凤凰语文论坛

中文注册

[班级专辑] 成长的脚印——景范学校四(11)班习作帖

溪头醉仙

成长的脚印——景范学校四(11)班习作帖        
                       目     录

楼层      习作序号       作者           习作名
    2楼          1          顾子欣         《我真棒》
    3          2          顾子欣         《魔书》
    4          3          顾子欣         《快乐吹牛节》
    5          4          顾子欣         《给赵从蓉的一封信》                          
    6          5          张宇轩         《兴化水上森林公园》  
    7          6          凌增辉         《给潘耀阳同学的一封信》
    8          7          邓雯樱         《魔书》
          9          8          翟奕涵         《风》                              
   10          9          邓雯樱         《风》
   11         10          潘梓韵         《风》
   12         11          张一冉         《风》
   13         12          张一冉         《秋天》
   14         13          徐诗涵         《神奇的书》
   15         14          徐诗涵         《西塘古镇》
   16         15          杨谢俊         《魔书》
   17         16          李源晨         《魔书》
   18         17          张宇轩         《妈妈,真是我的老师》
   19         18          顾子欣         《风》
   20         19          孔  瑞         《魔书》
   21         20          吴雨彤         《风》
   22         21          顾子欣         《字典,真是我的老师》
   23         22          孔  瑞         《抽词成句》
   24         23          顾子欣         《有趣的连词成句》
       25         24          李源晨         《单手剥鸡蛋》
       26         25          顾子欣         《一次难忘的比赛》
       27         26          孔  瑞         《给贺奕杰的一封信》

溪头醉仙

我真棒
四(11)班  顾子欣
    大家好,我叫顾子欣,我有很多特长,比如:画画、唱歌等。其中,我最擅长弹钢琴。
    我已经学了五年钢琴了,会弹很多名曲,比如:《致爱丽丝》、《土耳其进行曲》、《雨的印记》等。
    你们知道吗?起初,我学钢琴是因为我觉得弹钢琴很好玩,可是学着学着,越学越难,我就有点不想学了。可是,不行,因为我对妈妈说过我要坚持学钢琴的。我越发努力。我的钢琴老师对我说:“其实弹钢琴并不难,只要认准音,把握好节奏就可以了。一首新曲子一开始有点不熟,没关系,多弹几遍就行了。”听了老师的话,我弹着弹着,练着练着,曲子弹得越来越熟,也越来越好弹了。就这样,几天下来,我就可以弹给老师听了。
    除了弹一些小曲目以外,我还会弹一些大音乐家的曲目。比方说《致爱丽丝》吧。这首曲子是贝多芬写的,为了学这首曲子,我还特地查看了大音乐家贝多芬的资料呢!就这样,那首曲子我很快学完了。回到家,我还给妈妈亮了一手。妈妈听了,连连鼓掌。
   现在我弹钢琴得水平越来越高了,今年暑假我还把八级考完了呢,我要再接再厉,争取拿到十级证书。
   怎么样,我挺棒的吧?为我鼓掌吧!

顾子欣我真棒.doc

21.5 KB, 下载次数: 3

久练久熟,练习弹奏,还提前了解音乐家,围绕自己弹钢琴这一特长,写得很详细。  发表于 2018-10-15 21:22

溪头醉仙

魔书”
景范学校 四(11)班  顾子欣
     今天作文课,黄老师一脸神秘地说:“我的一个朋友送了我一本两本书,他说这是两本有魔力的书,我看这两本书很正常,你能发现它们哪里不同吗?”老师边说边把书给了一位同学,让她看看。那个同学发现,书里夹着一张纸条,上面写着:这两本书不用任何胶水就能粘起来,只要一页一页的交叉重合起来就行了。
   “真的吗?”同学们半信半疑。老师说道:“我们还是来试试吧!”老师把书一页一页的交叉重合起来,过了一会儿,老师有点累,想三四页一起重合,我们齐声说:“不行!不行!老师,如果三四页一起合可能就没作用了。”老师同意了,不过,手实在累,怎么办呢?没关系,老师请了一个小帮手,你一下,我一下,总算把书合完了。现在两本书成了“连体书”。
    老师请了一位瘦瘦的同学上去把书拉开,可是没有成功,老师说:“没关系,是他太瘦了。”老师又请了一位胖同学上去,他用尽了力气,可书一动都没动。老师见了,也加入了“战斗”。可老师的力气太大了,把胖同学连人带书往前拖了好几步,可书仍然难舍难分,大家可笑坏了,笑过了又想:这下这书可怎么分开呢?
    老师又请了几位同学上去,书都没有分开,老师好像着急了,一下请了六位同学上去,右边三个,左边三个。可书还是不动。正在大家着急的时候,老师笑了,她说:“其实,书页表面看上去是光滑的,其实是凹凸不平的,合在一起就会产生摩擦力,拉一拉,摩擦力会变强,所以我们分不开它们,其实要把它们分开也很简单,抖一抖就行了。”老师边说边抓住书的一个角抖了抖,果然,书“啪”的一声掉下来分开了。
    哈哈,原来这么小的一个游戏都藏有科学,看来,神奇的不是书,是科学!

