凤凰语文论坛

中文注册

[个人专辑] 南师附中新城小学南校区四(3)班蒋全练笔贴

春江载友

每一天都是一个起点!

评分

孤独剑 + 20

春江载友

10月21日   星期日  晴  

同学的帮助

大家都有被别人帮助的时候,我也有被同学帮助的时候。
        记得有一次,我忘记带数学的学具袋了,我着急得像热锅上的蚂蚁,马上要上课了,我顿时慌了神,眼前仿佛出现刘老师在一再提醒我们要带学具袋的情景,眼看就要上数学课了,正当我不知所措时,我的好朋友张明浩,大方的把小方块借给了我,我心里的大石头放下来了,心里一阵感激,我连忙向他说“谢谢”,我顿时觉得平时顽皮的张明浩也十分的可爱。
        一次,我生了一场病,那时,我肚子疼的快没感觉了,不断的想去上厕所,中间上课时,我肚子又出了小毛病,我拿起纸飞奔到厕所……,上完后,“呀”纸掉了。我心想快下课了,我的好朋友沈拾乐肯定会帮我拿纸来。果然,沈拾乐拿来一包纸。我心里一阵感动,平时大大咧咧的沈拾乐竟然这么细心,他真是我的好朋友呀!
       有这么多同学帮助过我,我感到很温暖,我也要把这一份温暖和爱传递下去,帮助需要帮助的人。
回复 支持 1 反对 0

春江载友

10月15日   星期一  晴

我会吹巴乌

我是个热爱音乐的学生,我在音乐上,学会了钢琴和巴乌,其中,我演奏比较出色的乐器是——双管巴乌。
        我刚学习巴乌那时,我在班级里是倒数第一第二了,像一只不会游泳的旱鸭子。不过,我并没有放弃,而是更加发奋努力,仔细听老师讲要领,后来还参加了巴乌社团,在家里一次又一次刻苦练习,终于被入选校乐团,开始吹的是单管巴乌,由于自己的努力,后来老师安排我吹双管巴乌,这吹起来会更加费力,经常连嘴巴上的皮都磨破了,但我却认为,这点疼没有什么了不起,因为我有一个目标,就是在巴乌考级时取得好成绩。我便把压力化为动力,经常与校乐团的同学们参加各种演出交流活动。这让我,巴乌吹奏水平又上了一个新的台阶。
        记得巴乌四级考级时,我是最后一个进考场的,看到别人有人露出了笑容,有人愁眉苦脸,这让我十分紧张,轮到我了,开始很紧张,当拿到巴乌后,吹奏起考级的曲目《清清玉湖水》时,我感到十分放松,优美的声音使我心情愉快,我陶醉了,忘掉了一切的烦恼,吹奏结束后,评委老师说了一句,你是今天考试中最好的一个,出来后我脸上露出灿烂的笑容。
        现在,我已经通过了巴乌六级考试,休闲时,我会吹奏巴乌吹给爸爸妈妈听,春节回老家我会吹给外婆听,悠扬的巴乌声给大家带来了许多的欢乐。努力就会有收获,我会为下一个目标继续努力的。

春江载友

9月8日  星期六  晴
                                     对  局   
    今天周六,一大早,我被妈妈叫醒,虽然我不太愿意,但是想着是去学心爱的围棋,我立刻爬起来,吃了早餐,就飞快地拿着书包出门了。
    啊,好久没上围棋课了,我到教室后,老师给我找了一个同学对下,第一盘,我开始布局占了优势,吃下对方一块又一块地盘,他招架不住,结果我大胜;第二盘换了对手, 对方有一些势力,但我想,都是二段的水平,怕什么,开始时,我设了一个陷阱,故意送 给他吃了一块地盘,迷惑对方,果然,他上当了,打得对手防不胜防、节节败退,我完胜 了对方,心里不禁十分得意起来。
    第三盘,我和一个势力较强的同学对局,由于前两盘连胜,我得意地不把对方放在眼里,我把一目官送给了对方,我心想,区区一目,没关系,再说我前面的空地也不小,我心里不在乎,结果,我就败在这一目,因为这小小的一目,让我这盘输掉了。“嘿”,早知道这样,我就不会把这一目送给对方了,但后悔已晚。
    从这次失败,我总结到不要给对手留好点,不要赢棋就骄傲起来,胜不骄,败不馁,要 脚踏实地,一步一步的走好每一步棋子,才有可能全局占优势。

