凤凰语文论坛

中文注册

[班级专辑] 用心交流

溪头醉仙

又是一个新的三3班,用笔记录生活。

溪头醉仙

让我们真正在一起

爸爸:
        您好。在我的印象里,您经常玩手机,除了上班的时候很少玩,在家里基本上都在玩手机。晚上有时候也不在家吃饭。我很羡慕人家的爸爸,人家既不玩手机,也很少在外面吃饭。人家的爸爸也会陪他们的家人、孩子玩。在他们家里有说有笑,而我们家呢?却很少这样。爸爸,我希望您放下手机,多陪陪我们。让我们家里多几分欢笑、多几分快乐,多几份幸福。
           您的女儿:张新羽

11月22日

溪头醉仙

给女儿的一封信
亲爱的女儿新羽
    今天是爸爸的第一次用这种方式和你交流,读了《你给爸爸的一封信》后爸爸的心情久久不能平静。从你出生后爸爸就觉得你是上天赐给我们最好的礼物,爸爸妈妈一直都很小心的关心你,呵护你,不容你受到半点伤害。想不到,现在爸爸不经意地坏习惯伤害到了你,对不起,我的宝贝。爸爸向你道歉,爸爸妈妈因为工作及各种这样那样的原因,没有能及时地和你沟通,交流,分享你的事情、我们的事情,这也是我们的错,向你道歉,其实爸爸妈妈是很愿意和你聊聊你在生活中所遇到的有趣的人啊,有趣的事情啊,包括你的学习状况,爸爸妈妈很想成为你最好的朋友,无话不谈的那种,爸爸再次向你道歉。爸爸向你保证爸爸在以后陪你的时候一定会放下手机用心地参与到你的成长之中。
但是爸爸对你也有几点要求:请你改掉做事拖拉的坏毛病,你做事情,特别是写作业,速度很慢,没有一点效率,请记住生命是有限的,该做的事需迅速认真的做好。请你改掉浮躁自满的坏毛病,不要因为有一点点成绩,就飘飘然,请你记住谦虚使人进步,骄傲使人退步。请你自己的事情自己做,你都过完10岁生日了,最起码你自己要搞好自己的内务卫生,一个好的生活习惯会使你受用一生。
    好了,爸爸今天就和你交流到这里了。祝宝贝健康快乐成长每一天。爸爸和你共勉之!
                                              爱你的爸爸

溪头醉仙

给爸爸的一封信
爸爸:                                                  
   您好,这是我第一次写信给您,我非常希望您放下手机,关心关心我和姐姐。有一次我有一道难题不会写,想请教您,可我叫了您好几声你都不回答我,而是专心地看抖音。您放下手机,关心关心我的学习吧。还有一次我们一家去扬州吃晚饭。点完菜后,我,姐姐,妈妈在交流,您却在玩手机。我看见了十分忧伤。爸爸,请您放下手机吧!如果您不放下手机,我就再也不理您了。如果您不放下手机,科技将占领这个世界,取代我们人类,你将成为一个孤独的人。     
                                                                                                                          您的儿子  周兴城      

溪头醉仙

给儿子的一封信
亲爱的城城:
  你好!
  这是爸爸第一次用书信的方式与你交流,感慨颇多。喜的是你已渐渐长大,有了自己独立的思想,懂得关心他人,学会用语言表达自己的想法。愧疚的是在你需要我陪伴的岁月里,我却没有做好一个父亲本该做的事。这么多年来我一直认为我是一个合格的父亲,然而在你眼中并非如此。孩子,是你的这封信唤醒了爸爸,让爸爸有了放下手机的决心。
  反思过去,爸爸平时下班回来的第一件事,就是不由自主地打开手机,刷微信,看抖音,听音乐,却忽略了你的存在。有时你碰到难题向我请教,我都是边看手机边回答你,甚至都没有认真听你说话,导致和你的交流越来越少,我们的距离也越来越远。对此我深表歉意,也请你能原谅爸爸以往的过错。现在我已经认识到了自己的问题所在,在接下来的日子里,我一定会改变自己,约束自己。工作之余我会放下手机,每天抽一点时间陪你一起运动,陪你聊天,用心陪伴你的成长,做个合格的父亲,重拾那美好的温情。因为在我眼里家人才是最重要的。你期待爸爸的转变吧!
  孩子,转眼你已经是三年级的学生了。每晚看着你专注地完成老师布置的作业,心中很是欣慰。你长大了,懂事了,进步了。然而在你的成长过程中,爸爸错过了好多。我不想再错过接下来的岁月。所以我承若:无论将来遇到什么样的坎坷,请记住爸爸妈妈永远是你坚强的后盾,一定会陪你一起度过。同时我会俯下身倾听你的心声,陪你走完一个又一个的历程。孩子,让我们一起加油吧!相信我们都会成为一个更优秀的人。
                                            爱你的爸爸         
                                                1122日