顾子欣魔书.doc

22.5 KB, 下载次数: 0

老师有吸引学生的“魔法”,学生有探究、实践的欲望,一起行动,合力完成一次科学小实验。亲身经历,经过写得一波三折,赞!  发表于 2018-10-15 21:24

溪头醉仙

快乐吹牛节
景范学校四(11)班  顾子欣
    “不许吹牛!”“你再吹牛我就打你。”“……”我常常听到这些话,其实吹吹牛有啥不好的呢,要是有个快乐吹牛节就好了。
    一天晚上,我做了一个梦,梦见10月5日就是吹牛节了,正好这天是我的生日。我来到大街上,只见大街上人山人海,人们有的穿着写有“我吹牛,我快乐”的衣服;有的拿着大喇叭正在欢快地喊:“我可以一口气吃下一头牛……”;还有的人正三五成群的聚在一起吹牛。
    我跟我的朋友在街上逛着,我一边听朋友吹牛一边四处张望。突然,我被一个牛头棒棒糖吸引了,拉着朋友去买。可她说得正起劲呢,被我一拉吓了一跳,睁着一双大眼睛盯着我猛瞧,我边走边对她吹道:“你刚才说得不算什么,我能一口吃一盒糖果。”她两眼一翻,不屑地说道:“哼,只要我手一抖,就可以下糖果雨。”说着说着,我们就到了那个糖果店前,我们各买了一个牛头糖吃。吃完,我们又各买了两个,开始比赛吃,结果她吃得很快。
     “哈哈哈,你不是说你一口就能吃一盒糖果吗?怎么输给我这个糖果低手了呢?”她问。
     “今天是快乐吹牛日,当然是开玩笑的,那你呢?你不是说只要你的手一抖就可以下糖果雨吗?”我反问她。
    她笑了:“今天是快乐吹牛日啊。当然要吹的响当当。”
    就这样,我们边说边笑,在街上玩了好久,也听了很多人们吹牛的话。
   “哈哈哈……”我笑醒了,这才发现那是一个梦。唉!真希望世界上有快乐吹牛节啊。

顾子欣快乐吹牛节.doc

21.5 KB, 下载次数: 0

溪头醉仙

给赵从蓉的一封信
赵从蓉:
    你好!
    我叫顾子欣,自从我们两个班结成了友谊班级,我就时时刻刻都在想:你叫什么?过得怎么样?你一定也是这么想的吧。下面,就让我来给你介绍一下我的家乡吧!
    我来自江苏兴化。兴化是个美丽富饶的地方,是个拥有悠久历史的古城,是个文化圣地。我为我是一个兴化人而骄傲。
    我们兴化有很多著名的景区。俗话说得好“千垛菜花甲天下,水上森林美如画”。今天我就跟你讲讲我们兴化的美景吧!
    千垛菜花风景区是世界四大花海之一。站在景区门前的望景桥向远处望去,千垛花海好像一片浩瀚的金色海洋,一阵轻风吹过,那金色的海洋就漾起了一阵阵散发着清香的波涛,好看极了!
    如果你来到兴化,那就一定要到郑板桥纪念馆看看。郑板桥是扬州八怪之首,他就是我们兴化人。当你来到郑板桥纪念馆时,你会看到那里矗立着郑老板桥老先生高大的石像和一排排青竹,那些竹子是那么的挺拔,那么的青。在阳光的照耀下,他的石像是多么慈祥。那里文化气息浓厚,有很多是在别的地方学不到的。
    最后,我想对你说,你们的家乡一定也很美吧?好希望早点收到你的来信,更希望你早点来我的家乡做客。
    祝你学习进步!
你远方的朋友:顾子欣
2018年10月13日

