凤凰语文论坛

中文注册

[个人专辑] 童年的作业本:太阳花在绽放——我在五(6)班! [

溪头醉仙

今天,我在这里留下足迹;
明天,我在这里重温记忆!

孜孜不倦、神采奕奕!

溪头醉仙

童年的作业本:(一年级)
http://bbs.xxyw.com/forum.php?mo ... &extra=page%3D1
出自凤凰语文论坛
孜孜不倦、神采奕奕!

溪头醉仙

童年的作业本:(二年级)
http://bbs.xxyw.com/forum.php?mod=viewthread&tid=232088
出自凤凰语文论坛
孜孜不倦、神采奕奕!

溪头醉仙

童年的作业本:(三年级)
http://bbs.xxyw.com/forum.php?mod=viewthread&tid=241007
出自凤凰语文论坛
孜孜不倦、神采奕奕!

溪头醉仙

童年的作业本:(四年级)
http://bbs.xxyw.com/forum.php?mod=viewthread&tid=248188
出自凤凰语文论坛
孜孜不倦、神采奕奕!

1万

版主

了不起,又是一个坚持不懈的人。期待看到你的“童年的作业本——五年级”
记自己想记的,做自己愿做的,快乐而没有负担。

溪头醉仙

捉虫记
    在人生的某一个阶段,总会有那么一个转折点,或许会让人变得坚强,或许会让人弃暗投明,或许还会让人不再胆小。而我在这个暑假里,就碰上了这么一个转折点。
    真是不可思议,有的时候我的胆子竟然会那么小!一只苍蝇或蚊子都会吓得让我彻夜难眠。在我眼里,一切虫子都是恐怖的!
    今年暑假的一天,我正在客厅玩,突然发现一只黑色的东西正在茶几下缓慢地向外蠕动着。我定眼一看,啊——是一只大甲虫!我惊悚的叫声划破了寂静的空气,正在午休的外婆被我的尖叫声惊醒,连忙冲出房间看个究竟。看着我手指的方向,外婆哭笑不得:“抓住扔掉就是,何必大惊小怪!”
    “啊,抓住扔掉?太恶心了吧!”我边说边向后退。外婆见状,走上前一把拉住我:“赶快逮住它,这虫子不咬人,女孩子也要勇敢啊!”我左推右推地挣脱外婆的手,连连摇头。眼看甲虫就要穿过空地钻进沙发下面,外婆丢下我,三步并做两步上去,伸出手将甲虫拨弄出来,翻躺在地面上。只见甲虫黑色的身体上并列的小短腿张牙舞爪拼命地挥舞着,我更害怕了,连忙捂住眼睛。
    外婆拿起两张餐巾纸递给我,让我隔着纸抓住它,扔进垃圾桶。我犹豫不决,外婆一边鼓励着我,一边把着我的手,强迫我去抓它,无可奈何,只好一狠心,咬咬牙,用餐巾纸捏住了甲虫!隔着餐巾纸,我触摸到了甲虫坚硬的身体!天啦,这有多脏啊!我的内心瞬间崩溃了……外婆在一旁给我打气:“好,就这样!捏紧了!”此时,我全身都竖起来鸡皮疙瘩,手哆哆嗦嗦的捏着甲虫,胳膊伸得笔直,想跑却又不敢,生怕甲虫挣扎着掉下来,只觉得头皮发麻,仿佛连头发都一根根地竖了起来似的。虽然距离垃圾桶不过几步之遥,可我却仿佛走了一个世纪,好不容易将甲虫扔进垃圾桶,我如释负重地舒了口气。
    是的,成长是一部酸与甜、苦与乐交织的乐曲。浇灌过,你才有收获;尝试过,你才有体会。像那天,我就领悟了勇敢的可贵。成长使我们更加理性,更加富有智慧。成长的路上,我们跌跌撞撞,说说笑笑,忙忙碌碌。看人生匆匆,我们想到了什么?

孜孜不倦、神采奕奕!

