凤凰语文论坛

中文注册
返回列表 发新帖
楼主: 茉莉.茜雨

[个人专辑] 镇江实验学校六(1)班孙莉茜

弄潮儒生

苍蝇放了一个屁之后
苍蝇放了一个屁之后,把周边的苍蝇蚊虫都熏跑了。
苍蝇觉得不可思议,心想:原来,我还能放出这么臭的屁啊!
于是,它得意地拍打着翅膀,一边飞,一边嗡嗡地高歌:
“啦啦啦,啦啦啦,我也可以放臭屁啦!”
路上,碰见了蜜蜂。
“哟,你还会放臭屁啊!你竟然拥有臭虫的本领啊?”蜜蜂带着揶揄的口吻说道。
苍蝇听了,更得意了。它把翅膀拍打得更来劲,歌唱得更响亮了:
“啦啦啦,啦啦啦,我是放屁达人啦!”
一会,又碰见了七星瓢虫。
“哟,你是放屁达人啊!臭虫都不及你了!”七星瓢虫带着讥讽的口吻,说道。
苍蝇听了,感觉自己像飞在了云端一样。它高昂着头,扯着嗓子,更响亮地唱着:
“啦啦啦,啦啦啦,臭虫都不及我啦!”
这时,迎面飞来了一群臭虫。它们听到这歌声,看到苍蝇目中无人的得意样子,心想:这是哪来的家伙,竟敢公然向我们挑战?
于是,臭虫们一哄而上,用臭屁把苍蝇熏死了。
镇江实验学校五(1)班孙莉茜

弄潮儒生

你好,哈利!
从小我就特别喜欢小狗,一直渴望能拥有一只小狗伙伴。经过我的努力争取,妈妈终于同意了我的请求。于是,可爱的哈利来到了我们家。
      哈利是一只金毛犬。到我们家的那天,它正好满三个月。淡黄色的毛发整齐地披在它身上,就像披了一件黄色的毛毯;长长的耳朵自然地垂在脸颊两边,看着倒像头上扎了两个大辫子一样;最让我喜欢的,是它那一双黑溜溜的眼睛,闪亮闪亮的,炯炯有神,无不透出它的聪明、纯真。
      哈利是个胆小的孩子。刚到我们家,它不敢乱跑,也不敢乱叫,我说话的声音大了些,它竟然吓得尿尿了。妈妈把它抱在怀里,轻轻抚摸它的背,它便像个乖巧的孩子一样,依偎在妈妈的怀里,那个样子,让人不禁心生怜悯!
不过,很快地,哈利便和我们熟悉了,便也开始在我们面前“调皮”了。看吧,知道我们准备吃饭了,它便怎么也不肯回到它的“小家”去。它围着餐桌满地嗅,或者跳到我们的腿上,或者趴到桌子上,总之就是管我们要吃的。知道我们不允许它睡在地上,所以,每当它偷偷睡在地上的时候,一听到我们的脚步声,它便会立刻从地上爬起来,躺到沙发床上装睡。真是可爱极了!
      不过,可爱的哈利也是个捣蛋大王。它总喜欢到处咬东西。家里的纸箱被它啃出一个大洞,毛绒玩具被它啃得体无完肤,就连它的沙发床、毯子、我们的拖鞋等,也不能幸免。它还有创造“世界大战”的本领。只要我们一不留神,它便能把家里翻得一塌糊涂。要不就是把垃圾桶打翻了,垃圾撒得家里一地都是;要不就是把鞋柜撞倒了,我们的鞋子被它拖得东一只西一只……它还有其它捣乱的本领。比如说,爷爷在拖地的时候,它会跑来咬拖把,让爷爷不能好好地拖地;妈妈蹲在地上擦鞋子的时候,它硬要爬到妈妈的腿上睡觉,让妈妈不能好好擦鞋……当然了,因为它经常捣乱,所以没少挨打。
      不过,说到挨打,更多的还是因为它随地大小便。三个月大的哈利还不懂得定时定点大小便,所以,餐桌底下,阳台上,床边,到处都有它的大小便。为了训练哈利定点大小便,爸爸还特地买了一个宠物厕所,可哈利却把那可爱的宠物厕所当成玩具场,只在上面玩,就是不在上面大小便。每次随地大小便,哈利便少不了挨一顿责备。看到妈妈板着脸责备它,它便知道自己闯祸了,赶紧躲到椅子底下,一动不动地趴在地上,一声不吭地盯着妈妈看,一副可怜又委屈的样子。
      哈利虽然还不够懂事,身上还有很多缺点,但是,孩子一样的它更多的是给我们带来了欢乐,我们全家都很喜欢它。它才来几天,我便已经和它成为了形影不离的好朋友。每当我到家,它听到我的脚步声,便会摇着尾巴向我跑来,跟我撒娇;每当我看书时,它便会依偎在我的脚边陪伴着我;每当我弹琴时,它便会钻到我的琴凳底下,一边聆听我的琴声一边进入梦乡……它就像我的好伙伴一样,陪伴着我,给我的生活增添了无穷的乐趣。
  你好,哈利!让我们一起健康茁壮成长,互相守候,互相陪伴,一起长大!

