凤凰语文论坛

中文注册

[班级专辑] 含萧的五(2)班

1万

版主

无论这是多么难以完成的任务,我还是要全力以赴!

(盗的旋羽的图,嘿嘿)

向含萧版主学习  发表于 2018-9-21 16:49
记自己想记的,做自己愿做的,快乐而没有负担。

1万

版主

10月1日     星期一       晴
                          钱璟琳
      今天是个伟大的日子,因为这是我们中华人民共和国成立的一天。
      今天我早早地起来了,兴奋地打开电视机,观看军人叔叔把国旗升上旗杆的辉煌时刻!只见天安门上人山人海堵得水泄不通。咦?这是什么声音?哦!原来我们的国歌响了起来,我情不自禁地跟着唱了起来。每次听到这首歌我内心便会热血澎湃,对祖国的敬仰之情油然而生。不一会儿便开始升国旗了,只见十几个手持钢枪的解放军叔叔迈着稳健的步伐“一二一、一二一……”我数着口号,恍如我就是其中的一员,为祖国升起那红艳艳的五星红旗!
      国旗在风中飘扬,我心中非常自豪!五星红旗啊!您在我心里的形象永不磨灭,我骄傲我生长在您的旗帜下;我自豪我是一名炎黄子孙!

爱国者,好  发表于 2018-10-9 17:10
回复 支持 0 反对 1

1万

版主

9月10日           天气阴           星期一
                            陈紫函
      今天妈妈网购的镜子到家了,一放学我们就去拿快递,我们一打开快递盒就傻眼了,因为镜子不是直接打开后就可以使用的那种,而是挂在墙上的那一种!
    不管三七二十一装起来才算事,我立即将说明书拿起来,读了一遍又一遍才开始装。我先将墙白白的表面上擦干净,将所有的污点去除,实在擦不掉的我只好用我的削笔刀去清除了,然后将纸上的双面胶贴在上面,压一压,在撕下来贴在擦好的墙面上,用身子压一压镜子以防掉下来,可一看还有俩样物品没有装,可再一看这说明书,这是装在镜子最底部的,可以最后装,我长叹一口气。
     妈妈看了一遍又一遍,越看越喜欢,跟我说你看我身材多好,还发抖音,我想说那是明明是我装的,可是我又想拉倒吧!回头妈妈又说要不是有她的“神力”助攻,我这个小妞还会装得起来,为了避免再来一场“狂风暴雨”的批评,我为了安全起见还是不去顶嘴吧,就让着妈妈这样好了。
     唉!忙活了一场,结果功劳全被抢走了,我怎么这么不幸啊!

1万

版主

开学三个星期了,一直在努力激发孩子的写作兴趣,努力提升孩子的写作能力。终于从陈紫函的这篇日记中,我看到了孩子们的变化。在孩子的习作中这个妈妈的形象很立体——抢孩子功劳、发抖音、不肯孩子辩解,当然这都是善意的说法,读来让人忍俊不禁!

1万

版主

我 家 鱼 缸 里 的 小 可 爱
凌亦璇
      十岁那年,我去别的同学家里做客,看到人家养了两条可爱的小金鱼,心里很是羡慕。那时,养一条金鱼是我最大的愿望。

生日那天,妈妈问我想要什么礼物,我跟妈妈说:“妈妈,我想要三条漂亮的小金鱼。”她一口气便答应了下来,到步行街上买了三条活蹦乱跳的小金鱼。回到家,因为是第一次养金鱼,不知道应该怎么做?于是妈妈在网上查找了资料。原来每隔五天喂一次,一次不能喂太多;金鱼的习惯是只要你一喂它就张嘴,不管饱不饱,不吃白不吃,吃了更想吃,过不了多久它就撑死了。另外金鱼的食物也会把水变得更加浑浊,所以要等金鱼吃完之后立即换水。

一切准备完成之后,我认真地端详着金鱼,三条金鱼的颜色都不一样。有一条金鱼浑身雪白,头顶上有一抹鲜艳的红色,像一颗红宝石戴在了头上,我给它取名叫一抹红。还有一条全身漆黑尾巴像黑色的盛开的茉莉花,我叫它黑茉莉。最后一条穿着金色的外套,游动的时候非常优雅,所以给它取名叫金朵儿。

养了几天,我发现黑茉莉是一名跳高冠军。有一天,我们一家正在吃饭,它好像嘴馋了,黑茉莉用它那茉莉花似的鱼尾巴轻轻一摆,在空中划过一条优美的弧线;刹那间,一盘糖醋排骨变成了一盘糖醋鱼。幸亏及时抢救,没有陷入危机,可真是调皮啊!

这就是我家鱼缸里的小可爱,你喜欢它们吗?

