凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 高子阳

每天20分钟为学生大声读书

1万

3万

得水易主

有人说最简单的往往是最难做的,从这里也许可以体会到.
欢迎光临"高子阳名师工作室博客"http://blog.sina.com.cn/gzyjspzks

弄潮儒生

高老师的这种做法,我在刚开学那段时间做过,我们读的是《爱的教育》,可是却没能坚持下来。 从刚开始老师读,到后来请学生读,最后不了了之,其中我想想有两点原因,一是读到最后,学生越听越没兴趣,二是好象时间越来越不够用,所以就不读了,后来也有学生问过,我都以最近没时间搪塞了。 现在想想是否应该从新拣起来呢?

1万

3万

得水易主

这种现象是读中会遇到的,怎么解决?我的办法,经常给学生解释这种读的好处,与学生谈心般的读.也就是说向学生说明这种读为了什么.让学生明其理,小学生也就容易接受了.我在读时也遇到这种现象,但问题很快就解决了.孩子必定是孩子,他们有点不耐烦那也是十分正常的.
欢迎光临"高子阳名师工作室博客"http://blog.sina.com.cn/gzyjspzks

溪头醉仙

我正在向你学习,我决心把读书进行到底

1万

3万

得水易主

老友别说向我学习,我也从人家那里学的。

弄潮儒生

薛法根老师说的好:“简单意味着深刻。”每天20分钟,听着简单,然而带给学生的影响是深远的;说着容易,然做起来难,只有坚持,才是真正有利于师生共同进步的良方。

1万

3万

得水易主

我们一起高兴地做这件事,一定会收获着一种特殊的快乐.

春江载友

看似寻常最奇崛。高老师的做法很好。但实施的效果如何不得而知。教师的读书像刘兰芳说岳那样精彩吗?日复一日的读学生有兴趣吗?如果把教师读书的时间给学生效率不是更高吗?

1万

3万

得水易主

我本学期一直没有停止,效果怎么说呢?我没有对照班,但我班学生非常喜欢我读这是真的,这是我能看出来的,学生家长知道后反响挺大,孩子回家有的家长也能读起来,我觉得这挺有意思.虽然我们的读书不可能像刘兰芳那档精彩,但我必定是语文老师,对于自己来说,还是有着一点精彩的.怎样才能让学生有兴趣?我是准备读着学生拿来的书,我班同学每人都要带两本书,尽可能的不重复.我让他们自己先读,自己选出好的我再向全班同学读,每个同学都有机会,如此他们的兴趣就有了.当然不排除以后在兴趣方面会出现其他问题,但我相信我是一名老师,我能能力遵循着学生的兴趣而读下去,让他们个个都高高兴兴地听. 我在前面说过,我不会把老师的这种读书时间给孩子的,因为我本人需要读书,这也是教育上的一个自私,因为我本人也需要成长.

在落实“多读书,少做题”这一课程理念方面,高子阳表现出了极大的热情,个性鲜明而且扎扎实实将读书活动进行到底,让人钦佩!这篇稿子的发表,对语文教学产生很大影响,向你学习!

溪头醉仙

以下是引用高子阳在2004-4-4 22:10:59的发言: 但我相信我是一名老师,我能能力遵循着学生的兴趣而读下去,让他们个个都高高兴兴地听. 我在前面说过,我不会把老师的这种读书时间给孩子的,因为我本人需要读书,这也是教育上的一个自私,因为我本人也需要成长.
学生受益老师乐意的事何乐而不为呢?赞成高老师的做法,向您学习!
有些失去是注定的,有些缘分是永远没有结果的。有种爱情错过了,就是一辈子。有些人离开了,就是一生一世。

1万

3万

得水易主

以下是引用甜甜的语文在2004-4-4 22:29:25的发言: 在落实“多读书,少做题”这一课程理念方面,高子阳表现出了极大的热情,个性鲜明而且扎扎实实将读书活动进行到底,让人钦佩!这篇稿子的发表,对语文教学产生很大影响,向你学习!
谢谢老朋友的夸奖,我在实施过程中,我感觉到快乐的存在,教育教学过程中有了这一点,我很满足,我相信我的那些朋友也会满足的。

临水望客

象高老师学习,我现在就做,我要大声地给他们读《小王子》。我喜欢的书,献到班级的图书角里了,可因为书只有一本,而且是小说,所以不能所有的人都看遍。

1万

3万

得水易主

所以,读就能解决好多问题.

