凤凰语文论坛

中文注册
楼主: lijun

无锡市梅村实验小学三(3)书迷会

临水望客

我来了!我是五丙班小朋友,猜猜我是谁?

临水望客

我觉得窗边的<小豆豆>和我们班的陈威诚有很多相似之处.都非常天真.幼稚.有好奇心.但也有许多不相同的地方.我相信他只要认真做作业,专心听讲就会取得好成绩.我更希望老师同学多发现他的优点,闪光点.让他有自信,这一点也很重要!

1万

临水望客

很好!
http://blog.sina.com.cn/u/1250576143 我的博客,希望大家一定要多去看看哦! http://www.qyq98.iyaya.com 我的丫丫网,一定要去看哦! 402873383 我的QQ号,欢迎大家来加我!

临水望客

我爱读书。

临水望客

书是人的好朋友。我

闲适钓翁

读书,是件快乐的事情

无锡新区实验小学 李筠

每新接一个班,作为语文老师,我最关心的莫过于这个班的作文状况,因为作文和读书有着千丝万缕的联系。于是,学生的读书情况,也自然成了我关注的事情。每学期开始,班级总要开展“捐二本,读百本”的活动,学生拿出零花钱、压岁钱买2本故事书、科技书等捐给班级图书箱,我特别说明作文精选、作文大全之类的不要,图书箱每天中午开放。班级订阅了《中国少年报》、《少年百科知识报》、《我们爱科学》、《少年文艺》等二十多份报刊杂志,挂在班级墙上的阅览角内,供同学们随时阅读。班级每个学生都订一份办得较好的《小学生创新作文》,便于统一指导、学习。班级订的书报,到了一定的份数,我就和学生拿到学校阅览室打洞,做成合订本放进班级图书箱。

接班时,我总发现学生一般不愿阅读报刊杂志。怎样让学生爱看书呢?我想出了个主主意,下一条指令:摘抄。每位学生准备一本摘抄本,摘抄内容是我指定的,今天摘描写花草树木的一个片断,明天摘描写人物动作、神情的精彩片断,换一天搜集名言警句,或是阅读与下次作文有关的文章自己作些摘录。一开始,我发现学生拿到书后,都是急于抄所要的内容。怎么办呢?我一边竭力描述读书的乐趣,一边介绍适合学生读的好书、好文章,吊起他们读书的胃口,常利用晨会课,中午阅读时间,与同学们一起欣赏,我读学生听,常常是悄然之间时间已飞逝,学生乐此不疲。慢慢的,学生发觉里面的内容很好看,往往看入了迷,忘记了摘抄。一段时间后,学生课外阅读的劲头就大起来了。

现在,即使中午没有摘抄任务,学生也都能做到每天看报纸杂志十分钟以上。每到读书时间,教室里总静悄悄的。学生们渐入佳境,他们已感到读书原本很快乐,所以遇到我要去听别的老师的课,语文课上就安排学生自己上一堂阅读课,因为我放心,只要让学生看书,他们肯定欢迎,纪律嘛绝对没问题。

是啊,我们老师的任务不是给学生读多少书,而是在学生心灵中,点燃爱书的火种,激发读书的欲望,让他们体会到,读书是一种莫大的享受,书中有一个令人神往的世界,读书是件快乐的事情!

闲适钓翁

我与学生一同成长

无锡新区实验小学 李筠

学生时代,学过叶圣陶先生写的文章,那时的我只知道他是一位文学家。工作后,叶圣陶,这个名字又一次走进了我的心田,因为他不仅是文学家,还是教育家。作为教师的我,多么愿能像他那样,在教育事业上有所建树;作为语文教师、文学爱好者的我,更愿像他那样,将自己的笔传给我的学生,希望将来在国家文学明星乃至世界文坛泰斗中有我的学生。

