凤凰语文论坛——

中文注册

[班级专辑] 一年级的金种子——听见成长的声音

春江载友

9月1日   星期天    阴
                                                                        遇见金种子
      9月1日,开学的第一天。今天我们的安排是上午报名,下午上预备课。
      忙碌了半天,喝杯茶,听窗外的树叶发出细微的沙沙声,期待着下午和金种子们的相遇。
来了,来了,金种子们背着书包走进了教室,对这个美丽的校园,他们充满着新奇;对小学的生活,他们满怀热情。金种子们澄黑的眼睛盛着天真、可爱、聪明、智慧,聆听着我和小吴老师的话语。
教室里安静的时候,我可以静心聆听孩子们的呼吸声和窗外的虫吟。这是心灵最丰盈的时刻,因为有最好的秋天,最好的孩子,以及最好的相遇。
      “一二三,坐端正”,“三二一,伏下来”,“小眼睛,看老师”,“小耳朵,认真听”……坐正、静息、站立、排队这些小练习孩子们做得都很好。小朋友们刚从幼儿园毕业,来到了小学,就如此努力,真了不起。我看到了他们的认真、努力和坚持。
      当给金种子们送上小苹果贴纸当奖励的时候,他们有的露出了甜甜的笑容,是对自我的赞赏吧;有的眼里含着激动的泪花,是为自己付出的辛劳而欢欣吧;有的沉稳地继续保持端正的坐姿,那份淡定是告诉自己不要骄傲吧。
夜晚,电视里在播《开学第一课》,看了一阵,大家都说今天的主题围绕五星红旗展开。暑假的香港事件牵动了所有中国人的心,看着五星红旗被暴徒们扔进大海,我们是多么心痛。祖国正面临着重重困境,但也正是这重重困境证明着我们的国家在日益强大。
      今天是个难忘的日子,白天,金种子们在教室里开始他们的开学第一课;晚上,全中国的家长和孩子一起看《开学第一课》,一起去学会爱护、守护五星红旗。如此相遇,如此完美。
      希望金种子们在五星红旗下茁壮成长!

春江载友

2019年9月11日     星期三   晴
                 张露薇爸爸记录
      今天她妈妈加班回来时孩子已入睡。由我来记录,下午我去接她的,眼看她蹦蹦跳跳的出了校园,说今天学习情况不错,她还会继续努力的,我心里很开心。嘴上轻描淡写的夸赞,怕她骄傲。带她去小店买了糖,被她妈妈知道后把我批评了一顿,她不允许孩子吃糖,但我认为
偶尔吃吃,毕竟孩子爱甜食,那时感觉我们父女俩在并肩战斗,对付一个黑桃皇后,希望孩子把我当好朋友。回来陪她完成了作业,我又回公司处理一些事,回来已是半夜,跟露薇妈交流孩子了的一天,我说你要放松,孩子在这个年纪天真快乐才最重要,偷偷开门看看熟睡的孩子,感觉一切辛苦都值得了。一起加油。
回复 支持 1 反对 0

