凤凰语文论坛

中文注册

[18 太空生活趣事多] 学趣事,长知识——我教《太空生活趣事多》

1万

版主

QQ
一课一研
单位: -

本课算是科学小品文,如何上得像语文课?语文的资源有哪些呢?欢迎一起探讨
我的解读:
本课是科学小品文,用有趣的方式介绍了太空生活的趣事。总分总的方式,一个设问句总起,分写,最后一个反问句总结。中间分成“睡觉、喝水、走路、洗澡”四个方面,围绕着有趣来进行介绍。课文语言富有趣味,一段一件事,条理清晰,层次分明。
学习文中的语言,在感受有趣的同时,学习用自己的话说出太空生活的趣事。设置情景是个好方法。初步感受构段的特点。积累词语,体会词语的特点。

1万

版主

QQ
我的设计:
教学过程:
一、导入
谈话导入:今天我们要到太空去旅行……
学习“趣”,指导什么是趣事。
二、初读
1、根据要求自读课文。
2、检查生字词,
3、说说太空生活,哪些事情很有趣?
根据回答板书:
睡觉
喝水
走路
洗澡
三、再读课文,理清脉络
1、读一读课文第一节和最后一节,你有什么发现?
2、加上板书,理清脉络。初步感受总分总。
四、指导写字
宇、宙、容、室

1万

版主

QQ
学完了这课,有点糊涂,有点明白。更多的是糊涂。听过高年级的小品文,上的是仿写,低年级的孩子都能读懂,那要学什么呢?拓展了电影《火星救援》。总觉得有什么我还没有触碰到。