凤凰语文论坛

中文注册

聊聊小学语文教师的专业成长……

闲适钓翁

作为一名小学语文教师,怎样才能实现自己的专业成长???大家都来发表高见!!!

临水望客

啊呀!

终于把这138层楼爬完了!

辛苦!

但更兴奋!

做了12年的老师,

这一个月中在教学上提高最多!

当然,这也与前面十几年点点滴滴的积累有紧密关系。

更与凤凰语文有紧密关系!

我是这样理解的:

首先是钟爱,爱自己,爱生活,爱文学,爱自己的工作,爱语文课堂,爱课堂上的学生;

其次是好奇,对生活好奇,对自己好奇,对孩子的好奇,对课本好奇,对课本里的每一个故事好奇;

再次是勤奋,为所爱的付出心血,不断探索自己好奇,把自己的收获记下来。

成长也许正在不知不觉之间实现,而非刻意追求得来的!

回复 支持 3 反对 0

溪头醉仙

春光 发表于 2014-10-18 20:29
横向上要覆盖常见的不同语体形式,纵向上要把握儿童不同年龄阶段语言发展特征。纵横结合,形成一个立体的规 ...

可以做一个研究课题了吧?语体形式有哪些?不同年龄阶段儿童语言发展特征又是什么??
回复 支持 1 反对 0

闲适钓翁

横向上要覆盖常见的不同语体形式,纵向上要把握儿童不同年龄阶段语言发展特征。纵横结合,形成一个立体的规划系统。

弄潮儒生

作为教师,哪个不想与时俱进?哪个不想充实自己?

可是作为农村基层教师,生活重压(特别工资低社会待遇低)已经让他们感觉疲惫,再加上评职称“僧多粥少”,会来事的可以评上先进或者优秀什么的?那样就很快可以晋级。见过几个老老实实埋头工作而不注意拉关系的被群众和领导投票选举或者推荐为先进的?甚至很多只要会做表面文章也可以得到奖状啥的,也可能接着被提拔。这又打击了多少老师积极性!

我说的是事实,所以要求老师充电提高业务,请问哪次的培训真正能让老师业务水平得到提高?而且每次听课培训就那几个名额,不是谁都有机会去的!自己花钱充实自己,就如春光老师说的,每年自费出去学习。请问,就那点可怜的工资能出得起路费么?

很多代课老师在每月领那么点工资的情况下还能认真对待工作,已经很了不起了。

我说的是农村的一线教师,那些不工作领工资的不算。

有点消极。希望各位包涵~

辛苦辛苦了!!!  发表于 2015-3-19 16:36

弄潮儒生

以下是引用高子阳在2005-8-30 13:40:00的发言:

一是多读书,包括读小学语文教材.

二是多思考,思考与小学语文有关的事.

三是多实践,实践才能让老师成为优秀.

四是做课题,课题能让每位更理性起来.

说得好!(个人觉得第四点应当归于第二三两点中.)

而很多老师忽略了一二四这三个方面,尤其是第一方面.

我觉得很多老师不缺乏思考的意识,然而思考深度不够,主要因为看书少了!

应该是——“思辨”的少了吧?  发表于 2015-3-19 16:06

弄潮儒生

教师的专业成长,我倒觉得应该让领导体谅老师,给老师创造一个宽松的教学环境,解除教师的后顾之忧,提供可以提供的条件,让教师在愉悦的环境中可以快速的成长.

班主任杂事太多!  发表于 2015-3-19 16:03

闲适钓翁

这里是志同道合的人一起相互取暖、相互提醒、相互鼓励的地方,祝愿我们都能一路走好,收获多多!!!成长多多!!!!

喜欢这句“互相取暖、互相提醒、互相鼓励”!!  发表于 2015-3-19 15:57

弄潮儒生

语文教师的专业成长,应与语文学科的特点紧密结合,首先应是一个语文的专家,其次是个教学的专家。

棒!!  发表于 2015-3-19 11:31

临水望客

刚才大家谈得很好,但有一点我认为很重要,就是要有个性,要定下心,不要跟风,要顶得住压力 ,有自己的判断力.

棒!!  发表于 2015-3-19 11:25

1万

3万

临水望客

欢迎光临"高子阳名师工作室博客"http://blog.sina.com.cn/gzyjspzks

1万

得水易主

高版主实在是高。

向高版主学习!

我平庸,我快乐。

1万

3万

临水望客

关于专业成长,提供三个公式:

一是中国教师报200310月发表的一篇长篇报道,题目叫《我为教育狂》,讲述一个叫柯领的人,他发明了一个公式说“任何教育=精神+理论+技能”。他的许多说法及自己的做法不敢苟同,但我对这一公式做了一点变通,却发现到一条教师专业成长的路线,那就是一要在精神上富有(这一富有反映的外在形式就是多读书,读尽可能多的书,内在形式让自己的成长过程中保持住永远的轻松与快乐),二要不断的思考(理论的获取只读是不行的,最重要的就是思考,只有反复思考,只有做到全时性思考,只有深入思考教育,才能打造出属于自己的教育理论。我心中一直想,我们在小学教育上摸、爬、滚、打三十多年,怎么也得形成自己一点教育理论,有时想这也是我们的一个责任。这个理论怎么形成,当然远离不了我们每位老师的独立思考等),三要实践(实践其实就是技能问题,我们没有一定的教学技能怎么能行?如果大家关注20041215联合国召开的第二届全民教育论坛,这次论坛的主要议题就是“提高教育质量,促进全民教育发展”,而提高教育质量最重要的是需要我们的技能过硬,在这次论坛中,我们可以发现到世界许多国家的专家学者呼吁,要重新思考对教师的培训工作,其实这就是对教师专业发展的全世界性的重视。质量永远需要我们设身处地地实践,永远需要我们理性的实践)。

