凤凰语文论坛

中文注册

[班级专辑] 毛毛虫的梦-----完美脱变

春江载友

捡石子
                                              作者:陆中琦
      事情发生在昨晚上,我突发奇想:去小区里捡石子,用水彩笔涂上颜色,正如我可爱的弟弟所说的:"把它们变成 彩虹石 。"生活里就要有这种艺术感吗!
       我们俩怀着兴奋、激动的心情去寻找石头。
       本以为很快就会找到光滑漂亮的石头,但是 却找到了一些"恐怖分子"。其实是一些面目吓人,令人尖叫的小昆虫:肥虫子、蜗牛 and 蜈蚣,吓得我和弟弟上窜下跳,心里"怦怦"跳,像有头活跃的小鹿在心里蹦跳着。
       我们放弃了,灰溜溜的回家。垂头丧气地向爸爸汇报着情况。爸爸听完,表情十分严肃。用严厉又有鼓励性的话语说:"做事情要坚持到底要打破砂锅一一问到底,认准目标,不肯罢休。"此时的爸爸真是严中有爱。
        我们受到了爸爸的鼓励,决定再去探索一番。啊,果然没有白费力气,找到了10几块鹅卵石,在没找到鹅卵石之前我就发过一个誓:如果找不到石头,那就不回家,哪怕只找到一块,那也是一种极大的光荣。
       回到家我们把这一喜讯告诉了爸爸,爸爸听后连声夸奖我们是有耐力的孩子,我听了,心里比吃了蜜还甜。
       虽然,鹅卵石涂不上彩色,但是我发现铅笔能画出,于是聪慧的我想到了用铅笔在鹅卵石上画东西来演绎出许多生活里的趣事,就像我们捡石一样,昨天晚上我和弟弟玩的兴高采烈。     
       这个捡石子的游戏告诉我:做事要有始有终,要有坚韧不拔的意志力,不能半途而废,有可能你在努力一下,就有成果了呢?
       听了我的故事,正在努力的你,一定不要放弃哦!

弄潮儒生

小仓鼠
                                                                                                                             刘梓桐
       周末,我去同学家玩。玩着玩着,我就发现了阳台上的笼子里养着两只小仓鼠。它们好可爱,一只白色,一只黄色,白的如米,黄的如稻,怪不得它们一只叫小米,一只叫小稻。它们跟我的手掌般大小,摸摸他们的毛真软呀!两只眼睛炯炯有神。有时看到我它们胆战心惊,有时看到我它们兴高采烈,还有时看到我它们在自顾自的玩游戏。
    我被可爱的小仓鼠吸引住了,眼睛都舍不得挪开。小米在开心地转圈圈,小稻跑来了,一扑,把小米撞飞,自己在那转圈圈。小米只好去玩滑滑梯了,它爬上梯子,先去吃点食物,它大口大口地吃着,好像饿坏了。可没想到它在吃的时候一不小心从楼上掉了下来,正好落在小稻的身上。“哈哈”,真可爱!
       同学让我给它们喂食,我拿起面包虫,故意逗小米,小米往上一跃就吃到了食物,我又试了一下小稻,也同样如此,它们真机灵啊!
       几天后,我又到同学家看小仓鼠。呀!小仓鼠生了好多小宝宝,两只黄色,两只白色。它们窝在一起,粉粉的,惹人怜爱!我也想要养小仓鼠,可妈妈告诉我,如果要养就要好好养,要承担起责任,如果因为疏忽大意养死了,小仓鼠的生命就没有了,我们会感到伤心、难过的!听了妈妈的话,我觉得很有道理。
       小仓鼠真可爱!同学们,如果我们养了小动物,一定要对它们负责,好好待它们,因为动物也是有生命的。我们要保护好它们,不能伤害它们!

弄潮儒生

运动会

刘梓桐

一年一度的运动会马上就要开始了,今年运动会可是连开三天。同学们积极地报名,有的跑步,有的跳高,有的跳远...... 比赛前,大家都在认真地训练,想进决赛,想得第一。
      经过一段时间的练习,运动会开始了。班上同学有的心急如焚,有的兴高采烈,有的悠然自得......开始比赛了,不比赛的同学在教室上课,虽然我看不见他们比得如何,但我的心里在悄悄地为他们鼓励、加油!
      第二天下午,我们去观看比赛了。操场上人山人海,加油声、欢呼声不断。我们观看跑步比赛,一个风驰电掣般的身影从我眼前闪过。是谁?哦!原来是我们班的程婧淑。在她快到终点时,我们齐喊“加油”,震耳欲聋,最终她得了小组第一名,太厉害了。
      第三天上午,轮到我比赛了,希望我以前的努力没有白费。检录完, 我一直等,终于到我们组了,我在内圈,王老师喊“各就各位,预备......”发令枪一响,我开始跑了,一开始精力十足,跑到第二圈时,我已经跑不动了,看着跟第三名都差好远。我心想,我只能得第四名了吗?我不相信,开始拼命地冲刺,渐渐地,我超过了第三名,跟第二名也就一点距离,可是我追不上。最后,我只得了小组第三名,我很伤心,妈妈安慰我说:“没关系,你已经尽力了,大不了明年再来!”
      三天比赛就这样结束了,名次不重要。因为我们尽力了!坚持了!明年我们再接再厉,争取都进决赛!

