凤凰语文论坛——

中文注册

开启三年级的征程

1万

3万

版主

随笔专辑
帖主说: 能安安静静地开始三年级的学习吗?
过往帖: -
收拾满地的鸡毛蒜皮,能不能教学上有所突破呢?

版主

研而教之,定有所获!
阳光灿烂的日子,快乐伴随身边。你的快乐,就是我的快乐。

1万

3万

版主

虽然是从一年级开始就学习部编本,可是依然找不到头绪。

1万

3万

版主

今天上课,学生总结解词的方法:

1、字义相加。
2、联系上下文。
3、查字典。

1万

3万

版主

《铺满金色巴掌的水泥道》先读好多遍,读完以后,请用一个字说说自己的感觉。“美”。
美在哪里了?
  景美:明朗的天空   亮晶晶的水洼    金黄金黄的像金色巴掌的法国梧桐树叶    像彩色地毯的水泥道

情美:小心走  仔细数  愉快  歌唱

水泥道真美啊!

你心中有没有什么美好的事情呢?

还记得那次我们抛洒银杏叶吗?
你还记得下雪的时候,雪上金黄的银杏叶吗?

用心去发现,你会发现平凡的生活中也有意想不到的美好。

读读,想象,演演。
很快乐的一节课。

1万

3万

版主

后反思
两课时的时间,基本按照教学设计进行实施。
学生对于文章的内容了解较好,关于结构形式也能有所感悟。
在“运用多种方法理解词语”这个语文要素的学习上,学生能联系实际理解“钥匙”;联系上下文理解“五彩缤纷”,从补充习题造句一题的考察来看,学生能理解这个词语的意思,并且可以运用。“你挤我碰”这个词语,先是请同学来表演,然后观察图片,理解了多和充满活力。学生对于表演来解决词语的意思比较感兴趣。
仿写的这一段,也许是因为朗读的不充分缘故,很多学生无法感受到句式的特点,仿写停留在“把颜色给了谁,怎么样了”这个层面,还要加强学生积累句式的意识和习惯。
困惑是,学习支架没有有效运用,是不是每一课都要有充分的自学时间呢?学生差距大,怎样有效指导设计支架和运用学习支架呢?(秋天的雨教后)

1万

3万

版主

《对韵歌》教后反思
“常规课课行”,我今天算是交上了一份答卷,从效果来看,这份答卷并不算合格,痛定思痛,为了减少以后的错误。要反思,反思才会有收获。
这节课,我根据教学内容和学校要求,考虑一年级学生的实际,选择了三个目标:一、课堂常规。二、读好对韵歌。三、写好三个字“云”“虫”“山”。
先说课堂常规的训练。因为平时一(9)班训练扎实,又加上是在报告厅,所以学生的常规非常好。我在课堂中对坐姿端正、回答问题次数多、回答问题有思维含量等方面进行适时的鼓励,学生一节课基本处于在学习的状态。同时,也发现因为为了内容推进,没有关注到每一个同学,也出现学生游离课堂的情景。告诫自己,要尽量关注每一个。
再说朗读。刚开始出示对韵歌的时候,学生的学情是基本能够顺出来。这时该请同位同学互相检查,比一比谁读得好,然后,展示的时候,只需要一两人就好。尽量减少齐读。对于逗号和句号的关注,是应该的,这个指导应该是有效的。图文对照,认读生字这个环节,做得拖沓一些,应该还有更集中的方法。比如,能出示图片让学生来贴出生字。或者给生字图片找朋友。需要进一步巩固。在这样的基础上,考察每个同学的朗读情况还是要发挥同位或小组的力量。而不是大而化之的读过。
这节课,最需要改进的是写字指导的过程。虽然,大屏幕上出示了字和笔顺,但是缺少老师在黑板田字格指导的过程。如果再次上课,我会这样处理:
1、三个字同时出现。认读,你已经会写哪一个了?看看书本13页,你能说出每个字的笔顺和笔划名称吗?
2、运用课件,请所有同学跟着书空一遍,认识新笔画提、撇折、竖折。
3、打开语文书。做好写字前的准备。这时候就要指导正确的坐姿和握笔姿势。
4、教师在田字格中范写一个,学生描红一个,写一个。直到三个字都写完。
5、展示学生的书写。对学生书写进行评价。
6、再次将三个字描一遍,写一遍。(教师可以巡视指导一些学生。)

期待下一次。希望我会有进步。也恳请各位师长、朋友能包涵、指导,让我们在真诚的交流、真实的教研中获得一些真正的成长。

1万

3万

版主

散了的心,还能重新回来吗?