顾子欣给赵从蓉的一封信.doc

22 KB, 下载次数: 0

相信赵从蓉读了你的信后,心也会飞向兴化,希望有机会到兴化去作客。  发表于 2018-10-22 17:49
读了你的这封信,我的心都飞到兴化去了,想在暮春时节去看菜花,想去郑板桥纪念馆接受文化熏陶,去和那些竹子合个影。  发表于 2018-10-15 21:25

溪头醉仙

兴化水上森林公园
四(11)班  张宇轩
  国庆节小长假,我和爸爸妈妈一起来到了李中水上森林公园。
到了水上森林门口,门口只见“李中水上森林公园”几个大字工工整整地刻印在一块大石头上,显得十分大气。买好票,进入景区,首先映入眼帘的是一棵棵水杉树,它们像巨人似的直立在小道的两边,仿佛是在保卫这鸟儿的天堂。在森林里游玩,耳边不时听到鸟鸣声,头顶上不时飞过几只白鹭,真令人心旷神怡。
    水上森林公园以林中有水,水中有鱼,林中有鸟的独特水乡景观征服世人。据介绍,林中有猫头鹰.野鸭.白鹭.黑杜鹃.草鹦鹉.山喜鹊等百种飞禽。笔直的栈道两边长着一棵棵水杉树,好似一把绿色的大伞,把公园妆点成一个绿色的童话世界。
    穿过栈道,往里走,来到了乘竹筏的码头。我们登上竹筏,竹排顺着碧绿的湖水缓缓的漂着,撑竹筏的师傅灵巧地让竹筏在水杉林中穿梭。平静的湖面不时被划出一道道美丽的弧线,微风吹来,泛起鱼鳞似的波纹,风儿吹得树叶沙沙的响,像是在给我们唱歌,鱼在水里自由自在地游着,像是在给我们引路,小鸟在天在叽叽喳喳地叫着,像是在欢迎我们远方朋友的到来…….
    转眼间,太阳要落山了,我们依依不舍地离开了景区,我回首望去,森林公园在夕阳的衬托下显得格外的壮观,格外美丽。

张宇轩兴化水上森林公园.doc

李中水上森林公园,此前曾经听兴化人说过这个比千垛菜花更值得一去的地方。读你的文字,想象水杉林和水的完美融合,乘着竹筏,在水杉林中穿梭,还能偶遇各种飞禽,特别的森林公园,你的推介更精彩!  发表于 2018-10-22 21:08

溪头醉仙

给潘耀阳同学的一封信
潘耀阳同学:
    你好!很高兴能成为你远方的笔友,写这封信时,我心里有千言万语想对你说,却又不知从哪里说起,就让我向你先介绍一下我的家乡——“梦里水乡”兴化。
    在这片美不胜收的土地上,千垛菜花和水上森林驰名中外,尤其是水上森林,更让人印象深刻。当我们踏着晨光走进大门,走过一座木质拱桥,就会看看三排高大粗壮的水杉,把木板分成两条路,伸向远方。茂密的树枝树叶遮蔽了天空,阳光透过枝叶空隙照在地面上,形成光怪陆离的图案。沿着路,可以看到右边的风车桥,继续向前还有很有趣的迷宫,曲曲折折、真真假假,胜利走出来之后就到了迷雾森林,迷雾森林的各色花朵特别多,特别明媚,当我还在奇怪没有迷雾时,一丝丝雾气出现了,慢慢云雾袅绕,我们都看不清周围的人和风景了,不过当阳光照射下来,雾气中却能看到彩虹,真是人间仙境一般。
    除了秀丽的风景,兴化还有很多名人,我们兴化的郑板桥纪念馆,板桥故居,板桥竹石园,都是纪念擅长画竹和画山石的“扬州八怪”之一的郑板桥先生。还有刘熙载先生,还有《水浒》的作者施耐庵先生,还有很多很多。
    兴化不仅有数不胜数的美景,众多中外闻名的历史名人,还有吃不完的美食,真希望你能过来,我请你赏兴化美景,吃兴化美食。
    祝你天天开心!
                                                你的朋友:凌增晖
                                                2018年10月13日

