凤凰语文论坛——

中文注册

一个农村小学教师的“网络情缘”

闲适钓翁

2005-4/2005411173210701.doc (38.5 KB, 下载次数: 18)
心随蝶舞,因你而动! ——————我的凤凰情缘

闲适钓翁

一个农村小学教师的“网络情缘”

题记

我是一个普普通通的农村小学语文教师,一直扎根在村小工作。在那里,我用青春和梦想串起了理想、失落、徘徊、求索、收获,走过了一段难忘的岁月。现在,我将用自己笨拙的笔,记下这段并不平坦的生命历程。

拿什么拯救自己

常常感觉像葬梦荒园里望乡不归鸟,栖息凋残的枝上,虽日日啄食,仍免不了苦涩与空虚,欲焚孤寂以吟唱,却终日无为,拿什么拯救自己?

年龄总是不期而至,不经意间,就到了而立之年。当吹灭生日蜡烛那一瞬,才意识到这一切是真的。夜晚,拿起手中的笔,想为自己留下点什么,思前想后,竟发现并没有什么地方值得落笔。默默叩问自己,这些年来,究竟是怎样生活的?从事教师的工作仅仅是为了生计而奔忙,毫无幸福与快乐滋味。由于长期在农村小学工作,那种单调、封闭的生活令我一天天乏味,甚至厌倦。这时,苦闷常常裹挟空虚悄然而至,渐渐麻木了我,使我精神末梢已不再灵敏,心迹也亦锈迹斑斑,最终只剩下疲惫的身躯、钝化的思维,机械地重复每一天的朝起夕落,教学工作缺失了这个年龄应有的激情与梦想。日子就这样一天天地从指缝间溜走,丝毫没有眷恋我的存在。曾几何,虽早已发现自己有一种与生俱来的惰性在作崇,却无力挣扎改变,而让它在体内无休止疯长、绵延,甚至还编织众多理由为自己开脱。想到这,我为自己这种行为感到内疚与羞愧,并感到一种从未有过的恐慌与压抑,反复拷问自己的灵魂,如果就这样混混沌沌,不知所措,如一只工蚁、一只工蜂何异?难道这就是我对人生全部内涵的诠释?这就是我的追求和梦想?我该拿什么来拯救自己?

邂逅在那个冬季

就这样,苦闷、孤寂日子一直持续好长一段时间。直到2002年一天,我居住的宿舍楼一下搬回好几台电脑,跟随潮流我也买了一台,这种枯燥与乏味的生活节律才被打破。刚开始,我像一个蹒跚学步的孩童,每天都坐在电脑前敲打着自己的“零言碎语”,生活中感到了一丝的充实与忙碌。但没过多长时间,新鲜感一过,便不再眷恋。于是,沉溺于各种游戏,在“刀光剑影”间寻求刺激来慰籍空虚与孤寂的日子。

真正邂逅网络是在那个冬季。镇广电站为了迎接验收,工作人员便极力动员并表示以最优惠价格帮我们电脑接上宽带网。爱人起初并不同意,她认为网络不过是孩子们玩游戏的天堂、大人们寻找无聊的憩栖地,而我信誓旦旦说要用网络来改变自己的教育生活,于是,我的电脑也如愿上了信息高速公路。

先前对于网络,完全是菜鸟一只,什么也不懂,一旦爬上就如同打开“潘多拉盒子”,一个精彩纷呈的世界展现在面前,令我眼花缭乱,目不暇接。这份神奇与惊诧使我拾起了久违的激情,开始在网络间流连。由于对她的陌生,所以在各种纷繁的网站前,我大多只是蜻蜓点水,翩跹而过,倒是QQ令我情有独钟。因此,几乎把生活的空闲时间都荒废在现在想来无聊至极的地方。我恋上网聊,每天都与天南海北的网友胡侃乱聊,聊得天昏地暗。爱人见我违背上网的初衷,便不再同意我上网。我一时难以割舍众多的聊友,又悄悄地来到网吧继续聊。时间久了,爱人便同我争吵,为了家庭的和睦,我只好忍痛割爱,不再聊天。为此,我郁闷了好长时间。以后的日子,生活图景依旧没有改变,我像是一个网际间的流浪儿漫无目地的到处溜达、转悠。

因为有你而改变

“我改变,所以我生存,让自己成为一个动词,接近自己,唤醒自己,生活的每一天都会感到惊奇。”

尽管在网中浪迹不少日子,但从来一无所获。网络真正改变我缘于一次朋友聚会。一位教育事业有成的朋友向我们介绍他的成长经历时,反复提到网络,认为是网络改变了他、造就了他的今天。听后,我热血澎湃,于是,也开始下意识地关注一些教育网站。有时走马观花,一览而过;有时在那里稍作停留,沉吟静思。就这样穿梭在网间却丝毫不觉得累。这样的举动也得到了爱人的大力支持。初涉教育网站,使我的生命有了新的起色,感觉自己视野开阔了,见识广了,思想活跃了,生活顿时变得充实而忙碌。