春江载友

9月2日   星期日   晴
                                           开  

时间给快乐有趣的暑假画上一个句号,新学期开始了。
    今天报到,我变成了一个四年级的小学生。我来到教室,找了一个位置坐了下来,我摸了摸新书,又看了一下教室,发现变化十分的大,我们平时的书藉没有这么厚,量也是大了不少,说明学的知识更多了;教室的桌椅也大有改变,原来全是木头做的,现在,换成了“银光闪闪”的铁做的,坐在上面十分的舒服,教室的最前面放了一个大大的木头制作的架子,十分美观、精致。再说说同学,我们班走了一名同学邹佑丞,但又增加了一名同学张思远,还是四十四个同学。不过变化最大的是,我们漂亮的王老师换成了帅气的赵老师,但是不管是哪一个老师来教我们,我都要努力学习。

春江载友

9月10日一   星期一   晴
                                          忙碌的教师节
    今天是9月10日 一—教师节。
    在阳光体育大课间时,学校举行了开学以来第一次升旗仪式,庄严的升旗结束后,由我们四年级
的全体 学生朗诵第一课——《老师,您好》,同学们声情并茂地朗诵着,朗诵完毕,操场上空响起了热烈的掌声,老师们的脸上露出了灿烂的笑容。
    教室里、操场上、音乐厅老师们都在忙着教课,学校的每位老师都在各自的岗位像辛勤的小蜜蜂一样,一刻也没有停过。时间过得的飞快,转眼,就到了放学时间,我去了弹性离校教室,“哇”这次的弹性离校人数比三年级下学期多了很多。不时有老师来到教室,检查我们秩序和纪律。也有很多学生被老师点名,大声说话的人还被老师叫去谈话,我边做作业边想,大声说话即影响别人又影响自己,我千万不能学他们这样。
    第一次弹性离校,事情很多,虽然今天是教师节,但老师们还在忙碌,兢兢业业,我情不自禁地
说道:“老师,您辛苦了!”

春江载友

9月20日  星期四   晴
                                             我要谢谢一个人
    我想,大家得到一个人的帮助,或别人送你一些东西时,你应该都会说一句“谢谢”,因为他给你提供了一些帮助,对吧!
    当然,一声“谢谢”我充满了欢乐。但我也有一声“谢谢”,想对一个人说,就是我们的赵老师。
    原因很多,第一就是,我们的老师只要八点到校就可以了,但赵老师七点到校后就开始打扫教室的卫生,就像对待自的家一样,打扫得干干净净,让我们学习有一个温馨、舒适的环境。
     第二就是,我有的方面做得不是太好,比如下课后,有时会忍不住和同学们到处踢纸做的“足球”,赵老师这时看见了就批评我,我被批评了,当时是有点不开心,心里也会有些埋怨。但事后又想,赵老师还是为我好,万一在课间撞了别人或别人撞了,都不是件好事,我做得也不对,下次一定要改正。
    在这里,我要对我的赵老师说一声:“谢谢您,赵老师!”

春江载友

9月24日  星期三   晴

一节快乐的体育课

今天上体育课,我想可能是平时一样的内容,可老师却说:“踢足球。”“哇!真棒!”全班马上沸腾起来。
        开始比赛了,我队PK沈拾乐他们队,他们的队先发球,我队队员上去想抢断,但对方一转身,这不仅没挡住球,还让对方冲到我方的门前了,只有我防守了,他方队员一射出去,我双手向前,用力一冲,抱住了球,我一个人用脚射出去,呀!时间只有十秒了,但,球掉到了离对方球门近又在我方队员脚下,我方队员用力一射,被挡开了,我冲上去,一脚射进了门,1:0,第一场结束。
        第二场,我队PK李煜他们队,我方发球,前峰一脚传给了我,我冲向前,过了对方的两人,又闪开了门将,一脚射中了门,进了一球;他们也毫不放弃,快速地冲到门前一射,我方守门员双手没接住, 由于用力过大,眼看要进了,我把球一扔,“保住了,没进”,可他们又一补射,我队手球,对方发点球,“完了”我想,不过,我守门时,对手用力一踢,球向左边飞去,不好,“要守住,”我想,为了不让球进,我又立即飞起一脚,万万没想到,我射进了对方的门,因为对方门将在休息,2:0,我方胜利。
        这节体育课真有趣,即锻炼了我们的意志,又培养了我们的团队合作精神,还可以让我们健康茁壮成长。

