凤凰语文论坛

中文注册

夹缝中的花

溪头醉仙

最近一直忙于各种琐事,不知不觉已经半学期。跟着韩老师,小心翼翼地准备踏上阅读的快车道。在家长群里呼吁家长,绝大部分孩子已经陆续购买了《三字童谣》读本,因为没有足够的勇气,顾虑重重(1、这个班的孩子说不定顶多只能教学两年,下如此大的力气,怕也只是徒劳一场,因为重新分班后,孩子们依然会回归原点;2、自己能力有限,我怕完全放手的实验,到头来一场空),所以跨出的步子小心翼翼。每周抽出2节课,读儿歌,利用午休和课余时间抽查孩子们的朗读,背诵情况。第一单元,让我意想不到的是,居然有6位同学会背了12首儿歌,一位同学,认识了所有儿歌中的生字。孩子们的力量,真的不可小觑!
每日的必读书目的阅读,只有交给家长了,陪孩子们一起阅读!好多爸爸成了一道靓丽的风景线,美好的亲子时光就这样开启了!我想一定有家长会嫌麻烦,随他吧,能跟上的家长和孩子一定会不一样的体验,而跟不上的,或者不愿意跟上的,我只有佛系略过了!统一的要求,要达到,无非是跟自己过不去呀!
感觉自己就像撒种,不问收成了!静待花开!

1万

3万

版主

我也读了韩素娥老师海量阅读的书,积极跟进。

1万

3万

版主

静待花开,真好!

溪头醉仙

潘国筠 发表于 2018-11-7 22:57
我也读了韩素娥老师海量阅读的书,积极跟进。

太好了,一起来!

溪头醉仙

今天是周四,开始《三字童谣》检查朗读了。利用吃完午饭的休息时间,先来看看班级中的先进分子。夏昕妤,史亦姗,卜子烨,三个小姑娘,平时文文静静,这个时刻还挺大方,主动拿着书来请老师检查了!稚嫩的童音,专注的表情,真是可爱!特别是小巧的卜子烨,居然第二组的20首童谣全都会背诵,真是了不起!三个小姑娘顺利过关,他们就是老师的得力小助手,分发给他们一人一枚印章,帮我检查其他同学的阅读情况!首先要对他们讲清楚盖章的规则,能准确朗读2首儿歌,在这页盖一个章;如果能背诵,每首加盖一个章,如果能认识每页的生字,继续加盖一个章。这些小老师们,拿着老师给的大印章,就去工作,小脸上洋溢着满满的得意和神气!
班级里依然有5位同学没有《三字童谣》,哎,每次只好跟同学合看一本书,我也不好强制每个孩子都去买这本书,也不知道这几位家长是什么想法,看着孩子大好的时光被浪费,真是好着急!

溪头醉仙

楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
多日的阴雨结束了,迎来了阳光的日子。
最近总觉得日子过的好快,一周转眼间就过去了。每周五的早读课,都安排了《三字童谣》的集体读。将之前捣鼓好的关于三字童谣的朗读微课在班级播放,让孩子们跟读。提前布置读的几首,孩子们轻轻松松就能跟读,而没有领读的内容,哈哈,他们的声音越来越小,怕是跟不上了!
看着他们朗读的热情渐渐消退,那干脆停一下,放松一下。“你们听出来,电脑里面是谁在读?”小葛最机灵,调皮地用小手指指着我“是老师!”孩子们的耳朵是不是特别尖,对朝夕相处的老师的声音,太熟悉了!
班级里总有些家长因为各种原因跟不上集体阅读的节奏,为了让每个孩子都不掉队,我便从一次微课比赛中萌生了念头,这样的好软件应该为我们的教学所用。利用微课软件制作《三字童谣》朗读视频。说干就干,请教同事,从安装到制作,对于我这样的“科技小白”还真是费了一番功夫,简易的MP4视频分享到家长群,让没有时间陪读的家长们或是没有能力陪读的家长都可以督促孩子读起来!我们班的家长情商绝对,赞美声一片,让我的小虚荣心满满,谢谢你们,家长们,我做了,你懂了!坚持下去的动力源源不断喽!

今年带了一个很有“潜力”的班,课文都上不下去。怎么办呢?我白天和他们打成一片,看绘本,练写字,晚上写写反思。想起《苏霍姆林斯基教育学》里说的,意思是只有读书,海量读书,才能提升学生的语文素养。  发表于 7 天前

溪头醉仙

楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
无极高 发表于 2018-11-9 09:18
多日的阴雨结束了,迎来了阳光的日子。
最近总觉得日子过的好快,一周转眼间就过去了。每周五的早读课,都 ...

是的,读吧!开开心心读起来,放过他们,也放过自己!