凤凰语文论坛

中文注册
楼主: lijun

无锡市梅村实验小学三(3)书迷会

弄潮儒生

今天天气真冷啊
                                                                    三(3)  徐丞高

北风呼呼地刮着,凛冽的寒风无情地吹在人们的脸上,像刀割一样疼。

在树上的鸟儿都不知去向了,树没有了往日的生机,显得孤零零的。

人们全副武装,头戴棉帽,身穿棉袄,可是还是觉得冷,人们有的紧缩脖子,有的把外套裹得更紧了。

早晨,我向远处望去,周围一片雪白,小河结冰了,扔一块小石子下去就会有一个小窟窿。原本活蹦乱跳的小鱼也被冻得行动缓慢了。连路边的小草都蜷起了身子在寒风中哆嗦着。你看!柳树上那晶莹剔透的冰凌,犹如一把把宝剑;金桔树上的金桔都被裹上了一层纯净、透亮的薄冰,仿佛是一个个冰糖金桔球,让人馋涎欲滴。再瞧!沉重的雪压在松树上,可松树依然苍翠挺拔,好似一位武警战士在站岗,这不禁让我想起了一句诗:“大雪压青松,青松挺且直。”

站在屋外,我只要一吸气,冷空气就入侵了我的鼻子,鼻子立马就变成了两根“冰管”。当我讲话时,嘴里竟然冒着一股股热气,很是神奇!我的手冻得失去了知觉,僵僵硬硬的。

该做作业了,我只好用冻得像红萝卜似的手拿起铅笔写字,可这“顽固”的手怎么也不听使唤?一字扭三扭,气得我直跺脚。

今天的天气真是透心凉,我恨不得立刻乘上机器猫的时光机,去往鸟语花香的春天。

春江载友

我最近在看巴金的散文集《鸟的天堂 》,他两次经过榕树,看到了不同的景像:第一次榕树和鸟都歇息了;第二次,不计其数的鸟都在纷飞。展现巴金对生命和大自然的无限赞美。

春江载友

我今天看了一本书叫尼尔斯骑鹅旅行记,这本书主要内容是:一个小孩子叫尼尔斯。一天,他发现了一个小精灵,他用苍蝇罩罩住了小精灵。小精灵跟她谈了条件尼尔斯决定放了他。可是,尼尔斯变成了一个小人,开始跟大雁生活。慢慢的,尼尔斯想爸爸妈妈了,但是他很想变成人。后来她回到了家里,变成了人。

春江载友

惊喜的雪
        今天吃过午饭后,我和妈妈一起去堆雪人。刚到楼底下,就看见雪已经覆盖住了大地,连地上的花花草草都看不见踪影了,汽车上的雪有的都结成了冰,到处一片白茫茫,就像飞机上看到的云层一样,这就是字典里“白雪皑皑”的意思吧!
       妈妈教我堆雪人,我们先把雪堆成一个小山坡的样子,这就是雪人的身体。然后滚了一个圆圆的雪球,放在它的身体上,合二为一就是一个雪人了。但是它没有眼睛和嘴巴,看起来怪怪的,可是我和妈妈根本就没有带装饰品啊。正在我们发愁的时候,我突然想起来口袋里有巧克力,便对妈妈说:“你把巧克力一掰二,可以做眼睛,再用包装纸做嘴巴。”妈妈回答说:“OK!”我们说干就干,妈妈还去找来了饭盆子做帽子,文件封条做手,还给雪人装饰了红色的丝带,它一下子就变得生动了!我迫不及待地和雪人合了个影,大声地喊道:“这是我堆的第一个雪人!”
        正在我高兴的时候,一个雪球砸在我身上,原来是妈妈干的!我被连续砸了好几次,还被妈妈给打趴下了一次,这下我才反应过来要还击。但是距离太远了,雪球打不中她,我只好快速靠近她,再用雪球砸她,终于被我砸中了!我太开心了!
        我永远都不会忘记今天,因为今天是我第一次堆雪人和打雪仗。
D66F6279-BC4D-448D-BB5C-243D88164E52-10397-000009F4E133350B_tmp.jpg

弄潮儒生

我读的这本书叫《亲爱的汉修先生》,作者是美国的贝芙莉.克莱瑞,这本书主要写了一个名字叫鲍雷伊的小男孩,给他最喜欢但又没见过一次面的作家汉修先生写信。从信中我了解到鲍雷伊是一个单亲家庭的孩子,父母的离异给他留下了很大的心灵阴影,但是他并不是自暴自弃,敌视自己的父母,而是试图从父母的角度理解他们。鲍雷伊在跟汉修先生写信时,汉修先生叫雷伊坚持写日记,还教他怎样写日记,就这样雷伊成了写作高手,也学会了坦然面对现实生活。
       读完这本书,我的感受是:无论生活多么艰苦,都不能轻易退缩,要坦然面对,就像鲍雷伊一样。

