凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 含萧

[班级专辑] 含萧的五(2)班

1万

版主

一只褐色的小妈蚁扭动着细腰,撅着大臀部,摆动着两条长长的触角,东走走,西探探,模样别提有多爱,多呆萌了。
队伍中,还有好几只非常显眼的大蚂蚁,它们的身体乌黑发亮,触角又粗又长,体格十分健壮,这便是妈蚁中的大将军吧!

小姑娘的语言很不错,已经有了自己的风格。
记自己想记的,做自己愿做的,快乐而没有负担。

1万

版主

仔细的妈妈
     陈昊文
      昨天,老师布置的作业中,有一项是:共读《小王子》,而这本书的导读,我和妈妈就读了一个小时左右。
      妈妈并不是一边看书一边看手机,而是和我一样一心一意地埋头苦读。看了这么久的原因是:妈妈看得实在是太仔细了,把作者安托万.德.圣.埃克苏佩里是一个出生在什么环境的人,又是在什么样的背景下写了这本《小王子》以及是如何死的……这些重点都用水笔画出或圈起来,有些她认为写得特别好的词、句,都在旁边写下了很大批注,注明了写得好的理由以及修辞手法等等,她还生怕我不懂,还耐心地一个一个的解释给我听。另外妈妈还在手机上查找作者的一些历史和小故事讲给我听。
      我以后也要像妈妈一样,读书时要多批注,查阅相关资料,了解创作背景,这样才可以对内容了解的更加深入。

1万

版主

家长是孩子的榜样,有了这样的妈妈,孩子还会不爱阅读吗?

1万

版主

游狼山记
      王琪琪
      国庆节长假我去了南通的狼山,心目中的狼山一定很好玩。
      一踏入狼山景区,就闻到了烧香拜佛的檀香味远远的飘来了,我们挑战了自己一下,没有坐观光车,步行登山,站在狼山脚下就能看到山上的寺庙就像亭儿一样,我们顺着石阶向上爬,看到小卖部卖的扇子、糖画、烤肠、豆腐干……好香呀!感觉肚子好饿哦……妈妈给我买了烤肠!腿都拉不动了还没到上顶,啊!望江台一眼望去都到江边了,真是欲穷千里目更上一层楼啊!
      来到了许愿池一定要许愿的,扔了一枚硬币,许下一个美好的愿望,但愿是真的!!漫步山道给人一种飘飘欲仙的感觉,我们听的鸟语、闻得花香,看着童话一般的美景,自己仿佛是神仙一般,十分开心……
      紧接着我们下了山,这里绿树掩映,从下面遥望狼山山顶,只见一块块岩石上仿佛雕刻着从前的壁画,狼山太美了,使人意犹未尽…

1万

版主

烦人的礼物
鲁吉妍
      “爸,你就给我50块钱嘛!同学过生日总要意思一下吧。”一放学,我就向爸爸发起了进攻。
      “唉,这……”爸爸叹了口气,“你怎么天天有同学过生日呀?”
      “同学们都送我不送,多不好意思呀!”我一个劲儿恳求:“爸,求您了!”
      爸爸经不起我的软磨硬泡,无可奈何地递给了我50元钱。我接了钱就往街上跑,身后传来了爸爸的叹气声:“艾,现在的孩子不懂得什么叫节约,小小年纪就学会摆阔气讲排场了。我们当年顶多也就送一个贺卡,书签之类的!”
      一转眼,我气喘喘吁吁地跑进了一家玩具店,店里的玩具琳琅满目,我一眼看中了一只滑稽可爱的唐老鸭。付了钱,营业员阿姨一边帮我包装一边自言自语:“如今的小孩可真讲究。”听了营业员阿姨的话,我心里很不是滋味。走在路上,我刚才的喜悦荡然无存,心里矛盾极了。这份礼物送吧,会给爸妈增加经济负担,还会助长铺张浪费,互相攀比的坏风气;不送吧,同学们会笑话我吝啬的。
      这可真是一件烦人的礼物!

1万

版主

烦人的不是礼物,烦人的是该不该送礼物。

1万

版主

番茄炒蛋
      10.8        星期一   
      今天,我作业做得很快,于是妈妈说你要不要学番茄炒鸡蛋?我急忙摇头。妈妈有点生气了,说:“你看看,人家叶欣,跟你一样大,家务事,煮饭什么都会,再看看你,连叠被子都懒得叠。你今天必须学会番茄炒蛋!我被妈妈说服了,只能跟着妈妈学做番茄炒蛋了。
       开始了,我拿出番茄,鸡蛋,油,盐。首先把鸡蛋搅拌好,还要放几滴料酒,去鲜,番茄蒸了一下,去掉番茄的外衣,然后把番茄切成小丁。准备就绪,开火,听妈说锅里要放油,就往自己房间里跑,我害怕油溅到我脸和身上。过了好一会听了妈妈的话,才鼓起勇气。倒油,注意,要把水烧干的情况下,才能倒油,否则油就会到身上。先把番茄快速的炒了一下,装盘备用,然后放进鸡蛋,再在鸡蛋有点凝固时,把炒好的番茄倒进锅里跟鸡蛋一起炒,放一点点的盐,撒上葱花,OK,装盘,就这样的的番茄炒蛋就完成了
       啊,我终于学会做番茄炒蛋了。

