凤凰语文论坛——

中文注册

毛毛虫的梦之化茧成蝶

藏风真君

每天早晨,我都会在镜子面前照一照自己;每天早晨,我都会在镜子里看到一个普普通通的小姑娘。
         每天早晨,我都会在镜子面前照一照自己;每天早晨,我都会在镜子里看到一个普普通通的小男孩。
        可我知道,在你们的身体里面,藏着一个更好的自己。就像毛毛虫会变成蝴蝶一样,你们也会变成一个更好的自己......
        六(4)班的小毛毛们,相信你们一定会化茧成蝶,老师相信你们,你们可能不是最棒的,但一直是最努力的!从今天开始,我们将要在这里记录下未来一年的点点滴滴,2019年的9月1日,我和你们-----六(4)班的男孩子女孩子们在美丽的新教室里将要开启新的旅程,来,一起踏上化蝶征途吧!

往期精彩随笔帖,欢迎点击阅读!

毛毛虫的梦
http://bbs.xxyw.com/forum.php?mod=viewthread&tid=241019&fromuid=308091
(出处: 凤凰语文论坛——)

用爱托起明天的太阳
http://bbs.xxyw.com/forum.php?mod=viewthread&tid=241024&fromuid=308091

毛毛虫的梦之蛹动的力量
http://bbs.xxyw.com/forum.php?mod=viewthread&tid=248045&fromuid=308091

毛毛虫的梦-----完美蜕变
http://bbs.xxyw.com/forum.php?mod=viewthread&tid=270322&fromuid=308091

七彩童年   儒香四班
http://bbs.xxyw.com/forum.php?mod=viewthread&tid=240083&fromuid=308091

藏风真君

完美蜕变
              -------习友路小学五(4)班班刊《毛毛虫的梦》序
                       钱立青
    习友路小学五(四)班可爱的孩子们,当我第一次翻开带着你们的气息和浓浓墨香的作文集时,真为你们能在花季的年华将自己的心声表达集结成册而感到骄傲,这也将成为你们童年最美好的记忆。
    这本文集篇篇文字可谓灵动自然,以原初的语言还原与再现了生活中的每一片段,欣喜、嗔怒、悲伤、迷惑、感动……以我笔写我心,让所有的读者内心也与之共鸣,甚至同频共振,以此追忆自己远去的童年。
    第一次放羊,与羊儿们斗智斗勇,不仅充满童趣,更让我们看到了一个小勇士正在慢慢成长。读史就是为了明智,借古鉴今,一个班级好比一个乱世,学会宽容,学会忍耐,小小年纪便能读到这样的一份处事哲学,真了不起。大蜀山、天鹅湖这些身边美景自有其独特的美,而荷花淀、云龙湖这些远足,拓展了你们的眼界,那美国之行更是让同学们从小就不做井底之蛙。在你们的笔下,小猫小狗、一草一木都是你们的好朋友,它们都充满了灵气;大自然就是一个魔法师,让生活充满情趣;你们的烦恼,纯真而可爱;你们的尝试,充满思考;你们的梦想,美好坚定;你们的想象,大胆新奇……   
    通过稚嫩又果敢的文笔,你们抒发了童年的心思和对未来的美好憧憬。读着读着,我仿佛听到了春天里生命拔节的声音。我知道,这就是成长的节奏,也是这个时代最需要的声音!孩子们,所有冬天许下的愿望,春天的风都会吹醒它们。今天你们所有的努力,成就的就是美好的明天。
    孩子们,老师们课堂内外都在强调听说读写,这重在培养我们的语文素养。在学校的各门功课中,语文将会是陪伴我们一生的学科。如果说其他学科是知识的宝库,那么语文就是开启这些宝库的钥匙。而写作能力却是语文学科的一项综合能力,它不仅是学生语文素质重要组成部分,也是学好其他学科的重要基础能力。
    写作就是写生活,你们热爱生活,这是你们生动书写的无穷源泉。今天,大家以饱含纯粹灵性的笔尖,倾泻对世界最直观坦荡的感受,相信,这是记录你们童年最美好的记忆,这本文集是你们最自然的书写。祝贺你们!可爱的孩子们,愿你们的生活如笔尖下的文字一样单纯、美好,将这些美丽的记忆珍藏在心底,成为终身最宝贵的财富。
    孩子们,这本作文集是你们智慧的众筹,其背后还凝聚着宝玲老师的辛勤指导、家长的付出和汗水。希望你们不仅喜欢这本书,在阅读中相互借鉴,相互学习,并以此为基础,以此为激励,用手中的笔,用我们的行动,去讴歌生活,点划我们成长的足迹,书就大写的人生。
    最后,祝各位同学百尺竿头,更进一步!期待昔日的毛毛虫及早化茧成蝶,扶摇直上,实现你们最初的梦想!

