凤凰语文论坛

中文注册

[个人专辑] 我的第一个六(3)班

弄潮儒生

从教以来的第一个六年级,说没有压力是骗人的,六年级――于孩子而言,是小学阶段最后一年也是最重要的一年,即将面临小升初考试。于家长而言,孩子即将面临人生中无数次考试中一次重要的抉择,家长倾泻了无限希望。于我而言,一次新的尝试和挑战,我的肩上挑着78个家庭的全部希望。
     马虎不得,也不敢马虎!

弄潮儒生

六年级上册习作2要求向父母表达爱,对爸爸(妈妈)说一声“我爱你”,实在不好意思的话可以写在纸上给他看。留心观察他们的反应,并把这一过程写下来。对于刚刚接受他们不久的我,通过几次简单的作文训练,大概知道孩子的作文水平,真是不尽人意。所以,为了能写好作文,我专门花了时间布置他们亲自完成任务,可以拍成照片或者视频发在班级微信群中。第二天,我就马不停骑地赶紧让学生作文,结果出人意料……

弄潮儒生

六年级上册习作2要求向父母表达爱,对爸爸(妈妈)说一声“我爱你”,实在不好意思的话可以写在纸上给他看。留心观察他们的反应,并把这一过程写下来。对于刚刚接受他们不久的我,通过几次简单的作文训练,大概知道孩子的作文水平,真是不尽人意。所以,为了能写好作文,我专门花了时间布置他们亲自完成任务,可以拍成照片或者视频发在班级微信群中。第二天,我就马不停骑地赶紧让学生作文,结果出人意料……       读着孩子们交上来的作文,真是一件美好的事情。(全班78人,近30个学生的作文赞叹不已,这成绩是开学以来史无前例的!)评讲作文时,我在学生面前如是说。        是的,孩子慢慢长大了,他们开始变得懂事、含蓄,他们竟会觉得表达爱是一件“难事”,会觉得不好意思,会犹豫不决……不觉想起我不到2岁的女儿,每天下班回家,女儿都会让我抱抱,跟我亲亲,还会不厌其烦说“好妈妈,亲妈妈,爱妈妈”,只要你想听她就会说,真是人间幸福事!而孩子长大了,就会羞于表达爱,所以趁我女儿还小,我得用尽所有力量爱她,用尽所有力量听她说“爱我”!        “我爱你”是人世间最美的语言,可是我们又有多久没对家人、爱人说过这三个字了呢?

弄潮儒生

对妈妈说的一句悄悄话                       六3   乔方其   我对妈妈说过许多话,却都从未像今天这样紧张。因为,今天我要对妈妈说一句只有我们俩人才知道的悄悄话。    回到家时,我看到妈妈正在做饭,我想过去和她说出这句话,可又有些不好意思说出口。我鼓起勇气,悄悄走了过去,可当离妈妈几步远的时候,我停住了,因为我不知道怎样过去,平日里觉得走路非常轻松的我,现在却感到自己的脚仿佛有千斤重,怎么都抬不起来。这时,正在做饭的妈妈突然转过头来,让我跑开都来不及了。妈妈看到我,有些疑惑地问:‘‘怎么了?有什么事吗?我连忙慌张地说了声没有,然后用最快的速度跑开了。让身后的妈妈有些奇怪。    晚饭的时候,我只顾着扒碗里的饭不敢抬头看妈妈一眼,因为我怕会被妈妈看出什么。      写完作业,我紧张的来到妈妈屋前,心中默念无数遍那句话,然后做了几个深呼吸,尽力的让自己平静下来,我用尽了我最大的勇气走进屋子,好似屋子里有什么令我非常紧张的东西似的。      我低着头走到妈妈面前,趴在妈妈耳边,低声说到:“妈妈,我爱你。”妈妈似乎没有听清,满脸疑惑地问道:“你说什么?‘’我吸了一口气,大声说到:“妈妈,我爱你。”说完后,我觉得轻松了许多。    妈妈笑着用手刮了刮我的鼻子说:“我说你要说什么呢?原来是这个啊,妈妈也爱你!”    我听了妈妈的话,所剩的紧张也都消失不见了,我开心地笑了笑,在妈妈脸上亲了一口。妈妈也跟着我笑了,整个屋子里都是我们欢快的笑语声。