凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 依情

幸福地做一(1)班的老师

藏风真君

涓涓细流六 发表于 2019-2-28 13:41
谢谢依情老师,我也让他们每天阅读至少15分钟,发给他们阅读记录表,记录书名和阅读时间的,一个月结束后收 ...

调动家长的积极性。一个月收一次,反馈较晚。若有条件,可以在群里打卡,老师刚开始花费点时间,在家长们打完卡后,及时点评鼓励一下孩子和家长们,这样坚持一个多月,就能养成习惯。纸上写,挺费时间的。况且你也不方便看。大人写字都是比较潦草的。但是用手机发布一条消息,对家长来说,很轻松。

最主要的是,用你温暖的话语,鼓励他们前行!

藏风真君

2月28日    多云加雾霾
      昨天没有家庭作业,但是昨天学了语文园地一,需要掌握、会写的、考点难点非常集中。所以,今天在早晨的而第一节课,就放慢了脚步,复习巩固园地一的成语,书写。昨天理解了词义,今天进行当堂书写,并且对学生写的作业逐一检查,纠错。把巩固作业牢牢抓在老师的手里,而不是放给家长。一是给他们增加大量的负担,二是效果真的要大大折扣,虽然家长们很认真,但孩子在课堂与在家的学习状态,差距太大。(在自己当了家长,辅导作业后,才发现,作为老师,技能与监督必须要落实,不能靠家长!)
    第二节语文课,学习《吃水不忘挖井人》。这一课,是革命年代的事,孩子们不太理解。但是我在研读教材后,觉得孩子们对“井的重要性、挑水的辛苦、革命”这几个词语背后的含义会不了解,所以,我们这一课在上课一开始,就先看了“井”的图片,接下来,给他们将“井”决定了方圆之内的民生,唐太宗李世民在做太子时,治理长安流民、下令打井让百姓安居乐业的故事。学生对“井”的崇拜一下子就高了。但是,打井却是一个非常大的工程,没有一定魄力和财力人力的条件呢,是不能完成的。
    接下来,读文。江西瑞金的沙洲坝,是个缺水的地方,所以需要挑水。先让学生说一说自己知道的“挑”是怎么回事,真的有一个同学知道,康绍扬给大家介绍的很详细,接下来,我又做了补充资料,再看“挑水”的图,大家一下子感觉到,挑水是一件非常辛苦、艰难的事情。
    那么一天挑这一次水吗?
    不是,会很多次。
    为什么?
    因为吃饭要用水,大家口渴了要喝水。
    还有呢?
    大家想了一下,洗衣服会用水,洗碗也要用水。洗脸、刷牙都需要用水。……
是的,每天都要挑很多的水,大家的生活极为不便。可是,这时候,毛主席却带着战士们在这里革命!
    老师,革命是啥?
    革命:简单说,就是毛主席要带领战士们把旧的制度,当时的国家统治者推翻,建立以人民为主体的政权,为人民办事。
    很惊喜的是有学生知道,国民党与共产党的战事。说明家长们平常给孩子有渗透,大家从小对历史、对祖国、对国家的了解是很有必要的。
   读完第二自然段,你有什么感受?
   我觉得毛主席很伟大。
   若你是当地的人民,你想对毛主席和他的战士们说点什么?
   自由言说,大家都理解了,原来主席替人民着想,为人民办好事,所以大家都拥护他、爱戴他,尊敬他,想念他。

没想到,大家一下子就理解了,为何要刻碑文,为何要感谢毛主席。第三自然段不讲自通。
    因为只有35分钟,明天再处理字词。
    我觉得,这一课,没有随文识字,是因为昨天没布置预习,今天大家对生字,需要集中学习。时间较短,随文识字就要打断对课文的理解。明早,再对这一课的生字进行处理,集中识字,对比识字,对生字的识记落到实处。

春江载友

调动家长的积极性。一个月收一次,反馈较晚。若有条件,可以在群里打卡,老师刚开始花费点时间,在家长们打完卡后,及时点评鼓励一下孩子和家长们,这样坚持一个多月,就能养成习惯。纸上写,挺费时间的。况且你也不方便看。大人写字都是比较潦草的。但是用手机发布一条消息,对家长来说,很轻松。

最主要的是,用你温暖的话语,鼓励他们前行!

