凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 含萧

[班级专辑] 含萧的五(2)班

1万

版主

面对暴风骤雨,勇敢接受吧
                    ——读《汤姆索亚历险记》有感
            姜堰二实小康华校区五(2)班   钱宣羽

暑假里,我读了《汤姆索亚历险记》,这本书是美国作家马克.吐温的著作,它就像在演绎我与同学们之间无忧无虑的生活,读来令我受益匪浅。
      这本书讲述了19世纪的一位美国男孩汤姆索亚,在密西西比河畔的一个小镇上发生的一些令人惊讶而又开心的事情,记录了他的童年生活,读来妙趣横生。小汤姆聪明、勇敢、具有领导能力,他热心助人,敢于面对困难,对待危险情况机智乐观,他品质良好、精神可嘉,是我学习的榜样。
     童年是最神圣的日子,是一个人一生中最美好的不可磨灭的时光。它是孩童们只属于自己与伙伴们的集营地;它是青年褪去的志气与天真;它是中年人可笑又怀念的过去;它是老人永远不能忘怀的美好回忆。汤姆是孩子们形象的代表,汤姆拥有着令人回味无穷的童年,纯真无邪的童年,他不屑于平庸的生活,富有冒险精神,用不断的恶作剧来对付枯燥无味的学校,对循规蹈矩的大人们进行反抗。或许会遭到父母的批评、老师的教导,但是,天生顽皮的汤姆也能发现大人们无法知晓的事。当汤姆与结义兄弟哈克贝只在几英尺之外,带着恐惧、怀着愤怒之情亲眼目睹了一场令人胆战心惊的杀人案,汤姆克服了害怕杀人犯报复的心理后,在法庭上挺身而出,帮助被陷害的波特指出真正的杀手——印江.乔埃,流露出他善良正直的本性。
      汤姆还因为业务教堂里的牧师干巴巴的说教,与小伙伴儿乔埃、哈波、哈克贝里•芬偷偷离家出走,开始了他们新奇的冒险生活。在洞中历险时,汤姆接受了残酷的生与死的考验,但他以永不泯灭的希望来正视一切艰难险阻并付诸行动,终于走出了困境。
      挫折和困难是黑暗的,他们像影子一样,伴随我们的一生。面对困难,我们应采取勇敢正视的态度,态度决定一切!人生似喜怒无常的大海,总有汹涌澎湃的时候。面对狂风暴雨,不要逃,不要怕!昂起头,挺起胸,与困难做一次坚强的战斗。虽然战斗时血色残阳,但第二天将迎来旭日东升!暴风雨过后,一切将恢复宁静。迎难而上,以行动证明心中有盏不灭的灯,才能战胜挡路的巨石,迎来明媚的春光!
      现实是此岸,理想是彼岸,中间隔着湍急的河流,行动则是架在河上的桥梁。湍急的河流,就如人生道路上的艰难险阻,而只有战胜路上的坎坷,才能到达理想的彼岸。战胜坎坷行动是关键,不灭的希望更是心中的指明灯。困难无处不在,但面对困难,我们不能畏惧不能退缩,困难是成功派来试探你的使者,战胜困难后成功降临。贝多芬,举世闻名的音乐家,他从小酷爱音乐,但当他的生命正值黄金阶段时,命运却跟他开了一个巨大的玩笑,他双耳聋了。这对于一个把一生倾注在音乐上的人而言,是多么残忍,但是贝多芬不屈于命运,他凭借着自己对音乐的执着,化不幸为追梦的动力!她把灵魂交给行动,不断博取,终于到达光辉的山顶。
      希望你,希望我,希望我们大家,在汤姆的故事里找到与自己梦境相同的画面,畅游在汤姆•索亚世界里,我们都是勇敢快乐的追梦人。

