凤凰语文论坛

中文注册

小时随笔

弄潮儒生

所感、所想

弄潮儒生

我的生态瓶

因一次课堂的需要,我制作了一个生态瓶。
      这个生态瓶可好看了,透明的玻璃瓶装着小鱼、小虾、田螺还有铜钱草和沙子。半个多月了,它们都长势喜人。我发现田螺都在相互吃伙伴背上的污渍,让壳变得透明的,碧绿的,漂亮极了。小虾的肚皮和背上都泛出黄黑相间的斑点,跟沙子越来越接近了。小鱼也适应了生态瓶的生活,等待每个星期六的投食,闲来无事的它便看着小虾们在漂在水面的铜钱草上嬉戏。铜钱草在水下的根都长成一个繁华的迷宫了,可以说它一点也不亚于蜘蛛网,纵横交错的根恰恰成为了小虾们嬉戏玩耍的重要场所。
      在这个生态瓶中,小虾们是调皮捣蛋的。其中一只是河虾,它是这些小虾们的老大,经常带领小虾们恶作剧。一天,一只田螺正在专心致志地啃食沙子里的杂质,那只河虾便去捣蛋,它蹑手蹑脚地靠近田螺,田螺一点也没发现,小河虾见时机成熟便举起它的钳子在田螺壳上一顿乱敲。田螺吓了一跳,转过身去,张开嘴巴,准备吸住它的钳子,虾子动作很敏捷,纵身一跃,逃离那里,水面掀起一番尘土,不见踪影。过不了一会,它又去“麻烦”小鱼了,这条小鱼很安静不喜欢调皮捣蛋的小虾们。这次小虾又来骚扰它,它有点生气了,一个神鱼摆尾扫过去,小虾们被打得人仰马翻,乖乖地溜走了。
     这个生态瓶真有趣,希望你们一如既往地给我带来快乐。

弄潮儒生

拍卖会
    今天的成长课,给我们做了一个很意思的游戏──人生拍卖会。
    游戏规则:首先老师给我们每个人5千元钱,然后老师又出示各种各样的“商品”:勇敢、事业、情商、智商、别墅、赛车、美貌……
     让我印象深刻的是,“男朋友或女朋友”这个商品,一开始老师亮出这个商品时,引起我们一阵哄堂大笑。朱某某首先叫价:“200!”,杨某某不甘示弱地大叫:“900、1000、3000、5000,我买了!”我们都惊讶之极,他是第一个拍案而起连续叫价那么多的人。
     接下来,拍卖的是“努力”。天啦,这真是我想买的:“400元!”结果,许某某一拍桌子大叫道:“5000元,我买了!”我都吓了一身冷汗:“天啦,你都不要别的了吗?”
      渐渐地进入了拍卖会的高潮,这个商品是“勇敢”,我想都没想:“300!”紧接着又“波翻浪涌”叫声起伏:1000、1500、2000、4000。老师一拍桌子:“4000,成交归时馨如了!”
      不知不觉拍卖会接近尾声,老师拿出最后一件商品“事业”时,我把1000元往桌子一拍:“我买了!”我瞟了他们一眼:“你们的钱都不够了,那几毛钱算了什么,没人可以和我抢了。”直接把“事业”这个商品收入囊中。”
       最后,老师给每个人发了一张纸,让我们写总结。我们应该把有用的、我们想要的,留下来,不要一味地把没用的东西往肚子里塞。

弄潮儒生

我的生态瓶
       因一次课堂的需要,我制作了一个生态瓶。
这个生态瓶可好看了,透明的玻璃瓶装着小鱼、小虾、田螺还有铜钱草和沙子。半个多月了,它们都长势喜人。我发现田螺都在相互吃伙伴背上的污渍,让壳变得透明的,碧绿的,漂亮极了。小虾的肚皮和背上都泛出黄黑相间的斑点,跟沙子越来越接近了。小鱼也适应了生态瓶的生活,等待每个星期六的投食,闲来无事的它便看着小虾们在漂在水面的铜钱草上嬉戏。铜钱草在水下的根都长成一个繁华的迷宫了,可以说它一点也不亚于蜘蛛网,纵横交错的根洽洽成为了小虾们嬉戏玩耍的重要场所。
       在这个生态瓶中,小虾们是调皮捣蛋的。其中一只是河虾,它是这些小虾们的老大,经常带领小虾们恶作剧。一天,一只田螺正在专心致志地啃食沙子里的杂质,那只河虾便去捣蛋,它蹑手蹑脚地靠近田螺,田螺一点也没发现,小河虾见时机成熟便举起它的钳子在田螺壳上一顿乱敲。田螺吓了一跳,转过身去,张开嘴巴,准备吸住它的钳子,虾子动作很敏捷,纵身一跃,逃离那里,水面掀起一番尘土,不见踪影。过不了一会,它又去“麻烦”小鱼了,这条小鱼很安静不喜欢调皮捣蛋的小虾们。这次小虾又来骚扰它,它有点生气了,一个神鱼摆尾扫过去,小虾们被打得人仰马翻,乖乖地溜走了。
       这个生态瓶真有趣,希望你们一如既往地给我带来快乐。

弄潮儒生

随想~
假如我是一颗小太阳
我的优点就是那光和热  

假如你是一棵树
急切的需要我的光和热  

我的周围是四面墙  
一面墙是粗心
一面墙是情绪
一面墙是态度
一面墙是烦恼  

光和热