1万

版主

养了几天,我发现黑茉莉是一名跳高冠军。有一天,我们一家正在吃饭,它好像嘴馋了,黑茉莉用它那茉莉花似的鱼尾巴轻轻一摆,在空中划过一条优美的弧线;刹那间,一盘糖醋排骨变成了一盘糖醋鱼。幸亏及时抢救,没有陷入危机,可真是调皮啊!

这段描写很有画面感,读起来也很有趣。

1万

版主

找   书
9月20日         星期四         多云

仲涵宬
      今天,在教室发生了一件大事,有可能对别人来说是一件小事,可是对我来说是一件大事。在早读课的时候,语文老师布置大家把《补充习题》打开到第七课,写第一大题。我们迅速的写完了第一题,老师把第一题讲完了并下课了。下课的时候我把《补充习题》放在了桌子上之后,我大声叫道“还有哪个组长没有交英语作业的?赶紧收好交到我这边来。”说完,各组长把英语作业匆匆忙忙地扔在我桌子上,我把英语作业整理好放到前面作业放置区。
      不一会儿“叮咚叮咚......”上课铃声响起了,我们纷纷回到了位置上。语文老师走了进来,给我们做了一份《经典诵读》第二单元检测题,做完了以后,老师让我们把《补充习题》拿出来,我朝桌上看去,呀!《补充习题》呢?我埋下头在抽屉里翻来翻去,没找到,继续在书包里翻转着书本,几乎把所有的书本都找遍了都没有。我想:“《补充习题》应该就在我周围,不会没有啊!”所以我就反复地翻找着,找到满头大汗,我都快要哭啦。之后我的同桌陈俊明跟老师汇报给老师,老师过来把我们俩的书包都翻了一遍。然后让同学们在书包里找。下课后,同学们来到我的位置上帮忙找,还是找不着,直到中午,我的心情都闷闷不乐,放弃了寻找的机会,准备重买。下午英语老师在英语作业的下面发现我的《语文补充习题》。
      这天我很感动,语文老师以及同学们用宝贵的语文课时间帮我找书,没想到最后因我的大意,浪费了大家的宝贵时间。在这里我真的感到很惭愧。最后,我想对大家真心、真诚地说一句:“老师,同学们,谢谢你们这么关心我!我很感动!(哭)”

1万

版主

因为自己的疏忽,浪费了老师和学生的时间,小帅哥很过意不去,于是有了这篇日记。事情的过程描写很清楚,歉疚的心情表述很生动,表扬一下小帅哥。(一个懂事的能体谅别人的小孩才会关注这样的事情哦。)

1万

版主

陈昊文
                                       9月22日                星期日                          天气 晴
      那双手是一双苍老、充满皱纹并且还裂了许许多多口子的手。这就是我奶奶的手。
      今天,奶奶在房间里看电视,手掌向上,我便想凑近看看,我来到奶奶的身边。奶奶看我来了,便习惯用手掌摸了摸我的脸,那双手虽然十分温暖,但也有一点点疼。奶奶将手放下继续看电视,我便仔细端详奶奶的手:充满皱纹,裂了口子,并且还有厚厚的黄色老茧。奶奶慈祥的问我:“怎么啦?”我问道:“奶奶,你的手怎么啦?”奶奶叹了口气说:“说来话长呀.......。”奶奶对我讲了起来,原来是因为奶奶小时候没有钱上学,只能在家里烧饭,还要上山捡柴,再下山生火,而且她那时才和我差不多大。等奶奶十四岁左右时,还要下地拔野草,日积月累手上就长出了这么多老茧。等奶奶再大一点后,就包下全家的家务活,还要缝衣服,夏天还好,到了冬天,因为在房子里太暗,就只能在外面缝......。经年累月奶奶就有了这双长满老茧、苍老且布满皱纹的手。
    奶奶对我讲了这些事,我知道了过去的艰苦,我一定会珍惜现在的幸福生活。

1万

版主

关注奶奶,关注奶奶的手,静静听奶奶讲过去的事情,从文字中,我看到陈昊文同学的习作水平和美好心灵一起在成长。

1万

版主

我家的小狗

张晴

我家养了一只小狗,这是一只可爱的小狗。它的脸特奇怪,它的脸一半白,一半黑,真像一颗夹心巧克力。小鼻子下面长着一张红色的嘴,嘴的上面有一些小黑点,像一个毛线团,尾巴上面带着一块黑色的。非常好看。四肢脚非常短小,就像四个又细又短的小柱子。

这只小狗是别人送的,它刚来我家的时候,不吃不喝,我想:它可能是想妈妈了。过了二到三天,它开始吃了。但是我每次给它另喂奶吃的时候,只吃几口就不吃了。有一次,妈妈冲了一点豆浆,没想到,它一下子就喝的干干净净,一点也不留。我就给它起了一个名字,叫“欢欢”。每次我给它食物时,只要喊一声“欢欢”它就来了。

