈,这时候特别需要老师的帮助,单单指望亲子阅读,那也是枉然,并不是所有的爸爸妈妈都会重视和孩子一起读书。老师要做的是什么呢?将孩子喜欢的阅读材料带进教室,不停地灌耳朵,借助指读、教读以及其他各种手段激发孩子识字的欲望,让他们感受阅读的甜蜜。为了达到这样的效果,我曾经做过一些什么呢?
     一、听故事。从孩子们一年级入学的第一节课起,我就把讲故事作为最好的见面礼送给全班孩子。开学的第一个月,几十个生动有趣的绘本故事代替了立规矩的说教,让孩子们在听故事的过程中明白如何适应新环境,如何与陌生人相处,课堂里如何做才能学到知识。课前一个好听的故事,是鼓励孩子们安静下来的法宝,它代替了大吼大叫,保护了我的嗓子,也让孩子们对语文课充满了期待。课中课后的故事,让孩子们知道完成学习任务,就有精彩的故事成为奖励。周五一个老师的录音故事,将孩子们在学校养成的好习惯带进卧室,成为好梦的序曲。《新教育的一年级》《林海音奶奶讲寓言故事》《小猪稀哩呼噜》《君伟上小学》系列故事,很快成为孩子们最美的耳边音乐。
在听故事的过程中,关注孩子们的倾听习惯,培养孩子的注意力。故事成为和谐的师生关系、家校关系的润滑剂。
    二、教读故事。一年级的阅读课怎么上才有效?课堂是最好的主阵地。小孩子读书,容易唱读,那是因为他们还没有语感,字词的概念没有形成,理解能力几乎没有,容易一字一顿。口中读到的是一个一个的字,连起来是什么意思,大多数孩子是不清楚的。因此,面对识字量少的孩子,阅读课上老师的教读必不可少。每周一节阅读课,我让孩子们打开《小巴掌童话》,在找页码的游戏中,开启故事的领读。老师一句一句地教读,学生把书摊开放在桌子上,左手压着书,右手指着字,老师一边教一边在教室里巡视,发现不专注的孩子就给以提醒。在这个过程中,老师需要关注的是孩子断句能力,是否听得真切,是否模仿老师句内停顿。
    一个故事读完了,孩子肯定累了,稍作休息,听老师读下一个故事,孩子只用手指字,嘴里可以不出声。这样做一举两得,既可以培养孩子的语感,又能让定位识字发生作用。
    当然,每节课都这样一个模式,孩子就不感兴趣了,课堂就难以掌控了。怎么办呢?孩子是有差异的,有些孩子学龄前就识了不少的字,学习了拼音,具有一定的朗读能力。这时候,需要老师的慧眼,去发现这些聪慧的孩子,给她们提供展示的平台,以此带动更多的孩子自主阅读。有意识地让能力强的孩子在全班面前读故事,教大家读故事,给这些孩子成就感。为了让孩子展示的更好,悄悄给她们布置任务,课余时间或者周末回家多多练习,周三阅读课就会表现得更加出色。当然,这些孩子肯定不负众望,等他们朗读流利、声音洪亮的时候,适当地给予奖励。老师的“煽风点火”,极大地调动了孩子们读故事的兴趣。每周日返校,都会有孩子争先恐后地来找我,抢着读给我听,希望能够争取到周三领读的机会。慢慢地,老师就可以退出教读的队伍,把权利给那些跑得快的孩子。
    一个学期,两个学期,孩子们识字多了,爱读书了,阅读课就向更高的目标奋进:练习标自然段,圈画有趣的词语,试着用一句话概括每篇小故事的内容,认识不同的标点符号……
    简单的事情重复做,我们的阅读就这样一步一个脚印地重复,坚持,重复,坚持,让孩子们在语言文字的浩瀚海洋中遨游。

1万

3万

版主

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
冰雪茉莉 发表于 2019-3-17 15:23
3月14日简单的事情重复做    常常听人说,成功就是复杂的事情简单的做,简单的事情重复的做,重复的事情认 ...

