凤凰语文论坛——

中文注册

[4.花之歌] 奇思妙想解花语 读中悟情巧变形------我教《花之歌》

藏风真君

一课一研
单位: -
这一刻,
用心凝望,
所有梦想都会开花,
所有梦想都是可能实现的神话。

藏风真君

4《花之歌》电子教材
010.jpg 011.jpg

藏风真君

教材解读:
   《花之歌》是统编版语文教材六年级上册第一单元的第四篇课文,是一篇略读课文。《花之歌》选自黎巴嫩诗人纪伯伦的诗歌集《纪伯伦诗选》中的一首,诗人采用了第一人称的表达方式,巧妙化身为花,以花的口吻来叙述大自然的话语,解读花的心语,文笔轻柔灵秀,语言清新自然,读起来给人一种浪漫之感。
诗人通过花语构建了一幅大自然活生生的图画,图画中有诗意的浪漫,也有现实的真实。
“我是诸元素之女:冬将我孕育;春使我开花;夏让我成长;秋令我昏昏睡去。”写出了花的生命历程。

“我是亲友之间交往的礼品;我是婚礼的冠冕;我是生者赠与死者最后的祭献。”既是花的用途的叙说,又慨叹了花儿最终只能成为人类生活的装点,优美的语言中隐含着对花儿命运的同情。纪伯伦的诗表面优美,暗含哲理,寓意深邃,从这里就可以看出,诗人是用诗意的叙述和思考的敏锐来书写人生的。 

“我在原野上摇曳,使原野的风光更加旖旎;我在清风中呼吸,使清风更加芬芳馥郁。”这句诗赞美了花的奉献精神。
  “我总是仰望高空,对光明心驰神往;我从不顾影自怜,也不孤芳自赏。”体现了诗人的伟大理想。

这首散文诗表面上写花,但是实际上是在写人,是在借物抒怀,寄托自己的伟大情操,同时也希望读者也能够从花之语中读懂花之心,领悟到花之精神,感受花之美、花之魅。
    岁月无边,人生有涯, 读了这首散文诗,我们是否在大自然的话语中找到了自己的影子呢?在自己有限的生命里,拥有自己可以拥有的,珍惜自己能够珍惜的,付出自己能够付出的,装点别人,精彩自己,阴晴圆缺,有失有得,用辨证的眼光来看待生命,我想这就是诗人创作《花之语》的真正的意图吧。

藏风真君

教学设计:
4《花之歌》
教学目标:
1 、正确、流利、有感情地朗读课文。
2、学习诗歌第一人称的创作方式,发挥奇特的想象,丰富审美体验。
3 体会花的精神,引发对人生的思考。
教学重难点:
1、学习诗人采用第一人称、发挥奇特想象的方法,理解课文内容。
2、体会花的精神,引发对人生的思考。
教学准备:多媒体课件。
课时安排:一课时。

教学过程:
一、积累诗句,导入新课。
1、巧玩“飞花令”。
以小组为单位轮流说含有“花”的诗词。
2、简介纪伯伦。
学生分享课前搜集的资料,师补充总结。
3、板书课题,齐读课题。
二、

藏风真君

教材解读:
   《花之歌》是统编版六年级上册第一单元的第四篇课文,是一篇略读课文。《花之歌》是黎巴嫩熟人纪伯伦的散文诗集《组歌》中的一首,诗人用花的语言来叙述大自然的话语,清新隽秀,诗意浪漫。
   “我是诸元素之女:冬将我孕育;春使我开花;夏让我成长;秋令我昏昏睡去。”写出了花的成长历程和变化心路;
   “我是亲友之间交往的礼品;我是婚礼的冠冕;我是生者赠与死者最后的祭献。”在叙述花的作用时也袒露了花的凋谢命运,诗意的语言中蕴含着深邃的哲理;
   “我在原野上摇曳,使原野的风光更加旖旎;我在清风中呼吸,使清风更加芬芳馥郁。”热情洋溢的语言赞美了花的奉献精神;
   “我总是仰望高空,对光明心驰神往;我从不顾影自怜,也不孤芳自赏。”这是花对自己清醒的人生定位,又何尝不是诗人对自己的人生定位,体现了诗人的伟大理想。
   这首散文诗表面上是写花,其实是在写人,诗人运用第一人称的表达方式,巧妙化身成花,利用花这种大自然的语言,来寄托自己的伟大情操,同时也希望读者能够“仰望高空,对光明心驰神往;不顾影自怜,也不孤芳自赏”。纪伯伦的诗蕴含哲理,寓意深邃,用诗意的叙述和思考的敏锐来书写人生的。
    读了这首散文诗,我们是否在大自然的话语中找到了自己的影子呢?
    人生如花,每一朵都是灿烂的,我们要在生命最美好的季节努力开出属于自己的最美的花朵,用辨证的眼光来看待生命,这就是诗人创作这首诗的真正意图吧。