1万

版主

吃螃蟹   

今天,我妈妈神神秘秘地从水箱里拿出来了两只已经熟了的冰冻螃蟹,这是小姨过生日时送的。因为妈妈对海鲜过敏,所以也就给我留着了。
    这两只螃蟹刚热好,我就开心地如同浪花般奔过去。嗯,真香!这两只螃蟹可真是让我口水“直流三千尺”呀。我看着这其中的一只螃蟹,它是用一根青白相间的绳子捆起来的,外壳呈现橘红色,越往里越深,它还有着两个又黑又圆的小眼睛,脸部周围有着一些小角,大概是用来保护自己的吧。
在我品尝时出现了一个小插曲,因为它太烫了,所以我只能小心地用两手的大拇指和食指把绳子解开。不得不说,这可真是个“烫手山芋”。在吃腿时,我还发现吃腿时,只有有讲究剥壳的方法,才能不费力气地把腿上的肉一下全吃完,我就有两次成功了。我觉得最好吃的就数它钳子里面的肉,因为那肉与腿肉不一样。但你可要小心了,因为那里的肉最不容易吃到伤害最高,难度最高,“两”个最。蟹黄是第二,只是没以前好吃了,水都变多了……            
螃蟹很好吃,真想再吃一个呢。小伙伴们,你们又喜欢吃什么呢?

1万

版主

这两篇文章都与“吃”有关,一个做吃的,一个动嘴吃,读来让人流口水啊。

1万

版主

楼主| 发表于 前天 13:54 | 显示全部楼层

等  待
陈昊文

“咦?爷爷呢?爷爷跑哪了?”我放学后就一直在等着爷爷接我放学回家。
    我心里十分后悔今天没带手表,如果带了手表就可以打电话给爷爷,让爷爷来接我了。而且学校有规定,过了时间点家长就不可以进校门,我们只能在教室等待。我站在等待区干着急,左顾右盼地扫视了一下周边的每个人。渐渐地人越来越少了,陆老师说:“你们的家长不知道放学时间提前了?”我呆住了,完全没有人告诉我这件事。没办法,等待的过程是漫长的,我们几个同学一起到传达室做作业,做了不久,爷爷过来了,我收了书包跟着爷爷回家。到了家,我问妈妈:“你有没有接到老师关于变更放学时间的通知?”妈妈却一脸茫然,她也什么都不知道。我猜是妈妈的手机出了问题收不到信息吧。
     这件事让我明白了,应当让妈妈去把手机修理一下,不然会误事呢。

1万

版主

楼主| 发表于 前天 13:56 | 显示全部楼层

都是双截棍惹的祸
黄鑫
    今天我闲得慌,不知从哪里得来的灵感,灵机一动,用卡纸卷起来,再卷一张,用胶带把它们连起来,哈!这就是双截棍,我试了试,它们挥舞的时候还会发出“呼—呼”的声音,速度快得像是要把墙给打破似的。就在这时厄运来了,才挥了两下“啪”的一声,电视机旁的花盆摔了下来,顿时,地上全被水给“包围”了,花盆已“粉身碎骨”。当时,我呆住了5秒,然后我想到了妈妈怒气冲天的样子,光是想我就浑身哆嗦,直冒冷汗,更别说亲自体会了,我手忙脚乱地干了起来。
    首先,我把扫把和簸箕拿了出来,把大的,明显的花盆碎片给扫干净,接着把这些碎片倒进垃圾桶里。随后,我拿出了拖把把地清洗了一番,最后用抹布擦干了地面。这点小家务对我来说可谓:张飞吃豆芽—小菜一碟呀!但,好像……我还忘记了什么证据遗留在“案发现场”,对了!花盆里的花还没有处理,我立刻以迅雷不及掩耳之势的功夫,一溜烟跑到了“案发现场”,机智的我眼前一亮,阳台上不是有和这种花一样的盆栽吗?我急忙将花插进了花盆里,哈哈!神不知鬼不觉地掩盖了这场“双截棍”事件。
    唉!一切都是双截棍惹的祸!