2019年元旦

(钱立青,安徽省陶研会副秘书长,合肥师范学院硕士生导师。省级基础教育创新项目《徽派故事语文》系列读本总主编。)

弄潮儒生

游泳课(一、二)
        游泳想必大家并不陌生,它是夏季解暑降温的一项运动之一,大家都很喜欢这项运动。
        我也喜欢游泳,但是我却是一只名副其实的旱鸭子。妈妈为了我在夏季能够在水中安全的嬉戏、游玩专门为我报了游泳课。
        这不,我就开始了学习游泳的路程!
        我来到奥体游泳馆,第一次从学员通道进入馆内,一路上我上蹦下跳,没有安静过。换好衣服,我和教练来到了游泳池旁,当我正准备“扑通”一声跳下水时,教练叫住了我,对我说:“游泳的第一步就是要热身,你要是直接跳下去,可能会有抽筋的危险,心急可吃不了热豆腐!”于是我和教练一板一眼,认真做完了热身。啊!终于可以下水了。但是教练等我下水后又对我说:“你现在在水边和我练习漂浮战略,先看我示范。”我自以为很简单,于是就把头往水下一埋。“咳咳咳”不好!水军已经成功进入我的鼻腔。没办法,我继续观察教练是怎么做的。他先吸气,然后慢慢将脸放下水中,再将脚抬起来,这样整个身体就漂起来了。到我了,我学着教练的样子,结果浮是浮起来了,但老师等我起来后严肃的说:“伍蕴慧你不要盲目的东施效颦,身体要放松不然还是浮不起来,但相比前两次你的进步还是很大的!”我答了一声:“好”就接着练,十分钟后我完全完成了漂浮战略,真是“可喜可贺”啊!
        第一节课很快就上完了,明天我要上第二节课,希望自己别把今天学的明天就忘了!

哈哈,又要上游泳课了!
        开始上课了,第一节课的内容就不多说了。教练让我练习了一下上节课的漂浮战略,就直接开始此节课的内容。
        今天要学习的是蛙泳腿。做出蛙泳腿的动作并不难,只要有四个口令就可以了,这四个口令是“收、翻、蹬、夹”只要在游泳时心中默念就可以了。可是说着简单,做起来难啊!我一实战就感到有些困难。我正练习着呢,可一个走神,不好,要呛水了!不过,幸好我反应快,立马憋气起身,这才没让水军入侵我可怜的鼻子。这时教练一本正经的说:“在水里绝不是闹着玩的,你看,要不是你及时起来,又要喝水了。你掌握不好节奏就做两次漂一会儿调整节奏。”过了三十分钟我终于学会了!其实,等你学会了以后,在想一想动作,还是非常简单的!
        我的游泳课才刚开始,就感到不容易呢!不知道后面的课程我会有怎么样的表现呢?
将自己融化在作文里。

藏风真君

伍蕴慧 发表于 2019-8-31 21:44
游泳课(一、二)
        游泳想必大家并不陌生,它是夏季解暑降温的一项 ...