藏风真君

教学设计:
《花之歌》教学设计

教学目标:
1. 正确、流利、有感情地朗读课文。
2. 学习诗人采取第一人称、发挥奇特想象的方式,丰富审美体验。
3.学习文章优美的语言,体会花的精神,体会字里行间蕴含的哲理,引发对人生的思考。
教学重难点:
    重点:
学习诗人采取第一人称、发挥奇特想象的方式,理解课文内容。
难点:
体会花的精神,引发对人生的思考。
课前准备:
多媒体课件。
课时安排:
    一课时。
教学过程:
一、创设情境,导入新课
(一)欣赏图片。
师:(出示图片)同学们,你们喜欢这些美丽的花朵吗?是啊!一朵朵娇艳美丽的鲜花,带给我们的是美的享受。今天这节课,我们要学习散文诗《花之歌》,在作者纪伯伦的笔下,花有生命,有灵气,有个性,同时又闪烁着理性的光辉,给人以启迪。让我们跟随诗人的脚步去感受他那颗敏感而多情的心。
(二)了解作者。
指名分享作者资料。
纪伯伦(1883-1931),黎巴嫩诗人、作家,被称为"艺术天才"、"黎巴嫩文坛骄子",是阿拉伯文学的主要奠基人,20世纪阿拉伯新文学道路的开拓者之一。其主要作品有《泪与笑》《先知》《沙与沫》等,蕴含了丰富的社会性和东方精神,不以情节为重,旨在抒发丰富的情感。纪伯伦、鲁迅和泰戈尔一样是近代东方文学走向世界的先驱。
(三)引入课题,板书课题。
纪伯伦写过一篇散文诗《花之歌》,让我们一起去感受一下这首诗不一样的风格吧!
    (四)回顾本单元课文中关于想象的写法,在本课学习中也许能找到相同的手法来品一品吧!(比喻,拟人)

【设计意图】用谈话的方式为学生创设轻松的氛围,用生活经验来作铺垫,调动学生的经验,引导学生迅速进入情境,激发学生阅读的欲望对作者的介绍,也使学生对这首散文诗的写作特点有了初步的了解。
二、初读课文,扫清障碍
1.出示自学提示。
(1)自由读课文,借助拼音读准字音,并画出生字词,注意把课文读正确、读通顺。
(2)用查字典或联系上下文的方法理解生字新词。
  2.学生按照提示要求自学。
  3.交流学习情况,进行重点指导。
(1)认读新词。
出示字词:
苍穹 孕育 冠冕 琼浆 赠予 摇曳  坠落  绿茵  祭献  旖旎  
芬芳馥郁  硕大无朋  心驰神往  顾影自怜  孤芳自赏
个别认读,集体认读。
(2)学写字词。
师指导书写“穹、祭、旖、旎”。
学生练写,个别展示,集体评议。
(3)理解词语。
苍穹:天空。
冠冕:古代帝王、官员戴的帽子。这里指婚礼的礼帽。
祭献:祭祀供奉。
旖旎:柔和美好。
馥郁:形容香气浓厚。
心驰神往:驰:奔驰。心神奔向所向往的事物。形容一心向往。
顾影自怜:顾:看;怜:怜惜。回头看看自己的影子,怜惜起自己来,形容孤独失意的样子。
孤芳自赏:孤芳:独秀一时的香花。 把自己比做仅有的香花而自我欣赏。比喻自命清高。

