凤凰语文论坛

中文注册

[个人专辑] 镇江实验学校六(1)班孙莉茜

弄潮儒生

努力过了,才不会留遗憾!

弄潮儒生

《把我的心脏带回祖国》脚本

场景一:
时间:1830年11月
地点:肖邦的家里
人物:肖邦和姐姐路德维卡
背景音乐:肖邦《叙事曲》
场景:桌子,椅子,钢琴,马车
(背景音乐响起)
路德维卡(拉着肖邦的手,不舍地望着肖邦):亲爱的弟弟,你,真的决定要走吗?
肖邦(强忍泪水):是的,亲爱的姐姐
路德维卡(泪水滑落):此程一去,不知何时才能再相见。你在他乡,一定要好好照顾自己。
肖邦(泪水滑落):我亲爱的姐姐,你一定要保重!(话毕,转身离去)
路德维卡:保重!

场景二
时间:1830年11月
地点:维斯瓦河畔
人物:肖邦,老师,同学们
(场景切换,背景:维斯瓦河,草地,树林,小路)
肖邦坐在马车上前行。
背景音乐肖邦《离别曲》(肖邦)响起。
老师和同学们出场,咏唱《即使你远在他乡。
马车停,肖邦下车,表情惊讶、激动、悲伤。
肖邦(哽咽):老师......同学们......
老师(上前握住肖邦的手):孩子,知道你今天要走,我们特意来送你一程。
同学A:和你一起同窗的日子,将是我一生最美好的回忆!
同学B:希望你在异国能继续你的音乐创作!
同学C:即使你远在他乡,但我们依然会感觉你一直在我们的身边!
肖邦(哽咽):谢谢你们!
老师(眼泛泪光):孩子,无论你走到哪里,都不要忘记自己的祖国!
肖邦(感动地点点头):嗯,无论我走到哪里,我都不会忘记我的祖国!
老师捧过一只闪闪发光的银杯,深情望向肖邦:这里装的是祖国波兰的泥土,它是我们送给你的的特殊礼物,请收下吧!
同学们(一起):请收下吧!
肖邦(泪水滑落,表情激动,接过银杯,深情望一眼银杯,再回头深情望望远处的华沙城,然后,望向老师和同学们:不管我走到哪里,我都不会忘记你们,不会忘记祖国。珍重,老师同学们!
老师和同学们(泪水滑落,齐声):珍重!
肖邦登上马车,疾弛而去。背景音乐换《革命)(肖邦)。肖邦身影渐渐消失在路的尽头,背景音乐渐弱。
幕落。

弄潮儒生

《我也有过小时候》之“风筝大战”

风筝大战

风筝大战

画的太好了,好羡慕哦!  发表于 2018-12-16 20:56

弄潮儒生

茉莉.茜雨 发表于 2018-9-24 21:30
《我也有过小时候》之“风筝大战”

画画得很棒哦,孙!

弄潮儒生

祝梓涵 发表于 2018-10-18 18:55
画画得很棒哦,孙!