好方法。推广。

1万

3万

版主

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
向您学习。

1万

得水易主

楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层

3月21日
学会为自己负责
    开学第一周,我给学生宣布了一项新的规定:《成语接龙》每周学习一条龙(50个成语),必须在周内完成背诵。《日有所诵》每周学习一个单元,如果在周内完成了背诵,周五必有大大的奖励。
    学生听到这个消息,都惊讶地张大了嘴,纷纷摇头表示不可能。大家有这样的表现,是我意料之中的事情,因为上学期很多孩子在学校里懒懒散散,都会将这样的任务带到周末,给父母增添烦恼。所以,我必须采取办法,引导学生为自己的学习负责。第一周在校九天,孩子们适应了一个假期和父母朝夕相处的日子,肯定有无限的眷念,我正好利用他们的心理,表示《成语接龙》“欲”字龙完成的,我亲自拍视频发给家长,让爸爸妈妈及时分享孩子挑战成功的喜悦,没准儿就会准备好周末的特殊奖励呢。
    主题周的日子里,每节语文课前我们会诵读“欲”字龙一至两次,不断巩固学生的熟练程度,如果有孩子能够流利背诵,就主动找我,我先听一遍,觉着可以就立刻给学生拍视频。因为主题周的缘故,此时的学部环境非常美,视频拍出来背景也不错,我除过发给家长外,还利用课堂时间放给全班孩子们看。孩子本来是向上向善的,哪个甘心落后呢?但是记忆力有差异,对学习的态度有差异,课余时间无论碰见谁,我都会随口问一句:“啥时候找我录视频?”孩子回答后,我不忘叮嘱一句:“说话算话,不要让老师失望哟!”于是乎,每天早课、每天晚餐后,校园的角角落落里都能看见我和学生忙碌的身影,我忙着检查拍视频,孩子们忙着背诵。也就是平常一周五天的时间,完成了45份视频。剩下来的4天时间,“穷”字龙的学习在孩子们的你追我赶中荣耀登场,所有的人都在这种裹挟着滚动前进。
     接下来的每一周,我大肆表扬第一个完成任务的孩子,相比较上一周有进步的孩子,督促那些不太自觉的孩子,给她们确定小目标(定时间,给方法,并不断激励),按期完成一样可以在全班同学面前口头表扬,并给展示的机会。榜样的力量是无穷的,在一批跑得快的孩子带领下,所有的孩子积极向上,早课的质量大大改善。最为关键的是完成任务后的轻松周末,让孩子和父母有了更多亲密的美好时光。
    第四周双过关的有11个孩子,到这周的星期四,已经有18个孩子,估计到周五,会超出这个总数。今天下午,我在餐厅门口被两个孩子拉住,非要给我《日有所诵》第八单元过关,我惊诧,他们齐曰:“我们午觉睡不着的时候,一直在练习。”哈哈,二人之中还有一个第一周拖拖拉拉到第九天的王紫谦,可这周他一反常态,早早就背过了“目”字龙,这不,第二个任务也轻松过关。小王同学态度的转变印证了自己的实力,让其他同学刮目相看。
    每个人都是天生的学习者。当学生有了强烈的责任感,对学习有了自我需求,具备了自我高度的学习兴致,学习就发生,学习的效率和质量就不言而喻。但是,责任感不是天生具有的,需要老师有意识地为孩子们创设学习的氛围,想方设法激发学生的内驱力,软硬兼施,不断地引领,直到学生会为自己的学习负责,而不是在父母和老师的高压下被动做事,孩子才会在未来的竞争中有不竭的动力,才会在将来的路上越走越远!

1万

3万

版主

发表于 4 天前 | 显示全部楼层
每个人都是天生的学习者。受教了。

1万

得水易主

楼主| 发表于 昨天 20:32 | 显示全部楼层

上周五给学生教了一个新的本领:请他们利用手机的语音变成文字的输入功能,将自己的日记变成文字发给我,还不错,五六个家长也学会了这一新的功能!

1万

得水易主

楼主| 发表于 昨天 20:35 | 显示全部楼层
植树

杨乐朵儿

今天,风和日丽,我们吃完饭回到教室等待家长和我们一起参加下午的植树活动。

不一会儿,家长们都陆陆续续地来到了教室听从杨老师的安排。我们井井有条地排着队伍,拉着爸爸妈妈的手开车前往目的地------谷邵村。卢锦灝和辛坤陽也坐在我们的车上,一路上我们唱着歌开心地聊着天,不一会儿就来到了植树的地方。
    我们手握铁锹兴致勃勃地挖着树坑,轻轻地将一颗茁壮的树苗小心翼翼地移入树坑,用铁锹填了几锹土,用脚把土踩实,然后给小树苗浇了一些水,挂上了我提前在教室做好的爱心心愿卡。看着自己亲手种的小树苗,我开心极了,我希望小树苗快快长大,越长越壮。
自我介绍

杨乐朵儿

我叫杨乐朵儿,今年七岁半了,是一个活泼可爱善良的小女孩。
    我有一双大大的眼睛,圆圆的脸蛋,乌黑的长发。我的优点是努力上进,但我也有一个缺点就是有点粗心,我要努力改正。
    我来自龙岗学校二年级五班,在班上我很听老师的话,和同学们相处的很好,老师和同学们都很喜欢我,我也很喜欢老师和同学。我喜欢跳舞、弹钢琴,每周末我都会坚持去上舞蹈课和钢琴课。上课我也很认真,老师经常会夸我。喜欢一件事,我就会努力把它做好!
    我的梦想是通过自己的努力考上清华大学或北京大学。我很羡慕哥哥姐姐们能考上自己理想的大学。每当我走到学校南门的时候,都会停下脚步,看一看光荣榜里的他们。希望有一天,我的名字和照片也能出现在光荣榜里。
    这就是我,你们喜欢我吗?