凌增辉给潘耀阳同学的信.doc

21 KB, 下载次数: 0

张宇轩的水上森林公园,视线集中在水杉林和那竹排,一路走一路景。你的信里,水上森林公园呈现出另一番魅力,这迷雾森林,冒险、游戏和美景融为一体,更受孩子欢迎,赞!  发表于 2018-10-22 21:11

溪头醉仙

魔   书
四(11)班  邓雯樱
   “铃铃铃”上课了,这是一节作文课。黄老师神神秘秘地走进来。并带着两本一模一样的书,老师要干什么呢?
    老师走到讲台前说:“这是我朋友送我的两本魔术,可我没发现有什么不对呀,请这两位同学帮我看一下。”其中一位女同学在书里发现了一张小纸条。上面写着:“把书一页一页重叠在一起。你就拉不下来了。”我们都不信,老师就来试给我们看。老师开始一页一页地叠起来。渐渐的老师开始觉得麻烦。想几页几页的叠,大家齐声反对,因为我们知道这样魔力就没了。终于,书叠好了。
     老师请了好几个同学来分开书。天呀,真的是谁也不能把书分开。我们请了我们班力气最大的同学和老师一起来拉,老师满脸笑容,悄悄地用力拉,对面的同学涨红了脸,他已经使出了所有的力气,可书原封不动,他自己反而被老师从教室的右边一直拉到左边。于是,老师又请了很多同学来拉。“三、二、一、开始!”蒋渠成同学满脸通红,用尽力气,其他人也是始出了吃奶的力气,金祺加同学最猛,恨不得把脚扎地上。同学们有的喊加油,有的笑,有的“一二、一二”的喊口号,场面就像拔河呀!可都没把书分开。
   最终,老师拿着本子的一角。轻轻的左右抖了抖。呀!本子掉下来了。于是老师给我们讲述了其中的道理:书的纸面并不是平滑的,中间有细小的凹凸,虽然他们只是轻轻地叠在一起。但书页与书页之间仍然会产生摩擦力。而书页重叠越多,摩擦力就越大。所以很难把书分开。
     我们听了都不禁赞叹道:“科学真神奇啊!”