每天放学回家,我的第一件事去看看“欢欢”在干什么。我把厕所一开,它就把头抬起来看我一下,好像在说:“主人,我饿了”。它就在我的脚边转来转去,又好像在说:“快一点,我都快饿死了。
     “欢欢”是一只非常讲卫生的狗。它刚来到我家的第一天,就不停的“汪汪”叫,我们没有理它。后来,才发现它的叫声是要上厕所。我还记得有一次,欢欢叫了不停,还越叫越大。我们起来它的前面,欢欢是在厕所里叫的。我想,它又要上厕所了,欢欢起了两步,躲在墙角边便。我们把便清理掉了。

这就是我家可爱的小狗。

1万

版主

狗狗的外形描写很有特色,让读得人感觉到它的可爱。接下来写小狗的动作的时候,要写具体一些。    比如
  每天放学回家,我的第一件事去看看“欢欢”在干什么。我把厕所门一开,它就把头抬起来看我一下,好像在说:“主人,我饿了”。它就在我的脚边转来转去,又好像在说:“快一点,我都快饿死了。”
    红色字体部分可以写具体。
    当然还可以写写狗狗现在吃食的样子、狗狗玩乐、遛狗时狗狗的样子等。

1万

版主

想自由一下!真难!

9月22日     星期日    天气 晴

张家兴
    今天,正午的太阳一出来,地上像下了火似的,让人心情烦燥不安。(暗示这小作者的心情烦躁)
    昨天,妈妈给我买了一些课时作业,让我做练习。我想周末作业这么多,还让我做课时作业?
    第二天,我作业都写完了,我的手酸得不行了,想松口气出去玩会儿。就跟妈妈说:“我出去玩会儿。“妈妈说:不行!把英语第一单元全部都写完,就是昨天买的课时作业!”听了这话我心不在焉地走回书房,乖乖地写起了作业,终于写完了。我再一次对妈妈说:“我写完了!现在可以玩了吧!”妈妈怒气冲冲地说:“把语文第一单元的词组抄一遍。”我生气地又走回书房,写起作业。时间转眼间过去了,已经过去了2个小时,我终于写好了,心想:今天难道是我的世界末日吗?急冲冲地跑到妈妈面前说:“妈妈我作业写完了!”妈妈说:“下周就要考试了,再把课时作业英语、数学也写完。”我无语了,只好再写。(一次次加作业,让小作者越来越烦,把这种想反抗又不敢反抗的样子描写出来了。)
    我想:自由一下,真难!(发出感叹:自由真难)

字的颜色鲜艳一点回个好  发表于 2018-10-9 17:13

1万

版主

由太阳的火热导入暗示心情的烦躁,接下来描述烦躁的原因在于妈妈一再增加作业自己却无力反抗,最后发出慨叹“自由一下,真难”,不敢反抗渴望自由的作者形象,望子成龙的父母的形象都很立体。

1万

版主

今天誊写了习作2,改了20本,比习作1好,一来习作题材贴近学生生活,二来给了孩子充足的修改习作的时间。学生的习作修改可以自己改也可以请同学帮助提意见修改,大部分的习作在二次修改后有了明显的进步。

1万

版主

读《吃狼奶的羊》有感
吴永琪
     最近老师推荐我们读一本书,叫做《吃狼奶的羊》。我读了以后深有感触。故事的大概内容是这样的:
     一只叫做流火云的野山羊羊羔,它的妈妈被两只豹子给吃了,只剩下它一个人。这时,一只刚刚丧子的狼——乌云飞出现了。它本想吃了它,可是流火云却吮吸着她的乳汁。她下不去口,就独自抚养他,并把它带到了狼群中。流火云在狼身上学到了许多东西。但在他刚可以离开乌云飞时,其他狼却在饥饿时一次又一次的想要吃他。乌云飞最后用生命的代价把他送出了狼群。流火云曾在救小黑角时和半尾老豺交过手,最后和小黑角合力打败了半尾老豺,并和小黑角结成了生死之交,在经历保卫族群的各种战争后,他和小黑角的威望越来越高,头羊麻花角看着眼红,就在一次保卫族群的战争中,把流火云撞到了狼群中,流火云他最后被狼给活活的咬死了。