新接一个班,作为语文老师,我最关心的莫过于这个班的作文状况,因为作文和读书有着千丝万缕的联系。于是,学生的读书情况,也自然成了我关注的事情。《语文课程标准》总目标中指出:“具有独立阅读的能力,注重情感体验,有较丰富的积累,形成良好的语感。小学六年课外阅读总量应在140万字以上。”每学期开始,班级总要开展“捐二本,读百本”的活动。学生拿出零花钱、压岁钱买2本故事书、科技书等捐给班级图书箱,我特别说明“作文精选”、“作文大全”之类的不要,图书箱每天中午开放。班级订阅了《中国少年报》、《少年百科知识报》、《我们爱科学》、《少年文艺》等二十多份报刊杂志,放在班级墙上的阅览角内,供同学们随时阅读。班级每个学生都订阅了一份办得较好的刊物——《新语文学习》,这样便于统一指导、学习。班级订的书报,到了一定的份数,我就和学生拿到学校阅览室打洞,做成合订本放进班级图书箱。

接班时,总发现有些学生一般不愿阅读报刊杂志。怎样让学生爱看书呢?我想出了个主意,下一条指令:摘抄。每位学生准备一本摘抄本,摘抄内容是指定的,今天摘描写花草树木的一个片断,明天摘描写人物动作、神情的精彩片断,换一天搜集名言警句,或是阅读与下次作文有关的文章自己作些摘录。一开始,我发现学生拿到书后,都是急于抄所要的内容。怎么办呢?我一边竭力描述读书的乐趣,一边介绍适合学生读的好书、好文章,吊起他们读书的胃口,常利用晨会课、中午阅读时间,与同学们一起欣赏,我读学生听,常常是悄然之间时间已飞逝,学生乐此不疲。慢慢的,学生发觉书里的内容很好看,往往看入了迷,忘记了摘抄。每逢学生生日,我都送上一本书作为礼物让他慢慢品读。

一段时间后,学生课外阅读的劲头就大起来了。中午即使没有摘抄任务,学生也都能做到每天看报纸杂志十分钟以上。每到读书时间,教室里总静悄悄的。学生们渐入佳境,他们已感到读书原本很快乐。是啊,我们老师的任务不是给学生读多少书,而是在学生心灵中,点燃爱书的火种,激发读书的欲望,让他们体会到,读书是一种莫大的享受,书中有一个令人神往的世界,读书是件快乐的事情!

近年来,儿童文学作品接连涌向市场,对校园里生活的孩子是一种强大的冲击……罗琳的《哈里 波特》系列,秦文君系列小说,红透校园半边天的“杨红缨校园小说”,占据着学生的心。看到学生手里捧的书,我似乎回到了儿童时代,他们读的我也喜欢读;他们喜欢写的,我也喜欢写。下课时,学生都愿意和我围在一起讨论看的作品,共享阅读带来的愉悦及师生的共同语言。寒、暑假时,我都为学生送上特制的“语文大餐”,其中总少不了读书、和老师通信的任务。师生在信中畅谈最近读到的好书的感受,真是其乐无穷!我喜欢学生写出他们的童真、童言、童趣,我更鼓励学生写出自己的个性,写出有灵性的文字,写出自己的真情实感。作文教学中,为了激起学生的习作欲望,同时是对自己的考验,我也按照指导要求和学生一同写。写好下水文,提高了我的文学水平和指导能力,更是促进了学生习作水平的提高!

读着学生的文章,语言诙谐、犀利,故事生动感人,思想清新明快,情感自然质朴,我有一种抑制不住的激动——他们在成长!我呢,又何尝不是在和他们一起成长呢!

临水望客

嗨,大家好!我是五丙班的邱家立,我也是个爱看书的同学!

临水望客

前两个星期,我认真看起了《上下五千年》,我了解界到了很多的历史故事。

我还将继续阅读,将更大的收获讲给大家。

临水望客

我爱看书,就是不喜欢写读后感,怎么办?