【设计意图】本环节分为三步,第一步是自由朗读课文,第二步学习新词,第三步是借助字典或联系上下文理解词语的意思。有了这三步,基本就扫清了文本阅读的障碍,为学生深入学习文本,打下坚实的基础。
三、再读课文,整体把握
(一) 自由朗读课文,根据课文内容,理清课文脉络。
(二)预设:
这首散文诗一共7个自然段,可以分成几部分?每部分主要讲了什么?
第一部分(第1-4自然段):这部分以“我是......”的句式讲述了花的成长与芬芳以及花的凋谢。
第二部分(第5-7自然段):这部分主要围绕“我在做什么”继续描写花的形象,表现了花积极乐观的态度,展现了花的精神。

【设计意图】本环节在学生充分阅读文本的基础上,引导学生概括课文的主要内容,从整体上感知内容理清了课文层次形成清晰的脉络,培养学生整体感知能力。
四、发挥想象,研读课文。
(一)研读课文第一部分。
1.指名读第1至4自然段,思考:诗人把花分别比作什么?为什么?
2.学生小组内交流。
3.学生汇报,教师点拨:
(1)我是大自然的话语,大自然说出来,又收回去,把它藏在心间,然后又说一遍……(第一自然段诗人运用了比喻的修辞手法,把花比作大自然的话语,即花开花谢,就像大自然在说话、沉默。)
(2)我是星星,从苍穹坠落在绿茵中。
(第二自然段同样运用了比喻的修辞手法,把花比作星星,星星从苍穹坠落在绿茵中,即绿茵中花朵点点,就像星星从苍穹坠落。)
(3)我是诸元素之女:冬将我孕育,春使我开放,夏让我成长,秋令我昏昏睡去。
(第三自然段把花比作诸元素之女,写出了花在冬天孕育,春天开放,夏天成长,秋天凋零的过程。)
(4)我是亲友之间交往的礼品,我是婚礼的冠冕,我是生者赠予死者最后的祭献。
(第四自然段写出了花是人类纯洁和神圣感情的寄托,突出了花对人类无私的贡献。从“交往的礼品”“婚礼的冠冕”得出“纯洁”,由“死者最后的祭献”得出“神圣”。)
4.全班有感情朗读第1至4自然段。
(二)研读课文第二部分。
1. 默读第5至7自然段,这几个自然段想象了花的各种动作、情态。一边读一边画出自己喜欢的句子,说说哪些词语最富有想象力,并简单做批注。
2.学生小组内交流。
3.学生汇报,教师点拨,并指导学生有感情地朗读句子。
(1)研读第5自然段。
师出示:清早,我同晨风一道将光明欢迎;傍晚,我又与群鸟一起为它送行。
师:这一自然段运用了什么修辞手法?写的是什么?是按照什么顺序写的?(运用了拟人的修辞手法,写的是花充实快乐的一天的生活。按照时间顺序写的。)
(2)研读第6自然段。
师出示:我在原野上摇曳,使原野风光更加旖旎;我在清风中呼吸,使清风芬芳馥郁。我微睡时,黑夜星空的千万颗亮晶晶的眼睛对我察看;我醒来时,白昼的那只硕大无朋的独眼向我凝视。
师:“千万颗亮晶晶的眼睛”和“硕大无朋的独眼”各指什么?这样写有什么好处?(“千万颗亮晶晶的眼睛”指夜空中的星星,“硕大无朋的独眼”指太阳。好处:运用
比喻及拟人的修辞手法生动形象地表现出昼夜更替的自然变化。)
4.研读第7自然段。
师出示:我饮着朝露酿成的琼浆,听着小鸟的鸣啭、歌唱;我婆娑起舞,芳草为我鼓掌。我总是仰望高空,对光明心驰神往;我从不顾影自怜,也不孤芳自赏。而这些哲理,人类尚未完全领悟。
思考:(1)读完最后一自然段,你能概括一下花的精神吗?
(由“我饮着朝露酿成的琼浆”得出“渴饮朝露”;由“我总是仰望高空,对光明心驰神往”得出“向往光明”;由“我从不顾影自怜,也不孤芳自赏”得出“不顾影自怜,不孤芳自赏”。所以,花的精神就是:渴饮朝露、向往光明,从不顾影自怜,也不孤芳自赏的精神。)
(2)第七段中最后一句“而这些哲理,人类尚未完全领悟。”中的“哲理”指什么?这句话有何作用?
(文中的“哲理”指:我总是仰望高空,对光明心驰神往;我从不顾影自怜,也不孤芳自赏。作用:从“人类尚未完全领悟”说明人类没有像我一样领悟这些道理,暗含了对人类的批评。)
5. 读了这篇散文诗,你对人生有了哪些思考?
     预设:无私给予,与万物和谐共处,为世界多做贡献;向往光明,有积极乐观的生活态度等。

