凤凰语文论坛

中文注册

找个机会给自己增加一些压力吧,同时找个地方、找个空间释放一下。

藏风真君

随笔专辑
帖主说: 曾经每日都写写,不知何时变了,回往过去,想想还是重新开始吧,开一个小天地,得空记下自己所思所想所感。
过往帖: 从又是一届六(4)班这一随笔帖开始,自己就变得有些懒了,老了,思维迟钝。
本学期开始一段时间后,想写写随笔,也曾定了一个题目:轻云漫步。也曾想引用一句名言不自己鼓劲,可终究没有开工,这一拖又是好长时间,当我准备上网发表个人想法时,页面告诉我,长时间没有登陆,帐号冻结了,需要邮箱解冻,可当时留的邮箱早就不用了,没法子,只好请葛珺帮忙,在葛主任的帮助下,我顺利上了凤凰语文论坛。然而前两天网站登陆有点困难,让我发帖的想法又……今天周一,到办公室打开电脑,登陆凤凰语文论坛,顺利了,所以简单写几句,算是又开张了。

谢谢版主发现者。  发表于 2018-12-5 16:55
轻云漫步,好生浪漫的周主任。  发表于 2018-12-5 14:53

藏风真君

思考了一下,主要是自己今年又教六年级了,教多了,对于教材的想法也就少了,如果写可能没什么新意,也就因此作吧了。回头想想也有些不负责的说法吧,和我过去的一位同事比,我教六年级的时间算是少的,她连续教了二十多年六年级,值得称赞和学习。

哈哈,二十多年不容易啊,骨干中的骨干。  发表于 2018-12-5 14:53

藏风真君

写完后发现自己随笔主题后的文字太长了,不是个题目,而是个人当时内心的想法。

题目随缘,内容有感而发就好了。 自在。  发表于 2018-12-5 14:53

藏风真君

既然选择了冗长,就不去考虑了,认真对待

这是一种随性。与随遇而安  发表于 前天 09:10

藏风真君

虽说有的点冗长
缺少诗意
少美感
新鲜
这已无法挽回
借用一小块
书写自己
加油!

这不用借,就是你的。  发表于 前天 09:11

藏风真君

早晨在冬雨中走进了校园,打开凤凰语文,记下自己新的一天。
此时办公楼内是安静的,窗外时有鸟儿的鸣叫,马路上传来的是汽车的声音:长的、短的、粗的、细的、重的、轻的,身后的教学楼内传来的是学生的喧哗声。在这些声音中最让我挂念的就是学生的喧哗了,一日之计在于晨,不,不,老师讲的,书上说的,效果是多少呢?放下自己的思考吧,先到自己的班级去,组织学生读书。

晨听校园声,烹茶煮一日。  发表于 前天 09:11

藏风真君

风停了
雨止了
太阳出来了
课上完了
二次备课写了
喝茶晒太阳
放松一下
享受冬日阳光的温暖

藏风真君

寒风瑟瑟,我在夜幕中巡找着,前两个学生家好找,第三个学生家找了半天也没有找到,冷!不得不放弃了,回顾一下,自己的收获已经是满满的了,两位留守儿童。虽然交谈的时间不算很长,但效果有了,走访、沟通、交流,给他们以关爱,希望学生们能健康成长。(补记:12月4日下班后走访的)

藏风真君

人到了这个年龄,有时不免感慨多了起来,晨读时来到操场活动一下。由于各类比赛结束了,来操场训练的学生也少些,七八个学生在足球场踢球(有男有女),十个左右的学生在篮球场练习篮球,所以此时的操场比平日安静了许多。沿跑道走着走着,偶尔抬头,发现储藏室内的小军鼓,它们静静地垒在那儿,呆呆的,好长时间没有发响了,现代媒体代替了他们,方便、简捷,又不需要付出。曾记得,它们也是何等的威武,鼓号齐鸣,代表的是一个学校的形象,也反映了一个学校的规模和气势。此刻它们的待遇都一样,有的在学校已找不到它们的身影了,仔细想想,可能是自己想得多了吧。

