凤凰语文论坛——

中文注册

[班级专辑] 我们的腾飞号——涟外六(3)班

藏风真君

QQ
古语说得好:合久必分,分久必合。我们外国语的小学和初中在分开九年之后又合二为一了。现在我们又是一所九年一贯制的学校了。今年带六年级三班。今天忙一天还没有见到学生,明天要给他们一个惊喜!

溪头醉仙

谢谢楼主的分享!
登高使人心旷,临流使人意远。

弄潮儒生

合久必分,分久必合

藏风真君

QQ
又是一年六(3)班,部编教材走起。急急忙忙学期过半。

弄潮儒生

一样的努力,绝对的实力

藏风真君

QQ
生活需要“丁香结”
外国语学校六(3)   朱婧妍
丁香结,这三个字给人许多想象。再联想到那些有关丁香结的诗句,真觉得它们负担着解不开的愁怨了。
今年寒假的作业,本就比往常寒假作业多些,再加上父母额外布置的作业,更是让我失去信心,可问题总是要解决,作业也总是要完成。我也只能硬着头皮面对各个门课作业的施压。一天,我坐在桌前大发牢骚,事实证明我遇到一个让我百思不得其解的数学题。我在房间里走来走去,不知该如何是好,我一会看看手机,一会看看天花板。本就已经因假期散漫成型,学习动力也已全部消散的我,现在更是没办法认真学习。当我正要放弃的时候,我突然想到老师在课堂上和我们说过的一句话:无论在生活中遇到多么大的困难、坎坷都应该胸怀豁达,积极乐观地面对。这句话点燃了我心中的火花。我站在原地愣了一下,又立刻坐到桌子前开始和难题交手。
我先是疯狂按击我的普攻:想要用最简单的方法,不用任何策略把它解出来。我开始埋头苦算,可这招对它没有造成任何的伤害,我的计算也没有任何进展。于是,我打算用大多能成功的方程来对付它,方程是列出来了,可我解出来后,结果竟然是一个无限循环小数,但问题是算人数的,正确结果怎么会不是整数呢!我叹了一口气,我在方程这方面的学习掌握得还是不够牢固,我要多加巩固有关方程的知识啊。还没有算出来,我只能发出我的大招了:用份数做。如果这个方法还算不出来的话,我就真的算不出来了。我又在草稿纸上算了起来,不一会就算出来了,我有点不相信又把结果带进题目中算了一遍,发现无误,我看着题目傻笑起来,心里有说不出来的骄傲,我站在地上又蹦又跳,心里也乐开了花。
每个人一辈子都有许多不顺心的事,一件完了一件又来。所以丁香结年年都有。结,是解不完的;人生中的问题也是解不完的,不然,岂不太平淡无味了吗?

藏风真君

QQ
屋里的春节
外国语学校六(3)  朱芷宜
        春节在大家心目中一定是热热闹闹,走亲访友,旅游、电影、购物等等天天外出的,可今年却很特别,欢声笑语都在自家门里呢!
       因为今年12月突然爆发的新型冠状肺炎的疫情很严重,90%的商店都关门了,从上到下在督促大家自我隔离。为了早日消灭疫情,我们大家都足不出户。虽然大家都在家里我们也能享受扑面而来的年味!在这个互联网时代,我们家用线上拜年取代了家庭聚会,只要打开微信找到你要拜年的人,用视频通话说你想说的话,别提有多么方便了。由于疫情严峻,春节档电影全部撤档,爸爸就在自家电视上放好电影,一家人坐在沙发上一起看,共同体验电影所营造的故事世界,这一幕是多么温馨而又幸福啊!
         除了陪伴,更多的是娱乐活动,尽情享受快乐的居家时光!
        我们家有麻将机,除了我之外,我们家的其他六口人都会打,剩下的三个人再玩十点半,我可喜欢玩了,而且运气也很好,一直在赢钱,我开心的眼睛都眯成一条线了。一家人没事,围在客厅里有时打牌,有时说笑话,有时看抖音,有时还自己拍点小视频,真是好不热闹!我们家一直有健身的好习惯,每天都会抽出一部分时间来锻炼,现在不能出门,我们就选择一些适合室内的运动:跳绳、瘦身操、仰卧起坐……大家都得到了很好锻炼,在宅在家里的这段时间,我们一点都没有颓废,身体棒棒,精神饱满。
除了这些,我们还有一些家庭小游戏,每年我们孩子都会收到父母的压岁钱,这次收到还是有一定的难度的,却很好玩,首先把钱按从小到大立在桌子上,然后用力一吹,吹到多少就拿多少,我信誓旦旦,第一个冲了上去,谁知我的肺活量很小,才吹了50元钱,唉,可是没有后悔药啊!然后哥哥姐姐陆续也吹了起来,他们个个都吹的比我多,不由得有一丝丝羡慕呢!
        我喜欢这个这个宅在家里的春节,家人都在一起,空前绝后的团聚,但我更希望 疫情早日得到控制,让我们可以返回各自的岗位!武汉加油,中国加油!