记自己想记的,做自己愿做的,快乐而没有负担。

1万

版主

揭开人类虚伪文明的面纱
                         ——读《格列佛游记》有感  
                  姜堰二实小康华校区    五(2)班 徐子晨
      在去年我过生日时,爸爸送给了我一份别具特色的生日礼物——《格列佛游记》。这本书我一共看了两遍。读了第一遍时,以为就是写了一个冒险故事,但总觉得还有什么特殊的意义。爸爸说读书还要读作者,更要读背景。于是我查找作者资料及时代背景,再读了第二遍,才读出了新的认识和感悟,可谓是“读书百遍,其义自见。”
      这本书主要讲的就是有一个名叫格列佛的冒险家,他去过四个国家,分别是小人国、大人国、飞岛国和慧骃国,经历了各式各样的奇特遭遇。
      在小人国,见到了那里选拔官员靠比赛绳技,两个国家竟然因为吃鸡蛋先磕大头还是小头引发了战争。还有一次,格列佛急中生智撒尿帮助灭了火,却遭到皇后的记恨。在大人国。巨人们就把格列佛放在展览馆里,让格列佛来表演,好让巨人们取乐。格列佛在皇帝面前介绍人类的发明时,却遭到了皇帝的指责。在飞岛国,如果有人犯了错误,国王就把飞岛放在他的头上,轻则夺取他的阳光,重则直接将他压死。在岛上,格列佛见到了这里的科学家在做一些奇怪的研究,如何从黄瓜里提取阳光、如何用粪便还原食物、如何用蜘蛛网织布。在慧骃国,竟然出现了人兽倒置的现象,马儿是国家的统治者,马儿们仁慈友爱,而形似人类的“野胡”只是它们蓄养的畜生。
      这本书是英国现实主义作家乔纳森•斯威夫特写的讽刺小说。作者用“绳上跳舞”、“大小端派”等情节讽刺了英国社会的黑暗腐朽以及统治集团内部的矛盾,大人国国王对人类的发明否定嘲讽了人类所谓的文明,飞岛国的统治手段,揭露了人类的殖民统治,而拥有智慧的马是国家的统治者,反映了人类的丑恶本质。就这样人类的“文明”面纱就这样被斯威夫特用丰富的想象和夸张的情节一步一步地揭开了。
      “好书不厌百回读,熟读深思子自知。”从这本好书中我了解了当时英国真正的“文明”。

1万

版主

2018年10月4日   星期四   晴
                                        修车
                                       吴晨骁
      今天我和爸爸妈妈兴高采烈地去给我的一个舅舅过生日。不料,我的自行车后面的轮胎没气了,于是,爸爸就借旁边小店的气筒打气,爸爸打呀打,额头上的汗都给打出来了,但是自行车的后轮胎仍然没有反应,当我们都在绞尽脑汁拼了命想的时候,妈妈突然想到一个好办法,这种事当然要交给专门干这活儿的,修车师傅!
      我们把自行车送到修车师傅店里,只见修车师傅拿了一些工具,师傅首先把自行车的内胎取出来,然后拿一盘水把内胎放到水里,你可别小看这道工序,这道工序可以知道轮胎漏气的地方在哪儿,把漏气的坏轮胎放到水里,来回翻滚几下,哪里冒泡,就证明哪里漏气,师傅分分钟就找到轮胎漏气的地方,再拿一个像胶水一样的东西粘在漏气的地方,涂一涂、擦一擦。最后再用一个像创口贴的东西贴在漏气的地方,打足气,就大功告成了。
      我们骑着电瓶车和修好的自行车去给我的舅舅过生日。

1万

版主

今天,开展了接手这个班级以来的第一次集体活动,对于第一次活动,从来没有报太大的希望,孩子没有磨合,参加的类似活动不多等都是客观原因。但是,没想到,惊喜就这样不期而遇。

