凤凰语文论坛

中文注册

[班级专辑] 七彩童年 景范四(9)班练笔贴

弄潮儒生

景范学校四(9)班        
                       目     录

楼层      习作序号       作者                 

弄潮儒生

如果这一天可以重来
                                                                                                            四(9)班  陈羽晞
   “ 陈羽晞啊,你一定要把字写好啊!”每次写完作业妈妈都会叹息着对我说,那时的我还不知道把字写好的重要性,所以老是无动于衷,就这样日复一日,我的字写得越来越丑,越来越差。
     一天,妈妈看了我的作业后像被魔法棒点了一下,顿时眉头皱起,眼中充满了熊熊燃烧的怒火,看到妈妈这个样子,我不禁吓得脖子一缩,向后退了两步,这时妈妈的愤怒就像火山一样爆发了:“陈—羽—晞!你这样的作业是给人看的吗?你、你……结果可想而知。我整整被折腾到了十二点,“火山”也没有力气爆发了,我那早已疲倦的双眼争先恐后地拉下窗帘,不一会儿,我感觉自己飘了起来,降落在一个美丽的草原上,这里阳光灿烂、鲜花怒放,我闭上眼长吸了一口清新的空气,突然天色沉了下来,绿色逐渐消退,枯黄快速蔓延,草原的尽头冲出了一群汉字奇兵,他们一边挥舞着武器,一边高声喊道:“我们要排好阵形,我们要戴好盔甲,我们要换掉陈帅,我们不要去送命。”我吓得脸色苍白,赶紧没命地逃窜,突然脚下一滑,跌入一个深渊,我失声尖叫了起来,睁开眼原来是一场梦呀!
    第二天早晨,我来到学校,战战兢兢地从书包里摸出作业本交给老师,交上去的时候我又不放心地看了两眼,感觉作业本正朝我露出不怀好意的笑容,我一下子感到后背发凉。下午,我最害怕的事情终于发生了——从教室的最后排传来了语文老师低沉的嗓音:“陈羽晞,你过来。”我头皮发麻,慢慢地站起来往后走,虽然从我的座位到老师的桌前只需要十几秒,但我觉得这路程漫长得就像一个世纪,每一步都走得十分艰难,仿佛背上有一座看不见得大山,压得我迈不开双腿。终于来到办公桌前,老师抬起脸,冷冰冰地对我说:“陈羽晞,请你把交的作业重写……”,哎!结果可想而知。
    我为什么这么傻呢?如果认认真真把作业写好不就行了吗?这样就不用被家长骂或者被老师批评了,更不需要把作业重写了,这么简单的道理我怎么就不明白呢?我是真的真的很后悔啊!

弄潮儒生

欢乐的中秋节
    时间就象沙漏一般飞快地流逝,眨眼间一年一度的中秋节又到了。
    家家户户欢聚一堂,到处喜气洋洋。买月饼是首当其冲的事,这不,我和爸、妈一起去逛超市买月饼。平时上学,难得和爸妈一起逛超市,这也算是我的一件最快乐的事了。
    商场里的人真多啊,都挤得水泄不通。月饼也是形形色色,花样百出。你看,有黄橙橙的鸡蛋饼、甜津津的五仁饼、红的豆沙饼、嫩绿的绿豆饼······好多好多,看得我口水都快掉下来了。我赶紧选了我最喜欢的水果味的水晶月饼,美美地想着——晚上的月亮也一定和月饼一样圆吧!
入夜,到处都鞭炮齐放,礼花飞舞,夜空一片辉煌。我们一家围在阳台上吃着月饼赏着月。看着明亮的月亮,我不禁想起了故事机里讲地“嫦娥奔月”的故事,你说嫦娥一个人在广寒宫会不会冷?此时此刻她肯定也想念后羿的吧?其实嫦娥自己也是后悔的,后悔不该太贪心 ,把后羿好不容易找来的两份长生不老药都吃了,才导致他们现在天各一方,因为给药的神仙嘱咐过,这药不能少吃也不能多吃。
正在我思绪乱飞时,就听爸、妈的手机响个不停。哦,原来他们的好友都从不同的时空向我们发来祝福的信息。
    那我也祝老师中秋节快乐!同学们吃好,玩好的同时别忘了完成作业哦。
                                                                                                               四(9)班 金林辰