这时上网,只是一味阅读和学习,并不知道论坛为何物,总认为它不过又是一个聊天室而已。由于历经上次QQ风波,所以一直没有涉足。后来经人介绍,抱着观望的态度登陆“凤凰语文论坛”,呵!原来这儿又是怎样一片精彩而广阔天地啊!我像发现新大陆似的,心中无比激奋;同时又感到十分懊悔,怎么没有早一天发现她。步入而立之年的我,突然感到一种难以遏制的冲动,积蓄已久的压抑如火一般爆发,我仿佛看到自己原本麻木、枯萎的心灵如清泉涌进又适逢春日甘霖,一种从未有过的激情填补早已纵横的心壑。我开始在那里安营扎寨,驻足把玩,并郑重地用我的真名在“凤凰”这座精神的丰碑上铭刻。这时,恰逢“凤凰语文点击十万”举办征文活动,我抱着试试看的心理把以前涂鸦的几篇文章帖上去。没想到过了几天就收到管理员的短信通知,祝贺我的一篇文章《语文,呼唤一种平衡的教育》获得一等奖,接着我还意外地收到省教研室给我发来的信函,邀请我去南京参加颁奖和网站的庆典。我万分惊喜,没想到自己初试牛刀竟能获此殊荣;更没想到,自己在村小工作默默无闻,竟能被省教研室邀请。我真不敢相信这一切都是真的。兴奋之余,我踏上去省城的班车,开始了我与凤凰的结缘之旅。

来到凤凰网友聚会的宾馆,就像走进一个热烈而舒展的激情天地,感觉生命融入一种和谐音韵之中的从容和温馨,众网友兄妹般的情怀让我无比温暖。我们一见面就是朋友,在一起毫无顾忌地交流着对人生的怀想、对教育的浪漫……会议期间,我荣幸地见到仰慕以久的苏教版主编、副主编等一大批耳熟能详的专家,聆听他们对教育、对苏教版、对网站随想,并与他们进行面对面的对话交流。两天后,我带着深蓄众网友的关心与温情来到了学校。从此,我的生活只有她。越走近她,她的厚重让我感到一种从未有过的压力,体会到教育之路漫漫其修远兮;她的热情又不断地激励我上下求索。所有这些成了我每天登陆凤凰的理由。从此,无论多忙,都坚持在上网阅读和学习,来重新建构自己的精神家园。起初,我仍是一个寂寞的看客,贪婪阅读着网友们对小学语文教学的构想与反思。他们质朴的话语和对教育睿智的思考令我钦佩;他们默默地耕耘和对语文教育的守望,让我感动,但并没有发出属于自己的声音,因为总担心自身的浅薄会招惹来阵阵的嘲笑和讥讽。渐渐地,不再满足一直在网外徘徊观赏风景,时常有一种发自内心的叩问撞击心扉,一种要倾吐、要交流的渴望逐渐占据了理性的天空。于是,不再顾及自己言语的稚嫩与平庸,决定融入这多彩的世界。我开始大量地发帖、跟帖,来诠释我对教学的理解、困惑与收获。经过一段时间的努力,我非常荣幸地成为“凤凰论坛读书空间”的版主。多了一份工作,便多了一份责任和义务。我开始重新审视自己,作为读书空间的版主,自己首先必须是一个能博览群书、知识丰富的人。只有这样,才能为网友营造一个美丽的精神家园,搭建好平台,进行对话交流。于是,我开始涉及各种书籍,如饥似渴地阅读着,进步着,成长着……

寂寞让我如此美丽

在那个属于自己的时空里,我心情出奇得冷静和欣喜,真有一种凤凰涅磐新生的感觉,我的生活图景也一下变得绚烂而敞亮。

栖息凤凰,心中便多了一份期盼和牵挂,愿意为自己对她的“一见钟情”而默默守望,无怨无悔。每天晚上,在凤凰,各位朋友如约而至,共同探索小学语文教育的现实和梦想。彼此间忘却了生活中诸多的不快与烦恼,忘却了时钟的脚步,大家在一起各抒己见,既有热烈与尖锐的语言与思维交锋,又有舒展与悠长的情怀演绎。每每这时,我感觉自己思想的火花时而飞溅,情意的浪花连连腾跃,智慧的妙语不断地生成,发现自己从此是多么的幸福,人生从此是多么的有意义、有价值。

其间,领略了网友们的一篇篇教育随笔引得喝彩声不断,我好生羡慕,再顾影自怜,主题帖三言两语毫无底蕴,回帖一味地跟前跑后,缺乏鲜明的观点。我汗颜,如坐针毡。“不在沉默中死亡,就在沉默中爆发”。置身于如此温馨与激昂的氛围,我怎能无动于衷?