摘抄好句:
文学是很丰富的,各种各样。但是它又的确分成优秀和平庸。我们哪怕可以活上三百岁,有很充裕的时间,还是有理由只阅读优秀的,而拒绝平庸的。所以一代一代年长的人总是劝说年轻的人:“阅读经典!”这是他们的前人告诉他们的,他们也有了深切的体会,所以再来告诉他们的后代。:)

春江载友

我读的书是《夏洛的网》。这本书主讲了:弗恩养了一只落脚猪,小猪的名字叫作威尔伯。在小猪长到五个礼拜大的时候,弗恩的爸爸说他已经够大,可以卖掉了,最终卖给了舅舅,从此 ,弗恩一放学,就去看威尔伯,时间长了,那里的动物也都认识了她。威尔伯交了一个朋友,一只叫作夏洛的蜘蛛,动物们告诉他,舅舅会把他变成火腿,威尔伯因此都急哭了,蜘蛛夏洛想出了一个办法,最终威尔伯靠着夏洛的办法活了下来。想知道故事的具体内容?赶紧去看吧。

春江载友

最近我在看《脑筋急转弯》,书里面的内容幽默搞笑,在紧张的学习之余看上几页是很好的。可以帮我们减减压。里面的问题不能用通常的思路来回答,需要改变思维方式,完全开动脑筋。可以帮助我们锻炼大脑思维能力,对我们是大有益处的。能使人反映快思维敏捷。

春江载友

我最近看了《妈妈不是我佣人》,主要讲了:阿章原来是城市小孩,现在在短暂转学到乡下。每天很开心的在田野里玩乐。可是,住在一起的表妹,不知为何总是对阿章充满了敌意。直到有一天,两人再度起争执,表妹对阿章大声地抗议:“请不要再把妈妈当做佣人。”阿章这才恍然大悟,自己从来不曾注意妈妈的勤劳……这本书告诉我:不能什么事都靠妈妈,要自己的事情自己做。

春江载友

最近我在读《神秘岛》。讲述了美国南北战争时期,五个被围困在南军城的北方人乘坐热气球逃跑了,可是,在途中遇到暴风雨,他们被吹到了太平洋的一个荒岛上,通过自己的劳动和智慧,造出了许多工具,克服了重重困难,把小岛建设成一个乐园。并救出独居了二十年的”野人“……如果想知道更多,请在书里找吧!

春江载友

我最近在读《鼹鼠的月亮河》。在月亮河,鼹鼠米加和尼里是一对好朋友。米加想要做一台洗衣机,就去城里买做洗衣机要用的东西,遇到了魔法师咕里咕,学会了魔法,成了大明星。一次演出,发生了意外,米加变成了乌鸦,流浪到远方,过上了乌鸦的生活。遇到了老鹰,做生死搏斗,咕里咕来帮忙,打败了老鹰,米加回到了月亮河。

春江载友

最近我在看一本书,名字叫《樵夫的奇幻历险》。 讲了一个樵夫,他很贫穷,每天都只能靠砍树赚来一点点钱。他很盼望能过上比他日子好的人,于是老樵夫羡慕地说:“要是我也能过上像那位富翁一样的生活,那该多好呀!”                  
       结果他第二天醒来,发现他在家里真的变成了像那位富翁一样。他家里的桌子上,柜子上,衣橱上,都放着各种各样的银器和宝石,简直就像皇宫一样。从此老樵夫再也都不工作了,由于他,从来不曾这样悠闲过,日子就感觉过得很慢、很无聊,人也变得很不快乐。结果羡慕地说:“如果我是一个小丑,那该多好呀!”不到一秒钟,樵夫变成小丑了!他四处去表演,日子过得比较快乐了。                                                         
       有一天,樵夫要去另一座镇去表演。一路上太阳炎热,晒得他头昏眼花。虽然 樵夫撑了伞可他依然感受到了太阳的热力四射。他觉得太阳的力量太大,又羡慕地说,如果我是太阳就好了。结果樵夫又变成了太阳。不一会儿,樵夫把大地晒得滚烫。搞的万物都无法生长。他又说:“如果我是雨云,就能遮住太阳,也可以制造雨水,那该多好呀!”不一会儿,樵夫又变成了雨云。那雨越下越大,把房屋和小孩,还有大叔把所有的东西全都卷了起来,樵夫觉得现在他可有罪了。
     我知道了做自己才是最好的。

弄潮儒生

我最近在看《女生贾梅全传》。 讲了一个天真活泼,心地善良,富有同情心的女生——贾梅。这个看似平凡普通的初中女生,却和她的伙伴们一起,演绎出一段段丰富多彩又感慨万分的成长故事。这当中,有校园生活的酸甜苦辣,有对美好未来的憧憬,也有对亲情和纯洁友谊的渴望……实在是令人羡慕。

春江载友

我最近在看《少年文摘》,这本书里收集了从世界各地来的故事

春江载友

我最近在读《笨狼和聪明兔》,里面讲了笨狼和聪明兔之间的故事。
幽默语录:
我不坐棕小熊的位子!我怕等会儿放学的时候,我妈找不到我。(《热闹的外语课》)
我有谋生的本事,我特别会吃饭。(《把爱藏进邮筒》)