开学第一文,真棒!多写多练,更欢迎多多点评互动哦!哈哈!

弄潮儒生

张宝玲 发表于 2019-8-31 22:47
开学第一文,真棒!多写多练,更欢迎多多点评互动哦!哈哈!

谢谢老师鼓励,新学期我会继续加油!
将自己融化在作文里。

弄潮儒生

读《简爱》有感
          暑期,我读了不少书,但你若问起我映像最深的,想必只有《简爱》这本书了。
          记得我第一次翻开这本书是,三年级的时候。那时我看了好几次,但是就是看不懂。可今年的暑假我再次将《简爱》从书架的最高层拿下来,刚刚读就欲罢不能。现在就有我带你认识以为传奇女子——简爱的人生。
          简爱的性格是叛逆的、坚强的独立的。她追求平等、自由。在她的童年,简爱就早已尝遍社会的冷酷及人情的世故,承担了太多的不公平。后来简爱被送到孤儿院,可是孤儿院的教条严厉,院长是个伪君子,所以简爱又饱受饥寒和体罚,不过这时海伦出现了,海伦成为了简爱生命里的一束光,虽然海伦很快死去,但是她教会了简爱如何去爱这个世界,该怎样在成长的同时,不忘去爱。
           这位貌不惊人的家庭教师学识丰富、见解深刻、善良真诚、举止文雅,特别是她那文弱外表之下的一股倔劲、一副傲骨和一身正气,更具有摄人心魄的力量。因此,她虽相貌平平却引人注目,身材矮小却充满力量和生机,出身低微却落落大方如大家闺秀,谈吐率直却不失文雅。她是位多才多艺的女性, 她能说一口流利的法语,会弹琴、绘画,尤其对素描有着极深的造诣。 
           在简爱成年后,她接受了一份家庭教师的工作,她从来不会为自己是低贱的家庭教师而自卑,反而认为他们是平等的。也正因为她的正直,高尚,纯洁,心灵没有受到世俗社会的污染,使得罗切斯特为之震撼,并把她看作了一个可以和自己在精神上平等交谈的人,并且深深爱上了她。但在他们结婚的那一天,简爱得知了罗切斯特已经又一位妻子时,她觉得自己必须要离开,她说了这样一句话:“我要遵从上帝颁发世人认可的法律,我要坚守住我在清醒时而不是像现在这样疯狂时所接受的原则”。可是我觉得,在简爱心灵的最深处,她认为自己受到了欺骗,自尊心受到了戏弄,于是她第二天便离开了罗切斯特的庄园。
           这本书的最后——罗切斯特的庄园毁了,而罗切斯特也在那场大火中成为了残废,可正是这样一个条件,使简爱不再在尊严与爱之间矛盾,而同时获得自己的尊严和真爱。

春江载友

眉毛之“喜怒哀乐”
合肥市习友路小学六(4)班  苏苗艺
       我们的班主任张老师有一张能说会道的嘴巴,一双传神的眼睛。瞧,多神气!但最令我难忘的是那像月牙般弯弯的眉毛。
       嘿嘿,别小瞧张老师的眉毛,那“与众不同”眉毛能折射出张老师所有的心情呢!
眉毛之“喜”
      上学期快结束时,张老师满面春风,迈着有节奏的步伐走进教室,脸上洋溢着迷人的微笑,乐呵呵地对大家说:“这学期,大家都很努力,所以每位同学都取得了很大的进步。通过大家的努力,我们班再一次被评为‘文明美丽班级’。”
      看,张老师的眉毛微微向上翘起,好像那心情,微微一喜。
眉毛之“怒”
      有的同学一而再,再而三地犯着错误,好脾气的张老师只得一改往常的“心平气和”式说理教育方式。嘿,只见她威风凛凛地拍着桌子,两眼一瞪,说话速度急速上升。所有的同学都愣在那里,没一个敢发出声响。
     这个时候,你瞧张老师的眉毛,准是两头一翘,中间一皱,简直就是小孩生气时的小嘴。
眉毛之“哀”
      要说“哀”,还真不多见。那是一次自习课,张老师在讲台上改作业,一本接一本,不时地摇摇头,脸上露出不悦的神色。
      你瞧,张老师的眉毛又变了,眉稍惭惭下垂,就如同她的心情一样跌入了“深渊”。
眉毛之“乐”
       张老师有时就像个孩子,下课时,看见我们女生热火朝天地踢毽子。她便心动了,毫不犹豫地加入了我们的“毽子军团”。“哈哈……”热闹的操场上留下了张老师的一串串银铃般地笑声。
       再瞧瞧,张老师的眉毛,哈哈,正像这七彩的毽子,快乐地上下翻飞呢!
       这就是张老师的眉毛,富有表情的眉毛。这细细长长的两道眉毛里,常常满怀着对我们殷切的希望和真切的关怀,让我们深有体悟啊!