1万

版主

特等奖获得者

本来是一二三等奖的,孩子们提议,弄个特等奖,好吧,你们有理。  发表于 2018-10-12 17:12

1万

版主

一等奖   两个节目

1万

版主

二等奖    三个节目

似乎都是女孩子哈  发表于 2018-10-12 17:14

1万

版主

三等奖   五个节目

出现了男生的身影  发表于 2018-10-12 17:15

1万

版主

裁判员和计分员
IMG_20181012_125335.jpg IMG_20181012_125341.jpg

1万

版主

孩子们的风采
IMG_20181012_124739.jpg IMG_20181012_125224.jpg IMG_20181012_125321.jpg

1万

版主

孩子们的风采
IMG_20181012_130354.jpg IMG_20181012_130750.jpg

1万

版主

个人风采
IMG_20181012_125808.jpg IMG_20181012_125840.jpg IMG_20181012_125851.jpg

1万

版主

可爱的主持人

1万

版主

我班朗诵的高手,人小气场足。 IMG_20181012_134854.jpg

1万

版主

1万

版主

第一次活动的成功,再次坚定我通过活动锻炼学生的决心。

1万

版主

我家的小狗
     我家养了一只小狗,这是一只可爱的小狗。它的脸特奇怪,它的脸一半白,一半黑,真像一颗夹心巧克力。小鼻子下面长着一张红色的嘴,嘴的上面有一些小黑点,像一个毛线团,尾巴上面带着一块黑色的。非常好看。四肢脚非常短小,就像四个又细又短的小柱子。
    这只小狗是别人送的,它刚来我家的时候,不吃不喝,我想:它可能是想妈妈了。过了二到三天,它开始吃了。但是我每次给它另喂奶吃的时候,只吃几口就不吃了。有一次,妈妈冲了一点豆浆,没想到,它一下子就喝的干干净净,一点也不留。我就给它起了一个名字,叫“欢欢”。每次我给它食物时,只要喊一声“欢欢”它就来了。
   每天放学回家,我的第一件事去看看“欢欢”在干什么。我把厕所一开,它就把头抬起来看我一下,好像在说:“主人,我饿了”。它就在我的脚边转来转去,又好像在说:“快一点,我都快饿死了。”
   “欢欢”是一只非常讲卫生的狗。它刚来到我家的第一天,就不停的“汪汪”叫,我们没有理它。后来,才发现它的叫声是要上厕所。我还记得有一次,欢欢叫个不停,还越叫越大。我们来到它的前面,欢欢是在厕所里叫的。我知道,它又要上厕所了。
这就是我家可爱的小狗。

发重复了  发表于 2018-10-17 12:21

1万

版主

我家养了一只小狗,这是一只可爱的小狗。它的脸特奇怪,它的脸一半白,一半黑,真像一颗夹心巧克力。小鼻子下面长着一张红色的嘴,嘴的上面有一些小黑点,像一个毛线团,尾巴上面带着一块黑色的。非常好看。四肢脚非常短小,就像四个又细又短的小柱子。

对小狗狗的外形的描写很传神。

1万

版主

芝 麻
王馨辰
      今天是国庆节,我早早的就起床回老家了。
      到了老家,我看见邻居家有一颗颗长满小毛近似椭圆形的球儿,长在一根根枝条上,它们躺在地上晒太阳。
      到了四点多钟的时候,邻居家的爷爷手里拿着许多农具出来,有筛子、有漏斗等等,他先把毛绒绒的球儿摘下来,放到一条蛇皮袋上,再用漏斗用力敲打着“球儿”。这时,带着弟弟出去玩的爸爸回来了,爸爸好奇的问道:“在看什么呢”?“我不知道它叫什么,你来看吧。”我对好奇的爸爸说,爸爸走过来看了看“是芝麻呀!”哦!原来它就叫芝麻,芝麻就是从这里来的呀,这时,邻居家的爷爷把一粒粒小芝麻从“小球儿”里打出来,一个、二个、三个等等,好多呀!出壳的芝麻又黑又小,似乎是一只只小蚂蚁,这时,被打碎的芝麻壳有的像螃蟹的剪刀,被分成了两半儿,有的像绽开的花朵,漂亮极了,还有的被打成了碎碎。敲打完了,爷爷把蛇皮袋上的东西全都倒到了筛子上,不管是芝麻还是芝麻壳,爷爷站起来,把筛子放到胸前轻轻的摇动着,这时,我想不到的事情发生了,芝麻像下雨似的又落到了蛇皮袋上,最后,筛子里只剩芝麻壳了。
      现在,我终于明白芝麻就是这么出来的呀!

1万

版主

要想孩子开阔眼界,不要只盯着外出旅行,身边的“不熟悉的风景”也要带孩子去看看,体验体验。国庆假期,王馨辰同学观察到了本应熟悉的,却因为现在大人关爱孩子而远离了孩子的“芝麻”。