谢谢依情老师,看来我要改变做法了。请问,你们学校中午的20 分钟阅读是孩子们自己看不同的书,还是老师带着他们读统一的书?

藏风真君

涓涓细流六 发表于 2019-3-1 14:32
谢谢依情老师,看来我要改变做法了。请问,你们学校中午的20 分钟阅读是孩子们自己看不同的书,还是老 ...

自己带书,书不尽相同。

春江载友

自己带书,书不尽相同

恩,知道了,谢谢老师。

藏风真君

3月4日
      今天上《我多想去看看》。
      导课,进入:多、想,体会“多”的含义——非常,迫切的心情
      想——心字底,拓展“思念想忘急”。
      写完课题,读课题。问:“小作者想去哪里看看?”
      答:“北京、新疆”
      教授“北”“京”,这两个字,“北”强调笔顺,“京”扩展京字头。“新疆”
读文,多种形式读文。读通文章后。老师读词语,学生划词语,考察识字能力。读词语,同桌互考认读词语。
      学习第一段,读文,理解“壮观”“非常”的近义词,用“告诉”说话。
一节课结束,我觉得,第一段和字词掌握较好。

这个学期,生字明显增多,所以,识字在课堂上必然要落实到位,但是对于简单的字,不必多讲。

藏风真君

3月6日    晴有霾
        昨天上了《一个接一个》,通过读文,随文识字、仿说练习,大家将这一课学习结束。刚一结束,就进行练习册测试。生字中,“辶”的书写有七个人没掌握。“样、过”的组词有误较多。建议组词:“样子、样式、各种各样、过去、过年、过节、过河”。
        连词成句已没啥问题。在字义理解上,有三个同学不区分不清楚“再、在”故单独指导。
       今天上课《四个太阳》,用时两节课。
      整篇课文,用了四个问题来攻克。
     1、读了文章,作者画了几个太阳?分别是?
     2、读文,说说你最喜欢哪个太阳?为什么?品位关键词,随文识字。“颜、温暖、金黄”,弄懂设问句并勾画。理解顿号的停顿及含义,两个词语表示并列。
     3、红红的太阳可以带来温暖,那么“温暖”就是?——A  暖和。B  别人给我带来的关怀让我感到温暖。生活中,谁给你带来了温暖?
     4、你想画什么颜色的太阳?为什么?练习说话。

最后,学习“因为”二字的书写。用了五分钟巩固“为”的笔顺。效果很好!

记录课堂中的胡恩祥,思维紧跟老师,每有高难度的问题,总能第一个答出来。赵李玥不知不觉中配合我给同学演绎“冻僵”,给大家带来了乐趣,在兴奋中理解了“冻僵”“温暖”。聪颖!

藏风真君

3月7日    晴
    微风,暖阳,一切都是春天的气息,让人意气风发。
    照例,今天进行新课。已经到了“语文园地二”。一个单元上的正常,一课两课时,一节课完成练习册,每天练习写写生字,但是今早来了个二单元生字大检查。25个词语,一二类都有涉及,大家听写用了30分钟,但是效果也还不错。因为不是我猜想的那样出错很多的状态。
     易错点:“战士、走之底的写法、非常、吃饭、壮观”

2万

5万

版主

QQ
哦,你们的教学进度很快呀!
文化语文,擦亮审美的眼睛;诗意课堂,创享自由的生活。

藏风真君

凌云青竹 发表于 2019-3-7 21:00
哦,你们的教学进度很快呀!

