凤凰语文论坛——

中文注册

[2.我是什么] 简笔画,韵律操,学科普不烦恼——我教《2.我是什么》

1万

版主

一课一研
单位: -

电子教材

005.jpg 006.jpg 007.jpg

1万

版主

教学设计                                     (转载)
教学目标:
1、正确,有感情地朗读课文。
2、认识水的不同形态与人类的关系。
3、体会“落、打、飘”用词准确,学会准确运用动词。
教学重点:认识水的不同形态与人类的关系。
教学难点:体会动词用词准确,学会运用。                          
                   板块一     朗读课文
1、导言:我是小小魔术师,我到过许多地方,你们瞧。
出示短语:
在池子里睡觉,在小溪里散步,在江河里边跑在海洋里跳舞,唱歌,开大会。
2、讲解朗读提示:每个词之中都有重音,朗读时把语句中念得比较重,听起来特别清晰的音叫重音,他可以强调突出一个字、词。老师标名重音,谁来读?评价学生是否突出重音的词。
3、这个小小魔术师是谁呢?(水) 同样是水,为什么在不同的地方,样子就不一样呢?出示四幅图片,让学生描述池子、小溪、江河、海洋的特点。
4、怎样读出他们的样子呢?指名读,学生评价 ,说到一点即可。(朗读“在池子里睡觉,在小溪里散步时”语速放慢,声音轻柔;朗读“在江河里奔跑时”语速加快,声音高昂,朗读“在海洋里跳舞,唱歌,开大会时”,语调轻快,舒缓一些。)
师小结朗读要点:在朗读这一句语速要由慢到快,语调由轻柔到高昂、舒缓有变化,这就读出了节奏。老师使用手势指挥读,然后指名学生范读。
5、出示第四段,这里有三句话写出了水与人类的关系。
齐读句子:有时候我很温和,有时候我却很暴躁。我做过许多好事,灌溉田地,发动机器,帮助人们工作。我也做过许多坏事,淹没庄稼,冲毁房屋,给人们带来灾害。
(1)、出示填空:
我做过许多好事,(          ),(           ),(            )。
我也做过许多坏事,(           ),(        ),(            )。
(2)、学生读出这一段的节奏变化。如:水做好事很开心,骄傲读得轻快,做坏事时心情低落,语速低沉。
这一板块的设计意图:二年级要指导学生有感情地朗读课文,这是年段的教学目标,这一环节重点是指导学生学会读书。我主要是抓一处长句来指导学生先读出重音,明白什么是重音,再指导读出这一句的节奏,让学生懂得读书要读出重音和节奏,这样才会有感情。学生读好这一句后,最后练习读第四自然段,把习得的读书方法进行运用,让学生朗读读起来既兴趣盎然又有法可依。学生的朗读能力得到训练和提高。
                         板块二        合作探究
1、说说水的变化。
我是小小魔术师,我会变。在天地间,我总是变来变去,同学们,你们想跟我一起旅行吗?就请你打开课文第一,第二自然段仔细读一读吧,我会变成什么呢?
2、根据图片找信息。课件显示图片。
第二组叶云霞:二上语文第二课《我是什么》教学设计
自己读课文想想问号指的是什么?没读明白再找课文读一读,想一想,逐步培养学生养成边读边思考的的阅读习惯。
3、同桌合作探究,借助句式“我是水,我会变成……”说明白即可。
这一练习是让学生借用句式复述课文内容。
4、根据图片背诵课文一二自然段。
这一板块的设计意图:这一环节重点是静下来,让学生的自主学习、合作探究真实发生。学生在自读中明白水变成了什么,在小组合作交流中能讲明白水是怎样变成云、雨、冰雹、雪。这一环节要给足学生读书交流的时间,把课堂学习时间和空间还给学生,尽可能给学生亲历探究与协同的机会。同时要让每一个学生明确小组合作学习要求:同桌交流时用一级音量,营造安静的学习氛围;同伴发言时认真倾听,并能用三级音量说出自己的观点。这样,小组合作学习才能有的放矢,课堂才能更有效,学生的能力和习惯才能得到提高,
              板块三    迁移运用
1、准确运用动词。
(1)出示句子:小水滴聚在一起落下来人们叫我“雨”。有时候我变成小硬球打下来,人们就叫我“冰雹”。到了冬天,我变成小花朵飘下来,人们又叫我“雪”。
小水滴怎么落下来?小硬球怎么落下来?小花朵怎么掉下来?要点发现“落、打、飘”。
(2)同样是从上往下,为什么说小水滴是落下来。小硬球是打下来,小花朵是飘下来呢?都换成同样的动词行吗?(让学生说出水滴、硬球,雪花的轻重不同,发现水的形态不同,落下来的样子也就不一样。) 学生在读中边读边做动作,体会文章用词的准确性。
(3)、填动词。
1、 雨水汇成溪流,(      ) 进江河湖海。
2、 泥石流从山间(       )下来,(          )房屋,(      )庄稼。
3、瀑布从高高的山上一(      )千里,非常壮观。
4、海浪猛烈地向海岸(        )过来。
5、满天雪花从天上(         )下来,地上(        )了一层被子,山上(        )了银装。
巧用动词总结全文。
我是水,我会变。变成乌云把雨(   ),变成雹子(           )下来,变成雪花满天(    )。
我是水,我会变,一团浓雾山间(      ),颗颗露珠草里(       ),层层白霜(     )枝头。
我是水,我会变,变幻莫测不停歇。
总结:今天,我们了解了神奇的水,它变出不同的形态,与人们的生活息息相关。同学们可要多多观察我哦,看看我还会变成什么?这节课我们还学会了准确地运用动词,使句子表达更清楚明白。