春江载友

2019年9月2日  星期一   阴
      今天依然下着小雨,早晨来到教室,已经有十几个小朋友在教室里了,他们都乖乖地坐在位置上,有小朋友来问我雨伞放在哪里。我拿起一把雨伞放到了教室外的窗台上,这下,别的小朋友都学会了,都轻轻地把雨伞放在窗台上。还有奶奶和妈妈问雨衣放在那里,我帮忙把孩子的雨衣脱下,叠好放在教室的橱柜里。
      开始读书啦!小朋友们把语文书翻开来,摊在书桌上,我读一句,他们读一句。窗外细雨霏霏,教室里童音稚嫩,竟然是这么的和谐。我请他们伸出手指,边读边指,这样容易记住这些字。还有几个小朋友主动要求领读,看着他们一副煞有介事的样子,我不由想起“苔花如米小,也学牡丹开”这句诗。幼小的孩子身上有着无穷的潜能,努力会带他们抵达一个个飞跃。
      今天带大家念了一首儿歌:“小小手,放放好。小眼睛,看老师。小嘴巴,闭紧了。小腰板,挺直了。”念了几遍,很多小朋友学会了,还有一些小朋友不太记得顺序。我告诉他们把小手拿出来,先说手,然后说眼睛、嘴巴,再说小腰板,后面三个是从上往下的顺序。这样就容易记住了。儿歌会念,还要落实到实际中去,本来儿歌就是让孩子更好地养成专注的好习惯。我们一起认真地练。今天表现最好的是靠门窗的那一大排,只有一两个稍微要动一下,其余的都是“坐如钟”,我真是太佩服他们了!小小的身体里居然凝聚了这么大的力量,这么强的意志。我夸赞他们,并且鼓励那一两个向其他同学学习,他们这一大排个个都坐得笔直,手也交叠放好,不摸衣服、书,也不抓捏手臂,真好。想起前几天新闻里说一个初中学生军训走出了军人的步伐。这些孩子又何尝不是做到了军人的坐姿?其他三排也很好,如果能向第一排看齐,那就更好了。有几个孩子注意力没那么集中,其中一个孩子经我多次提醒,到最后竟然坐得笔直,手也不乱动,而且保持的时间也很长。我很纳闷,一直在想是什么原因。我想,也许是每天回家爸爸妈妈都要求他努力认真吧,每天上学也都百般叮咛他吧。老师、孩子、家长一起努力,向着同一个目标,孩子很容易会进步。当然,这容易背后也潜藏着很多的陪伴、提醒。
      上午,我走进教室准备带孩子排队去食堂的时候,刚走到窗边,就看到一组小朋友在跟丁老师拍手说儿歌,整齐的节奏,活泼的动作,一下子吸引了我。说完儿歌,丁老师开始出数学题了:9-6=?小朋友们纷纷举起了手,多认真啊!在这么有趣的环节中去体会数学的乐趣,真好!
      中午吃饭,孩子们吃得很认真,小吴老师和彭老师给孩子盛饭、盛汤,孩子们纷纷说谢谢,有礼貌又懂得感恩。第一次在学校吃饭,孩子们把饭菜都吃光了, 汤也喝光了。光盘行动可还行?
      美好的一天,值得回忆。                                                               

春江载友

2019年9月1日     星期天   阴
                                                               小薇口述   妈妈记录
      今天是宝宝开学的日子,既兴奋又紧张,有许多的期待和些许的担忧。这是她的成长之路,父母能做的就是陪伴和倾听,分班榜上寻找好久,找到了一(9)班的名单里有孩子的名字,走进教室看到忙碌的老师们,定心了许多。其实孩子比我们大人更快地适应新环境,我们的担忧是多余的,下午她就认识了新朋友,虽然不知道对方的名字,那位朋友还提前对她说了生日快乐,因为她开心地对那小女孩说,明天是自己生日,妈妈给自己定了一个爱莎公主的蛋糕。
      孩子开心的笑脸就是父母的动力源泉,一起加油!

春江载友

9月2日  星期一   小雨
                                                                    胡艺飞口述  妈妈记录
      今天,我在学校里跟同学一起学习,认真听老师讲课。老师上课很有趣,我一直听老师讲,都没分神。我很喜欢老师,而且老师出的题目很简单,我们都答出来了。
到了中午吃饭,自己吃自己的,都不说话,到了下午吃饼干、面包,喝水。到了晚上回家写老师布置的作业:画五角星、三角形、圆形。
     上学真快乐!                                                                     9月2日  星期一   小雨
                                                                    胡艺飞口述  妈妈记录
      今天,我在学校里跟同学一起学习,认真听老师讲课。老师上课很有趣,我一直听老师讲,都没分神。我很喜欢老师,而且老师出的题目很简单,我们都答出来了。
到了中午吃饭,自己吃自己的,都不说话,到了下午吃饼干、面包,喝水。到了晚上回家写老师布置的作业:画五角星、三角形、圆形。
     上学真快乐!