邓雯樱魔书.doc

溪头醉仙

翟奕涵
风无声,风无形。
但蒲公英旅行吋,
我知道风在下面。

风无声,风无形。
但草儿在点头时,
我知道风在上面。

风无声,风无形。
但国旗在飞扬时,
我知道风在高处。

风无声,风无形。
但同学头发动时,
我知道风在头上。

风无声,风无形。
但是树叶摇动时,
我知道风在树上。

风无声,风无形。
但帆船动的时候,
我知道风在帆上。

翟弈涵风.doc

溪头醉仙

风
       邓雯樱
     谁也没有看见过风,
     不用说我和你了。
     但是当风铃在窗前唱歌的时候,
     我们知道风来做客了。

谁也没有看见过风,
     不用说我和你了。
     但当帆船升起风帆的时候,
     我们知道风来帮忙了。

谁也没有看见过风,
     不用说我和你了。
    但当国旗迎风飘扬的时候,
     我们知道风来致敬了。

谁也没有看见过风,
     不用说我和你了。
     但当蒲公英四处旅行的时候,
     我们知道风来助力了。

谁也没有看见过风,
     不用说我和你了。
     但当落叶转着圈的时候,
     我们知道风来玩耍了。

谁也没有看见过风,
     不用说我和你了。
     但当大海波浪滔天的时候,
     我们知道风生气了。

邓雯樱风.doc

溪头醉仙

潘梓韵
      谁也没有看见过风,
      更不要说我和你了。
      每当风铃在唱歌的时候,
      我们知道风来游戏了。

谁也没有看见过风,
      更不要说我和你了。
      每当蒲公英打着小伞在飞舞,
      我们知道风来伴奏了。

谁也没有看见过风,
      更不要说我和你了。
      每当起帆的时候,
      我们知道风来玩乐了。

谁也没有看见过风,
      更不要说我和你了。
      每当国旗飘扬的时候,
      我们知道风来敬礼了。

谁也没有看见过风,
      更不要说我和你了。
      每当花朵在跳舞的时候,
      我们知道风来唱歌了。

谁也没有看见过风,
      更不要说我和你了。
      每当窗帘在和孩子玩的时候,
      我们知道风和孩子说早安了。

潘梓韵风.doc

23.5 KB, 下载次数: 0

溪头醉仙

风
       张一冉
      谁也没有见过风,
      不用说我和你了。
      当蒲公英撑着小伞旅行时,
      我知道风儿遵守承诺了。

谁也没有见过风,
      不用说我和你了。
      当风铃在窗户前奏乐的时候,
      我知道风来听音乐了。

谁也没有见过风,
      不用说我和你了,
      当秋叶在空中飞舞时,
      我知道风来迎接秋天了。

谁也没有见过风,
      不用说我和你了。
      当小草在弯腰时,
      我知道风路过了。

谁也没有见过风,
      不用说我和你了,
      当花儿在舞蹈时,
      我知道风来伴奏了。

谁也没有见过风,
      不用说我和你了。
      当树枝在摇摆时,
      我知道风在这儿吹过

张一冉风.doc

溪头醉仙

秋     天
                张一冉  
   秋天是个收获的季节,也是个美丽的季节。到处都是那么的美,空气是那么的甜。风吹在脸上也是那么的柔韧。       田野里一片丰收的景象。稻子黄了,稻穗沉甸甸的,远远的看去,仿佛给大地铺了一层黄地毯,一阵微风吹来稻子弯了弯腰,好像在向我们打招呼。高梁也红了,也在向农民伯伯招手,红通通一片,为人们酿出好喝的美酒。看到这不由让我想到《秋天》这篇课文:走在秋天,秋天的太阳更红更娇……菜园里青菜长出了碧绿碧绿的叶子,在等着人们拔了它 做一顿可口的饭菜。雪白的棉花也露出了笑容,柔软的棉花为大家做出一条条舒服的被子。说到这儿不禁还让我想到了芝麻,它榨出的油是那么的香。还有许多的庄稼也都在等着丰收。
    不仅庄稼美, 路边的野花也很美,野花各种各样的颜色,有黄色、有淡粉色、还有紫色……总引人注目。最引人注目的地方还是外婆家院子里的桂花树。桂花开着朵朵黄色的小花,一根根树枝衬托着花和叶子。不要靠近就能闻到桂花的香味。不用说是十里飘香,至少前后几家都能闻见,可香了。            
    我爱秋天,更爱家乡的秋天!迷人的田野、菜园、路边的野花和院子里的桂花树都使我难忘。

张一冉 秋天.doc

溪头醉仙

神奇的书
                       四 11  班        徐诗涵
     上课铃响了,黄老师神神秘秘的走进教室,说:“我的朋友送给我两本一模一样的魔书。”在书里我们忽然发现一张纸条,上面写着:“把书一页一页的交叉重叠在一起它就会自己粘起来,再也不会分开。”
     一开始我们都不相信。老师把两本书一页一页交叉在一起,中途还有些不耐烦,想三四页重叠在一起,可是,大家都不同意,好不容易重叠完了,我们开始试着把书分开。虞锦杰和老师你一起抓住书的一边,把书往自己这边拽,没拽成功反而闹了一个大笑话;老师把虞锦杰从教室的右边,一直拖到教室的左边,许多人都笑了,趴在桌子上,有的人笑得前仰后合,还有的人笑得都站起来。
     第五轮,老师选了6个人一起拉一边三个,他们摩拳擦掌,互相加油,互相打气,但还是不能把书分开。瞧,他们有的脸都涨红了,有的咬牙切齿,有的恨不得把脚扎下地去,牢牢地固定,还有的一直在往后倾,最后,还一屁股坐下去,弄了个大笑话。随后。老师轻轻地把书本左右摇摆了几下,书就掉了下来,我们都觉得很不可思议,难道书真的魔力?从一开始无人相信,到最后所有人都相信。
     老师把谜底揭晓,书与书重叠在一起,会产生很大的摩擦力,而重叠的纸张越多,它们的摩擦力就越大书就越难分开,抖一抖,它们的摩擦力就大幅度减小,这就是科学。