溪头醉仙

从来没有这样 气愤
    “在打乒乓球正手功加反手功时,应当注意:大臂不动,手腕略微倾斜,注意根据情况时刻变化脚部姿势…”周六上午,我刚上完乒乓球课,正一边默诵着口诀和要领,一边向着操场走去,打算在那儿玩一会儿放松一下心情。
    刚走到操场的拐角处,我就听见了一声训斥:“你怎么画得这么差?老师要这样画汽车,你倒好,画成了这个样子!”我回头望去,只见一个年龄约摸五十多岁的奶奶正在教训她的孙女儿,那个女孩六岁左右,象牙色的皮肤上,嵌着一双天真无邪的大眼睛,此刻却眉头紧锁,竭力地为自己辩解着:“不是……老师不是要画排成‘长龙’的汽车吗?可这样很堵的,要是有人有急事,就走不了了……”
    我有点疑惑,便悄悄地凑过去探个究竟,瞥了一眼那幅画。画得挺好的呀:蔚蓝的天空上,一些插着翅膀的汽车正在自由飞翔;马路上,只有一小部分汽车,也正畅通无阻地行驶着。画的下面,用红笔批着“优-”,还写了一小段文字:“希望以后要按老师的要求画画。”
    那位奶奶不管周围人群的围观,继续劈头盖脸地责骂着她的孙女:“画是你自己要学的,既然学,那就一定要学好,要得优+。如果你再不按老师的要求画画,我就立刻给你退学,以后再也不许画这种稀奇古怪的画了,你看人家***画得多好,你也得学着点呀!闭上你的嘴巴,不要跟我解释了,按照老师说的来,懂吗?”
   小女孩放声大哭起来,一面哭一面不住地点头:“我…我再不画这种画了…我也不想…画画了…你…让我…退学…”
    周围的人纷纷散去,我实在看不下去,壮着胆子上前一步,小心翼翼地劝解道:“老奶奶,请你别说了,这样会伤到她的自尊心的。”
    其实,我是多么胆怯,声音是多么的软弱无力!
    老奶奶望了望我这个不速之客,鼻子里哼了一声说:“画画得这么差,她还有什么自尊心?”说完拉起还在哭泣的小女孩走了。
    我怔怔地看着她们的背影,一股无名的怒火在心中升起。又是一颗天真无邪的、充满想象力和同情心的幼小心灵在家长的阴影下泯灭了。为什么这么多家长不懂得也不理解孩子?她们要把自己的意愿强加在孩子头上,这一次普通的“画汽车”事件希望不要成为小女孩悲剧的开始。
孜孜不倦、神采奕奕!

溪头醉仙

旺  旺
        “嗒嗒嗒嗒……”一阵熟悉的脚步声由远至近,原来是旺旺!它打量着我,摆着尾巴,照例低下头来轻轻嗅嗅我的脚,嗅得人痒痒的,以前害怕狗的我却在心底里慢慢地喜欢上了这只乖巧的小狗。
    旺旺是邻居刘奶奶家养的一只柴犬。在我们这栋楼里,还有好几户人家养了狗,但都又小又凶,一见到人都要大声叫嚷好久,而旺旺不同,很少这样大声叫过,是我见过最温驯的一条狗了。
    旺旺十分可爱,它头顶上那毛绒绒的小耳朵耸立着,好似敏锐的“声音捕捉仪”,特别是在家里没人的时候,一有风吹草动,就会立刻警觉地望望四周。刘奶奶曾经在傍晚在楼下用树枝敲打窗户“考验”它,谁知旺旺立刻就大叫起来,真是只忠诚的看家狗!旺旺的眼睛又黑又亮,像两颗黑宝石似的镶嵌在脸上。黑色的小鼻子十分灵敏,他的四只脚最有趣儿,每只脚的底板上都有一层硬硬的茧,走路总会发出“嗒嗒”的声音,特别是那条尾巴,见了我就摇来摇去,好像是表示亲热似的。旺旺的背部是黄色的,好似披了一件黄色的披风,肚子却是白色的,好像一块白色的绒布。
    俗话说得好,饭后走一走,活到九十九。刘奶奶每天饭后都带着旺旺去拱极台公园散步。可时间一长,旺旺就不乐意了,赖在门口地上不走,而只要刘奶奶说“骑电动车去吧”,旺旺就会飞快地跳下台阶,跃到刘奶奶的电动车上坐下,真是令人哭笑不得。
    小区里小狗很多,旺旺也喜欢与其他小狗一起玩耍。你“咬”我一下,我“咬”你一下,一直小白狗迈着小碎步来到中央的石子路上,好像要显示一番自己的可爱,还没开始“表演”呢,“舞台”却一下子被旺旺“抢”走。旺旺昂首阔步地在“舞台”上转圈儿,故意把腿抬得很高,好似准备接受检阅的士兵,而负责“检阅”的“军官”则是刘奶奶。
    开始“检阅”了!“坐!”“军官”一声令下,“士兵”快速敏捷地坐下,尾巴不停地摆动着,张着嘴,吐着舌头,“呼哧呼哧”地喘着粗气。更有趣的是,在旺旺坐下的同时,还有几条狗也三三两两地做下了。“站!”几个“士兵”又站起来。不一会儿,旺旺又继续在“舞台”上转起了圈儿,时而慢慢地踱着步,好像一位正在沉思的学者,时而快速奔跑,好像运动会上的百米赛跑员:时而来个“急刹车”,好像撞上了什么东西……把我们逗得哈哈大笑。
    自从刘爷爷生病去世后,刘奶奶就开始了独自生活,但幸好,她有一只忠实的小跟班。旺旺像向日葵一样阳光,给孩子以欢笑,给老人以陪伴。我喜欢旺旺!

