凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 春光

聊聊小学语文教师的专业成长……

闲适钓翁

以下是引用小戴在2005-12-30 10:25:00的发言:

给予学生有效的交往

给予教材独特的理解

给予社会冷静的思考

给予自然有机的融合

临水望客

高斑竹给您指出一个小小的错误,荣格是瑞士心理学家!是弗洛依德的弟子!他在人格心理学上比较有成就!

临水望客

我赞同!语文老师的文学功底差了,课上的语文味便难觅踪影,对于作品的相关知识也知之甚少,只能就课文教课文了.

闲适钓翁

谈到课程资源,不必那么多拗口的理论词语,想一想,你语文老师往前一站,开口说话,不就是一个很好的“语文课程资源”吗???

闲适钓翁

是的,教师本身就是很好的课程资源,要充分发挥自己、挖潜自己。

溪头醉仙

一个语文教师,想让自己成为一个优秀的课程资源,首先得厚实自己的语文功底。
采菊东篱http://blog.xxyw.com/u/14288/index.html

闲适钓翁

最重要的还有他的高尚的道德修养。

闲适钓翁

可以说:语文能力是“熏”出来的,语文老师必须去挖掘一切可以用来“熏”的资源!!!!

弄潮儒生

一名教师如果能坚持天天写教后反思,并阅读相关的优秀教案设计,专业成长一定会很快的!

贵在坚持!

不能实现的决心,局长的也罢,部长的也罢,都象不能孵出小鸡的鸡蛋。孵化的温度愈高,时间愈久,愈会变臭。

闲适钓翁

以下是引用生命草在2006-2-21 20:17:00的发言:

一名教师如果能坚持天天写教后反思,并阅读相关的优秀教案设计,专业成长一定会很快的!

贵在坚持!

严重赞同此观点!

溪头醉仙

持之以恒!

做任何事情都需要的精神!

上精彩的课、读整本的书、写每天的教学反思-------

把好学、上进当作是一种精神习惯,这样的教师一定不差!

长江岸滩的一支芦苇 http://www.czsjxx.net/rainbow/blog/teacher/Templates/template26/main.asp?uid=1074

藏风真君

教师专业化发展的自我实现

江苏省镇江市丹徒区上会中心小学 夏立新

有人说“教师专业成长=精神+思考+实践”或者“教师专业成长=智慧+勤奋+机遇”,这其中必定有它合理的一面。我是一位农村基层一线的小学语文教师,从教15年,从我的亲身经历来看,相对于一名普通教师而言,在成长的道路上,面临的困难和阻力很大很多,但只要你充满自信,奋力拼搏,就一定会在夹缝里找到生存的希望,实现人生的价值。对于一位普通教师如何成长成一名优秀的专业化教师,我没有什么深刻体会或经验,但愿我的发言能起到我抛砖引玉,简单地谈一下自己的看法:

一、要乐于从教。

也就是上面所说的精神方面,要爱岗敬业,努力使自己每天快乐的工作,因为我们每天开展的教育教学活动富有创造性,它需要一种心情,一种快乐的、虔诚的心情。要做到这一点,必须注意以下三个方面:1、建立一种平等和谐的校园人际关系,包括对上级、同事、下级等。2、热爱学生,乐教最主要的体现是热爱学生,喜欢和学生打成一片。3、较高的自我调节能力,遭遇压力或挫折,我们要平静面对,不能把不良情绪带到课堂,影响学生。

二、主动地学习。

要像海绵吸水一样,善于吸收各种知识,像各种不同层次、类型的人学习,既有专业知识的学习,又有非专业知识的学习,还有经验的学习(教学经验、课外活动经验、手工机械技术经验等)。

三、针对性培训。

脱产培训变为形式多样的工作渗透培训是今后教师培训的一大趋势。大面积、有计划的培训虽仍是当前教师培训的主要形式,但它只考虑到教师的共性,抹杀了教师的个性发展。因此,教师可以根据自己的不同需求,自己选择适合自己的培训方式和内容,例如:普通话培训、网页制作等。