春江载友

吃余数
                                                                                                                                              合肥市习友路小学六(4)班  苏苗艺
      今天吃晚饭的时候,爷爷、奶奶、妈妈和我坐在一起。桌子上有几盘美味佳肴,其中一盘大龙虾和一盘糖醋排骨是我最爱吃的。爷爷说:“好吃的菜要大家一起吃,今天这虾和糖醋排骨四个人平均分,有‘余数’的让苗苗吃,好不好?”我想“余数”的可能性很大,多吃的可能性也会大点儿。
       在欢乐的气氛中,我们开始向第一道菜——大龙虾“进攻”。你一只我一只地吃着,眼看盘中所剩无几了。我两眼紧盯着盘底,糟糕,盘中只剩下四只虾了。“余数”吃不成了,我撅着嘴不高兴了。奶奶帮我看了一下,原来有一块是生姜呢。我高兴地从椅子上站了起来,拍着手喊着:“我吃到了三只‘余数’喽!”爷爷奶奶看到我乐得合不拢嘴,也笑了。
      一盘大龙虾全消灭光了。接下来,该吃糖醋排骨了,照老办法,吃到最后,余数是二。我想:虽然我是家中最小的成员,但已经是快六年级的学生了,应该懂事了,应该从小养成尊老的习惯。爷爷奶奶年纪大了,身体不好,“余数”应该让他们吃。于是我用筷子把剩下的两块糖醋排骨夹给了爷爷奶奶。他们乐得直夸我:“苗苗长大了,懂事了!”
       我虽然没有吃到“余数”,但是心里比吃了还高兴呢!我深深体会到:“尊敬长辈”是我们中华民族的优良传统美德。应该从我做起,从每一件小事做起,长大后成为一个懂文明,讲道理,守法律的好公民。