弄潮儒生

我最喜欢的动物
      说起动物,同学们肯定想到了很多。比如,昆虫、兔子、狗、乌龟等等,不过我喜欢的动物都不是这些哦,我用一首谜语让大家来猜猜我喜欢的动物吧!“头像老虎不是虎,脚穿软鞋捉老鼠。夜里眼睛圆又大,说话好像小娃娃。”哈哈!你猜对了,谜底就是——小猫咪。
      我家的小猫咪名叫“Blue”,为什么呢?因为它是一只英国短毛猫,与其它猫不同的是,它的毛发在黑暗下是黑灰色的,在阳光下则是深蓝色的,所以它的名字叫“Blue”,也就是蓝色的意思。
       Blue走路时,也别具一格。它时而轻手轻脚的走着猫步,时而又快速奔跑,时而一跃跳起,时而又轻轻落下。它坐下时,耳朵便像雷达一样,敏锐的转来转去;跑累了,便用尾巴蜷住前爪坐下来,不过头还在转过来转过去,东张西望的。有时慢慢踱着步子,像个小少爷一样,有时高昂着头“喵喵”的叫着,时而回到笼子里喝口水,又出来溜达 。
      呀!忘了和大家介绍Blue的长相了,它有一双尖尖的耳朵,像黑枣一样的小鼻头,硬硬的胡须,和那像宝石一样的大眼睛……   
    这就是我喜欢的动物——小猫咪。

弄潮儒生

我学会开卡丁车了

今天,爷爷奶奶说,要带我去开卡丁车,我说那是大人开的,我不会啊。奶奶说那个不难,速度不快的,我嘴上说着还是很难的,但是心里那只激动的小兔子早已蹦来蹦去了。奶奶还说,吃完中午饭我们就去。听到这句话我更是激动不已,结果吃中午饭时,我就快速的吃完饭,便准备出发了。
    到了卡丁车场,我仔细看了看,这是由轮胎组成的赛道,所以如果我们掌握不住方向,撞到轮胎上也不会受伤,不过弯道很多,每个弯道之间相差的距离也就十几米。
    这有一辆双人车,所以我让妈妈带我跑一圈,车跑快了的时候风就从你的脸上呼的吹过,很爽,不过,因为没有挡板,地面又不平,所以手放在方向盘上会很麻。跑了一圈后,我决定要自己开,可是又很紧张,但有了爷爷奶奶给我打气,我便自信多了。我先轻轻踩着油门,车便往前走了,不过方向盘很重,要使劲地转才可以。开了一会,我便放松了,踩了踩油门,准备加速,结果只听“砰”的一声,车子一下就飞快的跑起来,吓得我赶紧踩刹车。直到车速降了下来,我才长长地呼了口气。
    到了后来,我的技术也好多了,还开着双人车带奶奶开了一圈呢!
    我喜欢开卡丁车。

弄潮儒生

出乎意料的值班

在这学期中,我们依然有环保小卫士的职务,可我没想到,这里面真有我啊,看来,每次幻想着想去大队部看看签到的梦终于实现了,不过每天要早去一会儿。
    第一天站岗时非常激动,不过因为经验太少,而一年级又没进入少先队员里,所以天天早上嘴皮子都快问烂了,而且早上还要站半个小时,有时会有点不耐烦,但是一想到我可是检查员,便又来了精神。通过我现在站岗的经验,认为二三年级的同学非常诚实,没戴红领巾就说忘戴了;而高年级同学没戴红领巾编的理由,可谓五花八门,有的忘在教室了,有的前面检查过了,还有的是“我的红领巾在他那里”,我们一定不能像他们这样。
    其实,我在站岗时,还遇到了这种情况,比如有一些高年级同学,总是把自己的红领巾捂的严严实实的,直到我说:“你的红领巾呢?”他才会给我看。而中低年级同学的做法可正好相反,他们有的直接把红领巾在我眼前晃一下,生怕我看不见,唉,真是一群让我哭笑不得的小弟弟、小妹妹们啊……
       我在值班前,还不知道能发生这么多有趣的事情,看来以后我可要多多观察生活里的小事呢!   