1万

得水易主

楼主| 发表于 昨天 20:37 | 显示全部楼层
说说我自己
王子奇
    我不喜欢“王子奇”这3个字,因为大家会叫我王子,我也不喜欢“奇”这个字,因为大家把我的“奇”写成下棋的棋。我妈真傻,给我起这么难听的名字,一点也不好听。
    我也不喜欢我妈,我妈是傻开心。我妈爱逗我,对学员是一个样,对我是另一个样。她对学员非常好,对我却那么严格。她对学员那么好,去给学员当妈去。我已经不再爱她了,她还说:“王”是帝王的王,“子”是君子的子,“奇”是奇迹的奇。不管她说啥,我都想换一个名字。我常常想,要是我姓“钱”就好了,刚好我的星座是“金牛座”,“金牛座”的人长大了有不少钱,我一天在妈妈公司不花点钱,心里就不开心!
    我的家从西安搬到这,发现这里很不一样,不能天天吃羊肉泡,不能每天晚上去永阳公园玩。让我最头疼的是没有陈心宇天天来公园和我玩。我决定给他写封信问问他过的还可以吧?在学校开不开心?问问他想不想我?重点是要让他给我回封信。
    说到陈心宇,就不能不说我们之间的默契,我的生日是26,他的是19,我们的衣服是买一样的,爱好一样,梦想一样,我们是天下独一无二的好哥们。

1万

得水易主

楼主| 发表于 昨天 20:38 | 显示全部楼层
超越杯

李思叡

上周是开学的第二周,星期五是超越杯考试。本来我想一定还是有我妈妈在当监考人员,但下午开始活动时并没有看见妈妈和别的家长出现,反而看见了六年级的学生进了我们的教室。我很奇怪?为什么他们要进我们的教室里呢?后来老师告诉我们,他们是来给我们当考官的呀!
    开始测试了,老师让六年级的学生有序地入座,让我们出教室站队,还说要把队站好了才能去考试。我们站好了,班长告诉了老师,我才去了考场。我前面考的都是5星,最后一项太好笑了。我明明词语读得全对,速度也快,可他却给我打了一个四星。我提醒了他,他才把四星改成了五星。我的考试结束了,拿到了七张成语冲关卡,可以换一张荣誉证书,我恨不得马上把好消息告诉爸爸妈妈。
     我也想在六年级的时候给一丶二年级当考官。

李思叡

我是二(5)班的李思叡同学,姓李,名思叡。我最不明白的为什么要用最后的叡?爸爸妈妈说,他们希望我能成为一个睿智的人,所以最后一个字是叡。可为什么要在旁边再加个“又”呢?爸爸告诉我:因为你不仅要睿智,还要多次想,准确判断出是非对错,再说这个“叡”字多特别呀。我很喜欢自己的名字,可余老师写荣誉卡的时候,经常写错我的名字,今后我要多多提醒她。
    我最喜欢的动物是小白兔,我属兔,兔排在十二生肖的第四位。我最爱吃红烧茄子。我爱穿裙子,最爱游泳、玩水、泡温泉了。妈妈总说我是一个活泼、开朗、热情的小女孩。我喜欢帮助别人,也喜欢交朋友。人人都有缺点,妈妈说我最大的缺点是争强好胜、缺乏耐心,我应该学会控制情绪并耐心的坚持做好每一件事,我相信我能做到。我还是个农村女孩,因为我家住在农村。
     这就是我,一个可爱的小女孩。

1万

得水易主

楼主| 发表于 昨天 20:40 | 显示全部楼层

丢书包

王子扬

星期五早上起床后,妈妈问我:“你的书包在哪里?”我自信满满地说:“在学校里呀。”可是到了学校,我才发现我的书包没有被带到餐厅来,因为星期四晚上住校的同学都会把宿舍里放着的所有的书包拿到餐厅里面,可是这一次却没有我的书包。
我一吃完饭就连跑带跳地冲进了我们班的教室,找遍了每一个角落,都没有找到我的黑色书包。我还到学生处去找,可是也没有。我一下子恐惧起来,如果我的书包真的不见了的话,妈妈一定要狠狠地教训我一顿的。
    放学了,爸爸到学校里来接我,我本应该是高高兴兴回家的,可是丢了心爱的书包,我的心就像挂了一个大大的石头。回家以后,我赶紧打开我的衣柜找,哇,我真的不敢相信我的眼睛,我看到我的书包了!这该不会是在做梦吧?我高兴地大叫起来:“我找到我的书包了!”心里挂着的那块大石头终于掉了下来,我轻松多了。
    妈妈回家后,我跟他讲了书包的故事。她跟我讲:以前觉得不宝贵的东西,如果一旦丢失的话,就会觉得那个东西十分的宝贵。我想了想还真是这样呀!
    今天,可真是虚惊一场啊!