开辟第一个教育随笔专栏——“我教学的星星点点”,使我踏上了幸福的教育快车道,让我始终处于一种研究状态,从而坚定、自信地行走在教育的广袤田野上。随着我教育随笔数量的不断增加,我越来越强烈地感觉到自己的教育生活因此充满了许多美丽的色彩。由于执着与勤奋,我的第一个教育随笔愈来愈受到大家的关注,或赞许、或中肯地提出自己的意见和建议,跟帖愈来愈长,访问量愈来愈多。在他们的帮助下,我的教育随笔日臻完美,去年被专家评为“省十佳教育随笔”。在鲜花的簇拥下,在大家的掌声中,我从容地接过这沉甸甸的证书,那份喜悦与幸福的感觉溢于言表。我知道,这是对我的肯定,更是对我的期盼。于是,我的第二个和第三个教育随笔专栏“我的教学日记”、“我的教海漫记”也陆续挂到网上。期间,我的多篇教学随笔和论文在各类杂志上纷纷亮相、在各级比赛中频频获奖。渐渐地,我看待孩子的目光也在一天天地变化着,从讨厌慢慢变为欣赏和喜欢,这一切都在悄然地发生着。学生们也似乎从我期盼与欣赏的目光中感到了一种从未有过的轻松与舒适,他们感觉到学语文不再是一种痛苦的煎熬,而是一种愉悦的享受。他们的改变使我品尝到一种幸福与快乐的滋味。寂寞让我如此美丽,这是我没有想到的,但这一切都发生了。我幸福地笑了,笑得很灿烂。我想,今后,不管以后的日子如何,无论我走到哪里,走多远,这个美丽的行程将深深地镌刻在我的生命历程中。

让我欢喜让我忧

兴许是太多的痴迷,兴许是太多的投入,兴许是太渴望关注,在凤凰驻足两年半后,不觉间产生一种沉重与厌倦。在这段时间里,每每读到一些有质量的帖子,我总是陷入了一种恐慌之中,似乎怀疑自己的能力,觉得自己经过这么长时间的阅读和学习,仍然思绪停滞,语言呆板,觉得真无可救药,甚至常常十分严厉地责问自己,“你为什么没有这样睿智的观点?为什么没有这样犀利的文笔?你不是与别人一样在教学吗?”于是,便有些心灰意冷。此时,同事中有的考上了公务员,有的下海经商发了财,而我仍然在村小任教,依然拿着那六、七百元的工资。开始,爱人略有微词但并没有言语,后来见我无动于衷,便不断地在我耳边唠叨,鼓励我报考公务员。我虽没有直接表态,但这种观点已经使我有些动摇,却始终割舍不了对凤凰的一片深情。当看到周围的另一些同事个个都在搞家教挣钱,都在喝酒打牌搓麻将卡拉OK,我心中顿生羡慕之情,他们不是和我一样当教师吗?为什么我要这么拼命地上网,每天像苦行僧似的独寂地坐在那儿煎熬?我难道不能活得和他们一样的“潇洒”和“快乐”吗?最令我苦闷的还不仅于此。当我向同事们介绍“凤凰语文”时,大家一种无所谓的态度让我失望;当我取得一点成绩时,却招来大家的不屑与奚落,甚至还招引来许多的“闲言碎语”,被他们视为“另类人”,“不务正业”、“不学无术”的帽子也常常莫名其妙地悄然降落在我的头上,但我却毫不知情。甚至一位领导还单独地找我谈话,“年轻人,虽然在村小,但也要踏实工作!不要这山望着那山高,不要陷入泥潭,把书教好是本份,千万不能忘本呀”。天哪,我上凤凰学习和交流,难道不是为了把书教好?是忘本?这难道就是我辛辛苦苦努力的结果?这难道是我的收获?

后来,我把这样困惑和愁虑流露到网上,立即引起了许多网友的热切关注。大家纷纷跟帖,以他们的成长经历不断地鼓励着我,让我放下包袱,轻装上阵。网友们的亲切真诚而又直率的话语,看得我两眼模糊,正是他们,激励着我重新思考自己今后的人生之路。

你知道我还在爱你吗

盘点自己曾经在凤凰的日子,细数着网友给我的鞭策与感动,突然发现自己是真的离不开她了。借着凤凰的翅膀,才使我走出生命的低谷,感觉到了生活的热烈与灿烂,体悟出思想的幽美与精深,领略了教育的博大与多元;是她,让我收获了太多的喜悦与甜蜜的故事,生命的重彩,因为她而涂抹出一幅幅如此斑斓的图画,如霞绚丽,如歌行板,美不胜收。是这里,才让我用自己全部的热忱,编织对小学语文教育诠释的经纬,这才是我青春和梦想的地方。我释怀了,曾经的彷徨,曾经的失落,已随风逝去,剩下从容的心态和坚定的脚步。

诗人海子曾说过:“远方除了遥远一无所有。”但我知道,远方除了遥远,还有我的理想、憧憬和追求,还有一座高耸入云的精神颠峰——凤凰语文。这座颠峰是我坚持行走的最好理由。

最后,我想说:“凤凰,你这只美丽的精灵,你知道我还再爱你吗?”