欢乐的中秋节 金林辰.docx

12.21 KB, 下载次数: 0

弄潮儒生

春天                                                              金林辰
   冬爷爷悄悄地走了,美丽的春姑娘又回来了。她经过的每一个地方都好似一夜间睡醒了般,万物复苏。所以,请你、我走出教室,走向大自然,去沐浴春天的美丽。
  “春风送暖入屠苏”。在温暖的春风轻轻地吹拂着大地;当你走在街里,走在田野间,那一股股温暖的春风向你扑面而来,偶尔还会亲亲你白白的小脸蛋,告诉你——春天来了!
   被春风吹绿了的柳树姑娘把她那长而细的发辫,伸进清澈的河水里,轻轻地划着圈圈。小草也不例外,它也昂首挺胸在那春风中跳舞。重在泥土里的种子可憋坏了,他想:“大家都那么精神,我可不能落后!”于是他使劲儿往上钻,终于出来了,还露出两个小嫩芽,就像害羞的小姑娘在偷偷地笑呢。
  “好雨知时节,当春乃发生。”当毛毛春雨轻手轻脚的从天上洒落下来,梨花、杏花、桃花……也都绽开了花瓣儿,五颜六色、多姿多彩,都赶集似的聚拢来,形成了烂漫无比的春天。小燕子也从南方赶来,为春光增添了许多生趣。
   一阵阵沁人心肺的花香,引来了许许多多的小蜜蜂,嗡嗡嗡地边歌边舞,共同谱写出一支春天的歌。

弄潮儒生

假日趣事                              金林辰
   星期五老师交代让我们写这两天里有趣的事。我想来想去,要说有趣的事嘛,莫过于昨天上午我在足球场上捡了个小玩具的事了。
   之前大部分足球比赛,我们总是赢的少输的多。然而今天却一反常态,频频进球,我把这“好运”归纳于我捡到的一个小玩具给我带来的。
   话说早晨,我们按照老常规——拿着足球绕操场跑四圈后,教练看了看手表,启口道:“时间差不多了,稍作休息后,我们来打比赛!” “欧耶!”同学们顿时欢呼雀跃。这时我感觉有些口干,想要去喝水。在去喝水的道上走着,不经意脚下一个趔趄。“咦,什么东西?”顶了我的脚一下,哦,原来是个乐高小玩具。
   我拾起这小东西,环顾下四周,问:“是谁不小心掉这儿的?”可没一个人说是自己的。要知道我可是最喜欢乐高玩具的人,既然无人认领,那就让它陪着我打足球比赛吧。俗话说“人逢喜事精神爽”,摸着这指甲盖大的小玩具,心里挺兴奋的,还有一些小激动。在踢球赛时,感觉浑身是劲,球也随我上蹿下跳,好像懂得我心情似的,接二连三的被我队队员飞入球网,对方的守门员拦都拦不住,以至于我们一赢再赢。
   我偷偷地想,这会不会是“小乐高”给我们带来的好运呢?我想是吧!这虽然算不上很有趣,但至少乐高给我带来了好心情,踢球赢了,我非常开心。