孜孜不倦、神采奕奕!

溪头醉仙

扬帆起航   法伴成长
       小时候,大人们会告诉我们:“人不能做坏事,否则会被警察抓起来,会去坐牢,就没有自由了。”长大后,才慢慢知道,法律就像是一个牢笼,你不去触碰它,它就不会来制压你。遵纪守法的人都是自由的、幸福的。
       法律其实无处不在,与我们的生活息息相关。听奶奶讲,她门口的一位邻居,常年在上海做生意,由于求财心切,不顾他人的劝阻,收购大量的废铝进行熔化加工,制作成铝锭,进行售卖。殊不知,熔化废铝加工铝锭需要燃烧大量的煤炭,释放大量的浓烟,排放大量的废水。自己得了利益,周边的环境却严重受损,附近的村民怨声载道,环保部门也多次进行了查处警告,责令他立即停止危害行为,然而却都无济于事。为了逃避环保部门的监管,他们白天停工,到了晚上,利用夜色的掩护,偷偷摸摸地生产。谁知,一天夜里,由于操作不当,锅炉发生了爆炸,烫伤了好几名工人。当事故发生后,这位邻居知道事态严重,肯定要被追究法律责任了,于是在叫来救护车,安排好伤员后就偷偷地跑了。后来,在亲友的劝说下,他也意识到了问题的严重性,知道无论逃到哪里也逃脱不了法律的制裁,于是,主动去公安机关自首。是的,法网恢恢,疏而不漏,他不但要承担受伤工人的医疗费用和其它经济赔偿,更要接受法律的严厉制裁。
       正因为法律与我们的生活息息相关,所以我们更要知法守法、遵规守纪。古语说得好,“国有国法,家有家规”、“没有规矩,不成方圆”,“治国无法则乱”。试想一下,如果没有了法律,那样的世界又会变成什么样子的呢?人们可以乱砍滥伐、随意排放废水浓烟,肆意污染美丽的自然环境;马路上,车辆我行我素,任意行驶,事故频发,而肇事者却扬长而去;世界上战事连连,无数无辜的百姓只得逃难四方……如果没有法律对人的约束,社会将会混乱,失去秩序,我们将无法正常生活。
       法律像一把正义之剑,令犯罪分子心惊胆战;法律像一座坚固无比的房屋,庇护着我们避免不法分子的侵害;法律更像是一盏指明灯,为我们指明前进的道路。作为祖国的未来,我们中小学生应该增强法律意识,知法、懂法、守法、护法,让法律深深扎根在我们的心中,陪伴我们健康成长!

孜孜不倦、神采奕奕!