弄潮儒生

小舅
小舅长得特别像电视剧《奥特曼》中主人公的大古队员,也就是奥特曼,又有点像电影《哈利.波特》里的主人公哈利.波特。他的眼睛虽然不是很大,但总是炯炯有神;他的鼻子虽然不是很挺,但却非常耐看;他的头发是棕色的,微卷,像极了大古队员和哈利.波特的发型。他的笑容像春日里的阳光一样明媚、灿烂,让人感到温暖。在我的心中,小舅和大古队员、哈利.波特一样帅。
小舅不仅长得帅,他还特别聪明能干。同样的一件事,人家要学三遍才能学会,而他只需要学一遍,就能学会。家里的自行车组装、组合柜拼装等等技术活,他全不在话下。我们对着图纸研究了几遍都装不起来,可他看一遍图纸就会了。每次跟他玩游戏的时候,我也总是玩不过他。有一次,我和他一起研究一个高难度的拼图工程,我还在冥思苦想呢,他却已经把图拼出来了。
小舅不单聪明,还很刻苦。上学的时候,他是出了名的刻苦学生。在学校认真听讲,刻苦学习;放假时,周边邻居的孩子都成群结队地出去玩耍,他却守在家里认真地学习。有的时候,为了攻克难题,他一个人在台灯下钻研,直到深夜也不肯休息。正因为他如此聪明,又如此刻苦,所以,从小到大,他的成绩总是在学校名列前茅。中考时,他以全校第三名的好成绩,考上了市里最好的高中;高考时,他又以优异的成绩,考上了省里的一所高等学府。参加工作后,他一边工作一边学习,考上了研究生。他真令我钦佩!
除了学习好,小舅身上还有很多让我钦佩的地方。他很孝顺。外太公生病期间,经常大小便失禁,面对外太公的脏衣物,连外公、叔公都无从下手,可当时还是一名高中生的小舅看到了,却二话不说,拿起外太公的脏裤子就去清洗;他很重情义。亲戚朋友家人,只要有困难,他都会仗义地伸出援助之手,所以,他的人缘特别好,大家都非常喜欢他;他很坚强。从十八岁开始,他就一个人在外地上学、工作,每次碰到困难,小小年纪的他总是一个人咬着牙坚强面对,从不给自己的爸爸妈妈添麻烦;他自强不息。大学期间,他勤工俭学,一边上学一边创业,凭自己的努力和艰苦奋斗精神,开了一家小店,别的孩子还在伸手问父母要生活费零花钱,可他却已经做到自给自足……小舅身上的闪光点真的太多了!
在我的心中,小舅像大古队员奥特曼和哈利.波特一样,帅气、睿智、刻苦、坚强,充满正义感,有着奋斗拼搏的精神。他的身上有很多让我钦佩和值得我学习的地方,也有很多让我感动并让我从中受益的经历。与其说,我的偶像是奥特曼和哈利.波特,不如说,我的偶像是小舅!
点评:
   语句通顺,层次分明,段落与段落之间做到了承上启下,链接得很好。整篇文章由浅入深地介绍了小舅,从外表的介绍递进到学习成绩的介绍,从学习成绩的介绍递进到品质的介绍,由表至里,循序渐进,一气呵成。没有华丽的词藻,没有激昂的语调,但是透过简朴的文字,我们却仿佛看到了一个的帅气、聪明、善良的阳光小子活跃在纸面上,仿佛看到了他干脆利落地组装单车、他在台灯下刻苦学习、他背着书包为老人洗脏衣裤等等让人感动的场景。最后一句“与其说,我的偶像是奥特曼和哈利.波特,不如说,我的偶像是小舅”,可见,小作者曾经和其他的孩子一样,把会打怪兽的奥特曼和与恶魔斗争的哈利.波特这些影幕英雄当成自己的偶像,但是他们毕竟只是影幕中虚拟的角色,而小舅才是生活在自己身边的真正的英雄,更值得她去崇拜和学习。结尾的这一句,既突出了中心,又让文章的主题升华,道出了小舅对作者的影响,也倡议了读者,要以小舅为榜样,做一名刻苦钻研的好学生,做一个善良正直、充满正义感的人,做生活中的“英雄”,起到了画龙点睛的作用。