四、大胆地实践。

教育教学实践是每一位教师得以成长的土壤,离开了教学实践去探讨教师专业化成长,无疑是无稽之谈。教师的教育实践主要体现在两个方面:1、课堂教学,这是主阵地,是改革者展示才华的用武之地,我们可以进行课堂教学结构、模式、方法、技巧等多方面的尝试。2、课外活动,包括各课综合实践活动、课外阅读、课外辅导、家访等,是课内教学的有益补充。

五、深入地反思。

教师的发展是一种自我反思的过程,反思被认为是取得实际效果并使教师的教学参与更为主动、专业发展更为积极的一种手段和工具。教师在教学实践中反思,不仅提高教师的理论水平,而且也提高教师的实践水平。反思性教学是促进教师专业发展的有效路径。反思的内容可以是成功的一面,也可以是失败的一面。既然反思对教师的专业成长具有重要的作用,那么教师可以用什么样的方式反思自己的教学呢? 我结合自己的工作实践,提出了四种反思方法供大家参考:(1)写教学札记(即反思日记);(2)教学研讨(教学沙龙、同行评课等);(3)写经验总结(论文) (4)写调查报告。教学札记是教师在完成一天的教学工作后对自己教学经验或体会所做的笔记,教学研讨是教师间针对教学中出现的问题或遇到的新情况而展开的讨论活动。经验总结是对一个阶段或某一方面的情况进行全面的分析与归纳,直至提升到理论的高度。调查报告是教师为解决教学中具体的问题而进行的调查研究后写的情况分析。这四种反思的方法并非完全独立,由于都具有分析的特性,它们实际上是相互联系的,教师在反思过程中可以综合地加以应用。

真正的快乐,来自于内心的平静…… QQ:417444730 Email:xlx2008@163.com 个人网站http://218.3.133.23:91/xlx/index.asp

临水望客

刚才大家谈得很好,但有一点我认为很重要,就是要有个性,要定下心,不要跟风,要顶得住压力 ,有自己的判断力.

棒!!  发表于 2015-3-19 11:25
回复 支持 1 反对 0

闲适钓翁

认准的事就要赶快去做!!!我曾自费走过大江南北,参加过一些教研活动,只要是确有价值的、我经济上能承受的!等领导掉个“大饼”下来,可能会等到猴年马月!!!

藏风真君

以下是引用文心雨在2006-2-19 22:13:00的发言: 一个语文教师,想让自己成为一个优秀的课程资源,首先得厚实自己的语文功底。

千万不要一提课程“资源”,就迫使我们联想到电脑课件,难道缺了它,我们的语文课真的上不下去了吗?其实,实用性更强的阅读教学设计中所倡导的的资源整合就是一种“内”与“外”的整合,可以是教师为“内”与学生为“外”的资源共享,可以是学校为“内”与社会为“外”的资源互补,可以是社会为“内”与自然为“外”的资源交流。

1万

得水易主

以下是引用春光在2006-2-18 23:02:00的发言: 谈到课程资源,不必那么多拗口的理论词语,想一想,你语文老师往前一站,开口说话,不就是一个很好的“语文课程资源”吗???
有意思
我平庸,我快乐。

临水望客

以下是引用高子阳在2005-8-30 15:58:00的发言:

关于专业成长,提供三个公式:

