凤凰语文论坛

中文注册
楼主: lijun

无锡市梅村实验小学三(3)书迷会

弄潮儒生

我在读一本叫《鲁滨逊漂流记》!
这本书的作者是汲庆海.
这本书的讲的是鲁滨逊漂流到一个岛上的故事。

弄潮儒生

胡楷淇 发表于 2017-10-5 19:13
我家也有这本书,不过还没有看呢。Good!

不错!!!!!!!!!

弄潮儒生

不错!!!!!!!

弄潮儒生

不错!!。。。。。。

弄潮儒生

朱烨灏 发表于 2017-11-2 19:16
不错!!。。。。。。

。。。。。。。。。。。。。

弄潮儒生

朱烨灏 发表于 2017-11-2 19:16
。。。。。。。。。。。。。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

春江载友

寻找秋天
        夏天悄悄地过去了,秋姑娘光着脚丫来到了大地上。今天,我和妈妈来到公园里,准备找一找美丽的秋天。
      公园里,地上落满了树叶,有红中带黄的,有黄的赛金的,有绿中秋天带红的……五彩缤纷,漂亮极了。风伯伯“呼呼”地吹过一阵风,又从树上落下几只正在“飞舞的蝴碟“。我和妈妈还捡了许多落叶拼成了一个大大的爱心。瞧!树上还有许多我和妈妈都不知道名字的果实。我们玩了很久,我对妈妈说:”妈妈,我累了,咱们休息一会儿吧!”“好呀!“妈妈说,”我也累了呢."于是我们躺在草地上。仰望天空,天空是湛蓝的,你蔚蓝色的大海。蓝色的天空上漂浮着淡淡的白云,仔细看去,有的像甜丝丝的棉花糖,有的像兔子在奔跑,有的像一群群洁白的绵羊……快看!天空中有几群大雁。它们一会儿排成一字形,一会儿排成一个人字形,一会儿围成一个圆,一会分散开来……
    我和妈妈找到美丽的秋天啦!
IMG_1327.JPG        QQ图片20171112181321.jpg       QQ图片20171112181327.jpg

弄潮儒生

我最近在看《彩虹鸽》,这本书主要讲信鸽的传奇故事。信鸽很机智,也很勇敢。有在看这本书的同学可以一起交流。

春江载友

秋天
                                            三(3)班陈籽言
      秋天到了,天空那么高,那么蓝,好像用清水洗过的蓝宝石一样。天空中不时飘来几朵白云,一会儿变成小鱼,一会儿变成孔雀,最后变成小鸟,这些白云真是千姿百态。
      秋天的树叶是五彩斑斓的。银杏树穿上了金黄金黄的礼服,像是要去盛大的舞会。枫叶换上了火红火红的衣服,天空似乎都被染红了,房子变红了,大地变红了~~柏树和松树还是碧绿碧绿的,笔直地挺立着,就像解放军叔叔在站岗。
      早上,我和妈妈走在公园的路上,忽然发现一块草坪上全是枯黄的树叶,妈妈说:“我们把树叶捡起来吧?”我不高兴地说:“捡树叶多脏啊!”“小草也爱干净呀!”妈妈指了指小草说:“树叶遮住了阳光,小草就长不大了。”我看着小草仔细地想了想,抬起头挥挥手说:“好吧!看谁捡的多。”话音未落,我已经跑进草地,蹲下把树叶一片一片地捡起来放在手中,不一会我手上就捏满了树叶,小心翼翼的把树叶放在树根旁边,然后再回去继续捡。不一会儿,这片草地上的叶子都被我和妈妈捡干净了,忽然间觉得小草也对我们咪咪笑了,好像在说:“谢谢你们让我又见到了阳光。”
      秋天是美丽的,五彩缤纷的,我爱美丽的秋天