弄潮儒生

妈妈的老火靓汤
我的妈妈是广东人。在广东有一道众所周知的名菜:老火靓汤。
每当时间宽裕的周末,妈妈便会亲自下厨,熬上一锅香喷喷的老火靓汤。可不,这个周末,妈妈熬的是美味的猴头菇鸡汤。这汤需要老母鸡一只,猴头菇两朵,红枣、枸杞适量。首先,把猴头菇清洗干净,然后,将干净的猴头菇与母鸡等食材一并放进瓦锅,大火烧开,然后小火熬两个小时,汤就可以出锅了。这时,瓦锅里飘出阵阵诱人的香味,装上了碗,尝上一口,味道鲜美,简直回味无穷!
这道鸡汤不单味道鲜美,胃、助消的功效呢!前段时间我得了肠胃炎,所以妈妈特地炖了这道汤,以帮助我的肠胃功能恢复。
   妈妈不仅会炖猴头菇鸡汤,还会炖其它的老火靓汤。春天,妈妈常常会炖虫草花排骨汤,提高我的免疫力;夏天,妈妈会炖排骨玉米萝卜汤,它可以健脾益胃;秋天,妈妈常常炖猪骨菜干汤,清热润肺,止咳化痰;冬天,妈妈则常常炖党参鸽子汤,滋补营养。平时,妈妈会根据我的身体情况熬汤,比如,肠胃不好的时候,妈妈熬的猴头菇母鸡汤;咳嗽刚愈的时候,妈妈会熬罗汉果排骨汤……老火靓汤的熬制工序较复杂,耗时也比较长,但是只要是对我身体有帮助,妈妈工作再忙,也会抽时间为了熬老火靓汤。
   我很喜欢喝妈妈熬的老火靓汤,不单因为妈妈熬的汤清甜、鲜美,更重要的是,妈妈熬的汤饱含着满满的母爱!

弄潮儒生

《秋天的怀念》美文赏析。这次后面赏析补充的内容不够多,所以只加了5分。下次努力!

弄潮儒生

美术课作业:三百六十行!我首先想到的是小丑表演!每一次参加宴会,都会看到小丑表演。小丑给我们带来的快乐真的太让人难忘啦!

弄潮儒生

《会飞的蒲公英》美文赏析

弄潮儒生

我们来当小主编!第八小队的漫书城之约!收获满满哦!

弄潮儒生

孙~你真棒O(∩_∩)O愿你能更好~
一川云水,一朵彼岸,流年于指尖散落,一影碎念,一场风花,浅吟低唱成曲。

弄潮儒生

重生的琴叶榕
六(1)班 孙莉茜
刚搬进新家的时候,妈妈带回了一盆特别好看的绿植。与其它植物有所不同,它没有很多的分枝,就是几个主要枝干上,密密集集地挨着一片一片又肥又大的叶子,那叶子像极了《西游记》里铁扇公主的芭蕉扇。叶子绿得发亮,一片一片挤在一起,葱葱郁郁,充满了生机。妈妈告诉我,它有一个很美的名字:琴叶榕。
琴叶榕放在客厅的一角,是家里的一个亮点景观。人人来家里玩,都夸它好看。就这样,琴叶榕陪我们度过了美好的秋天。很快入冬了,天气转冷了,我们发现,琴叶榕也开始逐渐掉叶子。一开始我们都没留意,后来叶子掉得越来越多。我们想,是不是它缺少水份和阳光呢?于是,我们把它移到了南阳台。可是,无济于事,琴叶榕的叶子还是一片一片地掉落。时入隆冬时,琴叶榕的叶子已经只剩下顶端的几片了。
此时的琴叶榕,再没有了往日的生机,每天顶着那几片孤伶伶的叶子,立在角落里,就像一个孤独的老人一样。
又是一年春草绿。转眼,万物复苏的春天来了。春暖花开,莺红柳绿。家里的花草都在争先恐后地发芽、开花。可是,琴叶榕却依然无动于衷,依然是顶着那几片叶子孤独地立在角落里,仿佛它的世界里就没有春天。我们失望至极,心想,可怜的琴叶榕,估计是没救了。
正在我们准备把它搬出家门的时候,突然,我意外地发现,琴叶榕的枝干上,不知什么时候竟冒出了几个小小的芽苞!
呀,琴叶榕冒芽了!它没有死!它终于冒芽了!我仔细地数了一遍,芽苞一共有7个!
这些小小的芽苞,从枯黑的树干里钻出来,很小,很不起眼,以至于我们都没有注意到它们是何时冒出来的。但是,它们撑披了树皮,探出了脑袋,坚强地抬着头,仿佛在向全世界宣告:琴叶榕没有死,琴叶榕活过来了!
琴叶榕重生了!它用顽强的生命力,战胜了寒冷的隆冬,在万物复苏的春天里,努力地冒出了新芽!虽然,这些芽现在看起来还是那么小,虽然,现在我眼前的依然是那株快掉光叶子的琴叶榕,但是,我仿佛看到了它生机勃勃地伸展着一张一张肥硕的叶子向我招手的样子。
幸好啊,我们没有把它抛弃!
是的,像对待琴叶榕一样,我们永远不要轻易地去轻视、否定或放弃一样东西。当我们惜心地去浇灌、用心地去守候,它一定不会辜负我们的期望,终有一日,它会冒出生命的绿芽!

原来茂盛的琴叶榕

原来茂盛的琴叶榕

掉光了叶子的琴叶榕

掉光了叶子的琴叶榕

刚探出头的芽苞

刚探出头的芽苞

长大了的绿芽

长大了的绿芽