1万

版主

优质课件

我是什么 课件 - ..rar (1.51 MB, 下载次数: 114)

1万

版主

文本教学解读

《我是什么》是一篇拟人化的科普小短文。文章采用第一人称“我”的口吻,让学生在猜读的过程中,关注水的变化、水的不同形态以及水同人类的关系,激发学生观察生活、观察自然的兴趣。全文注音并配有两幅插图,语言富有趣味性,旨在让学生在朗读中识字,认识水的不同形态。
1.识写生字
本篇课文生字较多,要求会认读的有14个,要求会认会写的有9个。其中,“极”和“傍”既要求会认读,会写。
认读生字:“滴、溪”,宜采用部首归类法认读。通过观察字形,明确部首中带有“氵”都是表示与水有关的事物。由此,让学生找到课文中带“氵”的字,进行归类认读。同时拓展其它和水有关的部首“雨字头”、“两点水”。例如带有“雨”字头表示和水有关的字:“雪、雹、雾、霜”等。
认读“晒、傍、坏”时,宜采组词法认读。借助拼音认读,再组词,最后根据字形结构,识记字形。例如“晒”,日+西(会意),意思是一直照到太阳西下,组词“晾晒、晒干、晒太阳”等。
认读“管、奔、猜”这类与动作有关的生字时,宜采用表演和想象相结合的方法。如“管”,生活情境中什么样的情况下你会用到管?引导学生思考,在具体表达中识字。
认读生字“极和越”时,宜借助比较的方式,将抽象词语具体化。“极小”与“极小极小”有什么共同点?并通过“小 极小  极小极小”的大小排列识记“极”字。“越升越高”与“越来越低”有什么共同点?并通过“越……越……”说话,识记“越”字。
在书写时,对汉字间架结构进行简单的归纳是二年级学生应该掌握的基本能力。在9个生字中,“极、傍、海、洋、作、给”都是左右结构的字,书写时应注意左窄右宽。“变、带”是上下结构的字,书写时应关注各部分的在田字格中的占位,重心要稳。片是独体字,应写好关键笔画“竖撇”。
2.朗读课文
课文中,出现了许多关于水的名词概念。同时,在句子的排列上,长句与短句交叉出现,整散不一,学生在朗读时有一定困难。因此,本文朗读的重点应放以下两点:首先,正确、连贯的朗读课文,尤其要注意长句的朗读。可采用“听读”与“问读”相结合的方法,来把握长句的重音和停顿,读通、读顺课文。其次,要注意读出文章的节奏感,尤其是连缀式短句的朗读。例如,第三段中“平时我在池子里睡觉,在小溪里散步,在江河里奔跑,在海洋里跳舞、唱歌、开大会。”这段话由一个个短句连缀而成,每个短句朗读时的节奏都不同,在朗读时,应注意感受水的不同状态,注意语调由慢到快,音调轻与重的变化,读出句子的节奏来。
3.迁移运用
《我是什么》用拟人的手法,以“我会变”为话题,用“有时候……有时候……”的句式表述了“水”的形态变化、水与人的关系。在教学中,可以逐层推进。先让学生用“我是谁,我会变成……”的句式说一说水的变化;再用“我是水,我会变。有时候,我……;有时候,我……。”连起来说一说水的变化,更好地表现水的变化;最后,让学生联系生活,发现身边人或事物的变化,借用“有时候……有时候……”的句式学会表达。
    准确运用动词。出示文中带有“落、打、飘”的三个句子。比较同样是表示自上而下,“落、打、飘”有何不同?使学生通过比较事物轻重的不同,体会文章用词的丰富性与准确性。然后出示相关情景,准确运用“落、打、飘。”

1万

版主

反思

2万

5万

版主

QQ
朗读课文,积累语言,品味语言,科学的知识在朗读品味中,自然理解、掌握了。
文化语文,擦亮审美的眼睛;诗意课堂,创享自由的生活。

春江载友

谢谢跟大家分享的资料

春江载友

文本解读得很到位,学习了。

春江载友

感谢您的分享

春江载友

非常好,感谢楼主分享!

弄潮儒生

辛苦了,你的课件真精彩

弄潮儒生

非常好,感谢楼主分享!

弄潮儒生

板块教学有新意,课件分享有情义!

春江载友

学习了内容,收获很大。谢谢各位大咖的分享。

春江载友

辛苦了!课件真精彩!

春江载友

辛苦了!课件真精彩!