凤凰语文论坛

中文注册

[3 开满鲜花的小路] 美丽的春天,美好的礼物——我教《开满鲜花的小路》

1万

版主

QQ
一课一研
单位: -

我的解读:
  你会把重点放在哪里?
这个疑问来自于课后练习最后一题“课文中美好的礼物指的是什么?生活中还有什么也是美好的礼物?”这个问题,我们似乎都可以作为课堂中的中心问题,引导孩子阅读、讨论,以期达到思想上的认识。但我在读课文的时候,却有一个疑问:本单元的内容是美丽的春光,引导我们从不同角度来感受春天的美丽,那么这一课,又和春天有什么关系呢?
其实课文内容很简单,课文1--5自然段讲了长颈鹿大叔给鼹鼠先生寄了包裹,鼹鼠先生没有看出是什么,拿去给松鼠太太帮忙辨认,但却都漏在了去松鼠家的小路上。鼹鼠先生很懊丧。其实到这里,故事已经完整了,一个悲伤的故事。然而因为春天,却有了一个美丽的结局,才有了下面的6到12自然段中美丽的小路,开心的小动物们。鼹鼠先生是故意种的花吗?不是。也许,长颈鹿大叔的本意是要鼹鼠先生把花籽种下去,会长出美丽的花。但是,如果不是春天,我们怎样感受这样的美丽呢?

1万

版主

QQ

我的设计:
         教学目标:
1. 巩固认识 “邮、 " 14个生字 会写 “员、局、原" 3个字。
       2.分角色朗读课文,读好角色的语气。
      3.能根据图画,仿照例句写句子。
      4. 能借助插图讲故事 知道 “美好的礼物" 指什么, 并了解生活中还有哪些美好的礼物
教学重点:分角色朗读课文,借助课文插图讲故事。
教学难点:知道“美好的礼物”是什么,说说生活中还有哪些美好的礼物。
教学过程:
一、温故知新
1、认读词语。
2、指名填空,说说课文主要内容。
3、出示图片谈话:鼹鼠先生觉得很——
二、读文探究
1、理解懊丧:①鼹鼠先生觉得很懊丧,怎样是懊丧?②他为什么懊丧?读文,用上因为……所以……说一说。③你有过这样的心情吗?借助图片说句子。
2、但是,春天来了,一切都在悄悄发生变化——出示图片,引读第六自然段。①你看到了什么?有什么感觉?②啊字表达了作者的感情,你能读好吗?③你能读好这些带有啊的句子吗?
3、指导读课文7--10自然段。
4、借助图片,练习说话。
5、指导读最后两段。说一说:美好的礼物指的是什么?生活中还有什么也是美好的礼物?谁给他们带来了美好的礼物呢?
三、拓展练习
1、出示对话读一读。指导“喊、问”等不同提示语的不同语气
2、分角色朗读课文。
3借助插图讲讲故事。
四、指导写字
对比原和员

回复 支持 1 反对 0

1万

版主

QQ

我的反思:
首先复习词语,接下来让孩子填空式复习课文主要内容,理清人物关系。接下来引入课文内容:鼹鼠先生很懊丧,为什么呢?先读一读课文,再试着用自己的话说一说。理解懊丧,再联系生活实际,试着用懊丧说句子。
接下来引读:这个悲伤的故事,是什么改变了结局呢?引读第六自然段,结合图片,指导读好感叹词“啊”(第一课时发现这个孩子读得不太好。)接下来自由练读“多美啊!”等几个感叹的句子。在读好课文的基础上。练习说一说课后的仿说。最后总结课文,说说美好的礼物指的是什么,还有哪些是美好的礼物。谁给了他们美好的礼物呢?孩子联系到春天,大自然,还有孩子说说自己可以为大自然和别人做什么。
最后指导分角色读课文,试着自己借助插图讲讲故事。

弄潮儒生

非常好,谢谢分享!