溪头醉仙

惭愧!我也曾经这样尝试过,为学生读了一段时间的<哈利波特><窗边的小豆豆>,可是后来发现每天只是这样一点少的时间都很难挤出,被其他琐事占用了,所以我想请高兄指点你具体实施的策略和措施!
追求师生共乐的语文教学境界

1万

3万

得水易主

查老师你别客气,指导谈不上,在读的过程中,我经常与学生开着玩笑.让他们轻松地用耳朵来阅读.关于课堂上的时间,我可以占用七八分钟,另外,我校有专门的读写课,每天一节,所以解决这一问题时间是个保证.另外,如果各门学科都参与,共同合作着读那本书,就更有味道了.这也是老师的合作能力的体现.
欢迎光临&quot;高子阳名师工作室博客&quot;http://blog.sina.com.cn/gzyjspzks

溪头醉仙

简单的往往是最科学的。我也有这样的想法,而且也时常给学生读一些文章。今天我给学生读了五篇文章,分别是《一世阴凉》、《伤心的棉鞋》、《母亲的醇香》、《六枚花瓣》、《那一季的苍凉》,一共花了35分钟,不过我觉得值。其中《那一季的苍凉》最令人心动,现把它贴在下面,欢迎阅读。                那一季的苍凉  记忆中总也拂不去20年前那个多雪的冬天。那年我8岁,小妹4岁。   那是个有雪的晚上,我和小妹到操场上看完电影《列宁在1918》回到家中,夜已很深了,雪还在下着,我俩躺在床上,都没有睡着。 “姐,牛奶是啥味?会比糖水好喝吗?”小妹奶声奶气地问。我想起了电影里的对白“面包会有的,牛奶也会有的”。 “牛奶就是用雪一样的白面面加水冲出来的。”我调动所有脑细胞搜寻出来的关于牛奶的记忆也仅仅是这些。当时的我愚钝到不知世上还有鲜牛奶的地步。“那肯定比糖水好喝多了。”我又想当然地补充道。小妹那双滴溜溜的黑眼睛在暗中眨巴着,一副茫然样,她不理解世上竟会有比糖水更好喝的东西。摸着小妹稀黄的头发和干巴巴的小脸,8岁的我责任感陡生,“别急小妹,我们想法攒钱,一定让你喝一次牛奶。”尽管在黑暗中,我还是感到小妹开心地笑了。 第二天放学到商店一看奶粉的价格,我傻眼了,一袋奶粉要好几块,我到哪时去弄几块钱?转了一个又一个店,我终于发现一种散装奶粉。那些白面面盛在透明的玻璃缸内,散发着诱人的光,标价三毛五一两。我牢牢记住了这个价钱。 为筹措三角五分钱,我和小妹费尽心思。我们的目标首先是我家附近的几个垃圾箱。每天放学后,我和小妹拿了小铲先铲去垃圾上的雪,再用小棍精心拨拉着垃圾。铁钉、烂鞋片、头发团、破瓷盆、牙膏皮都是搜寻的对象。那时候生活普遍艰难,很少有人会把可卖钱的东西当垃圾倒,有时我和小妹的手都冻僵了,小妹钻到垃圾箱里弄得头脚都是泥,还是两手空空,一无所获。有时把捡到的东西兴冲冲捧到废品站,却被告之不收,只得悻悻而归。日子一天天过去,雪太大我们出不去时,就把藏在玻璃瓶里的钢鏰儿倒在床上,一遍遍数它,那是我和小妹最陶醉的时刻。 那一季雪好大,隔三差五总要下那么一场,天地都是白茫茫的。那一季的天好冷,我和小妹的手脚生了冻疮,小妹瘦瘦的小手肿得像“气蛤蟆”,我的脸也成了“红苹果”。那一季的日子好长,我和小妹翻了那么多垃圾箱,仍然走不出冬季。当再也捡不到废品而我们的积蓄离买奶粉还差一截时,我想起了自己的辫子。从出生一直长到8岁,我没剪过一次头,脑后的两根辫子尽管细且黄,却一直长到膝盖。那是个流行长辫子的时代,这曾是我在同学面前最大的骄傲。我珍爱自己的辫子,但我更疼小妹。当我意识到只有辫子能换取买奶粉的钱时,我剪掉了它。从废品站出来,攥着辫子换来的1毛2分钱,摸摸变成小刷子的头发,想想我再也不能保持没剪过头发的纪录了,泪水哗哗地涌,在脸上纵横地流。 钱够了,而且还略有节余。我拉上小妹就往看好价钱的商店跑。雪粒打在脸上,生疼生疼,可我们顾不得这些,脑子里想着牛奶的甘美,这份诱惑战胜了一切。“阿姨,请给我称四毛钱的奶粉。”我和小妹扒着柜台喊了好几声,那位与人闲聊的售货员才不耐烦地侧过脸来,“叫唤什么,那是喂猫狗的失效奶粉,你们要它干什么?” 我的头“嗡”地一下,脸上热辣辣的,递钱的手半天才缩回来,所有的兴奋和渴望全没有了。面对那罐失效奶粉和售货员的冷眼,我第一次深深地体验到了失望和屈辱。 我和小妹含泪往回走,天地依然一片苍白。雪和奶粉都是白的,为什么雪到处都是,而深深渴望的奶粉却这么难求?8岁的我不明白,4岁的小妹更不明白。回到家懊丧地把四毛钱交给妈,牛奶梦也随之破灭了。 该过年子,家里的日子却更紧巴,为了办年货,妈带小妹去宾馆会计家要拖欠的卖鸡钱。小妹笑着随妈去的,却哭着回来了,脸上还添了几个指头印。原来她们赶到会计家时,正赶上会计给孩子冲奶粉喝,看着那孩子捧个玻璃杯津津有味地喝着白色的液体,小妹已失落的牛奶梦又被唤醒。4岁的小妹还不善于克制自己,牛奶的诱惑超过了一切,趁妈和会计说话的空隙,小妹怯生生移到放奶粉的桌边,把手伸进了奶粉袋。刚抠出一点奶粉还没有送到嘴里,会计的小孩就叫了起来:“妈,她偷咱奶粉吃。”妈和会计的目光都盯在小妹身上,看到小妹手上的白末末,一向要强的妈尴尬极了,把小妹揪到门外就打,连拖带拉回到了家。 节前妈没有再去要卖鸡的钱,那年春节我和小妹都没有新衣服。小妹付出了很大代价,最终也没有尝到牛奶的滋味。 很多年过去了,家中日子不再拮据,小妹已研究生毕业,有了一份像样的工作和丰厚的收入。但她却从来不喝牛奶,也没有买过奶粉。而我,也同样走不出那一季的苍凉!