我自己都觉得不好,你竟然这么说

挺好的,努力终有回报!  发表于 2018-10-18 20:52

弄潮儒生

孙画得已经够好啦!加油!期待你的更多作品

弄潮儒生

长大后,我就成了你
           --写给二十年后的我
舞台上灯光闪烁。
舞台背景墙上,“第23届童心里的诗篇优秀作品咏唱会”一行大字显得特别耀眼。
这是正式演出前的最后一次彩排了。总导演严谨的工作态度,让虽然已有七年主持经验的我依然丝毫不敢怠慢。我在后台认真地推敲着每一句台词,蕴酿着情感,力争这一次上台能表现得更好。
在总导演的指挥下,第三次彩排开始了。我拿着麦克风,昂首挺胸,步履轻盈地走向舞台。
“观众朋友们下午好!这里是第23届“童心里的诗篇”少儿诗会颁奖现场。我是主持人——孙莉茜!”
我面带微笑,淡定而娴熟地开场。台下响起了热烈的掌声,观众们的目光都聚焦在我一个人身上。而我,早已习惯这样的场面。自大学毕业,我便如愿当上了一名主持人。经过了七年的历练,我已从当初主持界的一名菜鸟成长为一名有着自己的主持风格、能在舞台上挑大梁的资深主持了。大学四年专业的播音训练,让我在台上字正腔圆;多年的舞蹈训练基础,让我在台上亭亭玉立;多年的主持经验,让我在台上出口成章,优雅大方。二十年的努力,让我终于成为了儿时憧憬的模样!
报幕结束,伴着观众们的掌声,我退回后台。这时,我看到了后台钢琴前坐着一个十岁左右的小女孩,她正用羡慕的目光看着我,那亮晶晶的大眼睛,就像一汪清水一样清澈明亮。与我四目对视时,她有点不好意思地笑了,赶紧收回目光低下头,看起她的琴谱来。这不禁让我想起了20年前,参加第3届“童心里的诗篇”优秀作品咏唱会时的那个腼腆、紧张、兴奋而又激动的自己。这一晃,都过去20年了!时间过得可真快呀!
第三次彩排很顺利地结束了。所有的演员们开始化妆,准备正式演出。演员很多,庆幸的是主持人有单独的化妆间。身边不时有小演员们经过,这些孩子们蹦蹦跳跳的,像一群快乐的小鸟。每当路过我的身边,她们都会向我投来崇拜的目光,大概是因为平日在电视里才可以看到的主持人,今日出现在了她们的面前,多少让她们觉得有点新奇吧?其中有一个小演员站在门口久久没有离开,她看着我,一副欲言又止的样子。我冲她一笑:“小朋友,有事吗?”
这一开口,可好,把这个腼腆的小女孩吓跑了。
噢,我想起来了。是那个弹钢琴的小女孩。
晚会正式开始了。按着彩排时的要求,我们各就各位,各司其职,晚会进行得井然有序而又精彩无比。一如既往的,在主持人、演员以及所有工作人员的共同努力下,第23届“童心里的诗篇”优秀作品咏唱会圆满落幕了。大家欢呼雀跃,相互分享着成功的喜悦。小演员们纷纷邀请我合影留念,还给我送了好多漂亮的花!我站在她们中间,笑得像花儿一样灿烂。刹那,时光仿佛回到了20年前!
人群中,我又触到了那双澈亮的双眸。是那个钢琴女孩,正在人群中用充满期待的眼神看着我。看样子,腼腆的她怕是等了很久也没有等到合影的机会。我冲她招招笑, “快过来,我们合影!”
她有点受宠若惊,愣了几秒,便像小鹿一样,飞奔到我身旁。我搂着她的肩膀,留下了珍贵的一张合影。
小女孩掩饰不住地高兴。她转过身抬起头,天真无邪地望着我,“孙莉茜姐姐,我长大后也能像你这样,成为一名优秀的主持人吗?”
她那明亮的双眸散发着梦想的光芒。我摸摸她的头,笑着回答:
会的。只要你现在怀惴梦想,努力学习,长大后,你就一定会梦想成真。

弄潮儒生

茉莉.茜雨 发表于 2018-12-16 20:42
长大后,我就成了你           --写给二十年后的我 舞台上灯光闪烁。舞台背景墙上,“第23届童心里的诗篇优 ...

十分真实,值得我好好学习。

弄潮儒生

许钧开 发表于 2018-12-16 20:58
十分真实,值得我好好学习。

我也需要努力哦!

弄潮儒生

长了脚的衣服

天气越来越冷了,每天晚上,我为了早点钻进温暖的被窝,总是快速地把衣服脱下,随意一扔。因此,床脚、地面、桌子,到处都可以看见我乱糟糟的衣服。

但是,令我奇怪的是,每天早晨醒来时,衣服总会整整齐齐地放在床旁的桌子上。我得心理很纳闷,难道我得房间里住着一位田螺姑娘?