我们学校要在6月十号左右进行校考,内容比较难。所以,大家的课程进度是比较快的。

藏风真君

3月11日    晴
        今天两节课,我们讲了第一单元的测试卷。
        在检查中发现,音序“M   N    L    P    J”的写法出错较多。小写中,“m   n    p    x    y”易写成英语字母形式。“U  V  W”三个容易将顺序弄错。
      生字组词中,“冬、时”三个词语积累得有点费力。
      关于描写春夏秋冬的成语,不能准确区分。“丹桂飘香、银装素裹、硕果累累”不明白是描写哪个季节的。
     阅读题中,“春天是位魔术师”,有个别孩子不能理解这是个比喻句。当然,这本来就是个隐喻句子,比较难。“是”就是“像”的意思。
     写出诗句中带有“春”字的词语,这个题目很多人都不会,背诵古诗,慢慢积累吧。

2万

5万

版主

QQ
这试卷也确实有些难度啊。
文化语文,擦亮审美的眼睛;诗意课堂,创享自由的生活。

藏风真君

凌云青竹 发表于 2019-3-11 20:36
这试卷也确实有些难度啊。

拔苗助长,必须拔一拔!好无奈

藏风真君

3月12日      晴
    天气晴朗,难得的蓝天白云,难得的阳光明媚,难得的春风拂面。但是今天因为学校的听课,没有进行早操。课间,孩子们到处奔跑,真的危险,怕磕了怕碰了,怕各种问题,但是,再怎么禁锢,都阻挡不了孩子们成长的每一个瞬间,每一份快乐!
    早晨,上了《树和喜鹊》。借用了之前老师的教学流程,将随文识字、读书识字落到实处。
    家常课,与公开课却是有一些不同,没有空架子,踏踏实实,该做的笔记,该思考的内容,该扩展的词语,都能落实。
    多音字“种、乐、只”,识字组词“窝、邻”,理解“孤单、快乐、招呼”,并进行书写。

这一节课,随文识字,解决了“单、快”总之,一节课生字全部会认,课文读熟练。理解了文意,一节课的任务就达到了。

发挥想象,拓展思维,加油!

藏风真君

3月13日       晴
           今天上了《小公鸡和小鸭子》,读文环节出了问题。孩子们总是拖音,搞得我很烦躁。
           一节课,学习了课文第一自然段,我觉得学生很不在状态。是我的问题提问的不对吗?

藏风真君

3月14日                  晴
    今天上了《怎么都快乐》,只上了前三个小节,主要是t通过读文,识字。课堂上,先认字,再读文。。
    读第一小节,画出独自一人所做的游戏。指名说答案。
    说一说,这些游戏中你喜欢的哪一个?为什么?点评中激发孩子兴趣,烘托氛围。
    快来读一读这一段,感受一个人的快乐!
    一个人做游戏,总是——静悄悄的。板书并领读。你还能说出这样结构的词语吗?拓展ABB 词语。板书、做笔记。
    两个人又能玩什么游戏呢?自由读第二小节,圈出游戏名称。指名读,落实圈画词语。
    一个词语读两遍。
    在这些游戏中,你最喜欢哪一个?指名说,随机书写“讲、球”
    读文。
    三个人呢?很多人呢?生自读3、4小节,主要认字,写“跳、绳、羽”,最后,根据字理知识,讲解“很”,扩展“狠恨痕、跟根”。“艮”的字源还是比较有趣的,所以,大家很快就和“良”区别开了。
    这节课,一是符合孩子实际,二是提问难度降低,三是全班家长昨晚对孩子们进行了细致的疏导,也必然有诸多叮嘱,所以,今天的课堂,听讲认真,孩子们对答如流,效果很好。一节课识字、写字、扩词都将难点突破。有效、高效!

藏风真君

3月15日            晴                星期五
        早晨天气晴朗无比,孩子们脸上洋溢着幸福的笑容。春天了,一切都是那样的欣欣向荣!
        第一节听课,第二节上课。今早两节语文课,学习查字典。
         一开课,说今天学习查字典,班级很多声音就冒出来了——我会查,我也会查……言语里洋溢着自豪之情。我赶紧问:“你的查字典技能是谁教你的?”

