凤凰语文论坛

中文注册

再次耕耘

春江载友

不知何故,我这位04年就注册的老户一下子又变成了新用户,所有的数据都没了,自己发的贴没了,自己在别人贴下留言也没了。伤心、难过之余,想想自己心爱的论坛,所以再次耕耘,在论坛写下自己的感悟。

春江载友

腊梅花开
饭后带学生欣赏腊梅。
学期快结束了,我想到了腊梅花应该开了,前两天去看了一下,由于学校今年对腊梅进行了修剪,将长的枝条都剪去了,只剩下一些枝根了,所以梅花少些,一棵腊梅树上只有几个花朵,再加上一些树叶没有全部落尽,零星的梅花就更不起眼了。仔细看,还是能看到的。事先侦察后就决定周五值班时带学生看一看。
整队带学生又出来了,好奇的工友问带学生做什么?我笑道:饭后百步走,活到九十九。由于梅花开得少,只能分组让学生上前观察欣赏,这一点也影响学生的兴趣,毕竟近来复习比较苦,出来透透气也是好的,对于一些学生来说,即使不认真看也是值得的,总比呆在教室强。
怕写作的学生在观察时还问要不要写作文。唉,不写了,还有一天就要考试了,没有时间,再一个梅花太少,不认真看,仔细闻是没有感觉的,没有心灵的感受写出来的东西也是空的,所以就不写了。
下课了,打开微信朋友圈,朋友在群内晒了一组腊梅图,激动的我立即拿到班上给学生看,告诉学生,腊梅花开满枝头是美的。
美在冬季,美在腊梅,更美在腊梅的精神。

春江载友

今天得到沈站的回复,以前的资料彻底没了,希望……没了,没了希望,只有重新耕耘。

2万

5万

版主

QQ
应该不会吧,我现在的主题帖还有。
文化语文,擦亮审美的眼睛;诗意课堂,创享自由的生活。

2万

5万

版主

QQ
也没关系的,重新开始,会遇见更好的自己。

春江载友

一直想动笔写一写,可是就是提不起笔,笔在我的手里也有千斤重了。

2万

5万

版主

QQ
周海峰 发表于 2019-3-7 14:23
一直想动笔写一写,可是就是提不起笔,笔在我的手里也有千斤重了。

怎么会呢,只要心里还有执念,任何时候,任何事情都可以说说。

藏风真君

周海峰 发表于 2019-1-18 16:08
腊梅花开
饭后带学生欣赏腊梅。
学期快结束了,我想到了腊梅花应该开了,前两天去看了一下,由于学校今年 ...

周老师的文字,拜读啊

春江载友

换个地方上课
昨日灵光一闪,想变换一下学生现在的座位顺序,让学生自愿坐,然后再组织教学。初定在教室里,一想教室的空间小了些,万一学生都想到某一处,是不是会有些乱,这样我就想到了多媒体教室,前天活动才搞的,里面有一百桌椅,于是上班后找来钥匙,课上将学生带到了多媒体教室,对于我的决定学生们感到很新鲜,终于想和好伙伴坐到一起了,心里好开心。为了防止课上不听讲,好友坐到一起聊天,上课前讲了严格的处罚:发现第一位讲话者,抄课文一遍,第二位抄课文两遍,第三位抄三遍……在严格的要求下,课堂上学生们听得还不错,只有个别平时在教学就爱讲话的学生忍不住,没法,只好按定的规矩执行了,学生也乐意接受。一节课下来,我的感觉不错,学生那边还需要找他们进行交流,听听他们的意见。
回顾学生在多媒体的座位,男生与男生坐在一起,女生与女生坐在一起,中间两排成了抢手货。再瞧瞧后排,呀,终于让一些学生坐到了自己心仪的养老区。
一次小小的变动,走进学生、了解学生,进一步为教学服务。

春江载友

放假了,来到茶吧坐坐。有时自己好想来到一间小茶馆,泡上一壶茶,然后在空调间边品边想,感受空调的清凉和茶文化,此种境界也是一种享受。乐哉……

春江载友

虽说放假了,但因保管了一个大萝卜,不得不顶烈日,无休息,上个班,这个滋味……虽说苦,但还受到额外的嘉奖。

春江载友

支持,加油!

弄潮儒生

怎么会?老胡子我问一下的那种新户,你是退出了重新登吧。话说有人的号码和你重叠了,你重新登一次。

2万

5万

版主

QQ
周海峰 发表于 2019-7-24 08:51
虽说放假了,但因保管了一个大萝卜,不得不顶烈日,无休息,上个班,这个滋味……虽说苦,但还受到额外的嘉 ...

周校长,辛苦啦。

春江载友

楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
龙王周卡。 发表于 2019-7-31 21:21
怎么会?老胡子我问一下的那种新户,你是退出了重新登吧。话说有人的号码和你重叠了,你重新登一次。

谢谢,重登后显示的是现在的,以前的没有了

弄潮儒生

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
嗯,离异事件。

2万

5万

版主

QQ
周海峰 发表于 2019-8-16 16:36
谢谢,重登后显示的是现在的,以前的没有了

有没有直接问过沈站?请他解决一下这个问题。我估计,是你很长时间没有登录论坛的缘故。^_^

弄潮儒生

是的,可以试一下。