溪头醉仙

是谁夺走了我的游戏?
  人类科技进步之快不得不承认,虽然在青铜器、石器多用了几千年。但在人类完全掌握电能之后,每一次的发现相当于质的飞跃,然而在通讯语音上几乎是每十年一次更新,从最初的1G大哥大,至2G、3G,3G后期手机具备上网条件,只是当时网速慢成了网民的一大苦恼。手机的前景是不可估量的,4G横空出世的那一刻。电脑即将是曾经的辉煌。因为手机可以替代很多工具,手电筒、闹钟、电脑、电视。可以毫不夸张的讲手机几乎已经垄断了电脑的发展,这是大家有目共睹的,新一代几乎与上一代的毫无差别,除了画质与系统升级,仅仅只是改变了一下外观。有人说,手机几乎成了。人的新的体外器官。
   为什么这样讲呢?这主要的原因来源于游戏,游戏这个万恶之源,几乎成了榨取人金钱的东西,罪不可赦啊!
   游戏电子游戏从红白机插卡带的任天堂出世后,为少年儿童又带来了一种新的娱乐方式,及后来所称的电玩。在众多游戏中,《超级玛丽奥兄弟》脱颖而出。红帽大叔救公主在当今的东京社会,真的是烂大街的故事。但在当时却被称为一代传奇啊。那时,玩家愿意买账,游戏厂商也愿意做出更好更优惠的游戏。那一个时期游戏厂商与玩家最光明的时代,后来电脑游戏出世,让游戏公正的天平一点一点的倾斜。《反恐精英》、《红色警戒》。出现后,引来一场盗版风波,一款盗版游戏编码直接盗过来就行。因为当时是插光盘的,于是一些厚颜无耻的肖小之徒有机可乘,一时间,让许多爱贪小便宜的人购买了盗版,但是你可曾想过一款游戏需要大量的人力物力,一个优秀的游戏制作的三年,但并未有人给他买帐,多花点钱怎么了?如果你想玩游戏,你可以不玩。你要对别人的作品保持起码的尊重。那几年是一个游戏厂商最黑暗,玩家最光明的时代。如今,取代了网游,简单方便,类型众多,但却很少有一个良心厂商。
   我痛恶游戏胡乱改编历史人物,这样的事情我绝不姑息,作为一个历史爱好者,这简直太荒唐了。游戏《王者荣耀》中胡乱篡改历史,李白是刺客。亚瑟王是坦克,更加可笑的是,荆轲居然是女的。这样的历史人物你会接受吗?改编不是乱改。这就导致了很多人认为历史上李白,荆轲,亚瑟王真如游戏中所说,在要还心中深深的打下了一个烙印。游戏都说的是对的。                                                                                            游戏已经成为了一个慢性病毒,无形中的杀手,近几年因为玩游戏猝死的人数不胜数。2014年4月29日,36岁,男子连续玩网游19小时猝死于座位上。2006年海南省15岁少年五一长假,长时间不吃不喝打网游,猝死于电脑桌上等等诸如此类,好一点的是长时间玩玩瞎了眼的,边玩边充电触电的,还有拿爸妈血汗钱充值的不少吧。虽然没有对自己的生命构成什么危险,但是严重影响到了家人的正常生活。就在前几天我出去吃饭,看到一个五六岁的孩子胖嘟嘟的,挺讨人喜欢的,谁能想到过了几秒钟,这孩子捧起手机打游戏满嘴粗话,什么去你的真的不如死了,网络用语也是一个一个接了讲出来什么双杀,想真不知道一个五六岁的孩子如何说出口的?玩游戏前与玩游戏后简直判若两人了。在我眼中,五六岁的孩子虽调皮,但绝不会荒唐的令人喷饭。
我们有必要思考一下,为什么游戏非常吸引我们?这吸引力,能否在学习上为我们利用?答案是可以的,《我的世界》教育版中,便可以边玩,边向学生们传授知识,数学、化学都可以学习,在美国已经正式让学校实行,边玩边学何乐而不为之?想起来有时候同学们经常。把学习与游戏当做对立面一般的存在。其实事实上。我们在学习时难道不是在完成游戏吗?回答问题得到老师表扬,这不就等同于游戏中的奖励环节吗?事实上游戏和学习是可以融合的。我想起我们小时候学习汉语拼音,学习走路,学习认识世界,学习与人交往。哪一种知识和技能不是在玩耍中学会的?只不过我们长大时游戏逐渐被课程所替代。游戏是人类的天性,即使你是大人,你也有想玩游戏的冲动。孩子们自然喜欢,不信?你也不得不承认玩总不是坏的。
  说实话,游戏处于一个危险的分岔路口,往这边走,钱会越来越多,游戏却会越来越没有意义了。另一边,钱会相对少一点,但是做出好游戏萌生的自豪感是再多金钱也买不来的,的确,金钱买不来的东西很多。用金钱你可以交到朋友,但得不到的是友情;用金钱可以换荣华富贵,但也体会到了空虚的孤独;不金钱可以挽救一个人的生命,不然死了再多的金钱也无能为力了;金钱可以在游戏中让你变强,但这终究只是游戏;所以在此告诫大家。人生可以游戏,但不可
仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人 http://bbs.xxyw.com/static/image/smiley/comcom/5.gif