春江载友

我最近在读《笑猫日记之保姆狗的阴谋》。它让我明白了每个人、每只猫、每只狗的头上,都有属于自己的美丽的天空,谁都可以在这片美丽的天空下好好的活着。千万不要抢夺别人的天空。

春江载友

我最近在读《爱的教育》,这是一本流传世界各地的著作。是以一个小孩记日记的方式来写的,虽然每篇故事很短,但每个故事都很感人。其中的一个故事《灾难》让我明白了:你只要帮助别人,别人也会帮助你。

春江载友

致加西亚的信         

这本书的前半部分讲了一个真实的故事,大概是这样的:一位叫安德鲁.萨默斯.罗文的中尉被美国总统派去的一位名叫加西亚的将军送一份至关重大的信。这位中尉什么也没问,直接答应了。他在牙买加的联络处遇到了一个叫做格瓦斯奥.萨比奥的汉子,这个汉子就是“我”(罗文)的助手(+向导)。上船以后,虽然他们的危险一直在增加,但罗文还是完成了任务,并且提拔为上校。        
        后半部分变成讲了许多关于之前那个故事里的道理和一些励志小故事、职业测试等等等等,如对待工作,需要勤奋————之所以工作并不是完完全全为了薪水,工作带给你比薪水更加重要的就是个人成长;如果你工作时不计报酬,时候到了你就会有一个意外惊喜……         这本书里的好词好句也不少,比如斩钉截铁、一触即发、渴望等。         
        欢迎大家来阅读这本书。                                                                                                         2月4日阅

春江载友

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
                《神奇校车之奇妙的磁力》读书笔记
我在看《神奇校车之奇妙的磁力》这本书,作者是乔安娜 . 柯尔。
我最喜欢的优美词汇是:大吃一惊、仔细观察、无处不在、嗓音清脆、疑惑、正确无误、大声、惊讶。
我最喜欢的精彩句段是:上个月,我们有一场拼写竞赛。这件事我真不想提,因为我表现欠佳,我们班输了。
这本书主要内容是:有一个小男孩名叫卡洛斯,他的老师是弗瑞丝。他们班每次输给欧尼老师的班,这次展开了一次关于磁力的比赛......

春江载友

QQ
发表于 6 天前 | 显示全部楼层
书名《世界冠军丹尼》

作者:罗尔德.达尔

读物主要内容:小男孩丹尼和父亲居住在乡间,虽然家里很穷,母亲也不在了,但父子俩过得其乐融融。可是一次偶然的机会,丹尼发现自己的父亲有一个不可告人的秘密:他是一个家传的偷猎者!丹尼在一次父亲偷猎失败后,冒险救出了父亲,从此父子俩同仇敌忾,誓要与邪恶、霸道的林场主周旋到底。在林场主为巴结权贵而准备的狩猎日前夜,丹尼以自己的机智和勇敢,完成了一次最盛大的偷猎,他和父亲两个人一夜之间竟然偷猎了120只野鸡,他成为当之无愧的偷猎世界冠军。

好词:细心呵护  绰绰有余  美妙透顶  匪夷所思  飘扬招展  离奇古怪  惊骇  温柔可爱  忍饥挨饿  聪明绝顶
好句:我慢慢松开离合器,同时,右脚大拇指在加速器上踩下不到一英尺光景。悄悄地,哦,多么奇妙呀!小车开始 朝前倾斜,人不知鬼不觉地发动起来了。我又用力踩了踩加速器,于是我们爬出加油站,来到漆黑的阒无人迹的公路上。

丹尼

丹尼

春江载友

QQ
发表于 6 天前 | 显示全部楼层

书名《女巫》 罗尔德.达尔

读物主要内容:世界上真的有女巫吗?那还有假!重要不是有没有,而是我们应该学会识别她们,然后把她们除掉!因为如果不除掉女巫,她们就会杀死孩子,女巫每天都要杀死一个孩子,如果她们办得到的话。遇到女巫可不是一件很好玩事,特别是当她们开大会的时候,当女巫大王宣布她的秘方时,你会被变成老鼠的!可是要记住,即使你被变成一只老鼠,你也要学会勇敢的面对,而且你还有机会去消灭她们。因为有爱和勇气,即便是变成一只小小的老鼠,也能够消灭全世界最强大的女巫。
好词:眉开眼笑、重蹈覆辙、滚滚而来、奇形怪状、怪诞无比、足智多谋、其乐融融、手舞足蹈、软弱无力、无所事事
好句:我对自己说:空中飞人演员在杂技棚高处摇晃一定就是这种感觉。唯一不同的是,他们的高秋千只能前后摇动,而我的高秋千我的尾巴却能随意往任何方向摇。也许我能变成一只演杂技的老鼠。

女巫

女巫