【设计意图】本环节用精心设计的问题作为抓手,引导学生自读自悟,自主探究,深入研读文本,注重培养学生学习能力的培养问题精而不多,促进了学生对文本的深度思考。
五、总结全文,揭示主旨
《花之歌》是《泪与笑》中的一首,诗人以一颗敏感而多情的心,用花的语言来叙述大自然的话语,文中既尽显纪伯伦式的轻柔、凝练、隽秀与清新,也展现出纪伯伦“平易中发掘隽永,以美妙的比喻启示深刻的哲理”这一独树一帜的艺术风格。诗中花的形象既给人以审美愉悦,又启迪生活理趣。它是构建大自然诗意图画的浪漫使者,却也是演绎人类欢乐与悲伤的现实代表。花的情操是伟大的、积极乐观的,它的欲望纯粹,心意坚决。这首散文诗借花写出了一种神韵和品格,为我们树立了高尚的人格理想,赞美了花追求光明、从不顾影自怜、也不孤芳自赏的精神。

【设计意图】通过课文的深入学习,师生共同总结全文,使学生对文本要表达的主题有了较深刻的认识,在此基础上揭示文章的主题就是水到渠成的事了。
六、阅读链接,学以致用
(一)比较阅读:读《杨柳与水莲》,想象它与课文相比有什么异同?
同:1、想象奇特。2、拟人化的描写。
异:《杨柳与水莲》侧重于角色对话描写。
(二)你从《杨柳与水莲》受到了什么启发?
对美的执著探寻和积极的人生追求。

【设计意图】本环节用是文本阅读的外延,通过两篇文章的对比,让学生更加立体地学习语言,感受到相同体裁文章的不同表达方法。
七、布置作业
1、积累本课优美的词语。
2、课后阅读纪伯伦的《浪之歌》、《雨之歌》、《啊!风》
3、以“之歌”为题(如“小草之歌”、“白云之歌”、“春风之歌”等)模仿写一首散文诗。

【设计意图】积累词语,夯实基础;以一篇文章为点,带出面,在阅读中走近纪伯伦;最后引导学生仿写散文诗,让学生学有所得,学有所用,实现从课内向课外延伸。
七、板书设计
                                    花之歌
                              想象奇特:拟人,比喻
                               向往光明,积极乐观

备课手册教学设计
页面提取自-备课六上_页面_38.jpg 页面提取自-备课六上_页面_39.jpg 页面提取自-备课六上_页面_40.jpg
下载
4.花之歌.pdf (1.46 MB, 下载次数: 19)