春江载友

9月2日  星期一   小雨
                                                                    瞿睿泽妈妈   
    一接孩子放学回来来就告诉家里:老师给了他3个小红花,还表扬了我,我很喜欢跟小朋友一起上学!我交到了很多新朋友!孩子能这么快的适应新环境,我们也就更放心了[愉快]   还边说边画五角星了,开心的不得了…在学校学会了保护眼睛的动作(眼保健操)他说他很开心!
谢谢老师的悉心教导…
    今天是愉快的一天。

春江载友

9月2号     星期一    小雨
                                                               葛雨宸妈妈
         宝宝正式开学第一天

今天还是下着雨,早上带着妹妹门卫不让进,心里好着急呀,正在跟门卫大叔讲让他帮帮忙让我今天送进去的时候就听到一位阿姨还有一位叔叔说要帮我带进去,我心里正庆幸的时候宝宝说:妈妈你带妹妹回去吧,我自己可以的.我带着怀疑的语气问她说:你自己可以不?她说:我现在是小学生了可以的。我还是有点不放心,直到老师告诉我她到教室了我才放心

放学回来的路上跟我说了今天一天在学校发生的事,比如上厕所的时候碰到她英语同学(可开心了),中午吃饭的时候要把碗里的饭吃完也不能挑食(她碗里的饭没有吃完),语文老师教他们读课文了,数学老师帮他们上数字课了,美术老师帮她们上画画课,到家后还把上课时画的画拿出来讲给我听。
        真是愉快的一天。

春江载友

9月2日星期一 雨 顾欣卓妈妈    时间飞逝,一转眼孩子已经长大了。从幼儿园到即将开始的小学,孩子每一天都在变化着,进步着,给我们带来很多惊喜。     9月2号开学第一天,下着大雨,但是抵挡不住我们家长和孩子们的激动和兴奋。大清早看到你小小身影背着水壶,书包,自信满满得走进教室,老师们在教室里忙碌着,一边帮孩子们放雨伞,一边带孩子们早读。教室里传来孩子们朗朗的读书声让我恍惚回到了我的学生时代。放学的路上你一脸兴奋地告诉我在学校里发生的有趣的事,说我认识了两个新朋友;还说老师带我们排队去食堂吃饭;还学了一首儿歌画了两张画,说我最喜欢画画了;还说老师教我们做眼保健操,教育我们要互相帮助团结友爱。校园的生活真是丰富多彩呀!     在我的心里,希望健康而快乐的你,能够尽快适应小学生活,多学本领,团结友爱,不管以后面对任何困难都能乐观和自信。

春江载友

记得笑 发表于 2019-9-5 14:07
9月2日星期一 雨 顾欣卓妈妈    时间飞逝,一转眼孩子已经长大了。从幼儿园到即将开始的小学,孩子每一天都 ...

有妈妈陪着一起成长,她一定会进步飞快!

春江载友

9月4日 星期四 大雨

春江载友

王一宸 发表于 2019-9-5 20:35
9月4日 星期四 大雨

王一宸口述 妈妈整理记录                                   今天早上我刷完牙洗完脸吃完早饭,妈妈骑着电瓶车送我去上学。                                                          走到教室,同学们都在认真地读书,我马上放下书包拿起语文书,跟着同学们一起读。今天第一节课是语文课,邵老师走了进来,我们拿出国学经典学习三字经,老师读一句我们读一句,语文课很有意思,我们听得都很认真!一会儿下课铃响了,大家休息一会儿,准备第二节的美术课,今天吴老师没有让我们画画,而是让我们看了些名人的画。接着她从自己的神奇口袋里掏出了三样画画工具:彩铅 油画棒和水彩笔。吴老师请个别同学上去画一画自己喜欢的东西,我也被叫了上去,用油画棒画了绿色的小草。我非常喜欢美术课,上课听得非常认真!很快来到了第三课,丁老师是我们的数学老师,今天讲得是比一比,我也听得格外认真!                                                一转眼,到了午饭时间,我们排着整整齐齐的队伍去了食堂,今天吃了鸡蛋,鱼丸汤,番茄炒鸡蛋还有虾,非常好吃!                                                        午休结束后,邵老师教我们新的眼保健操,我学得非常认真,很快就学会了,接下来我们就开始复习我是一颗金色的种子。下面一课是我最喜欢的体育课,同学们一起到了操场,老师让我们分成男生女生两队,比赛跑步,体育老师一吹口哨,我就冲了出去,第一个跑到了终点。体育课结束后回到教室,我好渴,可是我带的水喝完了,但是我不敢去倒水,下次我知道了,会让老师帮忙!很快就到了放学时间,今天一天过得好开心啊!