藏风真君

QQ
特别的春节
外国语学校六(3)  周禹宏
春节,都是放烟花,逛街,吃年夜饭,拜年,走亲戚......总之,应该是大街上车水马龙,商场里人头攒动,小吃街香味四溢,吆喝声此起彼伏。但是今年却是一个例外。
早在春节的前三天晚上。我就把《唐人街探案三》的电影票买好了。是我表弟和我的票。毕竟表弟很长时间才回来一次。而且我和他是从小玩到大的,感情甚好,所以我很激动。到了大年29的时候,手机里收到一段信息,因为新冠肺炎疫情严重,所有的电影都退出春节档。我的心里怎一个悲伤了得。但是转念一想,为了能更好地控制疫情的蔓延,电影行业的举措是值得点赞的。一时间各种段子,各种视频,各种言论充斥电脑,手机,报纸,大家在担惊受怕的同时达成共识,为了自己和家人的安全,不出门是最好的行动。所以这个春节就一改往年的喧嚣,到处都是静悄悄的。
我还记得农历28那天,因为疫情蔓延快速,武汉政府发出了一条急告——“武汉封城了!”。武汉市是冠状病毒的发生地,据说是因为有人吃野味,导致蝙蝠身上的冠状病毒开始传染在人类身上了!大家的心情也随着疫情的发展而不断变化,看到受感染上升的数据,一听说距离不远的地方有人确证或者疑似,都心惊肉跳。
今年是我么这里禁放烟花爆竹的第一年,大年三十那天晚上,没有鞭炮,烟花的繁响,室外安安静静的,为了打赢这场抗新冠肺炎的战斗,大家都守在家里看春晚,节日的大街上显得尤为冷清。
大年初一也不出门拜年了,大年初二也不三五成群打牌了,大年初三也不兄弟姐妹聚会了,大街上人和车都很少。我们都用自己的自觉行动为武汉加油!

藏风真君

QQ
今年因为新冠肺炎的影响,全国人民都过了一个不一样的春节,让我们一起看看孩子们笔下的这个春节吧!

藏风真君

QQ
今年寒假,我陆续给孩子们布置了三篇作文,我么你将利用听课的两周进行点评修改并上传,欢迎大家多提宝贵意见。

藏风真君

QQ
别样的春节
外国语学校六(3)  顾小逸
今天的春节十分特别,没有鞭炮的喧闹,没有走亲访友,没有推杯换盏的灯红酒绿,往年大街上的川流不息,人山人海的场景也不见了,如果你在碗面走一圈,用“万人空巷”来形容一点也不过分。因为现在有了一种新形冠状病毒肺炎传染病,专家说这种病可以通过人与人的接触传染,最好的办法就是全国人民一起隔离,让病毒没有可乘之机。
你听妈妈又在捞到了:只要还有一粒米,不忘人多地方挤;只要还有一根葱,不忘菜市场里冲;只要还有一块肉,超市里面不去凑;只要还有一口气,呆在家里守阵地。我们在调侃之余能做的事情就是呆在家里不动。一天两天还好,一口气十几天,真是脾气都上来了∶“嘿,难得一个寒假怎么就碰上了这种事。” 我原本还打算大年过后的几天到军民小区去玩呢!
我家距离军民步行街只隔一条马路,每当夜幕降临步行街就车水马龙,人来人往,好多小贩在卖好吃的,平时放学我最喜欢去那儿。在我们小区里,我看到三个男生在放小鞭,是那种十分小,一扔到地上就会炸开的那种小鞭炮,不贵,五毛钱一盒,一盒大概有十一、二个吧,去年我也经常玩,可今年不一样了,今年我们已经签过“全县禁放烟花爆竹”的告知书了,我肯定不会违反规定的。我来到步行街,人不多,车也不多,好多摊点都没有人,只有一个汉堡店开门,店员们都带着口罩,没有人说话聊天,我买了一份薯条,一个汉堡,一边吃,一边走回家。刚到校区门口就看到妈妈在慌慌张张地找我,一看到我她一把把我拉着快步走回家,说∶“以后千万别乱跑了,现在新冠肺炎很严重,如果被传染,那可会死人的!” 我吓了一跳,从那以后,我都没出过门了。
于是每天关注新冠信息成了我们家的一件事,看着不断增加的感染人数,我们忧心忡忡,为了更好地阻止新冠疫情蔓延,我们能做的事情就是继续呆在家里。
唉,真是一个“鼠”心惶惶的春节,希望大家团结一心打赢这场看不见硝烟的战役。加油!

