凤凰语文论坛

中文注册

感受爱国情怀——我教《我给江主席献花》(2018年秋))

春江载友

一课一研
单位: 学校

《我给江主席献花》一文生动叙述了“我”随着欢迎队伍在启德机场等待江主席的到来,并给江主席献花的情景,表达了“我”对国家领袖的衷心爱戴,以及在回归祖国的大喜日子里香港同胞的无比激动和欣喜。全文叙事清楚,首尾呼应,以情动人。因此,指导学生有感情地朗读课文是本课的训练重点。

此文是在香港回归这一特定历史背景下写的,而我们的学生对这一段历史却比较模糊,因此,为了让学生了解这一特定历史,体会祖国统一的重大意义,首先,我利用多媒体再现这一历史,为学生学习做好铺垫。然后注重学生的自读自悟,整体去感知香港同胞在回归祖国的大喜日子里的激动、喜悦、自豪的情感。 其次,我重组课文,为学生创设情境,帮助学生理解反问句和打比方句子,启发学生思维,体会文中意境,并配合学生进行有感情地朗读训练,从而达到突破重难点的目的。 再次,我将对搜集、整理的资料进行交流,解读历史,对文本进行“深度”研究,体会雪洗百年耻辱、期盼祖国统一的重大意义。我还着重引导学生抓住重点词句理解课文内容。如:我走上前去,把一束鲜花献给了江主席。他望着热泪盈眶的我,微微地俯下身,爱抚地把我拥进他宽大温暖的胸怀。我就像一个失散多年的孩子重又回到了母亲的怀抱,顿时感到一股暖流流遍全身。我情不自禁地踮起脚尖,在他老人家的脸颊上吻了一下。江主席亲切地拍了拍我的肩膀。我依偎在领袖身旁,久久不愿离去。 这是一个令人难忘的镜头,真切感人,作者生动地描述了“我”给江主席献花时的激动人心的场面。“献”、“踮”、“吻”、“依偎”等动词表达了“我”对江主席的爱戴。“望”、“俯”、“拥”、“拍”等动词表达了江主席对我的“爱抚”。句子“失散多年的孩子”暗指被英国人占领、统治百年的香港;“母亲的怀抱”暗指祖国这个大家庭;“失散多年的孩子重又回到了母亲的怀抱”隐喻香港回归祖国这一重大历史事件。句子洋溢着香港回归祖国后香港同胞的欣喜和幸福。

反思自己的教学,今后要从以下几方面去努力:要丰富自己的语言,让每一个环节衔接更紧密;要有亲和力,让学生接近自己;要迸发激情感染学生;要善于表扬,调动学生学习的积极性。努力钻研教法、学法,提高教学效率。

关注场面,关注动作,体会情感,这样的一篇课文就找到了语言文字训练的着力点。  发表于 2018-9-18 09:40

春江载友

文本细读有了,期待教学设计。

春江载友

对教材分析,很有深度,值得学习,谢谢了。

弄潮儒生

个人不是很喜欢这种政治色彩很浓的课文(不是排斥革命传统教育和爱国主义教育)。但赶上今天校长推门听课,又正好是第一课时,我就从播放政权交接仪式视频开始,边播放边介绍相关资料。然后中规中矩地检查预习,厘清课文脉络,并且抓住几处对心情激动描写初步体会文中人物对于香港回归祖国怀抱的兴奋。
在课后校长的交流中,校长提了几点意见:1、这样的课文如何挖掘语文味?2、相关资料的简介应该放到课前让学生自主查询,然后通过一些语文综合活动(例如小报、香港的历史展、演讲等形式)交流,这样对历史了解得更充分,也学得更到位。3、深度解读教材,挖掘教材中的遣词造句,提炼作文元素,帮助学生学习文本的语言和文本的的表达。4、第一课时的内容可以再丰富一些,不是每个文本都需要两个课时,有时可以略读。
感觉很受启发,只是自己不够大胆,总是会有些不放心。还需要好好研究!大家可以讨论讨论这样的文本我们该如何操作?

2万

版主

教学这一课,的确要考虑学生知识的历史背景。课前布置学生预习课文,搜集相关资料,课上交流认知香港的耻辱历史,知其悲,才能体会回归之激动的情感,所以我教学这一课的时候也像楼主一样利用多媒体手段回顾,补充阅读相关资料,充分渲染之后,进入课文情境,朗读才会到位。
相信有一天!

春江载友

上这一课,布置学生预习课文,搜集相关资料非常重要。因为那种情,那种意,学生是很难感受的。