王一陈写得太棒了!而且很有耐心!这么长一段话说得真好!  发表于 2019-9-5 21:16

春江载友

2019年9月4日  星期三  小雨
                                                                雨的诗情
      秋天的小雨绵绵细、细柔柔,面对着一班可爱的孩子,就觉得这景色和心里淡淡的愉悦很搭配。
      从办公室一路走去教室,小雨依然在下,孩子们站在长廊上,有的凝神看着小雨,有的伸手去接雨点儿,有的探出身子,接受雨水的洗礼,有更大胆的,索性到雨中稍微溜达一下。
教室的窗外是绿色的大树,雨落在树上,雨小一点的时候,是哒哒哒的声音,雨大一点的时候,是啪啦啪啦的声音。忽然想和孩子们聊聊小雨。
      我问孩子:“你们觉得雨像什么?”
      正在座位上有点小忙碌的睿说:“像放水器。”
  “是天空像一个放水器吧。”我说。
  “嗯”,他点点头,一副被了解真好的样子。
      在我俩共同的合作下,出现了这样一段话:“小雨从天空落下来,天空就像一个防水器,它看见闪电的召唤,它听到雷公公的召唤,就马上打开水龙头(阀门),许多的雨点从天上落下来,就像许多小精灵。”
      孩子的视野果真和我们大人不一样。
      昊说:“今天,我坐着妈妈小车上学去,到了学校,发现小雨滴像精灵一样落在地上,它们还落在小树叶上,像在小树叶上玩滑滑梯,他们落在小朋友的手心里,小朋友觉得手里凉丝丝的。下雨可真好玩呀!”
      小橡说:“小雨就像光线一样落在地上,我上学来的时候,是穿着雨衣走路过来的,来到学校,小雨还在下啊下啊,下个不停。” 好像一直和雨不停地下绕上了。
      我提示:“你听到了什么声音呢?”
      小橡接的挺快,“我听到了哗啦哗啦的声音。”
      神提示又来了:“就像——”
      神接龙也来了:“就像吵吵闹闹的小鸟儿一样,声音真大啊!”
      一个短发的小女孩小佳说:“我从家里出门的时候,看到小雨滴慢慢地落下来,向一盘盘的小花洒去。”
      感情是把花当菜了,还一盘盘呢。
      我纠正她:“一朵朵小花。”
      我再给她加上句子:“小花变得更漂亮了。”
      她由小花又想到了小树:“哗啦哗啦的小雨点落在树上,把树叶洗得干干静静的,这就是我的下雨天。”
      我还给她加了“的感受”几个字。
      当把录音拿出来再听时,才发现,这就是我的下雨天这个句子是多么完美。
   “这就是我的下雨天”,属于她的下雨天,小清新小确幸,悠闲自在,心灵的秘密花园。
这个小女孩叫小佳,她上课排队总是一副乖乖的样子,开学典礼的时候,我表扬她前面的女生晨很乖,她瘦瘦小小的身板居然也坚持下来了,整个过程一动不动,我看到她脑门上因为努力还淌着汗。有次下课,我觉得有小手轻轻抱过来,原来是小佳,我心里有小小的触动。喜欢被她依赖、信赖的感觉。这看似柔柔,心底却潜藏着无穷意志力的的孩子一定会越来越好!
    “我出门看见雨滴在树叶上溜滑梯,雨点还在房子上跳舞,我看到雨滴在土上玩捉迷藏。”
我帮她改了一下:“雨点落在泥土里,一下子就不见了,我想它一定是在捉迷藏吧。”
晨说:“今天下雨了,感觉很凉快,小雨点滴在树叶上,它在玩滑滑梯,小雨滴在车子上,在把车子洗干净。”
      ……
      其实很有很多小朋友拿着拼音本写了,有写的快一些的拿给我看。
      小楠:
      下雨啦,下雨啦,我和奶奶去学校。到了学校,我看见外面小雨点儿在跟我说话,有一个小雨点落在我的手上,好像雪花。(像雪花不太合适,可能是小朋友太喜欢这种感觉,也许是觉得雪花很轻柔,小雨点也很轻柔吧。)
      思:
      下雨了,我和妈妈去学校。我听到了小水滴的声音。后来,雨下得好大,我在教室里面都能听到。小水滴掉在小树叶上面玩滑滑梯。
      榆:
      今天我坐着妈妈的汽车来到学校,外面正在下雨。小雨珠飞到树上,又飞到我的手心里,小雨不就就不再下了,这时彩虹出现了。
      小言:
      下雨啦,今天的天气格外的凉丝丝的,我坐着妈妈的汽车出门了,雨点儿落在树叶上,噼里啪啦的,我来到了学校。在教室里,还能听到雨滴落在树叶上的声音。我喜欢下雨。
      秋雨和小朋友果真更配哦!