藏风真君

QQ
寒假习作训练一:
        生活多姿多彩,请你以《生活需要——》为题写一篇作文。
要求立意新颖,中心突出,事例具体,不少于450字。

藏风真君

QQ
寒假习作训练2:
        这个春节很特别,没有拜年,没有串门,没有电影,没有旅行……但宅在家的生活也有温馨,也有欢笑,也有鸡犬不宁……拿起你们手中的笔记录下这别样的春节生活瞬间。
        要求:题目自拟,叙事具体,450字左右。

藏风真君

QQ
寒假习作训练三:
请同学们根据寒假所读的三本书,选择你喜爱的一本书写篇读后感。
要求: 
1.题目自拟,
2.用上下面的写作模式。
3.注意写读后感的事项。
4.语句通顺,叙述有条理,有真情实感,450字左右。
读后感的题目:
1.可以直接以读《》有感,《》读后感为题。
2.也可以以自己的感受为正标题,以读《》有感为副标题,如:
愤怒与惋惜——一读 《圆明园的毁灭》有感
伟大的父爱.——一读 《地震中的父与子》有感
写读后感的一般模式:
开头:简介所读作品主要内容,总的感受、体会。
中间:具体感受、体会
(1) 针对原文重点句子,谈对人物或事物的看法.
(2)联系生活实际的人、事作比较,谈感受
结尾:提出自己的看法或愿望,总结教训或得到的启示等。

藏风真君

QQ
不一样的春节
外国语学校六(3) 崔心怡                                                                          
  今年的春节与往年不一样,我们印象中的春节是走亲访友,东跑西窜地给亲朋好友拜年。然而,在这举国同庆的日子里,武汉爆发了了新型冠状病毒疫情。据说,这种病毒的传染力十分强,国家响应了一级防控,人们尽可能减少不必要的外出,这是目前对疫情最有效的控制方法。
  爸爸说:“在这场没有硝烟的战争中,我们所能做的就是宅在家里,这也是对祖国的贡献。”
  为了“宅出花样,宅出精彩”我们一家可是“八仙过海,各显神通”  
  在爸爸的建议下,我们隆重地参加了家庭旅游团,参加2020春节最佳旅游路线的旅游团:客厅→阳台→卧室A→卧室B→厨房→卫生间→卧室C。
  我和小表弟每天都在家里打羽毛球,在瑜伽垫上做俯卧撑,做仰卧起坐。
  爸爸可没有闲着,他和大姨夫大多数时间都与手机为伍,看看新闻;给亲朋好友,同事,领导拜年。
  我那可爱的外婆是一会儿看电视,一会打瞌睡。我和小表弟不时就去吓吓她,她嘴上说着我们淘气,脸上却满脸笑容。
  全家最忙的要数妈妈了,她是咱家最勤劳的人,每天要干的活最多,要拖地,洗衣服……她还有一手好厨艺每天变着花样地给我们做各种各样的菜,每当我和小表弟运动完之后她都会端上一盘水果沙拉……   
  2020这个不一样的春节,因为疫情让我们一家每天厮守,因为疫情让每个家庭妻贤子孝和乐融融,也是因为疫情还让我们的寒假不断延长。我们在记住这个特殊的春节的同时也要反思这场灾难!

