凤凰语文论坛——

中文注册
楼主: 小羽小宇

兴化市第八期小学青年教师读书班交流贴

春江载友

读书是孤独的,你要学会拒绝喧闹,择一处佳境,细细地品,慢慢地思,深深地悟;读书又并不是孤独的,因为在读书的过程中,你会觅得知音,你会与作者产生共鸣。读书是一场逐梦的旅行,它必将是多样化的,平淡与奇异,简单与复杂,孤寂与繁华……而最终的目的也只有一个,那就是收获成长。

春江载友

因同一个目的——读书,我们相聚到了一起。导师和伙伴们的经验之谈,切身体会让我感到十分温暖。我非常开心,非常荣幸能够加入这样的大家庭。说起读书,几位导师的话让我感触良多。读书是孤独的,我所理解的孤独是你所读到的,所思考的,没有人能够理解。读书是快乐的,读进去,陷进去,你会发现一个五彩缤纷的世界。读书是有意义的,用你的读书习惯去感染身边的人,用你读书所获得的精神食粮去帮助身边的人,让他们也爱上读书,精神不再匮乏,就这样一个一个传递下去,那不是很有意义的事吗。现在的我要做的就是这件孤独、快乐、有意义的事。今天的相聚真是一个美好的开始……

春江载友

不知道是不是从小被老爸念叨的太多,习惯了他们帮我做大的决定,我这人不大爱讲话,更不善于与人交往,我知道这是做老师的大忌,所以这也是我决心加入读书班迫切想要改变的现状。我想成为一个有温度懂情趣会思考的人,与此同时,我还想让自己成长为一名优秀的人民教师,但是很多时候我找不到方向,不知从何下手,我相信读书有这个魔力,可以让我离自己的目标近一点再近一点,听了几位导师的话后,我更加确定了自己的内心。读书,是心的旅行,加入读书班,则是我新的旅程。加油,我对自己说。 (千垛舜生小学 王源)

春江载友

QQ
水有源,故其流不穷;木有根,故其生不穷。这就是教育的力量。老师教给孩子一碗水,必须自己先有一桶水。老师要言传身教,并且是身教大于言传。要求学生做到的,老师先做到。要让孩子爱上学习、爱上阅读,老师自己必须是一个爱学习、爱阅读的人。两年前教学生,发现自己在吃老本,而且老本已经接近见底,那时那刻就意识到不能这样,得赶紧拓展提升自己。去年冬天听说了“读书班”,知道了它的创办历程,亲眼看到了经由“读书班”历练后那么多优秀青年的风采与魅力与他们的分享所得。我毫不犹豫地想要加入。跳出舒适圈,打败惰性,超越自己。我希望每一天都过得有意义,每一天都有所值!很庆幸能够加入到第八期读书班这个大家庭!感恩在这个春天遇见你们![玫瑰]

春江载友

QQ
水有源,故其流不穷;木有根,故其生不穷。这就是教育的力量。老师教给孩子一碗水,必须自己先有一桶水。老师要言传身教,并且是身教大于言传。要求学生做到的,老师先做到。要让孩子爱上学习、爱上阅读,老师自己必须是一个爱学习、爱阅读的人。两年前教学生,发现自己在吃老本,而且老本已经接近见底,那时那刻就意识到不能这样,得赶紧拓展提升自己。去年冬天听说了“读书班”,知道了它的创办历程,亲眼看到了经由“读书班”历练后那么多优秀青年的风采与魅力与他们的分享所得。我毫不犹豫地想要加入。跳出舒适圈,打败惰性,超越自己。我希望每一天都过得有意义,每一天都有所值!很庆幸能够加入到第八期读书班这个大家庭!感恩在这个春天遇见你们![玫瑰]            
                                                                                               永丰中心校  韦玲

春江载友

读书,不能只是泛泛而读、浮光掠影,更是要在阅读中磨砺自己的思维。“学而不思则罔,思而不学则殆”,有价值的书是要反复读,要精细读,更是要带着所思所想去阅读。作为一名教师,我们不光要把书读进去,更要将从书中汲取的养分传递给我们的学生,带着孩子一起去阅读,童书共读是我一直在做着的事情,但是由于种种原因,班级读书会、交流阅读心得这些做得不尽人意。何主任的话发人深省,是的,别的事情少做些,在教学上多做“减法”,多花点时间带着孩子们去阅读,这会更有益于孩子的成长吧……时间开始了,相信清晨日暮,有书的时光,不曾虚度。

春江载友

“缘”包含了太多的巧合,因为缘我们相聚在景范学校的崇文书院,今天听了领导和各位老师的讲话,受益颇深,正所谓听君一席话,胜读十年书。读书是孤独的,但为了遇见更好的自己,我愿意享受这份孤独。在读书这条漫长的路上有你们携手前行,我相信沿途的风景一定很美。春天,是百花齐放,百鸟争鸣的季节,我们亦如此!