春江载友

还有的小朋友没来得及写,或者写不来拼音的如果在家说给爸爸妈妈听,爸爸妈妈可以记录下来哦,真的是美妙的体验。

春江载友

其实之前写过一段文字,因为我忘记保存在哪个盘里了。今天重写后,又找到了,把不同的内容再贴一下。
                                                                            雨天的诗情
      下雨天,窗外是大树,小雨滴滴答答落在树叶上,雨再大一点,就发出哗啦啦的声音。教室走廊下有几个阶梯,走几步,就是一块空地,积了一些雨水。孩子们一下课就站在长廊上,伸手去接小雨点,还有的蹲下身子去戏水,更有跑下去的,踩着小水花玩。
      我想和孩子们一起聊聊雨。孩子的心灵世界一定很有趣,他们就和这些小雨点一样,清新可爱,有着无穷的妙想。
      于是我说:“外面在下小雨,今天我们就来聊聊雨吧,你觉得雨像什么?”
      小睿说:“就像一个放水器”这家伙,常常语出惊人,早晨读对韵歌时,读到“鱼对虫”,我问为什么会这样对,他说因为虫和鸟都是生物。还真会举一反三,而且懂得还蛮多,也善于总结下结论。

春江载友

愿逐月华 发表于 2019-9-5 19:35
有妈妈陪着一起成长,她一定会进步飞快!

家长的陪伴是应该的,老师的付出却是无私的,谢谢老师的鼓励。

加油!  发表于 2019-9-6 10:23

春江载友

9日5日   星期四    雨   ( 余奕彤口述,妈妈记录)        因为前两天下雨堵车我有点迟到,所以今天我起的很早很早。到了学校,大门都还没开。稍等了一下我跟着大哥哥,大姐姐进去了。到了我们教室,教室门开着的。旁边8班的门没开,那几个人好惨啊!我到了自己位置上没有玩哦!我拿出三字经读起来……今天我们还上了体育课,是个男老师。他让我们去跑步,我跑的很快,还超过了男生。中午吃饭的时候雨下的很大,有的同学去踩水,鞋子都湿了。我同桌一直不说他叫什么名子,今天我让他把他的名字写在我的画画本上,他写了。放学回家了拿给妈妈看,我知道了他叫“包徐橡”今天在学校不是那么害怕了,有点好玩了。

写得很好啊,语句自然通顺,有意趣,继续努力哦!  发表于 2019-9-6 22:17

春江载友

9月5日   星期四   雨   丁若晨口述妈妈记录     我很开心今天又上体育课了,我最喜欢得跑步,我跑的可是最快的。我要做个乖孩子听说拿到十个小红花就能得到一个奖品,我好期待是个什么样的东西,我要努力表现争取拿到十个小红花。今天布置作业了,还好数学作业不是很难,我全都会做。语文作业背诵我是一颗金色的种子我背不出来,爸爸妈妈都急死了,一遍又一遍重复给我听,还再最后能背一遍出来了。