闲适钓翁

关于课外读物的建议

《语文课程标准》要求学生九年课外阅读总量达到400万字以上,阅读材料适合学生阅读的各类图书和报刊。对此提出如下建议:

童话:《安徒生童话》、《格林童话》、《郑渊洁童话》等中外现当代童话等;

寓言:《伊索寓言》、《克雷洛夫寓言》、中国古今寓言等;

故事:成语故事、神话故事、中外历史故事、中外各民族民间故事等;

诗歌散文作品,《小学生必读散文作品集》、《小学生必读诗歌作品集》,鲁迅《朝花夕拾》、冰心《繁星·春水》等;   长篇文学名著,如吴承恩《西游记》、施耐庵《水浒》、罗贯中《三国演义》、笛福《鲁滨孙漂流记》、斯威夫特《格列佛游记》、罗曼·罗兰《名人传》、高尔基《童年》、奥斯特洛夫斯基《钢铁是怎样炼成的》等;   当代儿童文学作品,如儿童文学作家杨红樱、管家琪、梅子涵、秦文君、金波等的作品;   科普科幻读物,应以通俗易懂为主。

闲适钓翁

养成10个好习惯

1、热爱祖国、升国旗奏国歌时自觉肃立;

2、文明礼貌,微笑待人;

3、尊重他人,耐心听人说话;

4、保护隐私,别人的东西不乱动;

5、利人利己,用过的东西放回原处;

6、诚实守信,说了就要努力做;

7、待人友善,观看比赛文明喝彩;

8、遵守规则,上下楼梯靠右行;

9、勤奋自强,坚持每天锻炼身体;

10、环保卫生,干干净净迎接每一天。

闲适钓翁

——营

无锡新区实验小学梅村实验分校五(丙)

活动过程:

女:高尔基说过,书,是人类进步的阶梯!

男:是啊,书,是人类精神的食粮!

女:黄金有价书无价!

男:书籍犹如朋友,必须慎重选择!

女:生活中没有书籍,就好象没有阳光;智慧中没有书籍,就好象鸟儿没有翅膀!

男:读万卷书,行万里路!

女:读书,使人长智;读书,使人明理。

合:全体起立!出旗!敬礼!礼毕!唱队歌!请坐!

男:下面我们欢迎中队长讲话!

(中队长讲话)

女:古往今来,人们和书有着不解之缘,

男:古今中外的仁人志士,他们爱读书也写书。

女:书,能带给我们什么呢?请听诗朗诵《书》。

(全班诗朗诵《书》)

男:书的力量是无穷的。但,光学习课本上的知识又是不够的。上学期开始,我们班就开展了读书活动。结合这学期学校开展的“今天你读了没有”的活动,我们同学的读书热情更高涨了,班级营造出了读书的氛围!

女:如果你早晨、中午来到我们班,你能看到同学们捧着书专心致志阅读的情景!

男:

(邹、范、陈)

女:

男:在“今天你读了没有”的活动中,我班同学表现出色,自发组成了“小蜜蜂读书小队”“百灵鸟朗诵队”、“小荷文学社”等。

女:各组都认真开展了丰富多彩的活动,同学们也取得了不少成绩。下面,我们就欢迎每一组的同学来下大家汇报一下他们组的活动情况,好不好?

男:哪一组先来?

女:那我们先请“小蜜蜂读书小队”上场汇报!

1、介绍自己的读书感受

(金文、陈威逞)

2、展示读书小报。

(蒋歆怡、朱霖豪等)

女:“小蜜蜂读书小队”的同学们读了那么多的书,有那么多的感受,真让人羡慕啊!

男:同学们,让我们来轻松一下,请欣赏二胡合奏《太湖美》《光明行》。

(陈僖、蔡晓雯、孙心仪)

女:啊,优美的二胡声真是令人陶醉。现在,哪一组上?