溪头醉仙

感悟幸福
    幸福,是什么?随手翻开《现代汉语词典》,上面写道:“幸福,使人心情舒畅的境遇和生活。”言简意赅,明白之至。
    然而,在现实生活中,幸福并不是一句话就能表达得了的。也许,幸福是在夜晚孤灯一盏时递来的一杯热茶;也许,幸福是在万念俱灰时送来的一句肯定;也许,幸福是中秋佳节赏一轮明月絮絮低语;也许,幸福是夜深人静看满天繁星娓娓呢喃……
    不知何时养成的习惯,每天下午放学一到家,外婆都会给我倒上一杯热腾腾的牛奶,让我趁热喝了。我总会感激地接过牛奶,“咕咚咕咚”喝上一大口,外婆也总会站在一旁笑着说:“别喝得太快,当心呛到了!再吃点饼干面包,要不然喝了也不吸收!”
    一个星期三的下午,最后一节是体育课,放学后又轮到我打扫卫生,回到家时汗流浃背的我三下五除二地脱去外套,冲进卧室,迫不及待地打开空调并降到最低温度,惬意地享受着习习凉风。
    就在这时,外婆又端着牛奶走进了房间。我一看,便皱起了眉头,抱怨着说:“这么热的天还喝牛奶?天天喝,我都要喝腻了!能来点其它好喝的吗?”说着,我便气鼓鼓地冲进了厨房,从冰箱里拿出一瓶可口可乐,打开瓶盖,只听“滋——”的一声,可乐散发出一阵凉意,我喝了一大口,全身的细胞似乎都被清凉的可乐激发开来,在体内快乐地跳着舞,真是比牛奶好喝太多了,好爽啊!
    就这样过去了几天,放学后的一杯牛奶逐渐被花样繁多的鲜榨果汁、各式各样的碳酸饮料所代替。我不再喝外婆为我准备的牛奶了。不知怎的,一段时间后,再喝饮料时,却又觉得并没有那么清凉可口了,心里总会惦记那股熟悉却又离我远去的味道。我放下了饮料,走出书房,来到餐厅。突然,我的目光被桌上的那杯热腾腾的牛奶吸引住了,我高兴极了,捧起杯子喝了一大口。清香、醇香、浓香……牛奶那独特的香味儿在我的嘴里蔓延开来,久久,不愿散去……
    就在这时,我看见了外婆。她站在阳台上欣慰地望着我,夕阳的最后一抹余辉映照在她的脸上,将她的笑容映衬得更灿烂了……我的心仿佛被触动了一下,一股难以抑制的幸福感笼罩了我的全身。
    是啊,幸福的真谛,就是这一杯热牛奶!

孜孜不倦、神采奕奕!

溪头醉仙

竞选大队委

在这秋风送爽、丹桂飘香的季节里,我们又迎来了一年一度的少先队大队委竞选活动。我和李墨梓光荣地成为了班级大队委候选人,将于10月24日参加学校大队委竞选。
    为了能够在校级竞选中脱颖而出,我将竞选演讲稿背得滚瓜烂熟,请古筝老师编排了才艺展示的古筝曲目,请妈妈帮我从网上下载了一些少先队知识进行了解背诵……我做了一系列的准备工作,但在这样高手如云的场合,谁也不敢有任何疏忽大意。我非常珍惜这个来之不易的荣誉与机会,成为大队委候选人,对我来说,这是个新的起点,我一定会好好把握。
    激动人心的一天终于来了! 24号上午,40名候选人在阶梯教室进行了抽签,20号!不错,在中间。
    24号下午,我怀着激动又忐忑的心情来到了阶梯教室,观众席上,陆续坐满了前来观摩投票的老师和同学,说不紧张,那是假的,但临近上场,我的心情倒是感觉轻松了一点。
    “请20号选手杨奕上场!”,我深吸一口气,充满自信地走向舞台,在敬了队礼之后,流利地进行了竞选演讲,然后弹起了在家里已经不知练过多少遍的《临安遗恨》古筝片断,整个过程完成得自然协调。台下的评委们专心地看着听着,不时轻声交谈几句,他们是在讨论我的表现吗?我有可能竞选成功吗?我不禁又紧张起来,将目光投向观众席,瞧!那里有几位同学正悄悄向我竖大拇指呢!
    走下舞台,我长长地舒了一口气,心里的那块大石头也“砰”的一下落地了。我知道,这里高手如云,40名大队委候选人都是各自班上的“精英”,大家的表现都非常出色。这是我第一次竞选大队委,这是一次锻炼自己、超越自己的好机会,我应该享受这个过程,而不是考虑结果。
    我是太阳花,就要迎着太阳尽情绽放;我是小石子,就要甘当前进道路上的铺路石;我是大队委成员,就要成为一名出色的领航员,为同学服务,为集体争光,为学校添彩!