藏风真君

相关资料:
    纪伯伦简介:
       卡里‧纪伯伦(1883年~1931年), 生於黎巴嫩北部临海的贝什里村(Besharri)一个宗教气息浓厚的家庭。童年时期,母亲教他阿拉伯文和法文,又专门请家庭教师教他英文。1888年,随母亲和同母异父的哥哥及两个妹妹离开家乡,移居美国波士顿。全家在唐人街过著清贫的日子,纪伯伦则被送进美国公立学校学习英语,在那里奠定了他扎实的英文基础。後去法国,在巴黎艺术学院学习绘画和雕塑,曾得到艺术大师罗丹的奖掖。1911年重返波士顿,次年迁往纽约长住,从事文学艺术创作活动,直至逝世。 纪伯伦青年时代以创作小说为主,定居美国後逐渐转为以写散文诗为主。他的小说几乎都用阿拉伯文写成,有短篇小说集《草原新娘》、《叛逆的灵魂》和长篇小说《折断的翅膀》等。散文有《音乐短章》,散文诗集有《泪与笑》、《暴风雨》,诗集有《行列圣歌》,以及《珍闻与趣谈》、《与灵魂私语》等。他用英文写的第一部作品是散文集《疯人》。此後陆继发表散文诗集《先驱者》、《先知》《沙与沫》、《人之子耶稣》、《先知园》、《流浪者》等,以及诗剧《大地诸神》、《拉撒路和他的情人》等。
   《先知》被认为是他的代表作,作者以智者临别赠言的方式,论述爱与美、生与死、婚姻与家庭、劳作与安乐、法律与自由、理智与热情、善恶与宗教等一系列人生和社会问题,充满比喻和哲理,具有东方色彩。纪伯伦并自绘充满浪漫情调和深刻寓意的插图。
    纪伯伦认为诗人的职责是唱出“母亲心里的歌”。他的作品多以“爱”和“美”为主题,通过大胆的想像和象征的手法,表达深沉的感情和高远的理想。他的思想受尼采哲学影响较大。他的作品常常流露出愤世嫉俗的态度或表现某种神秘的力量。他是阿拉伯近代文学史上第一个使用散文诗体的作家,并组织领导过阿拉伯著名的海外文学团体“笔会”,为发展阿拉伯新文学做出过重大贡献。他的作品已译成世界多种文字,受到各国读者的欢迎。他的作品最先介绍到中国来的是《先知》(冰心译,1931)。从50年代起,他的其他作品也逐渐为中国读者所了解。

藏风真君

教学反思:

学习了!  发表于 2019-10-29 09:33

弄潮儒生

学习了,非常感谢

藏风真君

感谢关注!欢迎多提宝贵意见!

藏风真君

幸福之歌

纪伯伦

我与恋人相亲相爱。我渴慕他,他迷恋我。但是,何其不幸!在这爱情中还有一个第三者,让我痛苦,也使他饱受折磨。那个飞扬跋扈名叫“物质”的情敌,跟随我们,寸步不离;她像毒蛇一般,要把我们拆散。

我在荒郊野外,湖畔,树丛中寻求我的恋人,却找不见他的踪影。因为物质已经迷住他的心窍,带他进了城,去到了那纸醉金迷,胡作非为的地方。

我在知识和智慧的宫殿里把他寻找,但却找不一,因为物质——那俗不可耐的女人已经把他领进个人主义的城堡,使他堕落进声色犬马的泥沼。

我在知足常乐的原野上寻求他,却找不见,因为我的情敌已经把他关在贪婪的洞穴中,使他欲壑难平填。

拂晓,朝霞泛金时,我将他呼唤,他却没听见,因为对往昔的眷恋使他难睁睡眼;入夜,万籁俱寂,群芳沉睡时,我同他嬉戏,他却不理我,因为对未来的憧憬占据了他整个心绪。

我的恋人爱恋我,在他的工作中追求我,但他只能在造物主的作品中才能找到我。他想在用弱者的骷髅筑成的荣耀的大厦里,在金山银堆中同我交往;但我却只能在感情的河岸上,在造物主建起的淳朴的茅舍中才能与他欢聚一堂。他想要在暴君,刽子手面前将我亲吻;我却只让他在纯洁的花丝中悄悄地亲吻我的双唇。他千方百计寻求媒介为我们撮合,而我要求的媒人却是正直无私的劳动——美好的工作。

我的恋人从我的情敌——物质那里学会了大喊大叫,吵闹不止;我却要教会他:从自己的心泉中流出抚慰的泪水,发出自力更生,精益求精的叹息。我的恋人属于我,我也是属于他的。

弄潮儒生

学习了 谢谢分享

春江载友

学习了,谢谢分享。

春江载友

学习了,谢谢分享。

溪头醉仙

很用心的设计,值得借鉴,学习了!!

春江载友

学习了 谢谢分享

弄潮儒生

学习了 谢谢分享

弄潮儒生

学习了 谢谢分享

弄潮儒生

学习了  谢谢分享

溪头醉仙

精彩!谢谢分享!