弄潮儒生

读《丁香结》有感   

近日我读了《丁香结》这是一篇极美的文章。相信大家看到这篇文章的标题就会和我有一样的疑问,我们亦是知道这世界上有许多结,如:绳结、心结等等。可为什么本文作者宗璞却要写花结呢?下面就让我们一边读文章一边解疑问吧!
    文章开篇就描写了城中丁香,将丁香写的那样可爱“有的宅院里探出半树银装,星星般的小花缀满枝头,从墙上窥着行人”可不就将丁香的俏皮写的十分生动吗?还让我不由得想起“一枝红杏出墙来”的美好意境!
    而文章的第二段则描写了城外校园中的丁香。宗璞用了少量的文字,却让我在文外也闻到了丁香那幽雅的甜香,让我陶醉其中。
     第三段的丁香更令我如痴如醉。“每到春来,伏案时抬头便看见檐前积雪。”这“檐前积雪”啊!你想,那簇簇白花堆叠的样子可不就像极了团团白雪?此时我的眼前又浮现出那“千树万树梨花开”的景象。
     古人自古就喜欢借“丁香”来叙“愁” ,那“芭蕉不展丁香结”“丁香空结雨中愁”。好像这小小的丁香花就与忧愁又断不开的联系了!作者在一年春天的赏花中,终于发现了丁香结的由来。此时我才恍然大悟:是我没有仔细观察,那小小的花苞,圆鼓鼓胖嘟嘟的可不就像极了衣襟上的盘花扣?
     “丁香结”这三个字给了我们无限的遐想,在接上那些故事,更觉得丁香的花苞就如同,世间无数的谜构成的。在这个包罗万象的世界,有的结易解,有的结却怎么解也解不开。人生如此苦短,何必一直纠结于一个解不开的结,浪费美好的光阴呢?

将自己融化在作文里。

弄潮儒生

一树清香
    合肥的九、十月总是“香”的,因为合肥几乎“三里不离一树桂”。无论在何处总能闻到一股淡淡的清香。
    校园里,每到金秋十月,那桂花树上就挂满了金黄色的满天星。一阵柔风吹来,香气直透鼻端,那香气甜甜的又有点幽雅。顽皮的孩子,跑到桂花树前悄悄地摘下几朵桂花,放在鼻子前猛地吸一口又轻轻放入自己的口袋。若是碰到一个爱美的女孩,还会将那小巧玲珑的桂花卡在头上!
    校外街旁,尘土纷嚣之间,朦胧中闪出一片金黄。好像清晨浓雾中跑出的孩子,冲我们嬉笑。在车水马龙的主干道上,一树桂花仍就一尘不染,就那样忘情地开发。
    我家楼下,有两数桂花,早晨在甜香中起床,夜晚在甜香中入睡。一次放学回家,与好友正笑着,我们竟同时在桂树下停下了脚步,是啊,我们都陶醉了!秋风起了,花落在我们身上就像在下雨,在下桂花雨!
    傍晚,那桂花还在树上微笑着,突然下起了细雨。桂花被蒙蒙细雨沾湿了,更显得娇艳动人。静下心来,我感到香气一丝丝,一缕缕地飘来,那又有地桂香,在我不仅意间,迈着轻悄悄的脚步,轻轻地钻进我的心中。雨后不少桂花落入泥泞,本以为丁香地香气将不复存在。谁知几天后地面干了,桂香依旧袅袅。真是零落成泥碾作尘,只有香如故虽然这句诗是形容梅花的,但用在这里我觉得再合适不过了!泥中桂花并未放弃自己,仍努力地将生命地光彩尽情的释放。
    是啊!一朵小小的桂,在它生命的尽头仍在尽情的绽放。那我们还能在遇到困难时轻言放弃吗?我们难道要永远坠落在困难的泥泞中吗?
    等到金秋过去,桂花全都凋落。明年它也还会将那一树清香带给我们。
将自己融化在作文里。