孜孜不倦、神采奕奕!

溪头醉仙

原来如此
    深秋的下午,天黑的比往常早些。
    星期三,因为我打扫,比平日里又迟了一点回家,虽然才五点半,月儿却已露出了她那皎洁的面庞,将清辉洒向大地。凉意很浓,路灯眨着慵懒的眼睛,一副昏昏欲睡的模样。小区的林荫道上,我独自信步走着,和接我的外婆离了好远。
    突然,一阵隐隐约约的,黄色的光,透过前方灌木丛枝叶之间的缝隙,模模糊糊地照到了我这儿来,我起先并没有在意,还以为是路灯的亮光,可转念一想,又感觉不对,记忆中,这个路口明明是没有路灯的呀!就算是路灯的光线也不可能这么暗的。
    我蹑手蹑脚地跑到身边的女贞树旁边蹲下,小心翼翼地躲在后面,屏气凝神地盯着那黄色的光,想看看它,并寻找这光最初的“根源”究竟在哪儿。
    风吹过灌木丛,发出可怕的“呜呜”声,树叶也附和着“沙沙”作响。这时候天,已经完全黑了,乌鸦低沉嘶哑的鸣叫着,使得我的心绷得更紧了,回头望望,希望可以寻到外婆那熟悉的身影,可整条林荫道上,竟空无一人……
    我有点害怕了,正准备起身回家,突然,那黄光倏忽不见了!我吓了一大跳,可那光好像故意捉弄我似的,不一会儿,又出现了!只见现在的光忽上忽下,忽左忽右不断地摇晃着,还伴随着一阵狡黠的笑声……我吓得不敢动弹,眼前仿佛出现了这样一幅画面:一个面目狰狞的妖怪,手提一盏灯,左照照右照照,开心地大声嘟囔:“哈哈!我的黄灯亮了!说明这里有小孩子!我终于可以大饱餐口福了!”
    “爷爷,这个灯好好玩!”咦?怎么是一个小男孩的声音?
    话音刚落,一个五六岁的小男孩便牵着他爷爷的手走了过来!等等!小男孩手里拿的是……一盏黄色的万圣节南瓜灯!
    回到家后,我向妈妈讲述了这件事,妈妈哭笑不得地说:“你‘好奇心害死猫’的毛病已经犯了不止一次了,今天可是万圣节前夜呀!”
    唉!原来如此!

孜孜不倦、神采奕奕!

溪头醉仙

让我难堪的“一分”

“请大家将自己的期中考试三门成绩汇总出来,让我来统计一下前十名是哪几位同学。”期中考试在上周五落下帷幕,沈老师按照我们自己上报的分数,列出了排名前十的名单。我,296.5,排名第四,得到了老师的表扬,心里美滋滋的。
    一回到家,我便总分以及第四名的“喜讯”告诉了妈妈。妈妈一愣,突然皱起了眉头,疑惑地问:“不对呀,你的语数英三门合计分,不应该是295.5分吗?”
    “怎么可能?”我振振有词,“满分300分,英语扣3分,数学扣1分,语文扣0.5分,不就……”我突然愣住了,哑口无言——我的总分不就是295.5分吗?我竟然在计算总分的时候,计算错误,多算了一分!
    天啊,糗大了。这下子,不光影响了其他同学的排名,我也只是第五名了。这一错,我会不会成为其他同学的笑柄?会不会受到老师的批评?我慌了,可我,真不是故意算错的……
    妈妈看出了我的心思,她笑着说:“没关系,只要星期一你主动去向老师承认错误,老师和同学们不会责怪你的。”
    妈妈继续说道:“还记得考试前沈老师在班级群里发的那条微信吗?“其实,所谓‘粗心’,看上去是表面的不经意、不小心,带有偶然性,可背后,很可能有着一定的‘必然性’”。这次一分之差,应该给你敲响了一记警钟,也反映了你的学习还不踏实,为什么在做数学题目时,计算老出错?这都是“粗心“惹的祸!粗心是一种坏习惯,但只要努力、坚持,你就可以改掉这个坏习惯,取得成功。”
    这多算的一分,让我很惭愧……

孜孜不倦、神采奕奕!

溪头醉仙

2018.10

孜孜不倦、神采奕奕!