春江载友

9月25日星期二   阴转小雨

阅读的小诀窍

古人虽说:“读万卷书,行万里路”,现代人说:“阅读是进步的阶梯”,但我认为还少了一点“诀窍”。
        有的人读书时开始读得津津有味,好似什么都懂,用起来一问三不知,这又是为什么吧?因为他少了诀窍,让我来告诉你两点小诀窍吧!
         第一点:勤查资料。在阅读时,你遇到一个词不会读或一个句子不能理解时,可以多读几遍,一个字一个词的去理解,还是不懂,就可问我们“小老师”去查字典,直到读懂理解,如实在不会就去请教家长或者老师。
        第二点:勤做标记。在阅读时,看到一些重点部份,可以画上记号,有什么感悟或体会,可以写在旁边。在我以前阅读时从不做记号,后来妈妈建议我试着用一用,我才发现效果十分好,我就像如鱼得水。
        这两个诀窍对我来说很有用,你们也应该有收获,但想得到更多,请同学们也说出你们的方法,让我们大家一起分享、共同进步吧!

春江载友

9月17  星期一  阴

我是班级小主人

如果我是班级小主人,那我会做很多对班级有好处、对同学有帮助的一些事情,给同学们提供方便,让大家开心。
        说对班级有用的事情,那就是给班级打扫卫生,如扫地、擦黑板、倒垃圾,这些我每天都会做,毫无怨言;我还经常帮助老师,    如,每天将做完的作业收集送到老师办公室,去老师办公室取批改
好的作业本,帮助把作业本发到同学们的手中。
        说起对同学有用事情,那又不同了,我们给班级图书角捐书,我也参加,供同学们阅读;我还经常帮同学讲解不懂的题目,同学们有需要我帮助的,我都愿意伸出自己手来!
        让我们行动起来,一起争做班级小主人吧!

春江载友

9月27   星期四    晴               
                                   韩老师的教导
    今天上音乐课时,因同学们坐姿各异,有的弯背,有的翘腿,音乐老师韩老师看了后,要求全体同学坐要有坐样,背要挺直,要注意坐姿,不能翘腿,她还给我们讲了她的亲身经历。
    韩老师说,暑假,她们一家人去了日本游玩,在飞机上,前面坐了几个日本人,他们上飞机前买了好多零食,但是他们一个都没有吃,直到下了飞机后找到地方再吃的;而在飞机上有一些中国人,在飞机上拆开零食就吃起来了,有的的高声谈论,有的吃东西时嘴里还发出声音,旁若无人;飞机里混杂种各种零食的香味,很不好闻。
    韩老师还讲了在日本乘地铁,发现很多人都双手放在腿上,坐得很端正,而我们有的中国人,坐在地铁里,坐姿各种各样。你们是祖国的花朵、祖国的希望,一定要学会讲文明懂礼貌,听了这些话,同学们顿时都坐得直直的了,课堂里也鸦雀无声了。
    听了韩老师的教导,我懂得了一个道理,一个人不仅学习要认真,而且平时一举一动也要做好,不管你是谁,哪怕你的文才再高,也都一样!我们要改正不良的习惯,养成讲文明的好习惯,从小做起、从自身做起,争取做一个文明的小学生。

2万

4万

版主

厉害了,我的蒋全!
有酒,有诗,有远方!

春江载友

谢谢赵老师的鼓励!我会继续努力!