春江载友

2月28日读书班开班仪式之感受: 1.听君一席话,胜读十年书。导师们用各自独特的读书体会、生命体验为我打开了一扇全新的大门,让我对门里的世界心生向往。
2.比自己优秀得多得多的人都在努力前行,我又有什么理由停滞不前?
3.来自心底的强烈的紧迫感(活动时左手边坐的是一位95后的小姑娘)。
                                                                                         (张郭中心校    刘成燕)

春江载友

二实小乔权

今天我因为家庭原因,没有参加读书班仪式,深感遗憾!在接下来的学习生涯中,我们一起读书,我们一起进步,我们一起同行,多读几本好书,向各位前辈们看齐,与书中的自己相遇,我很期待,也很激动,我希望在以后的人生路上提高自身修养,提高自身精神境界,我想说岁月静好,我心安然!

春江载友

梅子涵教授说过,我们都是一盏朦胧的灯,它虽然照得并不远,但它的一团光走进课堂,就成为一个教室的亮,成为几十个学生的诗……如何让这团微弱的光长而持久地照亮一方小天地?何老师在《学程》中提道,教师读书,为的是更好地教书,以上好课、教好学生。可不就是如此!通过阅读,我们从优秀的专业的书籍里汲取源源不断的能量给这团光提供持续的内在驱动,点燃自己内心的小情怀、小确幸,让自己的小课堂里有一些大光芒、大天地!虽然心中忐忑,压力剧增,但就像导师说的一样,这是在“镀金”,每一次阵痛都是一次蜕变,一次成长!感恩!(大垛中心校 欧阳露露)

春江载友

关于阅读,我曾经像极了班上那些天真的小家伙们,提出了一个傻乎乎的问题---时光荏苒,读那么多书,到底记得多少?但三毛笔下有这样一句话:“读过的书,哪怕不记得了,却依然存在着,在谈吐中,在气质里,在胸襟的无涯,在精神的深远。”我抱着这样的思想,开始尝试阅读,决心参加这期的读书班,希望在大师和书友的鼓励和感染下,在心中埋下一颗阅读的种子,在浸润着岁月的土壤中慢慢生长,等待着冲破坚硬的外壳,茁壮成长。

春江载友

我永远忘不了出教学楼的那一刻抬头望到的淡淡的夕阳,那真是生命的呼唤啊!

"粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华。”我头一次听到这句完整的诗,读书班的几位老师便是这句诗最好的印证,语气温和,温文尔雅,举手投足间气质尽显,且不失幽默。我托着下巴听着几位导师的交谈,时不时记上两笔,感觉就像回到大学时一般,这不就是我工作两年以来最梦寐以求的画面吗?

“你内心一定有某种火焰,把你和其他人区别开来。”冷玉斌老师这样说到。青春期时总渴望特立独行而倍感孤独,而今来到这里,我寻找着另一种“不孤独的孤独”,愿我们和孩子一起,永不停下成长的脚步。
                                                                                                    临城中心校 袁菁茹

春江载友

相遇是人类最美好的词之一,世上的一切美好都从相遇而来。庆幸我能够成为读书班的一员。
还记得2017年的3月11日凤凰小学报告厅里的讲座,当时感觉大师离我很远。今天能够和何主任和各位导师、各位同学面对面地交流,是多么幸福的一件事。
        特地翻看了2017年的朋友圈,发现同学的评论我不禁笑了。“教语文的都很棒”“教主课的都是我的偶像”……我的专业是音乐,服从领导安排教过美术、数学、语文。教语文的时间长了,连我自己都忘了自己是个音乐教师。教了语文便不能误人子弟,我在摸爬滚打中也读了一些专业书籍,只是一直没有找到正确的方向。庆幸遇到这么好的平台,能让我进行系统的学习。接下来,我要跟在各位导师后面坚持阅读,走教学的正道,做"四爱"老师,陪着孩子慢慢成长。(沈伦中心校     朱晓云)

春江载友

书有光,读最美。读书是最好的心灵美容方式,人的心灵会因为阅读而蓬勃、葱茏,气象万千!闲暇之余,我总喜欢在书香中徜徉,但一个人的阅读是孤独的,常有独学无友之感。今年有幸加入读书班,拥有一群同学共修的好友,大家一起阅读,一起成长,这是一大乐事!期待在书中遇到更好的自己。