弄潮儒生

云
   云,它是白色的,是纯洁的,是美丽的。它站在天空之中,俯视着一切。当飞机掠过时,它调皮地用双手遮信飞机的眼睛,像是在问:猜一猜,我是谁?当小鸟展翅周立波过,它便同小鸟打招呼:小鸟,你好呀!当火箭超越云霄时,它扯开喉咙喊:祝你一路顺风!一边说,一边摇着双手。
   云的形状,是午变万化的。有时,变成了一个大苹果,似乎真散发出了股股令人垂涎三尺的水果味,真看得让人馋得流下了口水;有时,变化成了一匹嘶嘶而叫的战马,双目炯炯有神,摆着一条漂亮有尾巴,仿佛正听候着主人的命令,只要主人一声令下,立刻冲锋陷阵;有时,变化成了一张张开的嘴,像是在诉说着什么,也许它是在恳请人类不要再排放浓烟,毁坏它那洁白无暇的衣之衣呢......
   云的性格,是变化无常的。有时,好无聊,它便把整个天空遮住。地上,灰蒙蒙一息,“咚”,一下子没看清路,撞上树......而云呢,则将太阳公公撒下的缕缕阳光缀在自己的衣服上,看着自己杰作,云满意地点了点头。太阳公公发现了,直训它。云故作委屈,揉着眼哭泣。瞧,那从天而降的一滴滴雨点,不就是云的眼泪吗?太阳公公见此,哭笑不得。有时,生气时,它变化成了乌黑色。它将成盆的水信下倒,给出行来不及带雨伞的人洗个凉水澡,直接把人们冻得瑟瑟发抖。接着,抓住一道道闪电,像扔标枪似的,狠狠地咂向地面,不放过任何一个角落。最后,它张开大嘴,“呼---呼”地吹着,吹飞了一把把雨伞。远看,像一个又一个人在在空欢快地跳着舞;近看,似一朵朵五彩缤纷的鲜花......
   我喜欢云,因为有了云,我们的生活丰富多彩。

弄潮儒生

游动物园记
  早晨,阵阵含着凉意的微风迎面袭来,我们全家踏着小路,走进了动物园的大门。
  进入大门,是一条铺着各色漂亮石子的小路,路两旁是草坪,里面长着郁郁葱葱的小草。不一会儿,我们来到“动物名片栏”,看到许多关于动物的介绍。例如:狗的系统里含有百分之二十以上的狼性,所以才会经常出现返祖......再往前走,各种各样的植物你挨着我,我挨着你,整齐有序地排列着。继续向前走,“咩”一声清脆的叫声吵乱了早晨的宁静。瞧,原来是一只大羊驼。雪白的“外套”披在身上,一对“招风耳”长在脑勺上,摇晃着小尾巴,调皮地走来走去。有的卧在水泥地上,“呼呼”大睡;有的静静在站立着,似乎想着什么;有的精神饱满,走来走去;有的低着头吃着美食青草,悠闲自在。哟,那边几只“羊”怎么与众不同呢?哦,原来是梅花鹿。长膘的身躯上点缀着朵朵白花,四肢细长,脑袋上长着两个嫩角,可美了!
  一声虎啸声回荡在动物园里,站在桥上朝下望去,老虎们正在铁栅栏里漫步。它们身披五彩班斓的外衣,嘴里长着洁白锋利的牙齿,头上刻着一个“王”字。它们看起来并不快乐,也许是因为被关在铁栏里,失去了大森林里那种自由自在的生活。
  来到了大熊猫馆,不愧是国宝级的动物,生活环境完全不一样。小溪环绕在四周,不花小草满地遍布着,玩具到处都是。熊猫妈妈长得很健壮,正懒洋洋地靠在墙上吃着嫩嫩地竹笋。一只小熊猫在小溪中玩耍着。“扑通”一声,顿时,银花四溅。一只小熊猫在地上打着滚儿,闹着让妈妈抱着......
    我们还游览了很多地方,如:威武无比的狮子,身强力壮的猩猩,体大无比的河马......动物园里成员很多,真热闹呀。
  真是时间不等人啊!不知不觉的到了下午,真扫兴!我们恋恋不舍的离开了动物园。动物园真有趣,让人难以忘怀。

弄潮儒生

一次不寻常的泪
                                                  习友路小学五(4)班 王贤宇

泪是什么?对于生物学家来说,泪是一个器官所分泌出来的液体;对于作家来说,那是生活中的素材;对于医生来说,那是一个正常的表现;对于一个军人来说,那是非常看不上的东西;而对于我来说,它是一个包罗万象的东西。
   泪,可以分为许多种,幸福的、激动的、惭愧的……而流泪的原因,也有许多种:考试结果不理想、挨批评了……
去年冬天,天空中下着鹅毛大雪,刺骨的寒风卷着大雪,无情地漂向大地。中午放学的时候,我撑起伞,正准备走出校门的时候,看到门卫室,有一个熟悉的身影。我心里在想,都已经放学了,他为什么还不赶紧回家呢?我走近一看,我的同班同学张宇洁正在流着眼泪。我急忙问他:“张宇洁,你怎么了?”。他好像听到我的声音,哭声更大了。慢慢地回答说:“我没有带伞,我家电话也打不通,我该怎么办?”。我连忙安慰他说:“没有事的,不要哭了,我们一起想办法,人多力量大。”
   打电话,家里没有人接电话,行不通;找人来接,家长不在,也不行;让他冒着雪回家,他又不愿意。眼看时间过了很久,他越来越着急了。我决定撑开伞,陪他一起送他回家。
   他抬起头,我看到他又流泪了,嘴角边露出了微笑。这是幸福快乐的眼泪,眼里流露出绵绵不尽的感激之情,温暖着冰雪中的一颗心……