溪头醉仙

都市里的城堡
    清晨,当那第一抹如初春般静沉的阳光泄泄融融从天边洒下时,我已独自一人走在上学的路上。马路上空无一人,可奇怪的是,路边的那些店铺都不见了,奇迹般地矗立着一座高大的城堡。这是怎么回事?我好奇地走了进去,想一探究竟。
    刚跨入城堡的大门,我就被深深地震撼了:铺着华丽红地毯的楼梯蜿蜒而上,红木书架上,一本本世界名著整齐地摆放着,书名都是烫金的,好像在骄傲地说:“我可以永恒。”旁边的天使雕像更是惟妙惟肖、栩栩如生,有一种精雕细琢的美。阳光清滢明亮,由窗棂横浸到室内,让人辨别不出它那交织绚烂的色泽,追逐不到它那不着痕迹的流动。
     这时,一片羽毛突然从天空缓缓飘落下来,我急忙捡起它,只见上面绣着一段话:
    “您好,我是鸽子妈妈,有两个孩子,一只叫雪儿,全身雪白,姿态优雅;一只叫小丑,全身乌黑,长相丑陋。你是城堡派来的特使,请帮我照看它们几日,谢谢!”
    我?使者?在城堡里照看鸽子?我十分激动,丢下书包,飞奔上楼,寻找那两只小鸽子。
    刚看见雪儿时,我惊呆了,甚至怕我的呼吸会惊动它,它的美是独特的,洁白而纯净的羽毛,没有一丝杂质,即使是一团浓墨泼上去,也会整个儿滚落下来,沾不上一星半点。它是那样的无瑕,最挑剔的人见到它也会啧啧赞叹。而小丑呢?则让人不忍直视,相信谁看到它,都会厌恶地捂住眼睛,那乌黑的羽毛,大红的嘴巴,矮小的身躯,竖在头顶的一小撮红毛……真称得上是“天下第一丑鸟。”
    我讨厌那丑“乌鸦”,把所有的爱都倾注在美丽的雪儿身上。每天,雪儿都能吃饱喝足,还能享受温水的沐浴,而小丑一天能充饥就不错了,梳洗?我可懒得做。
    终于到了小鸽子学飞的时候了!雪儿十分聪明,无师自通,“扑腾扑腾”几下翅膀就学会了飞翔。而小丑呢?我不想让她飞翔,便限制了它的自由——将它关在笼子里,让它自生自灭。
    一天,雪儿正在蓝天飞翔,时而俯冲,时而上升,我正看得入迷,小丑却来扫我的兴, “咕咕咕咕”叫个不停,像是在提示,又像是在警告。我狠狠地踢了一下笼子,它这才胆怯地低下了头。
    突然,我发现远处有一根黑色的枪管,正对准着雪儿!
    我大叫着呼唤着雪儿,可是已经迟了。只听“砰”的一声,雪儿坠落在地,那洁白的羽毛上顿时沾满了鲜血,我急忙跑过去,可雪儿早已没了呼吸……原来是城堡里的怪物杀死了雪儿,奇怪的是,在雪儿死去的同时,小丑也大叫一声,倒下了……
    我伤心极了,埋葬了雪儿,打算立刻离开城堡,身后突然有一个声音传来:“请留步!如果你感兴趣的话,请拨开或拔去小丑的羽毛!”
    我感到奇怪,但仍照做了。结果令人大吃一惊:小丑的黑色羽毛拔去后,里面还有一层雪白的羽毛!
    那个声音又传过来:“其实,小丑与雪儿是两只一模一样的鸟,是我用法术将小丑变得丑陋,考验你对它们的态度。而你,仅仅因为小丑的外表就唾弃它,对它嗤之以鼻,还故意虐待它,你不应该对自己的行为感到羞耻吗?人,都是以貌取人的罪魁祸首!外表美,是天生注定的;而内在美,才是一个人道德品格涵养的真正体现!光明、温暖、安宁和幸福,正是内在美造成的!”我不禁为自己的行为感到惭愧,并埋葬了小丑,悄悄离开了城堡……
    几天后,当我路过那座城堡时,发现那儿已变成了一家高级西餐厅,不同的是,那原本是小丑的墓的位置,已开满了鲜花……

孜孜不倦、神采奕奕!