春江载友

2019年2月28日的中午,我坐上车是忐忑的,参加读书班的人,肯定是非常爱看书的,写说也是很牛的,平时就不怎么读书的我,写作更是一塌糊涂的我,在那样的群体里,我肯定是最差的。果不其然,在大家做自我介绍时,大家都好能说,讲的都好好,而我,就像一个低年级小学生一样,简短的几句就结束。后来,听到各位大师的演讲,张口就来的临场演讲,真的是太厉害了。哎~暗暗给自己打气,静悄悄的跟在这优秀的群体里,希望自己两年后能有所不一样。

春江载友

今天,李静导师的读书“三忌”为我敲响了警钟:忌热闹,读书最适合的环境是孤独冷清的,因为这个过程我们需要去思考,去与自己对话;忌碎片化阅读,碎片化阅读固然会给我们带来新奇感,但它存在缺点——碎片化阅读增长了人的惰性,限制了我们思维能力、逻辑能力的发展;忌书多,我自己曾有这样的体验,去书店,买了一堆书回来,买之前踌躇满志,一定要全部看完,实际上,堆在书架上落灰。 在读书这条路上可能会遇到许多的拦路虎,如惰性,如孤独,但克服了这些,也会收获别样的芬芳!古人说:“独学而无友,则孤陋而寡闻”,今天,能够与诸位老师、学友相聚在第八期读书班的开班仪式上,真是莫大的幸运!        (沙沟小学   任艳梅)
回复 支持 1 反对 0

藏风真君

各位小伙伴好!希望大家借着“凤凰”的平台,飞得更高更远!

春江载友

问渠哪得清如许?为有源头活水来。今天,李静导师的话深深触动了我,作为老师,我们要不断地给自己“充电”,不断充实自己,才能不断灌输给学生新的知识,才能使我们的课堂多一点不平凡的乐趣。多读书、多思考、多探究!最是一年春好处,正是读书好时节。这个春天,能和各位一起捧起书,成为一个有趣的人,真可谓是一件美好的事情!      
(千垛中心校 缸顾学校 吴小敏)

春江载友

天边,最后一抹夕阳即将落幕,伴着夕阳“兴化市第八期小学青年教师读书班”开班仪式也完美落幕。听君一席话,胜读十年书。各位导师把自己的经验跟我们分享,勉励我们,怎么不令我们感动,怎能不让我们有所感悟。子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆”,读书不仅要读,还要思考,要有自己的想法,就像导师说的“读别人的书,思考自己的事”。读了要说,要写,要思,要做,要“知行做”合一。习主席说“善于学习,就是善于进步”,能和读书班的小伙伴一起读书,我感觉自己很幸运。在最美好的时光,读最好的书,交最好的朋友,做最好的自己。期待未来两年,在导师的带领下能和小伙伴一起学习,一起进步,一起收获,遇见更好的自己!

唐刘学校 杨林林
                                                                                                          2019.2.28

藏风真君

同学共修    其乐融融

“同学共修”是读书班价值追求和研修方式,把我开班仪式上对“同学”的解读与各位分享。
       读书班是“同学”团队,是学习共同体。人要有角色意识,人的角色是多元的,在不同的群体、场合是不同的角色和身份。孔子说:“不知命,无以为君子也。”“知命”即知道自己的身份、角色和使命。只有主动、自觉地认可了自己的角色,才能融入团队,然后各美其美、美人之美、美美与共,既尽自己的责任,又享受互惠分享的快乐,在同学共修中共同提升。
       面对各位,我说出了四个称呼——老师、伙伴、书友、同学。我为什么用四个角色来称呼各位呢?你们可以细细体味、好好理解。我简要说一说“同学”。同学,不仅是名词、概念,也是动词、情境,伙伴们一起共同学习,同学为友、同学为乐、同学共进。当然,同学的基础、前提是独学。独学而友,则精湛而多闻。你自己有了“苹果”,才能与别人交换“苹果”。没有每个伙伴的独学,哪会有真正意义上的共同学习呢?那只能是一盘散沙,成不了同学,成不了学习共同体。
        这样的学习哲理,孔子2500多年前就教诲他的弟子了。他说:“学而时习之,不亦说乎?”,这是“独学”,而且是快乐的自我学习。他接着说:“有朋自远方来,不亦乐乎?”,这是“同学”,享受同学的快乐。当然,同学团队的建立,需要磨合的过程,可能还有曲折和坎坷。所以,孔子最后又说:“人不知而不愠,不亦君子乎?”别人暂时不了解你,不要难受、抱怨,这才是君子的风范。然后,通过真诚的交流,人与人之间一定可以相互理解、和谐相处。孔子为什么把这三句话放在一起说,其思维是很周密的,值得细细琢磨。
       希望我们在情感上成为“伙伴”,在研修上成为“同学”,在阅读上成为“书友”。
回复 支持 2 反对 0