只有内容,没有感想啊。  发表于 2018-10-9 14:44

1万

版主

读《草原上的小木屋》有感
姜堰二实小康华校区五(2)班   凌亦璇

《草原上的小木屋》这本书对于我而言有着特殊意义,它是我过生日的时候朋友送给我的礼物。本书的作者是劳拉·英格斯·怀德。
      这本书主要讲的是劳拉一家因所居住的大森林受到破坏,决定举家搬迁到西部定居的故事。虽然说大草原很美丽,但也危机重重,隐藏着许多危险——建造房子的时候木头砸伤了劳拉妈妈的脚,走起路来很吃力;搬进建造的房子不久,狼群又包围了小木屋,让劳拉一家很害怕;后来,又过了5个月,妈妈做饭时把屋顶给点着了,浓烟呛得人无法呼吸;夏天因为蚊虫的叮咬而患上了热病,全家病得奄奄一息……但是他们最终都克服了所有困难。
      我喜欢玛丽的乖巧大方。她在印第安人的营地中拾到了许多漂亮的彩色塑料珠子,虽然她自己也很喜欢,但她毫不犹豫地把那些珠子送给她们的妹妹小婴儿嘉丽,一颗也没留给自己。
      我很欣赏爸爸的沉着冷静和能干。他房子建造得很好,给了玛丽、劳拉和她们的妈妈卡洛琳一个安全而幸福的家。当邻居家里有困难的时候,他总是倾尽全力帮助别人,这点很值得我们学习。
      我很喜欢劳拉的勇敢和乐观。即使屋子着起了大火,她也拼尽全力把玛丽和嘉丽救了出来,每当遇到事情尽量往好的方面想,她让我感受到了小女孩天生的勇敢和活泼。
      我更喜欢爱德华兹的热情,即使外面是鹅毛大雪,他还是咬着牙游过了小溪,带来了礼物和红薯让他们一家共度快乐的圣诞节。
      如果我生活在这样的环境中,会成为什么样的小女孩呢?这本书让我明白了不管再大的困难,只要有一颗积极向上、勇敢顽强的心就能跨越任何的障碍,紧跟成功的脚步。

1万

版主

4S
钱琪乐
      表哥要买车了,要去4S店,我也跟过去见识了一下。
      一到门口,就见到了4S店的气势:门前闪亮的柏油路,宽阔的电子门,干干净净的水池。真气派!
      刚进门,一辆辆东风日产的汽车呈现在我眼前(因为这里是东风日产专卖店),黑的、红的、白的样样都有,大人们都在谈价钱,我和哥哥却在观察车辆。
      我看的是一辆黑色的小轿车,也是哥哥要买的那辆。我威风地打开车门,坐上驾驶座,握好方向盘,摆出开车的样子,这辆车设备齐全,车顶还有一个天窗,我还装作国家主席讲话的样子。我说:“老哥,买了车,要带我转一圈哦。”哥哥高兴地答应了。
      之后我还坐了价格在十八万到三十万的更好的汽车,它们的配置更加高级齐全,坐在上面,我都以为自己是个小老板啦!
      长大了,我也要买辆车,好好体验一下开车在马路上行驶的感觉。

哈哈,我经常去4s店  发表于 2018-10-9 17:11

1万

版主

读《草原上的小木屋》有感
姜堰二实小康华校区五(2)班   凌亦璇

《草原上的小木屋》这本书对于我而言有着特殊意义,它是我过生日的时候朋友送给我的礼物。本书的作者是劳拉·英格斯·怀德。
      这本书主要讲的是劳拉一家因所居住的大森林受到破坏,决定举家搬迁到西部定居的故事。虽然说大草原很美丽,但也危机重重,隐藏着许多危险——建造房子的时候木头砸伤了劳拉妈妈的脚,走起路来很吃力;搬进建造的房子不久,狼群又包围了小木屋,让劳拉一家很害怕;后来,又过了5个月,妈妈做饭时把屋顶给点着了,浓烟呛得人无法呼吸;夏天因为蚊虫的叮咬而患上了热病,全家病得奄奄一息……但是他们最终都克服了所有困难。
      我喜欢玛丽的乖巧大方。她在印第安人的营地中拾到了许多漂亮的彩色塑料珠子,虽然她自己也很喜欢,但她毫不犹豫地把那些珠子送给她们的妹妹小婴儿嘉丽,一颗也没留给自己。
      我很欣赏爸爸的沉着冷静和能干。他房子建造得很好,给了玛丽、劳拉和她们的妈妈卡洛琳一个安全而幸福的家。当邻居家里有困难的时候,他总是倾尽全力帮助别人,这点很值得我们学习。
      我很喜欢劳拉的勇敢和乐观。即使屋子着起了大火,她也拼尽全力把玛丽和嘉丽救了出来,每当遇到事情尽量往好的方面想,她让我感受到了小女孩天生的勇敢和活泼。
      我更喜欢爱德华兹的热情,即使外面是鹅毛大雪,他还是咬着牙游过了小溪,带来了礼物和红薯让他们一家共度快乐的圣诞节。
      如果我生活在这样的环境中,会成为什么样的小女孩呢?这本书让我明白了不管再大的困难,只要有一颗积极向上、勇敢顽强的心就能跨越任何的障碍,紧跟成功的脚步。

1万

版主

内容介绍加人物形象分析加受到的启发,这是读后感的基本的模样。