藏风真君

和学生聊天也是件快乐的事
中午值班,想到习作6,写家乡的名人。又是一篇写人的文章,只不过要求高了一点,要求学生在学会采访的基础上进行资料的搜集和整理。虽然采访是本学期口语交际已学过的内容,但现在教学任务重,上面对教学质量压得紧,有时对于口语交际的教学也有点流于形式了,再说再在的孩子与外界接触的机会少,采访,出了安全谁负责。多种原因让习作6变得困难起来,为了完成教学任务,以前教学时,我是降低要求,让学生写写身边的人,自己的父母或爷爷奶奶等,今年打算让学生写自己熟悉的人,前几天外出听课,听的就是写人的习作课,回来后先让学生写出自己熟悉的人,再写出自己熟悉人的几件事,当时想等第六单元课上完后,结合课文学习再让学生写一写。今天第六单元课文教学结束了,就要写习作6了,怎么指导呢?所以找个学生先聊聊,听听学生的看法。
“怎样写家乡的名人?"
"不知道。”
“如果换一下,写自己熟悉的人如何?”
“我熟悉的人,我写了四次了。”
?“怎么会写四次。”
“两次在习作中写过,一次在考试中写过,一次在日记中写过。”
“写这么多次有变化吗?”
“好像没有。”
这怎么办,看来让学生写熟悉的人是走老路,新瓶装陈酒,换一下吧。
“如果是身边的人,你准备写谁呢?”
“没人。”
“再想想呢?”
“可以写语文老师。”
呵呵,写我,“写语文老师可不好写哟,写给我看的,能写好吗?”
“可以的。”
“说说看,可以写哪些事情。”
“第一语文老师每次进课堂都板着个脸。”
?“是这样的吗?”
“不过在课堂上还可以,有时也笑嘻嘻的,只不过声音小,字写得不好。”
“这两点不是我开学告诉你们的吗,不算。”
“还有语文老师穿着拖沓。”
嗬,竟找语文老师的茬。

藏风真君

楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
今天是十四周的周四了,批改学生日记时,偶然发现本学期让学生日记写得太少,加上五篇习作,学生才写了20篇。写得出色的8000字左右,写得不怎么样的也就3000字左右,这样的量怎能提高学生的习作水平。日记学生是怕写,但指导得法,多写写,练多了,可能就不会产生畏惧。为了考试,基础知识练多,习作今后要好好抓一抓。

藏风真君

楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
让人们因我的存在而感到幸福。
摘录今年暑假听李镇西退休前的最后一课的主题标语提醒自己,我让学生感到幸福了吗?作为幸福路小学的我,“向幸福出发。为幸福而教。”是学校提出的教育教学主张,每日反省——幸福。

藏风真君

楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层

有趣的倒顺词
教学练习6语文与生活,讲解倒顺词,讲完后为了达到巩固理解的目的,让学生举例,课堂气氛一下活了。好玩,个个抢着发言,还不错,说得还真不少。让我感慨的是时代发展了,一些本没意思、不可倒顺的词,现在也可以倒过来说了。一位平时发言积极的女生站起来说:“京东——东京。”可以,京东、京东,信息化时代,原先没有,现在有了。交流继续,一位平时不怎么听讲、爱玩的男生也高高举起了手,站起来后声音比较小,大概平时不在众人面前表达吧,所以不敢大声说,他说的一组词,让我听了半天没反应,“跑酷——酷跑”,对这种说法不熟悉,加之他声音小,所以就让他多说了几次,我就这么和学生交流着,“跑步——步跑”“跑酷——酷跑”“跑顾——顾跑”我还是不懂他表达的意思,这么次数来多了,学生们笑开,还好李凌杰反应及时,在本上写下了“跑酷”,让我知道了是什么词。仔细念念,好像没这种说法呀,于是否定了他的说法。事后有一个学生在日记中写道“语文老师老了。”是的,老了,跟不上时代的节奏了,课后找了下度娘,百度中有“跑酷和酷跑”一说,真的是时代在发展,一切都有可能。

藏风真君

楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
原打算将19、20、21三课放在一起进行对比教学,在实际操作时没有按原先设想进行,因为将三课放在一起教学跨度大,要求高,班上学生的接受能力跟不上,所以只得放弃了。先带领学生将三课读熟了,这一读就用了一个多星期,在读的过程中理解课文的内容,了解人物,在这样的基础上再引导学生进行比较,比较三课的异同。虽然自认为学生对课文已经熟悉了,但在教学比较时,还是比较费力的,用了近两节的时间才基本完全自己预定的教学任务。难,难,难呀!

