凤凰语文论坛

中文注册
返回列表 发新帖
楼主: 兔之眼

【约你共读】我的作文教学六讲

版主

2.具有“亲切感”的语言
    写作文,要会用语气词。哟领了语气词,读起来,很亲切,语言也会干净很多。
    语气词,口头经常会说。口头经常用的语气词,用到作文里,作文的生活气息、生活的真切感,就出来了。
    语言的“亲切感”,当然有多种。用语气词,则是最简单的、学生可以即学即用的。

版主

3.具有“立体感”的语言
    小学生写“说话句”,最要训练“提示语”。好的提示语,读的人不只知道,“我”“他”说了什么话,还晓得“我”“他”说的时候,有什么动作,有什么表情,有什么姿态,好像看电影,有“立体感”。这样的说话句,就是小学生作文,要追求的。
    一些学生的说话句,很机械,很呆板,主要在提示语,不是“我说”“爸爸说”“妈妈说”,就是“我对爸爸说”“我对妈妈说”“爸爸对我说”“妈妈对我说”。
    好的说话句像看电影、看电视那样,有“立体感”。

版主

4.具有“娱乐感”的语言
    意思写出来,人人都会;作文,光把意思说出来,不够,还要让读的人,享受语言的趣味。
    娱乐使人放松。语言的“娱乐化”,无可抵挡地诞生了,热传了。对娱乐,儿童的热情比大人高。娱乐只是个中性词,当代儿童是“娱乐的一代”,不正视这一点,我们将无法理解儿童的语言状况。
    写作的快乐来自哪里?一,来自作文后的成就感,得到发表、表扬。二,来自语言的创造。喜欢写作文的同学,越写越有滋味,从笔端流出的好玩的语言本身,即是快乐。写作一旦娱乐化,而不是作业化、呆板化,学生语言的创造,将令老师始料未及,自叹弗如。
    遗憾的是,很少有课文的语言,充满了娱乐的趣味。几乎所有的课文,要么像端坐的大家闺秀,要么像直立的道德卫士。好像一娱乐,课文就老不正经了,会贻误一代人。直到今天,教材选文依然无视时代语言的娱乐性,依然正襟危坐,学生自然不喜欢。
    我们的课文语言,什么时候换换风格,到时候,我们的孩子对母语的热爱会更浓一些。老师们,语言的娱乐和趣味,实际上,就是人的娱乐和趣味。
    “娱乐”本身,就是作文的一大魅力。“娱乐”本身,就是作文的价值。

版主

5.具有“含蓄感”的语言
    作文,写得太清楚,太明白,没有了含蓄,语言的美感也消失了。

版主

6.具有“‘勇’感”的语言
    真话,最有感染力;真话,也最不容易说。说真话,要有勇气;写真话,要有“勇”感。我一直讲,写作是一种勇敢。写作文一定要敢于把心底里的话,掏出来。勇敢地写作,“勇敢”迟早转化为写作的能力,大能力。
    说真话,有没有底线,底线在哪里。我的观点,写作文就是说心底的话,有一天,他写了心底的话,那话只要不是污秽的、反人类的,那就要鼓励。说心底的真话,那是要勇气的。学生好不容易有了勇气,说了真话,你一棍子打过去,完了,在你面前,学生一辈子都不会掏心里话了。老师们,学生中的“‘勇’感”,是靠老师的胸怀,包容出来的。

版主

7.具有“节奏感”的语言
    语言的节奏感,不是天上掉下来的,要有意“练”出来的。

溪头醉仙

教师肚子里应该有的训练系统是什么?能否分享一下呢?

还没找到训练“系统”,先学学作文“方法”,作文教学的书读起来,吸收ing。  发表于 2018-11-27 21:22

版主

8.具有“音韵感”的语言
    语言的“音韵感”,一,体现于语言的押韵,二,体现于“谐音”。
    同音、谐音或押韵,写作文,注意了“音”,那语言上就上档次,这很难吗?不难。只要我们将学生作文中,无意出现的有“音韵感”的语言,呈现出来,多夸夸,就有人跟上来。

版主

9.具有“新鲜感”的语言
    语言也会发霉。30年前,用的比喻,30年后你还在用,那个比喻发霉N次了。妹妹的脸蛋,“像一个红苹果”;一兴奋,“兴奋得一蹦三尺高”。30年前,已经用了的“红苹果”,30年后你还用,能不发霉吗?30年前,一蹦三尺高,30年后,还是三尺高,那语言能不发霉吗?
    写作文,要有追求语言的“新鲜”的意识。语言越新鲜,作文越快乐。越是把“作文”当“作业”的人,越痛苦;有新鲜语言迸发的同学,越写越美妙。
    “基础”和“创意”,不是一回事。不是一定要有了“基础”,才能有“创意”。都说“儿童是天生诗人”,儿童的语言,天马行空,不受拘束,充满想象。幼儿园的孩子到了小学,读了三年书,语言不新鲜了,没创意了。不少老师,学生看课外书,要摘好词好句。我从不要求学生摘抄。我只是提醒学生,看课外书,不只学习人家的语言,你还要知道,哪些话别人已经说过了,你可以不说了,即使要说也有变个样子说。

春江载友

珍珠鸟中蔓怎么读?

版主

春秋 发表于 2018-12-11 16:00
珍珠鸟中蔓怎么读?

téng wàn 

版主

10.具有“形象感”的语言
   形象的写法,简单里说,你用“那个东西”,来写“这个东西”,还得往下走几句。
   写两人关系好的类比、可联想的事物,很多。到底写哪一个?选择有原则:
   第一,选熟悉的,有那方面知识的。
   第二,选新鲜的,别人想不到的。
   第三,选跟作文里的场景相关联的。

藏风真君

写作文,要有追求语言的“新鲜”的意识。语言越新鲜,作文越快乐。越是把“作文”当“作业”的人,越痛苦;有新鲜语言迸发的同学,越写越美妙。

赵老师是徐州的?我在泉山区  发表于 2019-2-17 18:37
以水为师,以山为魂,大美娇山湖小学欢迎您!

以语为椽,以文为柱,语文教研团队等着您!

弄潮儒生

讲的真实,真是妙文啊!