春江载友

9月28日   星期五  阴

食堂的阿姨

在我的校园里有老师、校长,也有一些是校工,一部分是食堂阿姨。
        这些阿姨们做事勤勤恳恳,没有一点不到位,做的饭菜也十分美味可口……
        我说得简单,她们做起来是十分辛苦的。全校上千人午餐,全是食堂阿姨做的,每天清早,她们就忙碌起来,从摘菜、洗菜、切菜、到炒菜,当她们把饭菜做好后,已经浑身都是汗水,十分劳累,但他们为了给学生们吃上一口热饭,也顾不得疲劳,还要一丝不苟地把热饭送到每一个班级。一个大饭箱,阿姨们一人在前一个人在后抬着,总是轻拿轻放,汤也是两个人一起抬,从未洒出过一滴。你想想,她们抬着几十斤重一箱的饭,并且不是爬一层楼、二层楼而最高要爬上四层楼,而一年级6个班,当送到每个班上,阿姨们不但没叫一声苦,还微笑着面对我们!
        我们在吃饭的时候,阿姨们还不能吃,阿姨们还要给同学们加饭菜,一站就是一节课多,你说辛苦不辛苦?
        我们要尊重阿姨们的劳动成果,我们要好好回报她们——就是把她们做的饭菜全部吃完,珍惜粮食,不要浪费。

春江载友

9月29日   星期六  睛

“热闹”的午休

今天吃了中午饭,我在走廊里走了走,玩了玩,午休时间开始了……
        开始,赵老师布置了要写的作业后,同学们在认认真真的写作业,有的同学写完后就趴在桌上休息,教室里鸦雀无声,一丝声音也没有,值日的同学坐在讲台前一动不动好像一坐雕塑,此时,教室安静得连一根针掉地上也能听得见。
        这种安静的局面没到半小时,有人写完了作业,渐渐地说起话来,声音越说越大,已经影响大家的休息了,值日班长没办法,只好记下了几个人的名字,希望大家能安静下来。但是他们还是我行我素、不理值日班长。
       还有的同学还开起玩笑,有的在讨论题目,有的把东西放在头上做着怪动作,班长来时又做着鬼脸,真是,各种各样,千姿百态。
       我一声不发的写着作业,后来赵老师给我们布置了任务,同学们才安静下来……

2万

4万

版主

新城南校蒋全 发表于 2018-10-7 17:21
9月29日   星期六  睛

“热闹”的午休

你总是能找到习作的素材!
有酒,有诗,有远方!

春江载友

还要继续努力!

春江载友

捉知了
      暑假,我和爸爸妈妈去山庄避暑。山庄在一个很深的森林里,那里有高山、有小河,还有一条长长的峡谷,也有各种小动物。
      每次午饭,我们沿小路穿过一片郁郁郁郁葱葱的果树林。当我第一次走进树林时,听到一片:“知——知——”的叫声,此起彼伏,爸爸说这是知了的叫声,我瞪大起眼睛四处寻找,没看到知了,心里一下就觉得没劲了。妈妈告诉我,知了的颜色跟树皮一样。我挨着树一棵一棵地仔细看,果真发现一棵大树上有一只,我兴奋得直喊,猛地扑过去,知了一下子就飞得无影无踪了,我好失望。这时,爸爸又看见了一只,这次我小心了,弓着腰,蹑手蹑脚地靠近它,近了近了,这只知了嘴巴有一根长长的小管子,插在树皮里,它正在欢快地唱着歌呢,我丝毫不敢大意,屏住呼吸,两只手指向中间一夹,“捉住了,捉住了!”,我高兴极了,它好大呀,胖呼呼的,全身灰色,一对大大的眼睛,一双长长的透明的翅膀,它的肚皮圆圆的,爸爸说那里面装着一个个大的发音器。我仔细地观察看着知了,从来没有这样近距离地看到过,突然,我发现它有一只翅膀像被折过的痕迹,它受伤了。我想把它带回家养伤,妈妈说,大自然就可以帮它疗伤,我往林中深处走去,依依不舍的把它放了。  
         后来,我又多次在那里寻找,很幸运的找到一个金色的蝉壳,三十六计中“金蝉脱壳”的壳,我小心地用玻璃瓶装着,一起把这段这美好的记忆带了回家。