藏风真君

楼主| 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
今天得空阅读教学参考,读了关于习作6的教学。确实,习作6的训练重点是培养学生的采访和收集整理资料的能力。想想自己近两年教学,有点羞愧,没有认真钻研。转念又为自己找了个借口,安慰自我,采访——学生操作比较困难,所以为了完成任务,就降低要求,写个熟悉的人也算可以了吧。
习作不仅学生之痛,也是老师之痛。
其实自己很想在习作教学中有所作为,但有时也觉得身心劳累,抓基础都让我觉得时间不够用,所以在习作教学中有所行动,但力度不够。

藏风真君

中午值班静校时,让学生读课外书,然而效果不好,大多数学生在做作业,也有部分学生在讲话玩。培养爱读书的习惯需要向别人请教了。

藏风真君

书该不该收
最近班上流行读《装在口袋里的爸爸》,学生是不分场合地看。有的学生课上偷偷地看,有的一下课就拿出来看,个别学生中午吃饭了,竟到了饭可以不吃书不能不看境界了。这本书有这样的魔力吗?找来一看,哦,原来是幻想成份比较多,适合学生的品味,所以他们爱不释手。爱看书是件好事呀,但学生爱读这本书我比较着急,课外阅读测试没有这本书呀,再说六年级的学生再沉迷于幻想的境界不好,所以在上周下令:读这本书我不反对,但不准许在学校里读,下周看到《装在口袋里的爸爸》后就收了,让它安静地躺在我的抽屉里。
今天中午吃饭时,我发现了蔡雨轩一边吃饭,一边在读《装在口袋里的爸爸》。为了实现自己的诺言,收了他的书。小家伙还不高兴,书收了后,跟在我后边,我走到哪儿他就跟到哪儿,大有不服气的意味,我只好下死命令,再跟着我书永远别想,他这才满脸不高兴地离开。我带着这本书去食堂就餐,遇到一位四年级的语文老师,她惊奇地问我也看这本书,她告诉我这是四年级学生选读的一本书。当得知是收的六年级学生的时,她说:“六年级的学生再读这本书确实有点不适合了,太浅显了。”听了她的话我有点沾沾自喜,认为书自己收对了。
饭后坐在办公室想一想,想当年在中学时代,读金庸武侠小说时,老师们不也不许看吗?可我们却一样看得天昏地暗。多年后,金庸被称为一代大师,现如今大侠已不在了,在我们心中少些什么。想到这,又觉得自己书是不是收错了。
矛盾、纠结,书到底该不该收?

藏风真君

楼主| 发表于 前天 14:59 | 显示全部楼层
坐在电脑前回想,终于想起来自己中午思考的一个话题:每次考完进行试卷分析时,或多或少听到这样的一句,这类题目讲了多少遍了,你们还不会,还有学生做错。也就是说听课效率。
我思故我在,听课的效率也常常困扰着我,向课堂四十分钟要质量,提高课堂效率,我们追求的目标,可自己课堂如何呢?
课中自我觉得讲得比较好,学生们听得也比较投入,教学气氛也比较活跃,有时下课铃响了,学生们感觉还没听够就下课,认为时间太少了,他们还沉浸在师生双边的活动中,按理说这样的课堂应该是想要的理想课堂,可实际上,这样课堂虽然热闹,但学生真正学到的、掌握的知识点却比较少。为了让学生专注课堂,提高听课效率,现在在教学过程中,我有时会停下来追问:老师讲到哪儿了?或是让学生对刚讲的内容进行复述。这追问和复述就发现了,班上有相当多的学生在课堂中处于假听课的状态,因为点名后,他们没办法回答,有时能叫上十几个,认真听的学生在一边干着急。
时间都哪去了?就在这样提问一些没有专心听讲的学生中流失、流失……