于是,在吃早饭的时候,我便问妈妈:“我得衣服每天晚上都被我扔得乱七八糟,为什么早上醒来它们总是整齐地放在床边呢?”妈妈笑了笑:“也许,是你的衣服长了脚吧?”那表情仿佛我得衣服真的长了脚似的。

直到一天夜里,我才明白为什么我的衣服像是长了脚一样。那天夜晚,我迷迷糊糊地睁开了眼,发现房门被一个人轻轻地推开了,走进来的是一个熟悉的身影。那个身影先来到我的床前,轻轻摸了摸我的额头,帮我捋了捋头发,盖好了被子,然后便在桌子前停住了,看到这个场景我突然明白了,我得衣服之所以可以从乱糟糟变得整整齐齐,都是因为妈妈每天深夜帮我把衣服叠好。忙碌了一天的妈妈,为了我早上有整洁的衣服穿,每天晚上都来房间帮我整理衣服。

原来,我的衣服长出的“脚”,是妈妈对我的爱呀!

想到这儿,我的心里涌起了一股股暖流。妈妈一直在背后摸摸地为我付出,而这样的事,又何止这一件呢?每天造成,妈妈总是早早起床,给我做好热腾腾的早饭;为了使我的晚餐不那么单调,妈妈总是变着花样给我做饭;为了使我有干净的鞋穿,妈妈每天都会帮我把鞋刷干净;天气冷了,妈妈为了让我上床就有一个暖和被窝,总是悄悄在里面放一个热水袋;为了我有一个舒适的学习环境,妈妈总是为我擦桌子,擦橡皮屑,整理文具用品和课外书……

我不由的很惭愧,妈妈为我付出了那么多,我却给妈妈增添负担,把衣服扔得到处都是。那一天睡觉前,我没有像往常那样把衣服随意一扔,而是认认真真地把衣服叠好,整整齐齐地放在旁边的桌子上,一点儿也不马虎。

第二天早晨吃早饭时,妈妈奇怪地问我:“怎么昨天进去帮你整理衣服,但你的衣服却整齐的放在桌子上啊?”

我调皮地笑了笑,回答道——

也许,是因为我的衣服长了脚吧!

弄潮儒生

〈守护一株水仙〉读后感

弄潮儒生

今天的美术课作业是画一双漂亮的鞋子。我看到很多同学都画的高跟鞋。高跟鞋的确很优雅很漂亮,但是在我的心中,最漂亮的鞋子是溜冰鞋。因为我穿上它,在溜冰场上像一只海鸥在冰面上飞行一样,让我自信快乐!

弄潮儒生

纪念一下,我的最后一堂工笔画课。我喜爱的画画课,我要暂时跟你说再见啦!

弄潮儒生

我心目中的妈妈。我的愿望:妈妈永远不要长白头发。

弄潮儒生

我的愿望:愿爸爸永远开开心心,没有烦恼,和他的小猪相亲相爱到永远。
你们知道他的小猪是谁吗?
是我哦!嘻嘻

弄潮儒生

昨天周末,我翻看妈妈的朋友圈,无意中看到了这篇文章。看完我禁不住热泪盈眶。        前段时间妈妈还让我看过一篇文章,大概意思是,每个孩子在出生之前,都是一个天使,在天上,挑妈妈。如果真是这样,那么,亲爱的妈妈,我是有多么幸运,挑中了你,成为了你的女儿。
       父母如此为我们,我们还有什么理由不努力呢?

上传此文,借此时刻鞭策自己,认真对待每一件事,加油,努力!