男:好,就请“百灵鸟小队”的同学来一展身手吧。

(1、 背诵读书的名言

2、表演课本剧《半夜鸡叫》)

男:感谢百灵鸟小队的介绍!多读书,能丰富我们的知识,增加我的文化底蕴,让我们的肚子里有了点实实在在的知识。这不,来了两位满肚成语的同学,请听相声《对成语》。

(顾双胞胎)

女:读了书,肚子里有了知识,还得会用。今天,“小荷文学社”也把自己的作品带来了!让我们一起欣赏!

(钱 结合教室后面的展览《小荷》介绍成果)

男:谢谢你们,相信没有你们平时的努力,就不会有今天的成果。难怪“小荷文学社”的同学会在全国、学校的作文比赛中获奖了呢!真是一份耕耘,一份收获啊!

女:你们组还给我们带来了什么节目了呀?

(钱:我们组的王心怡同学在《无锡日报》上发表的《诚信——开启心灵的钥匙》这篇文章写得很美,我们想请她来朗读给大家听。

王心怡配乐朗读《诚信——开启心灵的钥匙》)

男:我相信,在大家的共同努力下,我们的书香班级、书香校园即将到来。

女:刚才三个小队的同学的表演各具特色,难分胜负。同学们,我们,下面,我们来场“读书故事比赛”,一决胜负,怎么样?

男:请每一小队派一名选手参加竞赛。

女:听说我班有些同学不仅自己看书,爸爸妈妈也经常看书呢。所以,我们班有好多的家庭被评为“学习型家庭”。他们的家中藏书也不少,现在让我们听一听他们的介绍,好吗?

男:有请我班的两个“学习型家庭”的成员上场。

(华明远、孙心仪)

女采访:请问你们家有多少书?都喜欢看哪类书?是怎样安排读书时间和生活的? 队员唱《读书郎》)

女:在与书为伴的日子里,我班涌现了许多读书积极分子,他们博览群书,他们写出了许多好文章。下面,我们来评一评“与书为伴”活动中的先进分子,并办法奖品。

男:下面,公布在活动中,被评为“小鲁迅”和“小冰心”的同学名单,并请他们他们上台领取奖品。

女:“小鲁迅”黄若橙、范佳杰

男:“小冰心”钱 辰、金文、王心怡、孙心仪

(上台领奖)

女:让我们用热烈的掌声向他们表示祝贺!

男:同学们,只要我们心中充满希望,种下理想,那么,我们一定会收获美好的明天!让我们一起来唱响小纸船的梦,折一只小纸船,让它载着我们的梦想……每天与书为伴,营造书香班级,等待收获丰硕果实吧!

(全班齐唱《小纸船的梦》)

女:请辅导员讲话!

(有时间的话,请来的观众多提宝贵意见。)

男:全体起立!退旗!

闲适钓翁

“龙之志 爱心书屋杯”读书格言创作竞赛

书籍,是我们人类真正的大学。

无锡新区实验小学(丙)班 张灵铭

指导教师:李筠

闲适钓翁

人不吃饭,会走向死亡;

人不读书,将走向无知。

无锡新区实验小学 五(丙)班 黄若橙

闲适钓翁

生活中如果没有书,就像人们行走在黑暗中;

生活中如果没有书,就像大海中没有了航标。

如果人生是一艘船,那么书就是一双使船前进的桨。

无锡新区实验小学 五(丙) 金文

闲适钓翁

书,是沙漠中的一片绿洲,给你生命、希望;书,是黑暗中的一盏神灯,照亮你的前程;书,是宝库中的一件最贵重的珍宝,与你无穷财富;书,是人生中的一位益友,伴你走向成功……

走路要走捷径,看书要看好书。

无锡新区实验小学 五(丙)班 钱 辰

闲适钓翁

书籍是人类的太阳能。

无锡新区实验小学 五(丙)班 王心怡

闲适钓翁

宁可三月无鱼肉,不可一日不读书。

无锡新区实验小学(丙)班 朱紫钧

闲适钓翁

这是我班同学写的优秀读书格言!