春江载友

赏菊
                    三(3)班     徐梓昊
        星期天,阳光明媚,妈妈带我去惠山古镇赏菊。
        一走进古镇,映入眼帘的就是道路旁争奇斗艳的菊花,简直就是菊花的海洋。五颜六色的菊花在阳光下竞相开放,一朵朵花团锦簇,好一派热闹的景象!空气中暗香浮动,我深深的吸了一口气,感受到了特别的气息。
       花丛中的菊花形态各异。有的像一把雨伞,张开了弯弯的花瓣;有的像松鼠的尾巴,蓬松的像个毛球;还有的像满天星,一朵朵小小的映衬在绿叶中。
        菊花的颜色五彩缤纷。有的洁白如雪,像一朵雪莲;有的鲜红如火,如同一团火焰;有的碧绿如玉,宛如一块碧玉;还有的黄灿灿的好,是一个个蛋黄。
        我想起董老师说过,梅兰竹菊是花中四君子,菊花有凌霜不凋,高洁淡泊的君子之风。妈妈给我看了一首,朱德将军的《赏菊》,其中写道:“奇花独立树枝头,玉骨冰肌眼底收”。讲的就是菊花不畏寒霜的品格。此时我的脑海里想起一首诗,是唐朝元稹的《菊花》,其中写的:“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”,讲的也是诗人爱菊的情感。
        无边的花海,令我流连忘返。这绽放在秋天的菊花,经历了寒霜和秋雨,仍然顽强的开放着,我要学习它坚强不屈的精神。

春江载友

小晓、小叶子、爷爷等人因为看了一本名叫《追踪小绿人》的书,去寻找小绿人。小叶子一直认为小晓是一个神秘的人,到现在还没个底。《又见小绿人》,是《追踪小绿人》的续写,主要讲了小叔叔把小绿人气跑后,小叶子和爷爷想尽各种办法,又见到了小女人,小叔用12分的态度道了歉。

春江载友

再游天平山

星期天的下午,阳光灿烂,洁白的云朵,有时像一个个小灯笼似的,有时像一只只活泼、可爱的小兔子,有时像一位美丽和有爱心、善良的公主……
    我听到爸爸、妈妈说再游天平山,不过这次还要带上爷爷、奶奶时,我心里比吃了蜜还要甜呢!
    我们一家五口,匆匆忙忙的去买票,然后我们兴高采烈的去天平山玩。大家一踏入天平山,发现里面有些植物我没见到过它们,仔细一观察,发现它们稀奇古怪的,如:只有两角的枫叶……我们走呀走呀,走到小溪旁一看,呀!溪水全都干了!妈妈说:“许多天都没有下雨了,所以小溪里冰冷的水已经被太阳蒸发到空气中了。”突然,一阵阵大风吹来,树叶儿娃娃们纷纷告别了大树妈妈的怀抱里。从树上飘落下来,犹如一只只蝴蝶在空中翩翩起舞。
    在下山的路上,我看见密密麻麻的树木,一木青,一木绿,一木黄,一木红,真像一副优美的山水画。快到出口了,我们看见有一些人乱丢垃圾,我对妈妈说:“保护环境,人人有责!”妈妈点了点头。
    今天我玩的十分开心,估计做梦都会梦见这一天了。

春江载友

学做烤鸡翅
                     三(3)班     徐梓昊
      今天,妈妈教我学做烤鸡翅,这可是我最爱吃的一道菜,一想到我就口水直流。
       我们先在洗干净的鸡翅上划几道口子,全放进碗里,然后放入烤肉酱、老抽、生抽、黄酒、椒盐粉、白糖、味精、油,再进行搅拌。我用筷子把每个鸡翅在调料汁里面洗了个澡,让它们吸饱了汤汁。妈妈说:“让鸡翅睡一会儿,睡得越久,他们吸的汤汁就越多,烤出来的味道就越好。”
      我提议往机器里加点蒜泥,妈妈说:“好主意!”于是我说干就干,先剥蒜皮,再把它切成片,然后切成泥。切的时候,我小心翼翼地慢慢来,生怕切到自己的手。切了很久,我才把蒜泥给切好了,然后把它放进鸡翅里拌匀。
      妈妈把烤盘铺上了锡纸,我把鸡翅放在锡纸上,让他们排成整齐的队伍。妈妈把它们放进预热好的烤箱,烤了20分钟。
       当鸡翅出炉的时候,香气扑鼻,我迫不及待的尝了一口,真是美味无比!令我回味无穷。
       美食能让人快乐。我长大后,要当个美食家,尝遍世界各地的美食,然后在无锡开一家餐厅,让更多人尝到丰富多彩的食物,让他们开心。