弄潮儒生

受骗以后                                                                 金林辰
   自从被狐狸骗走了到嘴的那块肉以后,乌鸦一直很后悔。有一天,乌鸦又得到了一块肉。当她在一颗树上歇脚的时候,碰巧又被出来寻找食物的狐狸看见了。
狐狸想:“哇!这不是我最爱吃的肉吗。那我该怎样再一次把肉骗到手呢?”狡猾的狐狸忽然眼珠子骨碌一转,理直气壮地叫道:“好你个偷肉贼,还不快把你嘴里的肉还给我!”
   乌鸦暗暗发笑,想:“上次被你给骗了,这次还想来吓我,绝不会让你有好果子吃!”只见它慢条斯理地把肉放在树枝上,然后装出满脸疑惑不解并亲切地说:“狐狸大婶儿,你没搞错吧,这可是狮王发的肉。”顿了顿,乌鸦接着说:“它还说狐狸是他最忠实的仆人,您的肉比我们的大的多呢”狐狸馋得早就流了下了口水,听到自己的肉比其他人的大而且还很多,兴奋的不得了,想都没想,就蹦蹦跳跳的来到狮子洞口,刚跨进去就被扑面来的狮子给咬住了,狐狸埋怨道:“我身位狡猾之人,今日竟会被一只乌鸦所骗。我真是聪明一世,糊涂一时呀……”
   还没等狐狸把话说完,就被狮子活活吃掉了。

弄潮儒生

强者从来就不是天生的!
       -------《狼王梦》读后有感
                            四(9)班 王籽彤

《狼王梦》是著名作家沈石溪写的一篇名著,在1989年创作完成,为沈石溪的第一部长篇动物小说。故事人物关系细腻,情节跌宕起伏,引人入胜,深深吸引了我。
    故事中有一只名叫紫岚的母狼,还有一只公狼,叫黑桑。紫岚体态轻盈,奔跑起来好似一片飘飞的紫色雾岚。黑桑体格魁梧,肌肉发达,头脑聪慧,野心勃勃,一心想当狼王。它们情投意合,是草原上恩爱幸福的狼夫妻,也是草原上一道美好的风景。
  它俩十分默契,不需事先商量,彼此间一个眼神对方便心领神会,合作的每一次围猎,都会满载而归。一次次涉险,一次次的成功,使它们信心倍增。黑桑迫切的想尽早当上狼王,于是,它和紫岚策划了袭击狼王洛戛的事件。它们勇猛的斗争场面,看得我惊心动魄,热血沸腾!
  黑桑和紫岚的配合简直是天衣无缝,每一次对洛戛的攻击都是致命的,狼王洛戛遍体鳞伤,步履蹒跚,眼看着就快要倒下。眼前的情景,让黑桑异常兴奋,它的眼睛里布满了血丝,散发出可怕的凶光。它弓着腰,蹬着有力的后腿,那是胜利者蓄势待发的最后搏击姿态!忽然,它腾空而起,像一把锋利的匕首,插向狼王洛戛的胸膛!不料,半路杀出个程咬金,不知从哪儿冒出来的野猪,狠狠的撞向黑桑,毫无防备的黑桑掉入了陡峭的悬崖。。。。。。 但值得安慰的是,紫岚后来生下了黑桑的孩子,并把它们培养成”人”!
  读了这则故事,我觉得紫岚十分疼爱自己的孩子,却从不溺爱它们。为了培养孩子们像黑桑一样优秀,她付出了很多。在紫岚培养孩子们当上狼王的时候,就是一场为当上“强者”的生存竞争!
  这个世界讯息万变,我们不能决定出生的家庭,无法选择生养我们的父母,但每个人接受的教育都是平等的,要想做人上人,光有想法是毫无用处的,只有靠自己坚持不懈的努力!就像紫岚为了把孩子培养成强者,在弱肉强食的丛林中;在没有黑桑陪伴的日子里,它带着孩子们奔跑、撕咬、搏斗。。。。。。在狼群里,有刀光剑影,也有腥风血雨,死亡从来没有离开过它们,无所畏惧,勇往直前的精神,让它们的孩子学会了坚强、勇敢!在每一次搏击斗争中,留存了强者,淘汰了弱者,是整个种群保持了强大的活力!
强者从来都不是天生的!学习黑桑、紫岚和它们那一群孩子们的生存精神,在今后的学习和生活中,不畏困难险阻,一往直前!

教师点评:“强者从来都不是天生的!”小作者的这篇读后感让我们看到了狼的另外一面——坚强、有梦想、不畏险阻、一往直前,并能联系生活实际得出“要想做人上人,只有靠自己坚持不懈的努力”的结论。思路清晰、语言流畅、中心明确、引人深思。