一是中国教师报200310月发表的一篇长篇报道,题目叫《我为教育狂》,讲述一个叫柯领的人,他发明了一个公式说“任何教育=精神+理论+技能”。他的许多说法及自己的做法不敢苟同,但我对这一公式做了一点变通,却发现到一条教师专业成长的路线,那就是一要在精神上富有(这一富有反映的外在形式就是多读书,读尽可能多的书,内在形式让自己的成长过程中保持住永远的轻松与快乐),二要不断的思考(理论的获取只读是不行的,最重要的就是思考,只有反复思考,只有做到全时性思考,只有深入思考教育,才能打造出属于自己的教育理论。我心中一直想,我们在小学教育上摸、爬、滚、打三十多年,怎么也得形成自己一点教育理论,有时想这也是我们的一个责任。这个理论怎么形成,当然远离不了我们每位老师的独立思考等),三要实践(实践其实就是技能问题,我们没有一定的教学技能怎么能行?如果大家关注20041215联合国召开的第二届全民教育论坛,这次论坛的主要议题就是“提高教育质量,促进全民教育发展”,而提高教育质量最重要的是需要我们的技能过硬,在这次论坛中,我们可以发现到世界许多国家的专家学者呼吁,要重新思考对教师的培训工作,其实这就是对教师专业发展的全世界性的重视。质量永远需要我们设身处地地实践,永远需要我们理性的实践)。

这也就是我读关于柯领的报道中找到的第一个教师专业成长的观点:

教师专业成长=精神+思考+实践。

第二观点来自于语言大师季羡林的一段话:

季羡林说:“一个人生在世间,如果想有所成就,必须具备三个条件:才能、勤奋、机遇。行行皆然,人人皆然,概莫能外。别的人不说,只谈我自己。关于才能一项,再自谦也不能说自己是白痴。但是,自己并不是什么天才,这一点自知之明我还是有的。谈到勤奋,我自认还能差强人意,用不着有什么愧怍之感。但是,我把重点放在第三项上:机遇。如果我一生还能算得上有些微成就的话,主要是靠机遇。机遇的内涵是十分复杂的,我只谈其中恩师一项。韩愈说:‘古之学者必有师。师者所以传道、授业、解惑也。’根据老师这三项任务,老师对学生都是有恩的。然而,在我所知道的世界语言中,只有汉文把‘恩’与‘师’紧密地嵌在一起,成为一个不分割的名词。这只能解释为中国人最懂得报师恩,为其他民族所望尘莫及的。”

从这段话中,我认为教师专业成长也离不开这三个条件:一说才能,也许我们会说,我们都是小学老师,何谈才能?其实我认为我们应该变换着一种方式来说,我们都是智慧之人,我们都有着一颗属于自己的脑袋,有着自己看世界的能力,我们认识到这一点也许能够更好的理解才能;二说勤奋,这个问题根本不需要分析,谁勤奋谁就能够得到一块大蛋糕;三是机遇,我想季老用恩师来说机遇,我觉得解释的非常好,所以我们可以把用恩师取代机遇,三人行必有我师,找其师,拥有其师,其实就是拥有一份机遇,机遇就是与师者的对话。

说到这里,我想“教师专业成长=智慧+勤奋+恩师”这个公式可以成为教师专业成长的第二公式。

第三个观点:来自于美国心理学家荣格写的一个公式:

I+We=fully I

我读到这个公式,我觉得这个美国人把我们抉择前程的一种方式“抽象”出来了。在这个公式中I代表我,We代表我们,相加之后就等于“完整的我”。一个人的成长不认识我,不把我放在其中,不可能有成长,而一个人只单单的呆上,进行所谓的学习与努力,从没有我们的世界,不能与大家交流、合作,不会从他人的头脑中找到智慧,想塑造一个完整的我,有创造的我,那是不可能的。所以,这个公式,让我感受到教师的成长既是个体行为,也是群体行为,更是个人与群体相加的行为。

因此,谈到了这里,我认为教师专业成长的第三个公式就呈现在我们面前,那就是“教师专业成长=+我们”

有了这三个公式,我们就可以更好的思考到底该如何操作自己,让自己成为教育专业最优的人士。

作为刚工作1年多的我,拜读大作,受益非浅.谢谢~

1万

得水易主

每天反思有意思。
我平庸,我快乐。

闲适钓翁

我曾把我们校工作十年和工作五年的语文老师做过比较,有十年不如五年的现象,为什么??同样上了一个月的课,大家可以讲出来的故事是不一样多的!!!!原因是什么???工作中投进去的思考不一样多啊!!!!!!

闲适钓翁

所以,我提了一个口号:让我们带着思考上路!!!!