弄潮儒生

周末,我在家看了一本叫《北纬36度线》的书,这本书的作者是小林丰。
这本书以图文并茂的形式介绍了2个小男孩骑着自行车、带着一条狗、跟着一只大鸟沿北纬36度线旅行。

弄潮儒生

学做菜
                                                                                    三(3)  徐丞高
      每当我看到妈妈做菜,我的心里总痒痒的:什么时候我也可以一显身手呢?终于今天机会来了,我要学炒一道芹菜炒肉丝。
      我先洗干净食材,接下来就是把芹菜切成段,这次工作我做起来可谓是得心应手,干脆利落。可轮到切滑腻腻的肉块时,却有些难以应付了,即使有妈妈指导,切出来的那些肉丝的形状,真可以用千奇百怪来形容了。真是个技术活啊!好几次还差点切破了手,好在有惊无险。
      一切准备就绪后,倒油、点火、烧锅,等油热透冒烟时,我就壮着胆先把肉丝倒入,没想到“嗤啦”一声,油星飞溅,我右手“负伤”,拔脚就跑,败下阵来。妈妈鼓励我说要胆大心细,想想办法。于是,为了捍卫自己的荣誉,我暗暗告诉自己,稳住别急!突然,我灵机一动,我找个顺手的东西做“盾牌”,挡住油星不就行了吗?于是,我左手拿起大锅盖,挡在脸前,右手拿起铲在锅中不停翻动,接着再倒下芹菜段一起翻炒,等到香味四溢时放入调味料,一锅芹菜炒肉丝就新鲜出炉啦!
      夹一块放入口中,焦香脆爽,美味极了!连家人吃了都赞不绝口。我心中说不出的美:做一道菜,我不仅收获了一道美味的菜肴,还赢得了家人的赞赏,更懂得了一些道理,做任何事前都要做好充分的准备,遇突发情况时要胆大心细,沉着冷静,才能办成功。

弄潮儒生

舞台明星
三(3)  徐丞高
有一次,她们班里有一位同学要转学,为了表达谢意,我表妹鲁珊珊就在家里做了一双手套送给了他。刘大胆无所事事的说:“长得美丽的人总是心灵手巧的。”这件事一传十,十传百,整个学校都知道了。学校的王老师听见了,说:“我们最近要表演一个节目,缺了织毛衣的老太太的这个角色,那就由你来演吧!”
“我们来制定一个计划吧!”鲁珊珊一边整理头发一边说:“你明天和朱一依坐在一起,在紧急的时候,你就举起她的帽子,知道了吗?”
开始表演了,鲁珊珊表演的老太太深动有趣,引得观众和评委啧啧称赞。可刘大胆却在台后和朱一依玩得起劲,根本不在观看节目。他们一会儿玩脑筋急转弯,一会儿说对方的坏话,当朱一依说出你是条盲目的狗这句话时,刘大胆已经恨透了,都急忙举起了朱一依的帽子,其实根本没有什么紧急情况,可“老太太”看见了却不管三七二十一,直接扔掉了毛衣,就往台下跑,结果跟正要上场的林诗淇正面相撞,撞着她们俩鼻青脸肿。“完了,这场戏演不下去了。”刘大胆垂头丧气的说:“鲁珊珊一定会怪死我的!”鲁珊珊哭的鼻涕眼泪一大把的喊:“刘大胆!你真不够朋友!害得我在全年级面前丢脸!”果然不出所料,都怪我。他一边想,一边打着自己的耳光。第二天一早,死对头就吵了起来。那吵的,可真可以用狗血盆头来形容了。后来那个“老太太”被老师抓进了办公室,大骂了一顿。回到教室时那个灰溜溜的表情,看了之后怎能不让人同情呢?除了幸灾乐祸的张雅文。
过了这一阵子,所有人的情绪都得以平静下来,准备迎接威信的“输送管道”——期末考试。