弄潮儒生

只要功夫深,铁杵磨成针
——读《根鸟》有感
暑假,我读完了《根鸟》这本书,我被它深深地感动了。
    《根鸟》这本书的主人公,是一位名叫根鸟的男孩。在他初次外出打猎时,遇上了一只白色的鹰,鹰的脚上绑了一根布条,上面写着十三岁的女孩紫烟因为在悬崖上采花而掉进了峡谷,希望有人来救她的句子。于是,根鸟踏上了寻找紫烟的路。他和他的父亲寻遍了山谷都毫无收获,于是,根鸟毫不犹豫地踏上了向西寻找紫烟的漫长道路。途中,他认识了板金,发现板金是因为在十八岁时丢失了梦而踏上西行的道路的。他们俩都是为了自己看起来不真实的梦想而爬山涉水,靠着坚持不懈的意志而奋斗。
    但是板金的命运比较悲惨。他在莺店的郊外与世长辞了。临终前,他跟根鸟说,一定要找到梦中的大峡谷和紫烟。根鸟凭借梦中的记忆,一路向西。在鬼谷,他做了苦工,生活十分艰苦,但是他并没有失去斗志,一次又一次地逃跑,终于成功逃离了那个地狱般的地方。在米溪,他忍痛舍弃了富贵生活和秋蔓,毅然继续西行的道路。在莺店,在一贫如洗的状况下,他依然有着坚忍不拔的恒心和毅力。
    这一切,都体现了根鸟心中那坚忍不拔的精神。我被他深深地感动了。我们不正需要这样的精神吗?有了这样的精神,丑小鸭才会变成白天鹅,毛毛虫才会破茧成蝶。
    只要功夫深,铁杵磨成针!

弄潮儒生

读《孔子的故事》有感
最近,我读了《孔子的故事》这本书。它写了孔子幼年起一直到去世时的故事。
    孔子是儒家的创始人。他有一套周密且相当完整的思想体系和政治见解。孔子思想中最光辉的一点,是提倡“仁”。“仁”就是“爱人”。这反映了当时社会的现实,体现了由于奴隶制的渐趋瓦解而产生的当时广大人民的抗争。
    在《孔子的故事》中,我印象最深的一章是,《编写〈春秋〉》。这一文写了孔子在重回鲁国之后,在有限的岁月里写成了《春秋》。《春秋》中有着不少孔子的主观思想,他是以极其严肃认真的态度来编写的。“孔子在其他方面的文字工作时,一般都听从别人意见,并不坚持已见。但是在《春秋》编写的时候,他坚持自己的信念,千锤百炼油,一丝不苟,连擅长文学的弟子子游、子夏也不能提出意见,甚至不能动一字。”看这一段,从中可以看出孔子在写《春秋》时的一丝不苟以及值得我们学习的认真严肃的态度。
    这正是值得我们学习的精神啊!

弄潮儒生

再读西游
<西游记〉我已看过好几遍了,儿童版的,青少年版的等等。这个暑假,我再次捧起〈西游记〉,还是被里面的故事情节、人物刻画深深地吸引了。
    这本书中有四位主要人物:一心向佛的唐僧,勇敢机智的孙悟空,多做事少说话的沙和尚,贪吃贪睡的猪八戒。我和大多数人一样,最喜欢的还是孙悟空。他机智、聪明、勇敢、嫉恶如仇,降魔除妖,每一章节都看得我们拍手叫好。
    〈三打白骨精〉最吸引人了。这一章节里,白骨精虽然狡猾无比,但是孙悟空毫不费力地认出了白骨精,并且将师父救了下来。可惜唐僧被白骨精蒙骗,认为孙悟空害了好人,于是误会了悟空,并把他赶回了花果山。可当悟空得知师父有难,又毫不犹豫地出手相救。与妖精打斗时精彩无比,师徒情深的情节又让人感动。这一章节,我反复看了好几遍!
    〈西游记〉精彩的降妖故事,个性鲜明的人物刻画,主人公身上坚守信念、迎难而上、正义勇敢的精神,从中影射的人生道理,都值得我们反复去读!

弄潮儒生

你们还记得这一场难忘的《朗读者》活动吗?