真是个努力的孩子,写得很真实,别着急,多读读预感来了,你就会觉得轻松,平时多听故事,多阅读,多写,背诵也就容易了,还有要加动作的,动作帮助你记忆诗句。勤奋的孩子会跑得很远,加油!  发表于 2019-9-6 22:19

春江载友

2019年9月6日     星期五   阵雨
                                                            张露薇妈妈记录
      今天是星期五,明天就要放假了,周五是一个令人容易开心的日子。早晨我也加入了送娃大军,车技有限同时也为了响应学校号召,把车停在了较远的地方,我们一起走过一段长长的林荫路。我们边走边聊,我说,妈妈小时候没有你们这么漂亮的学校也没有这么好看的书包,而且我们自己去上学,背着外婆给我做的用碎步做的斜背书包,她说妈妈你的学校离家远不远,我说蛮远的,以后妈妈也让你自己走,我在后面看着,怎么样,你试试,他说好。其实我在想,孩子你总会长大,爸爸妈妈对你最好的爱就是教会你勇敢飞翔。晚上下班回来,她在听老师布置的关于拼音的广播,写好作业,又画了画,我感觉画风突变,就问你在哪里学得画画?她说我后面的同学教的。很欣慰,他又融入了同学中间。

好家长一定能培养出好孩子,懂得做孩子的表率,又陪伴孩子的成长,真是了不起的妈妈。小姑娘说的话很详细生动,不错。  发表于 2019-9-6 22:20

春江载友

2019年9月8日     星期日   晴
包徐橡口述
新的一学期,我进入高新区小学,成为一名小学生。一转眼开学一周了,我在学校里学了语文,数学,英语,美术,体育。我在学校里还认识了很多小朋友,但也有很多小朋友,我还不熟。我认识的小朋友有余奕彤,朱绍华,曹王硕,张哲皓,王梓睿等等。我的同桌余奕彤是一个善良,活泼可爱,热情的小女生。虽然这个星期下了几场雨还涨了潮,但我们还是度过了快乐开心的一周。明天又是星期一了我又可以见到我的小伙伴们啦,太开心了。在以后的日子里,我要认识更多的小朋友,跟他们成为好朋友,我还要天天写日记。

不错啊!小学的生活真美好。  发表于 2019-9-10 10:54

春江载友

2019年9月8日     星期日   晴
                                                            张露薇妈妈记录
      今天是入学以来第一次家长会,几位校长侃侃而谈,让我们对高新区小学的教育理念有了深刻的了解和感悟,感觉把孩子送过来放心了定心了。当然成功的教育不仅是老师的培养,我们家长也要积极配合,还要孩子自己的努力,帮他们养成好的习惯,让他们有自我规划的能力,并且注重个性发展,我们不需要考试机器,我们想看到的是乐观向上快乐的孩子。吃好饭去楼下散散步,回来抓着我讲故事,讲到最后,我都迷迷糊糊了,坚持把故事讲完,把她赶到床上睡觉,互道晚安,明天又是新的一天,孩子就这样慢慢长大。

春江载友

2019年9月5日 星期四 大雨  俞文昊妈妈整理
今天妈妈一下班,我就迫不及待的告诉妈妈:“我今天被选进足球预备队了,我们班一共8个小朋友被选进去了,(都是男生)。”妈妈听了也很高兴。随后妈妈问:“你们8个男生是怎么被选进去的呢?”我开心的告诉妈妈“因为我们跑步很快,所以老师才选我们的”,说完我演示给妈妈看我当时是怎么跑步的。但是我还是有点担心的问妈妈“妈妈踢足球会不会很危险?我会不会受伤呀?”妈妈告诉我“踢足球的时候一定得穿专业的球鞋和戴好防护用具”,我立刻问妈妈“踢足球的防护用具是什么样的呢?是不是像我以前学轮滑的那种防护用具呢?”妈妈说“不一样,但是有些类似,目的都是为了防止过程中受伤。”这下我这颗悬着的心总算放下了......