粗略统计结果如下:妈妈教会的  一大片
                                       爸爸教会的:7人
                                       外边辅导班学会的:2人
                                       不会的:7人。
我赶紧跟这七个同学逐一握了手:“你们给了我信心,谢谢你们,你们仔细听,一节课保准让你学会。他们也就顺便听一下吧!”
      学生一听,就乐了。大家坐得端端正正,但是我每讲一句话,就有同学得意洋洋的大声回答,但是并不准确。我知道,它们仅仅只是学了个皮毛,对查字典的细致的步骤,还太生疏。所以,先杀了个下马威,大家一下就知道该认真听,谦虚地学了。
      你们知道查字典有几种方法?
     A音序查字法   B部首查字法     C 难检字查字法
    很多同学只知道前两个,所以,有些孩子已经安静下来,开始仔细听讲。
    音序是什么呢?给出定义,用班级同学的名字做例字,大约有5个,我们逐一查找出他们的音序。
     “一个汉字音节的首字母的大写——音序”
      到这里,所有人都安静下来了。因为大家都不会了,太好了!静能生慧!
      接下来,学习认识字典。
        封面,名称,总目录   音序目录     音节    字典正文     
      认识每一个音节,就能够查到认识的字了。
       很快,我贡献了我的姓——“李”
      大家先确定音序——L    再查找li     在226页。翻到这一页,逐一查找,找到“李”字。我们深入了解了“李”的含义。
    接下来,查找“婷”“老”
最后,查找自己的名字分别在多少页。

一节课下来,贾舒婷也学会了。张洛溪也学会了!一一检查后,都正确。接下来,就是熟练的过程。

藏风真君

3月26日    晴
      一晃,一周,十天。十天不记录,心里慌慌的。
     今早读到一篇鸡汤,《中年人有什么学不会》,文中讲了中年人对社会对世界的认知,所以,当他决定做某事时,那必定得全力以赴。所以,中年人的世界里,没有什么是不会的,只有愿不愿意下决心的问题。

同理,愿不愿意写叙事,是下不下决心的问题。去除功利的写作,或许才能让心灵安静。
      上个周,因为运动会的筹备、之前课程上得快,一考试发现孩子们只是学了,大部分还没有

藏风真君

4月1日
早晨,由于第二节的语文课上了英语,所以,我才有时间来这里写文字。
从上上个周,已经忙得脚不着地了。
其实压力来自运动会。顺其自然吧!
      这个周要开始进行  组内课了。我需要认真研读课文。
      在此,记录一下上个周的厉害之处。
      上个周五听说要检查作业,我的写画作业还差  两次。所以,我就在课堂上先讲,再跟孩子们一起梳理文路,接下来就是当堂写。
      以往都是当堂在草稿纸上写一遍,老师修改一遍,再往写话课本上抄一遍。往往比较辛苦,没有三节课是完成不了的。这次,我边讲,学生边写。所以,大家一起想题目,写题目。接下来,一段一段梳理,一段一段的写。随堂点评。学生反倒一节课就能完成一篇写话,最重要的是,思路清晰,对所写事务有清楚、具体、准确的修饰。还不错,以后,就用这种方法写话,我觉得可以继续尝试。
      周五的两节课,一节写了《救小鸟》,另一篇是《找春天》。错别字也能当堂解决,效率极高。

调整方法、信任孩子,有效引导!我和孩子们都好厉害!

藏风真君

4月9日     多云
       今早,已经学到了《人之初》。这个周,很快就进行到了识字单元,而明天差不多就能结束第五单元。课程进行得不算快,但是也不慢。上这周基本都在学习写话,这学期我对写话的要求变实在了,要求孩子们当堂写,尽量让家长少参与。五节课,差不多五篇写话上本,效果真好。
      上周学习了《动物儿歌》,昨天学习了《操场上》,今天学习《人之初》。我觉得,识字课越来越好上了。因为集中识字,可以把字理、同一个字的家族,集中讲解。这样就能让学生学习一个字,认识一串字。而且不容易出错。
     今天讲《人之初》,遇到古文,理解意思还是有些冷场,但经过点拨,大家也能理解第一节的意思。读起来朗朗上口。

重点教学“善、之、初、道、专”,书写及含义都有涉及,理解文意,下节课继续巩固。
     周三到周五运动会,我们好好做题。