溪头醉仙

关于解决学生有书读的问题,我是这样做的。每个寒暑假,我都布置学生买两本好书(大部分是世界名著,儿童版的居多),在假期中把它读完,开学生后放到班级的图书箱里,让学生每天借阅。三年下来,我班每个学生平均也都读了二三十本名著,学生收获不小。

1万

2万

得水易主

近来我在读<小猪唏哩呼噜>给学生听,学生兴趣可浓了,常常为唏哩呼噜的诚实、聪明而叹服。每次结束时,学生就会叹:哎,就下课了,老师又说。从学生听故事时的专注、兴奋及学生的话语,我知道这么做,很有意义。 我自己喜欢阅读,如果我的学生也受我的影响,也喜欢阅读,那么这种影响将会让学生终身受用。我认为就是一种成功。
我的博客:http://blog.tianya.cn/blogger/blog_main.asp?BlogID=3376200

弄潮儒生

拜读了高老师的作品,觉得很有亲切感,因为我也这样去做过.记得最早是几本儿童文学《黑头发丛书》,我读完很想推荐给学生。开始学生并不领情,我就选择一段读了,激起了他们极大的兴趣,争着借阅。后来我也给他们读过一些《读者》上的感人的文章。但是,我缺乏的正是高老师的“坚持,坚持,再坚持”的决心。常常觉得六年级的时间很紧。然而现在想来我们不是错过了许多阅读的好时机吗?