弄潮儒生

舞台明星
                                       三(3)  徐丞高
有一次,她们班里有一位同学要转学,为了表达谢意,我表妹鲁珊珊就在家里做了一双手套送给了他。刘大胆无所事事的说:“长得美丽的人总是心灵手巧的。”这件事一传十,十传百,整个学校都知道了。学校的王老师听见了,说:“我们最近要表演一个节目,缺了织毛衣的老太太的这个角色,那就由你来演吧!”
“我们来制定一个计划吧!”鲁珊珊一边整理头发一边说:“你明天和朱一依坐在一起,在紧急的时候,你就举起她的帽子,知道了吗?”
开始表演了,鲁珊珊表演的老太太深动有趣,引得观众和评委啧啧称赞。可刘大胆却在台后和朱一依玩得起劲,根本不在观看节目。他们一会儿玩脑筋急转弯,一会儿说对方的坏话,当朱一依说出你是条盲目的狗这句话时,刘大胆已经恨透了,都急忙举起了朱一依的帽子,其实根本没有什么紧急情况,可“老太太”看见了却不管三七二十一,直接扔掉了毛衣,就往台下跑,结果跟正要上场的林诗淇正面相撞,撞着她们俩鼻青脸肿。“完了,这场戏演不下去了。”刘大胆垂头丧气的说:“鲁珊珊一定会怪死我的!”鲁珊珊哭的鼻涕眼泪一大把的喊:“刘大胆!你真不够朋友!害得我在全年级面前丢脸!”果然不出所料,都怪我。他一边想,一边打着自己的耳光。第二天一早,死对头就吵了起来。那吵的,可真可以用狗血盆头来形容了。后来那个“老太太”被老师抓进了办公室,大骂了一顿。回到教室时那个灰溜溜的表情,看了之后怎能不让人同情呢?除了幸灾乐祸的张雅文。
过了这一阵子,所有人的情绪都得以平静下来,准备迎接威信的“输送管道”——期末考试。

弄潮儒生

舞台明星
                                       三(3)  徐丞高

弄潮儒生

舞台明星
                                       三(3)  徐丞高

闲适钓翁

有趣的高效读写课

三(3) 朱烨灏

星期五下午第二节语文课上,三位博学多才的老师们来到了我们三(3)班,准备给我们上一堂别开生面的高效读写课,同学们都特别的高兴。
      可是,今天的电脑好像“罢工”了一样怎么开都开不出来,于是,我们数学朱老师就上前去帮助她们,最终,功夫不负有心人,电脑终于开始“工作”了。因为开电脑花费了一些时间,所以老师答应和我们玩一个小小的游戏——翻书找字游戏。当老师说完第29页、第2行、第5个字后,我们就像点钞机在点钞一样用手指飞快的翻着书,终于在一位同学的带领下,我们异口同声的说:“答案是‘就’”。老师听到了,微笑着表扬我们找的真快啊!
      接下来,老师先给我们介绍了一个可以精准测量的计时器后,让我们阅读一篇短文,看看自己的速度能有多快。于是,我就飞快的阅读起来,不一会儿就读完了,可是让我万万没想到的是——第二张阅读纸竟然是刚刚阅读短文的阅读练习。我看着第二张纸不禁满头大汗,生怕自己在刚刚的阅读时漏了什么,最后,我凭着回忆写完了练习。可惜,我的分数不高,这时,我心里想:我只要向我们课文中学过的越王勾践一样胜不骄败不馁;有志者事竟成,所有事情就终会成功。果然,老师也和我们讲:“只要坚持阅读,阅读水平才会越来越好。”老师还说道:“高效阅读要分块儿读、快节奏、专注这三点坚持去练习,才会有进步。”
最后,我们又进行了一场比赛,这次阅读时我聚精会神地把文章认真的读完,做练习时我一题又一题得仔细、认真答题,用了老师介绍的方法后,结果分数果然比之前的一次高了很多,让自己取得了进步。
     这堂既有趣,又增长知识的高效读写课,让我懂得了我们不仅要阅读,而且要高效度的阅读。
psb (5).jpg