徐诗涵神奇的书.doc

溪头醉仙

西塘古镇
四(11)班  徐诗涵
   今年国庆节,我们一家人去了外婆家,外婆的家在浙江嘉善。我们先到外婆家住了一日,第二日去西塘,西塘离外婆家只有十五分钟的车程,所以我们很快就到了古色古香的美丽古镇。
    妈妈的家在西塘隔壁的镇,妈妈说;“西塘古镇已经有千年的历史文化了。” 原来,这个古镇这么出名。早上,我跟着家人吃了些早点便出发了。古镇有许多桥。还有烟雨长廊,烟雨长廊长好几百米呢。西塘有很多桥,每座桥的两边都有一副对联,全国只有西塘的桥才有的。
    到了晚上,我们走在青石砖面,平静的湖面上偶尔会有几艘小船缓缓地划过。游客们一边喝着饮料,一边谈笑风生。渔夫们也很高兴,鸬鹚为渔夫们抓了鱼,渔夫们也好好奖励了这些鸬鹚,给它们吃鱼。在这里我也明白了一个道理;有付出肯付出就一定会有自己努力的回报。旁边还有许多小商店,有卖玩具的,有卖丝巾的,还有卖土特产的……真是琳琅满目呀!我像一只小鸟,左看看,右瞧瞧,最后我看中了一个小葫芦,妈妈给我买了.
    西塘之旅真令人难忘!

徐诗涵西塘古镇.doc

20.5 KB, 下载次数: 0

溪头醉仙

魔   书
                      杨谢俊
  今天老师神秘的拿了两本书走起家教室,说:“这是两本有魔力的书”,大家脸上露出惊讶的表情。我们开始检查这两本书发现有一张纸条,纸长上面写明要把两本书交叉就拿不下来了。
  老师按照纸条上的要求,耐心仔细的将两本书的每一页交叉插入进行了操作,过了好一会儿老师终于弄完了,我们想试验一下老师有没有说谎,于是老师就请了一位我们班上力气最大的同学来跟她一起拔,老师用尽了九牛二虎之力,差点把那位同学和书一起拉到门外去,这时同学们个个都笑趴下了,有的笑的肚子都疼了,有的笑得直拍桌子,可是书还是分不开,好像两本书长在了一起。老师想加大难度,于是请了六位同学上来,那六位同学还替自己加油打气“加油、加油、加油,”他们每三人站一边,用尽全力的拔,有一位同学他两手用力,咬牙坚持原则、紧皱眉头,身子向后斜,恨不得把书撕掉,还把其他同学都拉到他这边来了,可是书还是没有拉分开下来。我们想会不会力气轻一些可以把两本书打开呢?结果试一下还是失败了,这是为什么呢,难道它真的有魔力?
  老师看我们这样摸不着头脑的样子,告诉我们其实这只是两本普通的书,因为书页之间有摩擦力,所以粘住了,老师只是拿了其中的一本书往下摇了几下,两本书就分开了。
  这真是一节有趣的课,我以后一定要好好学,去发现更多的奥秘。

杨谢俊魔书.doc

溪头醉仙

魔书
景范小学四(11)班  李源晨
   上作文课时,黄老师神神秘秘地走进教室。她面带微笑地对我们说:“今天,我收到朋友送给我的礼物,是两本‘魔书’。”黄老师说完后,把那两本书给同学检查,检查的同学看见书里有一张纸,纸上写着:把两本书一页一页的交叉重合在一起以后,你们就别想把两本书分开。
    黄老师把书一页一页重好后,就让同学们分开。同学们一共试了6次,一次都没成功。其中最有意思的是最后一次,老师叫了6个“大力士”一起拉,一边3个人,分别往两边使劲拉。
    第6次尝试开始,6个“大力士”摩拳擦掌,准备好了,老师一声令下:“开始!”6个“大力士”都拿出吃奶的力气拔,有的把身子往后倾;还有的人把脸都涨红了……可本子还是纹丝不动。最后,6个“大力士”没了力气,败下阵来。
    这时,一个同学问:“老师,你把两本书合在一起,怎么分开呢?”老师笑着拿起连体书的一角,左右摇了摇,本子“哗”的一声分开掉了下来。
     老师告诉我们:连体书的纸看上去是光滑的,可是用显微镜看却是凸凹不平的,将纸重在一起向两边拉时,就会产生摩擦力,因为有了摩擦力,所以分不开。
    喔!原来魔力在这里。科学是有“魔力”的啊!