2万

3万

得水易主

细细品味王版主的凤凰情缘,看到一个坚强的、执着的、有思想、又勤奋的凤凰人!
我们常常无法做伟大的事,但我们可以用伟大的爱心去做些小事。

2万

3万

得水易主

建议王斑竹向《我与凤凰语文》征文投稿。

弄潮儒生

QQ

斑竹的文章真的是相当不错的,建议您投稿去!

闲适钓翁

谢谢大家对我的关注!同时感谢你们来读书空间做客!并期待您带来精彩的永恒!

闲适钓翁

甚至一位领导还单独地找我谈话,“年轻人,虽然在村小,但也要踏实工作!不要这山望着那山高,不要陷入泥潭,把书教好是本份,千万不能忘本呀”。

王兄弟,这是哪位领导啊?我看这位领导祖上的风水还是很不错的!要不这辈子怎么还能混上个"领导"当当呢,是的,祖上风水真是很好呢,也只能这么解释了,对不对?麻烦王兄弟见面告诉这位小领导一声,凤凰论坛里有一个叫殆已的家伙手里有块砖很想念他呢~~~~~~~~`

十年有恨千秋业 一日无书百岁殇 [URL=http://bbs.xxyw.com/dispbbs.asp?boardID=82&ID=34505&page=1]殆已文存[/URL] [URL=http://bbs.xxyw.com/dispbbs.asp?boardID=82&ID=33541&page=1]殆已随思录[/URL]

闲适钓翁

情之所至,凤凰展翅!

王兄弟,写得好!

十年有恨千秋业 一日无书百岁殇 [URL=http://bbs.xxyw.com/dispbbs.asp?boardID=82&ID=34505&page=1]殆已文存[/URL] [URL=http://bbs.xxyw.com/dispbbs.asp?boardID=82&ID=33541&page=1]殆已随思录[/URL]

临水望客

一样的路

我们曾经走过

有太多的人爱着你的爱

快乐着你的快乐

其实你我并不寂寞

栖息凤凰这样一个诗意的语文殿堂

我们生命拔节的声音便有力地回响

播种和收获常伴左右

我们依然肩并肩默默走过

蕙风初起处,月上柳梢时。

2万

3万

得水易主

蕙风 的诗话道出了凤凰人的心声!

弄潮儒生

以下是引用蕙风在2005-5-12 15:19:00的发言:

一样的路

我们曾经走过

有太多的人爱着你的爱

快乐着你的快乐

其实你我并不寂寞

播种和收获常伴左右

我们依然肩并肩默默走过

深有同感!

[url=http://61.156.238.34:8090/lanyu/index.asp][/url]

临水望客

蕙风只是说出了自己的心里话!
蕙风初起处,月上柳梢时。

1万

2万

得水易主

QQ
以下是引用蕙风在2005-5-12 15:19:00的发言:

一样的路

我们曾经走过

有太多的人爱着你的爱

快乐着你的快乐

其实你我并不寂寞

播种和收获常伴左右

我们依然肩并肩默默走过

1万

得水易主

在这里,学习着,收获着!
如柳絮一样自由,用文字记录自己,用爱滋润孩子!

2万

5万

得水易主

以下是引用殆已在2005-4-13 20:56:00的发言:

甚至一位领导还单独地找我谈话,“年轻人,虽然在村小,但也要踏实工作!不要这山望着那山高,不要陷入泥潭,把书教好是本份,千万不能忘本呀”。

王兄弟,这是哪位领导啊?我看这位领导祖上的风水还是很不错的!要不这辈子怎么还能混上个"领导"当当呢,是的,祖上风水真是很好呢,也只能这么解释了,对不对?麻烦王兄弟见面告诉这位小领导一声,凤凰论坛里有一个叫殆已的家伙手里有块砖很想念他呢~~~~~~~~`

我看你还是要开个砖厂的!

天道酬勤

闲适钓翁

读着仁彬友的“网络情缘”,似乎就是在读自己。

你我注定与“凤凰”有缘,这里将成为每一个凤凰人的“诗意栖居”。

2万

3万

得水易主

凤凰让五湖四海的教书人走到了一起来。

春江载友

王老师,您好。
能留一个联系方式给我吗?
微信或者qq或者电话都可以的。