藏风真君

楼主| 发表于 前天 15:07 | 显示全部楼层
今天教学22课《古诗两首》时,讲观书有感告诉我们一个什么道理时,在黑板中写一个“汲取”,学生们对这个词不大理解,说实在的,教了这么多年,自己对这个词也没多在意,讲课时听下面有学生小声议论,这个词读“ jíqǔ”,这才引起我的重视,强调读音,至于意思吗,认为六年级的学生了,能理解。下午在办公室补上这一课,百度,学习,分清了“汲取”和“吸取”的区别,正是教学相长,教学多年又有新的收获。
下面将自己网上学习的内容摘录如下:
汲取怎么读?汲取的近义词?汲取的近义词辨析
【导读】:汲取,记载于《说文》中,是动词,吸取的意思。其中“汲”是从下往上打水;“汲取”往往与表示抽象事物的词语搭配,相信现实生活中还有相似意思的词语,今天小编就给大家介绍一下汲取的近义词
  汲取,记载于《说文》中,是动词,吸取的意思。其中“汲”是从下往上打水;“汲取”往往与表示抽象事物的词语搭配,相信现实生活中还有相似意思的词语,今天比一比装修网的小编就给大家介绍一下汲取的近义词
  【汲取怎么读】:[jí qǔ]
  [出处]:当代•殷谦《殷谦杂文全集》:“就拿某某教授来说,他就是一个白眼狼,汲取了孔子的思想和知识却反过来又辱骂孔子.......”
  [详细释义]:1.指取水。清 陈维崧 《解语花•咏美人捧茶和王元美》词:“粧楼小倚,阑干外,汲取春流浅试。”
  2.引申为吸取,吸收。竺可桢 《十年的综合考察》:“群众中有丰富的生产上的各种经验,我们认真学习和汲取,加以提高,对我们的工作有很大的意义。”
汲取,汲取的近义词
  [汲取的近义词]:接收、吸取、吸收、摄取
  【汲取的近义词】:接收、吸取、吸收、摄取
  “汲取”“吸收”“吸取”之间的辨析:“汲取”是指吸取(有益的东西),而“吸取”则是吸收采取的意思,“吸收”有两个意思,①生物体把组织外部的物质吸到组织内部。②吸取,接纳;(了解更多装修方面的知识请进入比一比装修网,可以为你提供专业的装修服务和免费的装修报价)
  “吸收”运用范围较广,原指物体把外界某些物质吸到内部,如植物根毛吸收水分。又指物体使某些现象、作用减弱或消失,如隔音纸吸收声音。也指组织或社团接受个人或单位成为自己的成员,如吸收党员。“吸取”着重指把好的有用的东西吸收过来使用,如吸取经验教训、吸取意见建议,吸取氧气等。“汲取”着重于“汲”,指从井里打水,引申指从源泉中吸取有益的东西,如汲取智慧和力量。对象多是经验、教训、营养等。

藏风真君

楼主| 发表于 昨天 14:25 | 显示全部楼层
宽恕的力量
今天讲解《补充练习》第21课,第五题的关“宽容”的名言,苏霍姆林斯基说:“有时宽容引起的道德震动比惩罚更强烈。”学生读着读着,引发我内心的共鸣,在平时教学中对待学生宽容了多少?思考教学历程,有时确实能容忍学生的一些不足,但次数多了,你还能容忍吗?这时我想到了学生五年级学过的寓言《狼来了》,于是针对宽容,问学生老师原谅你们的错误有几次,“一次。”是的,比如作业多次不做,说有原因,会让人相信吗?这不就是狼来了中的孩子吗?像练习中的麦金太尔,得到林肯的一次原谅,终究成长一名勇敢的战士,人需要有改过自信的勇气,不能把别人对你的宽容当作一种福气,或是应该享受的,不进取,那得到的会是什么呢?
中午,让学生做《练习测试》第六单元练习题,我忙着改作业,只让学生自己在下面做,作业改完后,下去巡视,快的将要做完,慢的只写了两三个字,对于这样的学生你老师还有宽容之心吗?“宽容”是对自觉者的,对于平时屡犯者,还需要制度的约束呀。