弄潮儒生

海边
                                                     王贤宇
     远处的地平线上,一轮太阳将要落下,西天的晚霞挥动着绚丽的纱巾。夕阳慈祥地吐洒着他的余晖,天边的火烧云燃烧着天空,大片的彩霞映红了天空,绚丽而不复杂,壮阔而不空穴。天边各色的水鸟鸣叫着,讴歌着属于自己的世界,好一句“暮暮沉沉楚天阔”。与此遥遥相对的是海的呐喊,一片茫茫的世界。这就是我看到的海边。
     海边,有柔软的沙滩,有色彩斑斓的贝壳。橘红的沙滩上参差的颜色,细软的沙湿润润的,滚滚涌来的潮水携着生机浸润沙滩,那是一种怎么的颜色啊!两种不同的黄掺和在一起──新生和久沙。一连串的脚印深深浅浅,印在上面,可以肯定,这是一个金色的童年。一座沙堡矗立在沙上,不知为何没有被潮水冲散,只见一团沙。细看才发现是一座城堡。一座主堡,两座哨塔。塔顶尖尖的,盖着寄居蟹的壳,用石子围了一圈。主堡尖顶上插着一个小旗杆,画着许多星星。不怎么好看,却特别精致,还用彩带、海草包裹着。
     海边,有清凉的海风,有新鲜空气,有无数的憧憬。继续走二百步,映入眼帘的是一座小木屋,看起来不是很新,木板上稀疏刷着油漆。总的分为两层,第一层是放置工具……第二层相当于卧室。第二层看起来十分温馨,摆设也很简单。中间放着个红彤彤的火炉,旁边放着一个木床,罩着一个蚊帐。面朝大海的一面,留着一个窗户,打开窗户,迎面扑来一阵带着新鲜的海风,透过窗户,便可以看见海上的种种景象。在远处的海面上,一只又一只的鱼跃过海面,夕阳的余光照射在鱼鳞上,闪耀着光泽。鱼群以随心变幻的阵型舞动着,不时有鱼儿带着海水的洒落,追逐着地平线的夕阳,用余辉迸发出这难忘的光彩,沐浴着欣赏它的生命。
     海边,阳光更加抚媚,心随海水飘远,有飞翔的鸥群,有无数的憧憬。在一座光滑的礁石上,层层的波涛卷着朵朵浪花,簇拥着它。那一朵朵类似珍珠般的浪花,沁人心脾,一阵阵浪花拍打着海面,仿佛珍珠掉了线,噼里哗啦掉入水里。这时的浪花又像一只只玉蝶,仿佛一碰就碎了,这时,海鸥飞过,这群快乐的小精灵使劲地拍打着翅膀,仿佛在为这些珍珠玉蝶感到惋惜。这时,一个男孩,戴着帽子,目光看过滚动的海洋,穿过蓝鲸的嘶吼,眺向远方。那飘泊的小舟静悄悄地走了,只有天边的一抹晚霞悄然地划落……
    “日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。”海是无际的,是美丽的。在海边,尽管我只是“天地一沙鸥”,但我仍然喜爱海边,喜爱她的吞吐日月;因为我坚信,在海边,可以锤炼自己,领略大海的性情,陶冶我的情操。使我更好地学习科学文化知识,将来我们这一代人还要继续探索海洋深处的不解之谜,为我们国家争取更多取之不尽的资源和财富。

弄潮儒生

秋之声
        王贤宇
听听
秋的声音
一条条小河流过
“哗哗”是小河向我们问好

听听
秋的声音
石榴露出了笑脸
“叭叭”是石榴向我们微笑

听听