这也就是我读关于柯领的报道中找到的第一个教师专业成长的观点:

教师专业成长=精神+思考+实践。

第二观点来自于语言大师季羡林的一段话:

季羡林说:“一个人生在世间,如果想有所成就,必须具备三个条件:才能、勤奋、机遇。行行皆然,人人皆然,概莫能外。别的人不说,只谈我自己。关于才能一项,再自谦也不能说自己是白痴。但是,自己并不是什么天才,这一点自知之明我还是有的。谈到勤奋,我自认还能差强人意,用不着有什么愧怍之感。但是,我把重点放在第三项上:机遇。如果我一生还能算得上有些微成就的话,主要是靠机遇。机遇的内涵是十分复杂的,我只谈其中恩师一项。韩愈说:‘古之学者必有师。师者所以传道、授业、解惑也。’根据老师这三项任务,老师对学生都是有恩的。然而,在我所知道的世界语言中,只有汉文把‘恩’与‘师’紧密地嵌在一起,成为一个不分割的名词。这只能解释为中国人最懂得报师恩,为其他民族所望尘莫及的。”

从这段话中,我认为教师专业成长也离不开这三个条件:一说才能,也许我们会说,我们都是小学老师,何谈才能?其实我认为我们应该变换着一种方式来说,我们都是智慧之人,我们都有着一颗属于自己的脑袋,有着自己看世界的能力,我们认识到这一点也许能够更好的理解才能;二说勤奋,这个问题根本不需要分析,谁勤奋谁就能够得到一块大蛋糕;三是机遇,我想季老用恩师来说机遇,我觉得解释的非常好,所以我们可以把用恩师取代机遇,三人行必有我师,找其师,拥有其师,其实就是拥有一份机遇,机遇就是与师者的对话。

说到这里,我想“教师专业成长=智慧+勤奋+恩师”这个公式可以成为教师专业成长的第二公式。

第三个观点:来自于美国心理学家荣格写的一个公式:

I+We=fully I

我读到这个公式,我觉得这个美国人把我们抉择前程的一种方式“抽象”出来了。在这个公式中I代表我,We代表我们,相加之后就等于“完整的我”。一个人的成长不认识我,不把我放在其中,不可能有成长,而一个人只单单的呆上,进行所谓的学习与努力,从没有我们的世界,不能与大家交流、合作,不会从他人的头脑中找到智慧,想塑造一个完整的我,有创造的我,那是不可能的。所以,这个公式,让我感受到教师的成长既是个体行为,也是群体行为,更是个人与群体相加的行为。

因此,谈到了这里,我认为教师专业成长的第三个公式就呈现在我们面前,那就是“教师专业成长=+我们”

有了这三个公式,我们就可以更好的思考到底该如何操作自己,让自己成为教育专业最优的人士。

欢迎光临"高子阳名师工作室博客"http://blog.sina.com.cn/gzyjspzks

1万

3万

临水望客

这三个公式是我在一次讲座中讲的,我感觉挺有意思的,请读后批评.

1万

得水易主

颇有收获。
我平庸,我快乐。

闲适钓翁

我的一个小思考,引来了高侠的大智慧,呵,这回我赚了!!!

闲适钓翁

从这学期开始,我换了个角色——教研员,领导要我在教师的专业成长上做点文章,希望能分享大家的一点智慧!!

闲适钓翁

特别想听一听一线教师的感受!!!

闲适钓翁

上面的感受可以说是做教师的共性,能否思考一下,作为小学语文教师,特别需要什么样的智慧,小学语文教师的实践与其他语文教师的实践有什么不同????

闲适钓翁

我是一线教师,但是现在的许多教学业务限制了教师的专业成长。

老师只有充满热情的工作,并不断的反思自己的教学,才能稍有成长。

1万

3万

临水望客

小学语文老师首先要读懂教材,用自己的智慧来读懂,第二要有自己的目标.

弄潮儒生

我认为小语教师首先要从提高自身的文学修养做起。上面的版主意见很中肯。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”让我们一起努力吧!

此情可待成追忆,只是当时已惘然.

闲适钓翁

以下是引用高子阳在2005-8-30 13:40:00的发言:

五是像高版主这么勤奋地写

记住花开,淡忘花谢

1万

3万

临水望客

谢谢您的鼓励!

闲适钓翁

写是最终的表现方式,我觉得还是要读点书,在读的基础上,在实践中思考,在思考中实践,再把这种实践中得来的反思用文字把它整理出来。这样周而复始,循环往复,螺旋式上升。

闲适钓翁

至于读书,我觉得还是要读点儿童文学,不要搞得太成人化,在优秀的、充满时代特色的儿童文学中感性化的体会儿童的心理世界。

1万

3万

临水望客

读书杂一些好,多读总比少读不读好.

闲适钓翁

一线老师确实要做许多事务性的事,甚至于开学收费的发票也要一个一个的开,还要做许多应付领导检查的做假、说谎的事,真是烦人…………………………。不过,北京第二实验小学的华应龙(特级教师)曾说过一句话:我们要善于用20%的精力去应付好80%的杂事,而用80%的精力做好平常人眼里只占20%的、却是非常重要的事。只有这样才会有所收获!!!我们要积极地去做一个积极的自我,不要老把自己淹没在一片消极之中。

1万

3万

临水望客

是的,积极的自我,那是非常必要的.