春江载友

10月4日,星期四  晴
                                             晨读五分钟
         每次晨读,我都有不一样的收获。
        记得预读《徐悲鸿励志学画》这一课时,通过朗读,我认识了潜心临摹、刻苦学画的大画家——徐悲鸿。
        徐悲鸿虽然被外国学生激怒了,但没有和他争论,而是更加发奋努力的学画。当读到“功夫不负有心人,他以优异的成绩通过了结业考试,他的作品展出轰动的画届时,”我以徐悲鸿为国争光而感到自豪,我也要向他学习这种刻苦学习、不畏艰难的精神。
        在朗读时,我发现了一个字,礼貌的“貌,”字,我把它的左边多加了两个小尾巴,像个“家”字底,这就是画蛇添足吧,另外,嫉妒的嫉,系我一直读成了第四声,都没有发现,直到今天才发现。
        很快,5分钟到了,晨读让我理解了这篇文章的意思,还改正了错字,真是一举两得呀!

春江载友

9月30日   星期日  晴
                                                     开学典礼
        今天,天气晴朗,阳光明媚。下午,在操场上举行的开学典礼仪式。
        第一环节是有老师朗读宣誓词,让孩子们许下诺言。
        第二环节是升旗仪式。一年级的学生们眼睛注视着缓缓升起的五星红旗,他们无比的自豪。
        关键的一个环节是送贺卡,中年级的同学献给他们的贺卡,卡上表达了他们美好的祝愿,爸爸妈妈给一年级的学生穿上的T恤,扣好每一颗扣子,表示让他们学习要像扣扣子一样,一步一个脚印走下去,     
        再回想一下我那时,老师对我们的教育是多么不容易,我要努力学习做一年级弟弟妹妹们的好榜样,不辜负老师对我们的的期望。

春江载友

9月30日   星期日  晴

开学典礼

今天,天气晴朗,阳光明媚。下午,在操场上举行的开学典礼仪式。
        第一环节是有老师朗读宣誓词,让孩子们许下诺言。
        第二环节是升旗仪式。一年级的学生们眼睛注视着缓缓升起的五星红旗,他们无比的自豪。
        关键的一个环节是送贺卡,中年级的同学献给他们的贺卡,卡上表达了他们美好的祝愿,爸爸妈妈给一年级的学生穿上的T恤,扣好每一颗扣子,表示让他们学习要像扣扣子一样,一步一个脚印走下去,     
         再回想一下我那时,老师对我们的教育是多么不容易,我要努力学习做一年级弟弟妹妹们的好榜样,不辜负老师对我们的的期望。

春江载友

10月6日    星期六   晴

难忘的围棋比赛

国庆节到了,人们喜气洋洋,有的出国游玩,有的用爬山锻炼来欢庆祖国的节日。我放弃了出去游玩,而是选择参加了第十六届江苏省业余围棋升段赛,这也是我练习五年来,最难忘的一次比赛。
         这次比赛在江宁,早上六点多钟,我和爸爸就从奥体出发赶到赛场,一天比七局,五胜可以升段了。8点30迎来了前两局比赛,我没有太多失误,都是大比分拿下了比赛。
         第三局,对手年纪很小,我很轻敌,结果以2目的劣势输给了对手。
        下午的第四局,对手是一个急躁的男孩子,我早早地布好局,把边角占好,并设了一些陷阱,我们双方旗鼓相当,这时比赛时间已结束,但我还是领先4目,我转头喊裁判数目,对方趁我转头时,移了一颗关键子,我立刻告诉裁判,裁判过来看都不看就说监控拍不到,让我认输算了,我脑袋一片空白,只好走出考场,出来看到爸爸时,实在控制不了自己的情绪,就委屈的哭了,爸爸知道情况后劝我把悲伤化为力量,用实力证明自己。
         当我再次走进赛场时,爸爸说出四个字:“绝地反击!”我也知道自己没有退路了,只有认真的面对剩下的三场比赛。就这样我怀着必胜的心情一场一场的把自己的真实水平发挥出来了。
         当我看着手中晋升三段通知书时,我激动的热泪盈眶,我暗暗告诉自己,只有战胜自己,才能战胜对手,这次比赛让我终身难忘。