溪头醉仙

2018.12.8与广场舞“PK”“每当天空又下起了小雨,我都情不自禁想起了你…”伴随着这熟悉的音乐,兴化大妈们如约而至,在楼下跳起了广场舞。每晚的7点至9点,他们始终“坚守在岗位上”,兢兢业业,从未间断。起初我还对这些歌曲挺感兴趣,可时间一长,就产生了厌烦——日复一日,简直就是噪音污染!可奇怪的是,有时,我还会情不自禁地哼起那些其实很难听的“广场舞歌”——没办法,耳濡目染,竟然,被这些曲子“征服”了。这也罢了,广场舞带来的灾难还更多——有时,我写着作业,思绪就会被那些拖着长长的调子给打断;有时,我被广场舞里那些劲爆的音乐所打扰,而无法静下心来读书……直到那篇文章的“到来”,我才真正摆脱掉广场舞带给我的烦恼。当读到《”专心”是”忘”来的》时,我很疑惑,“专心”还要”忘”?这两个词好像根本搭不上边吧!然而,当我细读了文章后,心悦诚服了!文中一个个生动的例子让我们明白,专心不是想来就来的,如果你在嘈杂的环境下做一些注意力需要十分集中的事情(如读书、写作业)等时,你需要全身心的投入进去,才能做成。到那时,你就会有一种“把整个世界都忘了”的感觉,题目意思一清二楚。我的脑海中忽然灵光一现,对呀,“对付”广场舞的“秘密武器”不就是专心吗?于是,从那天开始,我执行起了“计划”:在读书做作业时,尽量专注一点,投入一点。不再刻意留心那些烦人的音乐。果不其然,那些音乐的声音好像还真小了一点!坚持到现在,声音竟然没有了!我明白,广场舞的音乐其实还在播,只是因为我把他当成了耳旁风,是的,一旦专心下来,再嘈杂,再喧嚣的环境,也不会阻拦我。它们,正如一条泥泞的路,你越过它,就发现它在向你微笑。人生亦如此,克服困难,无躁不争,稳稳走过,足矣,足矣!

孜孜不倦、神采奕奕!

溪头醉仙

与广场舞“PK”“每当天空又下起了小雨,我都情不自禁想起了你…”伴随着这熟悉的音乐,兴化大妈们如约而至,在楼下跳起了广场舞。每晚的7点至9点,他们始终“坚守在岗位上”,兢兢业业,从未间断。起初我还对这些歌曲挺感兴趣,可时间一长,就产生了厌烦——日复一日,简直就是噪音污染!可奇怪的是,有时,我还会情不自禁地哼起那些其实很难听的“广场舞歌”——没办法,耳濡目染,竟然,被这些曲子“征服”了。这也罢了,广场舞带来的灾难还更多——有时,我写着作业,思绪就会被那些拖着长长的调子给打断;有时,我被广场舞里那些劲爆的音乐所打扰,而无法静下心来读书……直到那篇文章的“到来”,我才真正摆脱掉广场舞带给我的烦恼。当读到《”专心”是”忘”来的》时,我很疑惑,“专心”还要”忘”?这两个词好像根本搭不上边吧!然而,当我细读了文章后,心悦诚服了!文中一个个生动的例子让我们明白,专心不是想来就来的,如果你在嘈杂的环境下做一些注意力需要十分集中的事情(如读书、写作业)等时,你需要全身心的投入进去,才能做成。到那时,你就会有一种“把整个世界都忘了”的感觉,题目意思一清二楚。我的脑海中忽然灵光一现,对呀,“对付”广场舞的“秘密武器”不就是专心吗?于是,从那天开始,我执行起了“计划”:在读书做作业时,尽量专注一点,投入一点。不再刻意留心那些烦人的音乐。果不其然,那些音乐的声音好像还真小了一点!坚持到现在,声音竟然没有了!我明白,广场舞的音乐其实还在播,只是因为我把他当成了耳旁风,是的,一旦专心下来,再嘈杂,再喧嚣的环境,也不会阻拦我。它们,正如一条泥泞的路,你越过它,就发现它在向你微笑。人生亦如此,克服困难,无躁不争,稳稳走过,足矣,足矣!
孜孜不倦、神采奕奕!