我的好朋友

王子扬

我的好朋友有一头黑黑的头发,一张胖胖的脸蛋儿,还有一双像大象一样粗壮的腿。他的鼻子大大的,眼睛细细的,脸蛋白里透红。他笑起来的时候还有一对小酒窝。
    每次吃完饭回来,他都会满头大汗。但他是一个乐于助人的好孩子,因为每次我在宿舍没有书看的时候,他都会主动借给我。他可爱的像一只小熊猫,也像一只小兔子,因为他的两颗大门牙特别的大。平时我们一起跑步、跳绳、写作业、下象棋。他最喜欢打篮球,也喜欢踢足球,我们是永远的好朋友。

学雷锋日

王子扬

三月是学雷锋月,这周老师给我们布置了德育作业,要求我们周末到社区、街道、广场等地捡拾垃圾。
    下午,我参加完游泳训练后,爸爸妈妈陪着我,带着水桶、毛巾和小铲子来到了江滨公园。因为上一次,我发现有一根电线杆上被贴满广告,特别影响美观,所以这一次,我想利用工具把那些小广告铲下来。
    我们说干就干。爸爸先帮我打来了一小桶水,再用毛巾吸上水,然后浸泡那些小广告。大约过了5分钟,爸爸让我用铲子开始一点一点地铲除被浸泡过的小广告。我用了很大的力气,可是每一次只能掉下来一点点。才铲了一会儿,我的手指头已经又酸又痛了。后来只能在爸爸的帮助下,我才将所有的小广告全部铲除掉。
    那一刻,我在想:如果每一个人都能够爱护环境的话,我们的公园就会更加美丽了。

我和我的家

王子扬

我叫王子杨,今年八岁了,是龙岗小学二年级五班的学生。我身高1.30米,体重26公斤。圆圆的大脑袋上长着黑黑的头发,高高的额头下面是一对镰刀似的眉毛,还有一双鹰一般炯炯有神的大眼睛。别看我鼻子小,每次妈妈还没有盛好饭菜,我就知道这顿饭要吃什么了,他们都说我的鼻子像警犬一般。
     我平时喜欢武术、画画、游泳、唱歌和跳舞,也喜欢爸爸妈妈一起带我去郊外踢足球和散步。
     我家住在大河坎镇江南臻品小区,家里有我喜欢的机器人、汽车、飞机、图书……下一次我要带着同学到我们家来跟我一起玩。
     我爱爸爸妈妈,我爱我的家。

1万

得水易主

楼主| 发表于 昨天 20:43 | 显示全部楼层
3月15日    星期五    晴

周珈正

今天我们去植树,去之前杨老师讲了几句话后我们就自己开车出发了。杨老师说可以拼车,我们有车,结果问了好几个人都有车。我和妈妈就跟着导航走,很快就到达目的地——谷邵村。
    我们停好车后,二年级排成一个长队去往植树的地方。走了三分钟,我们就到了。我和妈妈精心挑选了两棵树苗就开始挖坑。挖好了坑,妈妈扶正树苗又填了几铲土,我的第一棵树就栽好了。我照着相同的步骤,又栽了第二颗树苗,这棵是余老师、何熊华霖和我一起栽的,我觉得很有意义。
    最后,二年级孩子和家长举行了一个小仪式,王子扬爸爸和一些同学讲了话,我们就开开心心地回去了。
3月17日      星期天     多云                             

周珈正

我叫周珈正,今年七岁了,在龙岗学校上学,是个英俊的小男孩。我喜欢看书,画画和下棋,这都是我的强项。
    我最喜欢的书叫《父与子》,它讲述父与子日常生活中的一些趣事。开始妈妈给我买的时候我还闹着不看呢。
    我有一个温暖的家,是一个独生子。家里有胖胖的爸爸,温柔的妈妈,调皮的我。
    我最喜欢的季节是冬天,冬天很冷,但是在冬天我能看到白白的雪,而且还可以跟小伙伴打雪仗,堆雪人。
    这就是我,一个活泼、阳光的小男孩。