藏风真君

QQ
                                                       特别的春节
                                       外国语学校六(3) 张馨月
今年的春节与往年的不同,看不见热闹的街道,找不到把路挤得水泄不通的人群车辆。这是因为从去年12月到现在的新型冠状病毒造成的,新型冠状病毒十分可怕,政府要求我们大家尽量少出行,如果出去一定要带好口罩,防止被感染。
于是,呆在家里就是我们一家的主要任务,虽然整天在家里,但是也很开心。我们一家四口在客厅里打牌,弟弟和妈妈都是新手,所以总是输。输的人要接受惩罚------把家里没干的家务活干完。接下来,妈妈把准备好的食物用烧烤炉做烧烤给我们吃,味道好极了!怎么吃也吃不够。我们边吃边猜谜语,猜错的人把自己那份烧烤给赢的人吃。我好像走了狗屎运,只猜错一次。所以我的烧烤超多。
我们还学抖音上------把钱立在桌子上,用力吹,你吹到多少,你就拿多少钱。我 一个一个轮流吹,爸爸的肺活量虽然大,但是他的头只停留在中间,所以只吹到中间的钱。而我呢,头从左到右,把所有的钱都吹到了,得到了308元。妈妈看到我把所有的钱都吹到了,不服气地说:“不带头动吹的。”我为了的到钱,灵机一动,说:“你们也没告诉我呀,反正这钱是我的了!”妈妈无话可说,爸爸突然来一句:“拿去吧,闺女哎!”你们看,我爸多爽快!
我们还在家里看了3D电影,拍了抖音,那激情的音乐让我的血液循环加快,呵呵,那就是运动啦!虽然有时不情愿运动,但是,为了不长胖,加油!燃烧我的卡路里!这一天天的,可开心了。
你们发现没,整天在家里也不是那么无聊的,动动脑子,日子还可以过的这么充实、快乐!让我们响应号召,继续自我隔离,隔离开病毒就是对武汉最好的支持。我相信,大家一起努力,新型冠状病毒一定会被消灭的,武汉加油!中国加油!

藏风真君

QQ
                                                  特别的春节

春节,当然是放烟花,逛街,吃年夜饭,拜年,走亲戚……总之,天天大街上车水马龙。人头攒动,但是今年却是一个例外。
早在春节的前三天晚上,我就把《唐人街探案三》的电影票买好了,我表弟和我一人一张票。表弟很长时间才来一次,而且我和他是从小玩到大的,感情甚好,所以我激动了几天,一直在想看电影时吃什么喝什么还可以有什么娱乐活动。到了大年29的时候,手机里突然飘来一段信息,所有的电影退出春节档。瞬间,我的心里充满悲伤,但是转念一想,因为疫情的发展越来越严峻。闹得现在大家都在家隔离,出去就会让全家担心受怕。爸爸妈妈也一直告诫我们不出门就是对自己最好的保护。
不看电影就不看吧,我还像平时那样——在家写作业吧。
因为疫情发展快速,武汉政府发出了一条急告“。武汉封城了!”武汉是冠状病毒的发生地。据说是因为武汉海鲜市场人们乱吃野味,导致蝙蝠身上的冠状病毒传染给了人类。武汉市市长发言,“如果不能控制住疫情,他愿革职谢罪。”
大年三十那天晚上,到处一片静静,没有烟花五彩,没有鞭炮轰鸣,只有家家户户安静的年夜饭和同样安静地看春晚。春晚还出现了一个没有彩排的诗朗诵。这个诗朗诵说出了全国人民的心声,武汉加油,中国加油!
大年初一,大街上几乎没有人,以前的繁华被冷清代替,拜年也改成了电话和微信。因为随着疫情的严峻,我们都知道,只有大家减少外出,减少去人群密集的公共场所,才能降低被感染的几率。现在对于我们普通人来说,保护好自己就是保护他人,保护好自己也是保护社会。
加油,武汉!加油,中国!

藏风真君

QQ
这场战役一定赢
外国语学校六(3)季奥翔

加油                                                
我们的祖国                                   
我相信                                            
我们中国一定能够创造奇迹!                                       
身处涟水                                       
但面对武汉目前的状况                     
我竟无能为力                                                
我们目前能做的                                       
只有保护好自己                             
不给别人添麻烦                                 
钟南山院士已经在努力了                     
加油                                               
钟南山院士                                   
加油                                                
武汉!!!                                   
等来年春暖花开冰雪融化                     
我相信中国一定更强大!                           
武汉加油                                       
致敬奋斗在一线的工作人员 !                                          
大家一定要保护好自己,                     
减少出门,戴好口罩                          
加油,武汉!                              
加油,中国!