溪头醉仙

与广场舞“PK”
    “每当天空又下起了小雨,我都情不自禁想起了你…”伴随着这熟悉的音乐,兴化大妈们如约而至,在楼下跳起了广场舞。每晚的7点至9点,他们始终“坚守在岗位上”,兢兢业业,从未间断。    起初我还对这些歌曲挺感兴趣,可时间一长,就产生了厌烦——日复一日,简直就是噪音污染!可奇怪的是,有时,我还会情不自禁地哼起那些其实很难听的“广场舞歌”——没办法,耳濡目染,竟然,被这些曲子“征服”了。
    这也罢了,广场舞带来的灾难还更多——有时,我写着作业,思绪就会被那些拖着长长的调子给打断;有时,我被广场舞里那些劲爆的音乐所打扰,而无法静下心来读书……直到那篇文章的“到来”,我才真正摆脱掉广场舞带给我的烦恼。当读到《”专心”是”忘”来的》时,我很疑惑,“专心”还要”忘”?这两个词好像根本搭不上边吧!然而,当我细读了文章后,心悦诚服了!文中一个个生动的例子让我们明白,专心不是想来就来的,如果你在嘈杂的环境下做一些注意力需要十分集中的事情(如读书、写作业)等时,你需要全身心的投入进去,才能做成。到那时,你就会有一种“把整个世界都忘了”的感觉,题目意思一清二楚。
    我的脑海中忽然灵光一现,对呀,“对付”广场舞的“秘密武器”不就是专心吗?于是,从那天开始,我执行起了“计划”:在读书做作业时,尽量专注一点,投入一点。不再刻意留心那些烦人的音乐。果不其然,那些音乐的声音好像还真小了一点!坚持到现在,声音竟然没有了!我明白,广场舞的音乐其实还在播,只是因为我把他当成了耳旁风,是的,一旦专心下来,再嘈杂,再喧嚣的环境,也不会阻拦我。
    它们,正如一条泥泞的路,你越过它,就发现它在向你微笑。人生亦如此,克服困难,无躁不争,稳稳走过,足矣,足矣!

孜孜不倦、神采奕奕!

溪头醉仙

双十一“淘宝”风波

“人生如此惨淡,但一想到还有快递在路上,便燃起了微茫的希望!”一句笑话,道出了“淘宝”的真谛!
    淘宝,是什么?有人说,他是一个电商平台,人们几乎可以在上面购买到任何东西,仅此?不!淘宝,这个简单的名词背后,是一个奇迹,从此,中国人的生活方式发生了改变,足不出户便可购“天下物”,“网络购物”激发了中国人惊人的消费能力,为许多创业者开辟了一条新的道路。
    光阴似箭,岁月如梭,转眼间11月就已经到了,冬已至,美丽的秋天凋谢了,凋谢了……然而,当我还没有来得及好好“抒情”一番时,那个使人疯狂而着迷的节日,又来了!它如一阵旋风,以迅雷不及掩耳之势,刮过了高山,刮过了平原;它,如一阵疾雨,覆盖了大地,覆盖了全球。网友们,做好疯狂购物的准备吧,属于你们的双11就要来了!尽情地“淘宝”吧!
    11月10日晚,一向从不看电视的妈妈,竟然破天荒地打开了电视机!顿时,各种劲爆的音乐声,尖叫声,鼓掌声此起彼伏,你方唱罢,我登场,热闹极了。原来,这是“双11全球狂欢节”十周年晚会,可为了抢到红包,妈妈乐此不疲地看着电视和手机……夜深了,有多少人和妈妈一样,守着北京时间倒计时,11:57,11:58,11:59……亿万双眼睛正紧盯着手机屏幕……0点!到了! 顿时,无数商品被购买,无数人如释重负,好像捡到大便宜一般;无数人看着支付成功——清空购物车——“剁手”成功,松了口气;无数快递公司蓄势待发,准备加班加点,运送快递,获得“好评”……
    疯狂无比的“淘宝”过去了,接下来,就是惊喜不断的“拆宝”了!每收到一样快递,我都要急不可耐地拆开,瞧瞧这“宝贝”的模样:或是一些书,或是一副手套,或是一个暖手垫,或是许多零食……网络购物真是太方便、太快捷了!这真是:
    淘宝敞开了“网购”大门,给大家一片自由的空间。
    去吧,去享受那惊喜不断的瞬间;
    去吧,去感受那“疯狂无比”的“双十一”!

孜孜不倦、神采奕奕!