李源晨魔书.doc

溪头醉仙

妈妈,真是我的老师
                                 景范四(11)班       张宇轩
       世上有一种琐碎的爱,它的名字叫爱,母爱教给我许许多多。
   有一次母亲告诉我诚实是金,一个人只要诚实就能干出一番大事呀,诚实是无法用金钱买来的。我一直把母亲地话铭记在心中,一直没有忘记母亲地这句话。
   在一个风和日丽的星期天我和小伙伴正在小区里踢球,我们踢的非常高兴,眼前飞来一只球正好滚到我脚边,我用力踢,球像发怒的狮子一样飞了出去,我本以为可以为我们队加上一分,可是,球不但出了界,还“啪”的一声落到了别人家的窗户上。一听到这惊心动魄的声音,我们都吓出了一身冷汗。小伙伴们都吓得跑回家了,我也想逃跑,可是我想起妈妈对我说的话,又不想逃跑,到底逃跑还是不逃跑呢?最终我下定决心不逃跑,那户人家出来了一位阿姨,我连忙跑过去对她说:“阿姨,对不起,我打碎你家的窗户。”阿姨温柔地说::“孩子用于承认错误是对的,把球还给你。”我心里像吃了蜜一样。那时我才明白诚实是金的真正含义,才明白母亲地用苦良心。
    记得还有一次,是我的生日,我邀请小伙伴们一起陪我过生日,小伙伴们给我送来了礼物,当我得知一个同学空手来到你家,好像一点意思意思也么没有,仿佛是白来吃蛋糕,我有点儿不高兴,母亲似乎看出我的心思对我说:“轩轩,不要这样,要知道赠人玫瑰,手有余香啊!”后来我很快的原谅他了。我们津津有味地吃道蛋糕。母亲的一句让我懂得了和别人一起分享快乐,才是真正的快乐……
   母亲的话,给了我启迪:让我明白了做人要诚实,还有赠人玫瑰,手有余香,这番话像人生道路的一盏明灯,照着我走向未来……

张宇轩oft妈妈真是我的老师).doc

溪头醉仙

风
     景范学校四(11)班 顾子欣
      谁也没有看见过风,
     不用说你和我了。
     不过当柳树梳理头发时,
     我们知道风来游戏了。

谁也没有看见过风,
     不用说你和我了。
     不过当小草跳舞时,
    我们知道风来唱歌了。

谁也没有看见过风,
    不用说你和我了。
    不过当风铃唱歌时,
    我们知道风来伴奏了。

谁也没有看见过风,
   不用说你和我了。
   不过当窗帘轻轻飘动时,
    我们知道风来向我们说早安了。

谁也没有看见过风,
    不用说你和我了。
    不过当帆船向前进时,
    我们知道风来旅游了。

谁也没有看见过风,
    不用说你和我了。
    不过当叶子飘落时,
  我们知道风走过了。

顾子欣《风》.doc

溪头醉仙

“魔书”

景范四(11)班   孔瑞

上课时间到了,黄老师神神秘秘地拿着两本书走进了教室,接着站在讲台上微笑地对我们说:“这是我朋友送给我的两本‘魔书’。”
    我们在书上仔细地搜索了一下,突然发现了一个小纸条,上面写着大概的内容是这样的:将这两本书一页一页地叠在一起,然后有力拉开,看拉不拉得开。
    于是黄老师将纸一页一页地叠在一起,叠好之后,老师想请我们上来拉一拉,老师先请了大胖子虞锦杰,虞锦杰大摇大摆、装模作样地走上了讲台。拿到书,他运足气力,使出了全身的力气一拉,没有拉开,在拉一次,还是没有拉开,最后一次,呀,最终就是没有拉开,可以清楚地看见,xxx的脸已经涨红了。黄老师说:“让我来帮帮你吧!我拉一边,你拉一边。”结果不但书没有拉开,他反而被黄老师从教室的右边拖到了教室左边。所以还得再找一个力气大点才行啊!
    黄老师又选了二位同学,还是不能分开。于是,这一次老师请了六位同学,一边三位同学,这六位同学多摩拳擦掌,迫不及待地想要上前试一试。开始了,六位同学都使出了吃奶的力气往回拉,每一次多想战胜对方,所以多格外用力。可是书依然没有拉开。
   最后,黄老师将把谜底揭晓了,纸看是平滑,其实上面是有很多坑坑洼洼凹凸的形状,所以我们用的力气越大,纸的摩擦边就越大,也就越难分开。只要竖起来左右轻轻抖几下书就会掉下来。
    这件事告诉我们做什么事件多要用智慧,不能使用蛮力。

孔瑞魔书.doc