1万

版主

楼主| 发表于 前天 14:39 | 显示全部楼层

地 铁
周雯丽
10月2日              星期二               晴
    今天,是一个好日子,也是出去旅游的日子。妈妈带姐姐、弟弟和我去南京的夫子庙去玩。
    来到南京,已经是下午了。我们到酒店,把行李放到房间后,就出来了。
    姐姐又把我们带到地铁站,买好了卡,来到候车区等候。
    啊!这里的人可真多每个门前都有很多人。我们刚从上面下来时,地铁就来了。本来乱哄哄的地铁站,现在又来了地铁,我的耳朵快吃不消啦!当地铁的门打开时,一个个的人都往里面挤,我也顺着人群往里面挤。“叮叮叮叮叮……”门要关了,可有人还在中间的门缝这里,我有的害怕,蒙住了眼睛。
    第二个地铁来了,人们又在挤来挤去,我好想有一双翅膀,直接飞向夫子庙。我一直沉浸在的想象中,完全没看向前方。啊!我的脚!我的脚被一个人踩到了,“叮叮叮叮叮……”地铁的门又再一次关了起来,我再一次很失望,因为后面还有很多人,我又要被折磨一次。
    来到夫子庙,几乎哪里都是人,几乎每个商店都要排队。我们来到大排档(是一个吃的地方),还要等3百多桌,大排档可真是名副其实。
    今天虽然很累,但我也感受到了南京的味道

人的“多”写得很具体,很形象。  发表于 前天 14:45

1万

版主

楼主| 发表于 前天 14:47 | 显示全部楼层

揭开人类虚伪文明的面纱
                 ——读《格列佛游记》有感  
                    五(2)班 徐子晨
    在去年我过生日时,爸爸送给了我一份别具特色的生日礼物——《格列佛游记》。这本书我一共看了两遍。读了第一遍时,以为就是写了一个冒险故事,但总觉得还有什么特殊的意义。爸爸说读书还要读作者,更要读背景。于是我查找作者资料及时代背景,再读了第二遍,才读出了新的认识和感悟,可谓是“读书百遍,其义自见。”
    这本书主要讲的就是有一个名叫格列佛的冒险家,他去过四个国家,分别是小人国、大人国、飞岛国和慧骃国,经历了各式各样的奇特遭遇。
    在小人国,见到了那里选拔官员靠比赛绳技,两个国家竟然因为吃鸡蛋先磕大头还是小头引发了战争。还有一次,格列佛急中生智撒尿帮助灭了火,却遭到皇后的记恨。在大人国。巨人们就把格列佛放在展览馆里,让格列佛来表演,好让巨人们取乐。格列佛在皇帝面前介绍人类的发明时,却遭到了皇帝的指责。在飞岛国,如果有人犯了错误,国王就把飞岛放在他的头上,轻则夺取他的阳光,重则直接将他压死。在岛上,格列佛见到了这里的科学家在做一些奇怪的研究,如何从黄瓜里提取阳光、如何用粪便还原食物、如何用蜘蛛网织布。在慧骃国,竟然出现了人兽倒置的现象,马儿是国家的统治者,马儿们仁慈友爱,而形似人类的“野胡”只是它们蓄养的畜生。
    这本书是英国现实主义作家乔纳森•斯威夫特写的讽刺小说。作者用“绳上跳舞”、“大小端派”等情节讽刺了英国社会的黑暗腐朽以及统治集团内部的矛盾,大人国国王对人类的发明否定嘲讽了人类所谓的文明,飞岛国的统治手段,揭露了人类的殖民统治,而拥有智慧的马是国家的统治者,反映了人类的丑恶本质。就这样人类的“文明”面纱就这样被斯威夫特用丰富的想象和夸张的情节一步一步地揭开了。
    “好书不厌百回读,熟读深思子自知。”从这本好书中我了解了当时英国真正的“文明”。

1万

版主

楼主| 发表于 前天 14:52 | 显示全部楼层
     我的举动
         王瑞
    今天,我做了一个不可思议的举动,这个小小的举动不仅使鱼竿差点掉水里,还使我爸爸摔个大跟头。
    下午,我、表弟和老爸一起去钓鱼。等一切准备就绪后,我就打着伞,东张西望。忽然我就看到了爸爸脚边的桶,我心想,桶放在脚边,脚不好动,不碍事吗?于是,我就把桶拿开了。
    谁知,爸爸是要坐在上面,“哎呦”爸爸看也没看便坐了下去,摔了个大跟头,疼得爸爸做了好几个深呼吸,而鱼竿也掉了下去,爸爸把鱼竿捡了回来后沉默了很久,可能是有点怕我了吧!突然对我说:“王瑞,你先带弟弟回去吧!”我想想刚才的事情,也怪不好意思的,就回家了。
    我把这件事告诉妈妈她们后,都哈哈大笑。