凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 春光

聊聊小学语文教师的专业成长……

藏风真君

以下是引用春光在2006-3-9 21:17:00的发言: 所以,我提了一个口号:让我们带着思考上路!!!!
赞成,希望每一个教师都能成为思考型的创新人才!!!!

弄潮儒生

我觉得是善于抓住学生的问题火花

1万

得水易主

以下是引用春光在2006-3-9 21:17:00的发言: 所以,我提了一个口号:让我们带着思考上路!!!!
是不是还要加一个行动?
我平庸,我快乐。

弄潮儒生

语文教师的专业成长,应与语文学科的特点紧密结合,首先应是一个语文的专家,其次是个教学的专家。

棒!!  发表于 2015-3-19 11:31
回复 支持 1 反对 0

闲适钓翁

我认为这里不必有先后之分,应该把“语文专家”和“教学专家”联系起来,互为补充,一同成长!

闲适钓翁

我仔细品读了诸位的高见,太精彩了!我感受到了一场无声的却很热烈的讨论。请继续,有好见解的朋友,千万别保留!
……在流转不息的生命之轮中,我为教育而来!是教育滋润了我粗糙的感觉,是教育放飞我稚嫩的幻想,是教育点燃我喷涌的激情,是教育唤醒我沉睡的智慧...... 我的个人网页:http://renjulian.2008red.com/ 我的博客:http://www.cersp.net/userlog11/108779/index.shtml

闲适钓翁

我高兴!!!我们的“雪球”越滚越大了!!!!!

闲适钓翁

就没有人关心自己的专业成长??我现在在思考影响教师专业成长的外在因素!!

弄潮儒生

最近我校正在做一个课题《教师的阶梯性成长》,希望通过自我定位、校本教研、考核评价来促进每味教师的专业成长,但实施起来难度挺大,也希望能够得到各位的指点。

临水望客

作为语文老师,不管什么书都要读点,阅读+思考+有主见的实践,教师的专业成长才会有效。不要去埋怨有太多的杂事烦扰,只要你想阅读,其实你无时无刻都可以进行。我主张学习应该是个性化的、自主化的行为,不要将教师捆绑起来,一起朝前走,因为每个人的学习需求是不可能完全一样的。让我们小学语文老师做一个有主见、有尊严、懂学生的学者吧。

说得太好了!!  发表于 2015-3-19 11:34

闲适钓翁

青山碧水友说得非常好,应该说道出了我们大家的心声。

但既然是语文教师,我想除了一般教师都应具备的专业视野之外,还应具备一定的文学素养,尤其是儿童文学的熏染。

儿童文学!!棒!!  发表于 2015-3-19 13:23

闲适钓翁

以下是引用大写意在2006-4-17 16:36:00的发言:

青山碧水友说得非常好,应该说道出了我们大家的心声。

但既然是语文教师,我想除了一般教师都应具备的专业视野之外,还应具备一定的文学素养,尤其是儿童文学的熏染。

对,语文教师的就应该具备深厚的上午文学素养1
……在流转不息的生命之轮中,我为教育而来!是教育滋润了我粗糙的感觉,是教育放飞我稚嫩的幻想,是教育点燃我喷涌的激情,是教育唤醒我沉睡的智慧...... 我的个人网页:http://renjulian.2008red.com/ 我的博客:http://www.cersp.net/userlog11/108779/index.shtml

闲适钓翁

最近读了金边老师的一篇文章《做个有问题的老师》,很受启发,我想一个教师的专业成长是有对问题的敏感的,有着对“思考的虔信”,这或许是成长的前提。

弄潮儒生

大家讨论,对我们老师的成长很有意义!,
我所钟爱的事业:http://bbs.eduol.cn/dispbbs.asp?boardid=14&id=175453&star=1#2535080 我们的网站:http://www.czlszx.com/webgroup/ls/default.aspx我的课题:http://bbs.xxyw.com/dispbbs.asp?boardid=98&id=44122&star=1#584996

闲适钓翁

我觉得教师的专业成长路上一定有一个甚至是几个“关键”人物,这些关键人物在业务上帮助、引领他们,在精神上鼓励他们。你们同意吗?

同意!知遇之恩啊!!  发表于 2015-3-19 13:30

闲适钓翁

有道理,这种讨论能真正关注自身的成长,关注自身可持续性地成长!!!

藏风真君

语文老师得非常善良,语文教育与教学是一件良心活儿,你从任何一个角度扎个猛子进去,都有得折腾。

语文老师得非常利索,模模糊糊一大片,效率和规划很重要,焦头烂额会挤压思考的空间。

语文老师得非常老实,会就会,不会就学,书是读不完的,学问也是做不完的,不要搞得太累,精力充沛才能把每堂课上好。

一方面“不会就学”,一方面是“不要太累”,矛盾哎?  发表于 2015-3-19 15:39
如何才能“不要搞得太累呢?”  发表于 2015-3-19 15:38

藏风真君

春光老师,您是怎样成长为这么有思想的教研员的?把您的经验经验分点儿给大伙儿呀。

大伙儿平时是怎样“修炼”的?做了什么?读了什么?可以具体地列出来书目来,讲出故事来,让咱们到嘴到肚,一学就会。比方说,高子阳,他那么厉害,他读了什么书?怎么处理好学习与工作的关系的?如果这么沉下去追问,得出一些可操作性的东西,读了才过瘾呢!

哇塞!!这个可实用咯~!  发表于 2015-3-19 15:40

闲适钓翁

讲过了,只是喜欢静心读点有益的书而已,先列三本书吧:

第一本是我做语文老师的启蒙之书——《活的语文教育学》(上海教育出版社),现在我还经常拿出来翻一翻,不枯燥,是些名师教学的智慧片断;

第二本《语文的魅力》,作者就是那个“甜甜的语文”,能让我们形象地感受到语文的魅力,真心地爱上语文;

第三本《阅读改变人生》,对我们引导学生阅读很有帮助,也会激发我们自己的阅读热情!!!

1万

得水易主

我成长了几十年,都没有今年一年“长得快!”

是凤凰行家们助我成长的!

平平淡淡的语文教学是师生情感交流的宽大平台,是真实有效的人文环境!校本课程的开发的起步是艰难的,实实在在的坚持是更不容易的,因为需要团队合作的力量。